财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 西湖移柳事件:应增加行政公示程序

西湖移柳事件:应增加行政公示程序

近日,西湖断桥边7棵柳树被迁移、换种月季。舆论关注后,该月季又换回7棵小柳树。新柳太小,与老柳观感甚不同。市民还是不满意,于是西湖景区管委会紧急采购与原柳差不多大的柳树,再去换回。这事一波三折。管委会介绍,原7棵柳树长在悬铃木树冠下,得不到充足光照,出现老化、空洞、“驼背”和严重倾斜,部分存在安全隐患,故迁移,下层该种月季。管委会听取民意做得不够,将强化审批流程公示制度,尤其是断桥等西湖核心区域,更要注重审批把关。

窃以为,断桥是西湖的核心景区之一,故断桥边的柳树,一动一静,游客与市民都目睹,且有感受。所以,换树非小事。换树不应该以行政单位意志为中心,而应该以市民想法为中心。就如本事件,景区管委会以原柳树垂垂老矣,就随便换了个月季,结果市民不满,于是补种小柳树,市民还不满,于是换上大柳树。一再换树,问题还是在于行政本位,未征求民意。实际上,西湖的一草一木工程,大家都很关心,故应以市民(包括游客)为中心,提前征求意见,以避免行政不当,劳民伤财。而这其中最重要的环节,就是要增加行政公示程序,譬如提前公示准备换7棵柳树,该如何换为好?可以提出多种方案,供市民选择,也可以让市民提出方案。这样顺从民意的科学决策,就不会一再犯错了。



推荐 13