财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月30日 19:56

换律师之伤

换律师之伤

在一些有影响力的大案件中,律师们勇猛出击,捍卫公民的权利。违法办案的司法机关对此大为头痛,但又无法堵住律师的悠悠之口,于是想出个换律师的怪招,就是想方设法让当事人换掉原来的律师,换为本地官方信任的律师。而当事人被关在里面,人为刀俎我为鱼肉,缺乏足够的判断力,在各种“工作”下,就“自愿”换掉了律师,而后面代理的律师,基本上也是心神领会,配合官方做戏,以牺牲当事人的合法权益来献媚。呜呼,官方何等之卑鄙...

阅读全文>>
2011年04月30日 19:06

买范仲淹集不得

今天是“五一”假期的首日,外面已是初夏的热度了,吹面不寒的杨柳风已经变成太热脱衣风了。下午去上海古籍书店买书,一路上甚是狼狈,先是驾驶证忘带了,接着发现钱包也没带,随身小包里只有七八十元零钱,而发现没钱的时候,已快到书店里了,只能咬咬牙进去。

 

此行目的,本是想去买本范仲淹集。这不是临时起意,而是早就预定的。之所以看重范仲淹,因为:其一,他通实务,当过宰相,曾经推行庆历新政,是一代政治家。其二、...

阅读全文>>
2011年04月30日 11:56

律师无关乎正义?

最近,贺卫方老师写了一篇《律师与正义》,我写了一篇《律师与追求正义》。一位网友读后,则认为律师无关乎正义。其留言如下:“谁请律师?是钱。出钱干什么?为了减罪。报着我杀人我该死心态的人,不会请律师。律师研究法律,更应该知道一个人做了什么应该付出什么。可他们从不说实话。一个人杀了人,请了某律师辩护。律师一听介绍,立刻明白这人该死。可律师劝过谁认罪伏法吗?曰杀人者偿命,你等着死吧。他赚谁的钱。所谓的名律...

阅读全文>>
2011年04月30日 10:21

律师要更多地为老百姓发声

律师发声,通常有两种:一种是律师作为有文化的商人,发出中产阶层知识分子的声音,要求法治。另一种是发出委托的人声音,不同的委托人发出不同的声音,譬如代表工人要求劳动保障,代表企业主要求维护企业利益等。第一种声音,因律师职业的松散性以及律协的半官方性,目前只是三三两两,各自为政的杂声。第二种声音,主要是律师造势,登高而呼,充分表达委托人以及其所在阶层的诉求。

 

律师在李庄案和药家鑫案中,就是明显的两...

阅读全文>>
2011年04月29日 19:59

律师与追求正义

 

北大贺卫方老师在《律师与正义》中,提出四点想法,以理解律师职业的价值。首先,律师是市民社会的一个极其重要的组成部分。第二,律师在分割着司法权的同时,也在塑造着一个国家的司法程序,包括庭审模式。第三,律师其实也改造了一个国家的政治形态。第四,律师与民意之间的关系。律师对整个民族文明有着潜移默化的影响。

 

读了以后,也有点想法。觉得律师和正义摆在一起,不自然。如果律师都代表正义,那么面对原...

阅读全文>>
2011年04月29日 09:59

药家鑫案捐款,凸显刑事被害人补偿制度的缺失

备受关注的“激情捐款”发起人、上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈近日表示,已凑齐54万元的捐款,会按时交给药家鑫案受害人张妙的家人。傅的义举,深得民心,也凸显了刑事被害人补偿机制的缺失。

 药家鑫案被害人家属“不要赔偿”,一方面是担心收了赔偿后,法院会减轻药家鑫的刑罚,因为类似的案例太多了,譬如河北大学官二代交通肇事案,被害人家属收了赔偿,说话就不那么理直气壮了,甚至解聘了律师,另一方面是考虑药家鑫也...

阅读全文>>
2011年04月29日 07:20

越狱的“精神病人”折射了什么?

徐武,一个被关在武钢第二医院精神科四年的“精神病人”,学电影中李连杰越狱的情节,用床单拧开窗户铁栏,成功逃跑,直奔广州,经广州医院检查,并无精神病。就在徐武父子在广州相会的时候,武汉警方从天而降,逮住徐武,遂下落不明。徐武在精神病医院的日子,与日本《追捕》中的检察官杜囚的遭遇差不多,每天必须吃药、打针,但徐武的运气的真不如杜丘,人家逃出来翻案了 ,而他话还没来得及说完,又失去自由了。西汉苏武曾被匈...

