财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 不要干掉一个实习律师

不要干掉一个实习律师

近日,潇湘晨报报道了张文鹏的最新遭遇,《深圳实习律师再怼当地律协 称已被迫解除与单位实习关系》。深圳的实习律师张文鹏因面试考核未通过,不满面试制度,就去盐田区法院起诉了组织面试的深圳律协和复核面试结果的广东律协。深圳律协对这起行政诉讼进行了全面答辩。张文鹏又从中发现律协收培训费问题,向税务机关作了举报。之后,张文鹏实习所在地律所被有关部门调查,张文鹏不想影响同事,自愿与律所解除了实习关系,中止了律师之路。

这个结局很遗憾,亦是两败俱伤,非明智之举。一方面张文鹏的律师执业被耽搁了,另一方面律协也自留了个负面印象。张文鹏只是提了一个意见而已,就如一只知更鸟,叫了几声。如果觉得意见不对,可以对簿公堂,让法院去裁判就是。又何必暗中出刀、杀死这只无害的知更鸟?把一个有质疑精神的实习律师干掉,又能证明什么呢?能把几十万律师的质疑精神都干掉吗?就算是曹操杀祢衡,也是把祢衡送给黄祖,何必相煎太急。这样做的结果,就是越发让人怀疑律协收培训费有无问题,否则何须以如此手段去对付提意见的人?除非深圳律协主动公开财务的每一分钱,否则不免要被不利推定。再以律协与律师、实习律师的关系论,律协的收入都是来自收费,用的是千万个律师的钱,只有律协欠律师的,没有律师欠律协的,即使律师不来申请财务公开,律协也该主动公开财务为是。

这件事中,很多律师站出来,支持张文鹏,因为张文鹏挑战权威,可以浇律师心中的块垒,但毕竟最后牺牲的是张文鹏,让年轻的实习律师成为“烈士”,前程受限,不免有点残忍。所以还是希望有关部门善待张文鹏,和解为上,而张文鹏也是点到为止,见好就收。才华如宝器,用之则行,舍之则藏,来日方长。



推荐 2