财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 19:56

换律师之伤

换律师之伤

在一些有影响力的大案件中,律师们勇猛出击,捍卫公民的权利。违法办案的司法机关对此大为头痛,但又无法堵住律师的悠悠之口,于是想出个换律师的怪招,就是想方设法让当事人换掉原来的律师,换为本地官方信任的律师。而当事人被关在里面,人为刀俎我为鱼肉,缺乏足够的判断力,在各种“工作”下,就“自愿”换掉了律师,而后面代理的律师,基本上也是心神领会,配合官方做戏,以牺牲当事人的合法权益来献媚。呜呼,官方何等之卑鄙,律师清浊又是如此之泾渭分明。

最近的一个换律师事件,终于引起了当事人母亲的极度不满。就是乐清钱云会案件中第一证人钱成宇的母亲,愤怒地在网上发出声音,不承认改换的律师。在法律上,换......

阅读全文>>
2011年04月30日 19:06

买范仲淹集不得

今天是“五一”假期的首日,外面已是初夏的热度了,吹面不寒的杨柳风已经变成太热脱衣风了。下午去上海古籍书店买书,一路上甚是狼狈,先是驾驶证忘带了,接着发现钱包也没带,随身小包里只有七八十元零钱,而发现没钱的时候,已快到书店里了,只能咬咬牙进去。

此行目的,本是想去买本范仲淹集。这不是临时起意,而是早就预定的。之所以看重范仲淹,因为:其一,他通实务,当过宰相,曾经推行庆历新政,是一代政治家。其二、他从小喜欢读书,昼夜不息,长大了诗词俱佳,一曲苍凉豪放的“塞下秋来风景异”,让人迷恋。有这样的阅历,又有文采的范仲淹集,肯定是比陆贽的奏章还精彩。其三、范仲淹曾当过我家乡浙江建德梅城的......

阅读全文>>
2011年04月30日 11:56

律师无关乎正义?

最近,贺卫方老师写了一篇《律师与正义》,我写了一篇《律师与追求正义》。一位网友读后,则认为律师无关乎正义。其留言如下:“谁请律师?是钱。出钱干什么?为了减罪。报着我杀人我该死心态的人,不会请律师。律师研究法律,更应该知道一个人做了什么应该付出什么。可他们从不说实话。一个人杀了人,请了某律师辩护。律师一听介绍,立刻明白这人该死。可律师劝过谁认罪伏法吗?曰杀人者偿命,你等着死吧。他赚谁的钱。所谓的名律师,就是能找出理由让杀人者不偿命,欠债的不还钱。其实他们研究法律,就是寻找法律的空档。法律不公,因为法律中夹了钱。法官不公,因为法官背后受了贿。而律师先拿了一方的钱,他在为一方服务,何谈公正。律师无......

阅读全文>>
2011年04月30日 10:21

律师要更多地为老百姓发声

律师发声,通常有两种:一种是律师作为有文化的商人,发出中产阶层知识分子的声音,要求法治。另一种是发出委托的人声音,不同的委托人发出不同的声音,譬如代表工人要求劳动保障,代表企业主要求维护企业利益等。第一种声音,因律师职业的松散性以及律协的半官方性,目前只是三三两两,各自为政的杂声。第二种声音,主要是律师造势,登高而呼,充分表达委托人以及其所在阶层的诉求。

律师在李庄案和药家鑫案中,就是明显的两个声音。李庄案件涉及法治倒退、律师生存,律师声音凝聚起来,呼吁程序公正。然而,热闹的只是律师以及所在的知识界。民众对李庄案并不关心,定罪与否,量刑多少,与他们没有多大的关系。民众更关心......

阅读全文>>
2011年04月29日 19:59

律师与追求正义

北大贺卫方老师在《律师与正义》中,提出四点想法,以理解律师职业的价值。首先,律......

阅读全文>>
2011年04月29日 09:59

药家鑫案捐款,凸显刑事被害人补偿制度的缺失

备受关注的“激情捐款”发起人、上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈近日表示,已凑齐54万元的捐款,会按时交给药家鑫案受害人张妙的家人。傅的义举,深得民心,也凸显了刑事被害人补偿机制的缺失。

药家鑫案被害人家属“不要赔偿”,一方......