阅读全文>>
2011年04月28日 21:24

李庄案的价值:看清司法潜规则,走向法治

李庄律师漏罪案,重庆江北检察院撤诉后决定不起诉,并高调表示“依法办案”。于是乎网上高传,这是法治的胜利,这是律师的胜利,这是庶民的胜利等等。呜呼,国人何以如此幼稚,不知司法潜规则,国人又是如此之善良,见一小善而雀跃。

 

江北检察院果然是在“依法办案”吗,那又为何草率起诉?为何对公安机关一年多的超期侦查,不闻不问?为何对...

阅读全文>>
2011年04月28日 14:44

律师与追求正义

北大贺卫方老师在《律师与正义》中,提出四点想法,以理解律师职业的价值。首先,律师是市民社会的一个极其重要的组成部分。第二,律师在分割着司法权的同时,也在塑造着一个国家的司法程序,包括庭审模式。第三,律师其实也改造了一个国家的政治形态。第四,律师与民意之间的关系。律师对整个民族文明有着潜移默化的影响。

 

读了以后,也有点想法。觉得律师和正义摆在一起,不自然。如果律师都代表正义,那么面对原告、被告两...

阅读全文>>
2011年04月28日 11:59

中石化的萝卜传奇

国朝年间,中石化被媒体曝光天价买酒,其遂自辩节约曰“我们物尽其用,大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌。”

 

此言一出,凤姐第一个愤愤不平,言大观园的茄子还不如中石化的萝卜。当年凤姐曾向刘姥姥讲解过茄子的烧法:“把才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛...

阅读全文>>
2011年04月28日 10:26

警察燕七

 

燕七是 古龙小说《欢乐英雄》中的一个人物,在书中燕七女扮男装。 最近,一个自称燕七的“重庆警察”,与全国律师在网上对话,几个回合下来,闹的沸沸扬扬。 最后,燕七告诫律师“放弃斗争,自我救赎”。 其实,这个事件根本就是假托演戏。哪个真警察敢冒天下之大不韪,对领导指三道四?以警方的侦查能力,几天就给查出来了,吃不了兜着走了。 当然,这个事件也不会是律师主导的双簧(譬如当年《新青年》上钱玄同与...

阅读全文>>
2011年04月27日 08:23

药家鑫案“不要赔偿”,是因担心法律不是挡箭牌

药家鑫撞人后故意杀人案中,一审判处药家鑫死刑,以及赔偿被害人家属4.5万余元。判后,被害人家属表示赔偿太少,赔偿不合理,准备上诉,但后又表示拒绝赔偿,只求维持死刑。何故?主要是担心,如果二审上诉中,药家鑫家赔偿比一审多,会给死刑改判留下口实。所以,宁愿连法定的赔偿不要,也不希望看到死刑判决出现变数。由此可见:其一、对法律之不信任。按理,法定赔偿之执行,并不影响死刑二审,但当事人还是担心法律被操弄。其...

阅读全文>>
2011年04月27日 07:58

最高法院试点小额速裁制:一审终审

据悉,最高法院已下发《关于部分基层人民法院开展小额速裁试点工作指导意见》,部署全国90个基层法院开展小额速裁试点工作。上海浦东、宝山、杨浦、金山4家法院为试点法院。最迟将于今年51日起开始试点工作。

 

小额速裁是指,法律关系单一、案件事实清楚、争议标的不足1万元的(部分经济发达地区最高不超过5万元)民事案件,可以使用小额速裁程序审理。该程序审限一个月、诉讼费减半,一审终审,当事人不服判决可提出异议,...

