财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 网络披露私密对话、私密图像的法律责任:复仇式色情

网络披露私密对话、私密图像的法律责任:复仇式色情

当事人为了举报或复仇,经常在微博上曝光男女之间的私密对话、私密图像。这些对话、图像,吸引眼球,很容易形成舆论热点,引起纪检人员或司法机关注意,从而达到发布目的。实践中,对举报贪腐的发布者不罚,似有豁免权。对感情纠纷复仇式的发布者者则偶尔处罚。
 
在网络上传播私密对话、私密图像,是摧毁对方人格的一种方式。对方会立刻陷入非议、非难之中,工作与生活受到巨大影响。是种锐利的网络武器,杀伤力极大,而且网络会保存资料有记忆,杀伤力也持久。所以,无论是举报,还是复仇,此类行为都应被法律规范,以避免滥用。
 
在法律上:
 
一、曝光真实私密对话,譬如交往过程中的亲昵言语,是披露隐私,不为罪(法律没有侵犯隐私罪),但违反《治安管理处罚法》第42条“散布他人隐私”,将被处罚。如果私密对话是虚构的,则涉嫌诽谤,违反《治安管理处罚法》第42条“捏造事实诽谤他人”,情节严重的涉嫌诽谤罪。
 
……
 



推荐 2