财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 上海的捞人生意

上海的捞人生意

今天新浪微博一条消息很火爆。消息如下“@杨海鹏在上海:上海的捞人生意,蔚为壮观,批准逮捕的文书,还未到家属,我的手机已经接到短信,推荐律师提供法律服务。而所留之电话,却是批准逮捕的市检察院一分院内部的。”(http://weibo.com/yanghaipeng)。

 

平心而论,上海的司法文明在全国是领先的,然而司法腐败无处不在,覆巢之下无完卵,上海司法的丑陋潜规则也是客观存在的。杨海鹏曝光检察机关推荐律师,事实上公检法三家办案过程中,都存在推荐律师现象:公安为重地(看守所干警和案件承办人),检察为其次,法院为再次。个别承办人员与个别律师合伙,把律师推荐给当事人(如已有律师,则挑拨当事人换律师),收费后再分红,然后在办案中上下其手,滥用职权。这个捞人生意,江湖上传说,费用极高,专门勒索那些疾病乱投医的有钱人,与方苞《狱中杂记》中所描述的生意差不多。这部分律师,相当于企业中的国企,靠权力关系吃饭,业务水平也是可想而知的。

 

 

推荐 0