财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 盛大举报前传奇游戏员工的管辖问题

盛大举报前传奇游戏员工的管辖问题

2013年7月12日,荆州警方突袭在浦东办公的龙之界公司,刑事拘留该公司三员工,并连夜押送回荆州。跨省追捕,动作之大,出于意料。三员工原是盛大传奇游戏的成员,后因故退出盛大,成立龙之界公司,研发了《龙界争霸》网络游戏。盛大认为该款游戏涉嫌侵犯其商业秘密。盛大在荆州设有分公司。

 

本案是否侵犯商业秘密,即源代码是否雷同问题,尚需鉴定,暂且不论。在程序上,管辖即存在重大问题。根据刑诉法以及《公安机关办理刑事案件的程序规定》第十五条的规定“刑事案件由犯罪地的公安机关管辖,犯罪地包括犯罪行为发生地和结果发生地”。——龙之界公司注册在浦东,经营在浦东,与荆州并无任何联系,荆州警方何来管辖权?!


又《公安机关办理刑事案件程序规定》第十六条规定“ 针对或者利用计算机网络实施的犯罪,用于实施犯罪行为的网站服务器所在地、网络接入地以及网站建立者或者管理者所在地,被侵害的计算机信息系统及其管理者所在地,以及犯罪过程中犯罪分子、被害人使用的计算机信息系统所在地公安机关可以管辖。”——龙之界公司的服务器、网络接入点地以及网站建立者或者管理者服务地都不在荆州。荆州警方所谓管辖的唯一可能是“被侵害的计算机信息系统及其管理者所在地”,但该条规定应是针对骇客、黑客的入侵计算机犯罪,岂可曲解!龙之界的游戏与盛大荆州的网络游戏,是市场竞争关系,并无侵入行为,故该条并无适用之余地。何况,分公司非独立法人,盛大管理本部在上海呢?!

 

盛大与龙之界两家公司,都在浦东,纵然涉嫌犯罪,亦该由上海警方管辖,而湖北荆州警方不远千里来追捕,直接介入市场竞争,使得龙之界公司面临灭顶之灾,其背后又有多少内幕?法律依据又在何?我国的刑诉法,只是规定了法院的管辖,而没有规定侦查机关的管辖,这也是一个重大的法律漏洞。其次,刑诉法也没用规定管辖异议知道,也是重大缺失。民事诉讼的当事人都可以提出管辖异议,举轻以明重,何况刑事诉讼呢?!



推荐 0