阅读全文>>
2011年04月29日 09:29

药家鑫案的捐款:凸显刑事被害人补偿制度的缺失

备受关注的“激情捐款”发起人、上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈近日表示,已凑齐54万元的捐款,会按时交给药家鑫案受害人张妙的家人。傅的义举,深得民心,也凸显了刑事被害人补偿机制的缺失。

药家鑫案被害人家属“不要赔偿”,一方面是担心收了赔偿后,法院会减轻药家鑫的刑罚,因为类似的案例太多了,譬如河北“我爸是李刚”交通肇事案、“乐清钱云会“车祸案,被害人家属收了赔偿,说话就不那么理直气壮了,甚至解聘了律师,另一方面是考虑药家鑫也没多大实际赔偿能力,因此一反常态,干脆不要赔偿,给“农村人不难缠”争口气,实在是鼓舞了众多正义人士。

“不要赔偿”当然是实际的经济损失,而......

阅读全文>>
2011年04月29日 07:20

越狱的“精神病人”折射了什么?

徐武,一个被关在武钢第二医院精神科四年的“精神病人”,学电影中李连杰越狱的情节,用床单拧开窗户铁栏,成功逃跑,直奔广州,经广州医院检查,并无精神病。就在徐武父子在广州相会的时候,武汉警方从天而降,逮住徐武,遂下落不明。徐武在精神病医院的日子,与日本《追捕》中的检察官杜囚的遭遇差不多,每天必须吃药、打针,但徐武的运气的真不如杜丘,人家逃出来翻案了 ,而他话还没来得及说完,又失去自由了。西汉苏武曾被匈奴牧羊十九年,当代徐武不知要被精神病医院关到几时休。

看了广州记者对徐武的采访,徐逻辑清楚,表达正常,看不出精神病。他之所以被关押进去,是因打官司上访。就如他父亲说的,他跑出来是对的......

阅读全文>>
2011年04月28日 21:24

李庄案的价值:看清司法潜规则,走向法治

李庄律师漏罪案,重庆江北检察院撤诉后决定不起诉,并高调表示“依法办案”。于是乎网上高传,这是法治的胜利,这是律师的胜利,这是庶民的胜利等等。呜呼,国人何以如此幼稚,不知司法潜规则,国人又是如此之善良,见一小善而雀跃。

阅读全文>>
2011年04月28日 17:45

李庄案的价值:看清司法潜规则,走向法治

李庄律师漏罪案,重庆江北检察院撤诉后决定不起诉,并高调表示“依法办案”。于是乎网上高传,这是法治的胜利,这是律师的胜利,这是庶民的胜利等等。呜呼,国人何以如此幼稚,不知司法潜规则,国人又是如此之善良,见一小善而雀跃。

江北检察院果然是在“依法办案”吗,那又为何草率起诉?为何对公安机关一年多的超期侦查,不闻不问?为何对李庄侦查阶段被剥夺律师帮助权,置若罔闻?为何对违法的异地侦查,不提起监督?检察院撤诉的理由是,辩方提出的证据使得指控事实存疑,而事实上检察官在法庭上拒绝对该证据质证。凡此种种,足见检察院护法不足,其之“依法”乃是不得已之托辞也。

以当日法律环境而论,......

阅读全文>>
2011年04月28日 14:44

律师与追求正义

北大贺卫方老师在《律师与正义》中,提出四点想法,以理解律师职业的价值。首先,律师是市民社会的一个极其重要的组成部分。第二,律师在分割着司法权的同时,也在塑造着一个国家的司法程序,包括庭审模式。第三,律师其实也改造了一个国家的政治形态。第四,律师与民意之间的关系。律师对整个民族文明有着潜移默化的影响。

读了以后,也有点想法。觉得律师和正义摆在一起,不自然。如果律师都代表正义,那么面对原告、被告两造的正义,法官又该选择哪个呢?事实上,律师代表当事人的利益,这个利益是会跨越正义的,而法官的公正裁判,代表着法律的正义。因此,律师是追求正义的,是通过律师的作用,使得法官实现正义。

阅读全文>>
2011年04月28日 11:59

中石化的萝卜传奇

国朝年间,中石化被媒体曝光天价买酒,其遂自辩节约曰“我们物尽其用,大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌。”

此言一出,凤姐第一个愤愤不平,言大观园的茄子还不如中石化的萝卜。当年凤姐曾向刘姥姥讲解过茄子的烧法:“把才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”

梁山好汉紧随其后辟谣,圣手书生萧让声明如下“外传梁山好汉,大碗喝酒、大块吃肉、大秤分金,都是谣言。梁山好汉,替天......