阅读全文>>
2011年04月26日 19:08

不要药家鑫赔偿,是因对法律不信任

药家鑫撞人后故意杀人案中,一审判处药家鑫死刑,以及赔偿被害人家属4.5万余元。判后,被害人家属表示赔偿太少,准备上诉,后又表示拒绝赔偿,只求维持死刑。何故?主要是担心,如果二审上诉中,药家鑫家赔偿比一审多,会给死刑改判留下口实。所以,被害人家属宁愿连法定赔偿不要,也不希望看到死刑判决出现变数。由此可见:其一、对法律之不信任,法律威信之不够。按理,法定赔偿之执行,并不影响死刑二审,但当事人还是担心法律被操弄。其二、情绪化的复仇心切,必置药家鑫于死刑。传统的“杀人者偿命”观念根深蒂固。

阅读全文>>
2011年04月26日 11:51

律师与法官的经典对话

 

博主按:这是我多年前写的一篇杂感,首发于《星韵律师》,后刊登于《中国律师》,流传甚广。最近读之,竟无修改之意,噫嘻,足见法治未曾进步也。有感于此,故旧帖再发。

 

某日休庭后,法官与律师惺惺相惜,于是有了下面一番对话。

 法官:律师先生,你潇洒也。收了当事人的钱,在庭上言语一通,拔脚便走,留下一大堆活,由我来负责。真有点不公平。  

律师:法官阁下,非也。我自己给自己发工资,收点钱也不容易...

阅读全文>>
2011年04月26日 09:30

论廉耻

博主按:近观社会风气,江河日下,一日不如一日,国人信金钱权力教,不择手段损人为己。教化既失,丑事迭出,皆因无礼义廉耻,故取古人论廉耻之文,以自勉。其中顾炎武之论最发人警醒:无耻则无所不为。

 

顾炎武《日知录》

五代史冯道传论曰:“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”善乎管生之能言也!礼、义,治人之大法;廉、耻,立人之大节。盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡亦无所...

阅读全文>>
2011年04月26日 09:05

律师与警察的一段对话

某日,律师去会见犯罪嫌疑人,警察陪同,在去看守所的路上,对话如下:

律师:警官好!你又要办案,又要陪同律师会见,辛苦了。

警官:还是你们律师好。为当事人辩护,收钱为自己,我们忙东忙西都是为公家,陪你们会见也没啥意思。

律师:律师是自由点,但没权啊,没有案子,要喝西北风的,不如你们旱涝保收,开开警车,威风凛凛。

警官:威风凛凛?你不知道,我们抓捕人犯时的危险,都是真刀真枪,万一三长二短,还不知道...

阅读全文>>
2011年04月26日 06:49

渤海治乱的启示

《资治通鉴》(卷二十五 汉纪十七),记载了渤海治乱史实。汉宣帝时,渤海地区(今山东沿海,故齐地),因为灾害缺少粮食,盗贼四起,而龚遂当渤海太守的第一件事,却是解散抓贼的官吏,认为拿田器的都是良民,只有拿兵器的是贼,于是盗贼都弃兵器而持农器,安土乐业。以古鉴今,现在的被拆迁户上访、反抗,绝大多数是良民,但自杀抗拆迁不断,那主要是拆迁的官员有问题。以宽政善待百姓,严于治吏,才能消除强拆之恶。

 

渤海...

阅读全文>>
2011年04月26日 05:36

药家鑫案两造律师之得失

 

律师是维护本方当事人利益的,而双方当事人利益的对立性,决定了双方律师对同一案件立场相反、见解相异,互相辩论、对抗,以使事实得以澄清,利益得以平衡,所以说律师的职业性质,决定了律师天生充满争议性。

 

在药家鑫案中,双方律师都极力维护本方当事人的利益,恪守职业道德,不失律师本色。药家鑫辩护律师认为,律师不能拒绝辩护,被害人家属律师认为,正义必须得到伸张。双方争议的焦点是,药家鑫该不该判死刑?于...

阅读全文>>
2011年04月25日 12:59

读资治通鉴

十年前,在华东政法学院读书,见其图书馆打折卖书,得资治通鉴三册。十年中,翻翻读读,不过几卷几章。近闻陈寅恪推崇宋史,以资治通鉴为首,遂重读之。有所感触如下:

1.叙事简达,礼治一以贯之。资治通鉴可以当文学来读,写的入趣,这点如同史记。司马光恪守封建纲常,毫不动摇,对于权谋,则不以为然。

2.读了,多知道点历史,但知道了,也没啥用,不读则见识不够。资治通鉴的历史是建立在农业社会,传统文化基础之上的,已经...

阅读全文>>