财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 宁愿漏掉谢亚龙,也不要刑讯逼供

宁愿漏掉谢亚龙,也不要刑讯逼供

中国足球,球踢不好,腐败倒厉害,足协是一窝黑,裁判员、运动员、俱乐部也是一条线上的蚂蚱。中央雷厉风行反腐,办案的力度很大,但是依法了吗?今天,原足协协主任谢亚东在丹东受审,大叫喊冤,自称曾在看守所内遭到了吊打、电击、抽耳光等刑讯逼供,认罪只是为了保证自己能活下来,并让被扣留的妻子获得人身自由云云。果然是这样吗?这虽然是谢亚龙的一面之词,但也是检举刑讯逼供的重要线索。在法律上,反腐是一回事,依法办案是另一回事,不能为了目的而不择手段,而以犯罪的方式去打击犯罪,比犯罪的本身还可恶。因此,宁愿取不到谢亚龙的有罪证据,也不能对其刑讯逼供,因为前者充其量是逃脱一个嫌犯,而后者是威胁到每个公民都可能被刑讯逼供。

 

刑讯逼供自古有之,造成的主要原因有二:其一办案以口供为中心,不注重其他证据。其二、追究刑讯逼供责任的证据很难取得,被抓的概率很低(现实中往往是被刑讯逼供死亡才案发),违法有恃无恐。所以,要纠正刑讯逼供,还必须系统性的制度设计,否则将永远无法根绝。相应的对策是:其一、确立被告人的沉默权,釜底抽薪逼供诱供。其二、确立律师在场权,实时监督办案。其三、看守所归司法部门管,加强对审讯场所的管理。

推荐 0