阅读全文>>
2011年04月28日 10:26

警察燕七

燕七是古龙小说《欢乐英雄》中的一个人物,在书中燕七女扮男装。
最近,一个自称燕七的“重庆警察”,与全国律师在网上对话,几个回合下来,闹的沸沸扬扬。
最后,燕七告诫律师“放弃斗争,自我救赎”。
阅读全文>>
2011年04月28日 08:59

警察燕七

燕七是古龙小说《欢乐英雄》中的一个人物,在书中燕七女扮男装。
最近,一个自称燕七的“重庆警察”,在网上与全国律师对话,几个回合下来,闹的沸沸扬扬。
最后燕七告诫律师“放弃斗争,自我救赎”。
其实,这个事件根本就是假托演戏。哪个真警察敢冒天下之大不韪,对领导指三道四?以警方的侦查技术,几天就给查出来,吃不了兜着走了。
当然,这个事件也不会是律师主导的双簧(譬如当年钱玄同与刘半农在《新青年》上的论战),因为燕七骨子里是带着公关任务,来摧毁律师制度的。

从这个事件,可看出律师很期待对话,与公检法一起走向法治,同时也改善自身的遭遇,然而无情的却是,人家不......

阅读全文>>
2011年04月27日 08:23

药家鑫案“不要赔偿”,是因担心法律不是挡箭牌

药家鑫撞人后故意杀人案中,一审判处药家鑫死刑,以及赔偿被害人家属4.5万余元。判后,被害人家属表示赔偿太少,赔偿不合理,准备上诉,但后又表示拒绝赔偿,只求维持死刑。何故?主要是担心,如果二审上诉中,药家鑫家赔偿比一审多,会给死刑改判留下口实。所以,宁愿连法定的赔偿不要,也不希望看到死刑判决出现变数。由此可见:其一、对法律之不信任。按理,法定赔偿之执行,并不影响死刑二审,但当事人还是担心法律被操弄。其二、情绪化的复仇心切,必置药家鑫于死刑。传统的“杀人者偿命”观念根深蒂固。当事人为“争一口气”而不要赔偿,这里有当事人的个性所在,有其律师的推波助澜,也有舆论的影响,情绪化而不够......

阅读全文>>
2011年04月27日 07:58

最高法院试点小额速裁制:一审终审

据悉,最高法院已下发《关于部分基层人民法院开展小额速裁试点工作指导意见》,部署全国90个基层法院开展小额速裁试点工作。上海浦东、宝山、杨浦、金山4家法院为试点法院。最迟将于今年5月1日起开始试点工作。

小额速裁是指,法律关系单一、案件事实清楚、争议标的不足1万元的(部分经济发达地区最高不超过5万元)民事案件,可以使用小额速裁程序审理。该程序审限一个月、诉讼费减半,一审终审,当事人不服判决可提出异议,如果异议成立将撤消判决回归普通程序审理。

小额速裁程序的本意是提高诉讼效率,但案无大小,案子标的小,不等于法律关系简单,以及国人的诉讼性格,要么不诉讼,要诉就诉到底,......

阅读全文>>
2011年04月26日 19:08

不要药家鑫赔偿,是因对法律不信任

药家鑫撞人后故意杀人案中,一审判处药家鑫死刑,以及赔偿被害人家属4.5万余元。判后,被害人家属表示赔偿太少,准备上诉,后又表示拒绝赔偿,只求维持死刑。何故?主要是担心,如果二审上诉中,药家鑫家赔偿比一审多,会给死刑改判留下口实。所以,被害人家属宁愿连法定赔偿不要,也不希望看到死刑判决出现变数。由此可见:其一、对法律之不信任,法律威信之不够。按理,法定赔偿之执行,并不影响死刑二审,但当事人还是担心法律被操弄。其二、情绪化的复仇心切,必置药家鑫于死刑。传统的“杀人者偿命”观念根深蒂固。

阅读全文>>
2011年04月26日 11:51

律师与法官的经典对话

博主按:这......

阅读全文>>
2011年04月26日 11:44

律师与法官的经典对话

博主按:这是我多年前写的一篇杂感,首发于《星韵律师》,后刊登于《中国律师》,流传甚广。最近读之,竟无修改之意,噫嘻,足见法治未曾进步也......

阅读全文>>
2011年04月26日 09:30

论廉耻

博主按:近观社会风气,江河日下,一日不如一日,国人信金钱权力教,不择手段损人为己。教化既失,丑事迭出,皆因无礼义廉耻,故取古人论廉耻之文,以自勉。其中顾炎武之论最发人警醒:无耻则无所不为。

顾炎武《日知录》

五代史冯道传论曰:“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”善乎管生之能言也!礼、义,治人之大法;廉、耻,立人之大节。盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡亦无所不至。况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?然而四者之中,耻尤为要,故夫子之论士曰:“行己有耻。”孟子曰:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”又曰:“耻之......

阅读全文>>