财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月31日 22:40

历史是一种对话

近半年来,一直随读《资治通鉴》,对精彩之处则予笔注或摘录。看了这么多历史,是忍不住要发点感触的,王夫之的《读通鉴论》就写了三本,柏杨在则干脆把《通鉴》翻成白话。由此书及彼书,我也把家里相关的一些历史笔记书找出重读,还真有收获。譬如《史通》叙事篇,学其笔法之简;《文史通义》的史“意”,如散文的形散神不散;《宋史纪事本末》的以事件为体裁,《日知录》的庞杂,或是钱钟书的老师;《十驾斋养新录》的考据学,深...

阅读全文>>
2011年05月31日 14:42

以史笔来写法律文书

律师如何起草要言不烦,又吸引读者的法律文书?唐朝刘知几的《史通》可以参鉴。刘说史家有三长“才,学,识”,“识”最重要,就如顾炎武所云“士当以器识为先”。律师的器识在于,抓得住法律关系的要点,穿梭在事实和法律之间,道理既明,则出口成章,下笔成文。法律文书要写的简单扼要,“简单”在于从不同角度描述,避免重复。“扼要”在于“意在言外”,让读者“举轻明重、举重明轻”地联想,从而举一反三,此时无字胜有字,比...

阅读全文>>
2011年05月31日 08:36

夏俊峰死刑应该缓行

 

媒体曝光,江苏镇江城管局长为抓逃避处罚的瓜贩,驾车猛追瓜贩驾驶的农用车,当时车上有一个六岁的孩子,瓜贩逃跑时连车厢栏板都没来得及拉上,小孩差点被甩下车。城管砸别人的饭碗,如此卖力,还差点要了小孩的命,这很让人想起愤怒的夏俊峰,刀刺两个城管,真是万事有因果 。城管作为最底层的执法人员,以最原始粗暴的方式,来对付生计最困难的小贩,双方一触即发,一怒流血,伤亡不可避免。

 

夏俊峰案,是在城管制...

阅读全文>>
2011年05月30日 09:52

首都机场高速收费站与许霆案

 

最近,记者曝光,首都机场高速路单向收费三年却不告知,对过路司机给钱就收。机场高速表示,没有口头提醒义务。这个事件,让我想起许霆案,当年许霆取钱时,见取款机稀里哗啦吐出一大笔,于是一声不吭都拿回家,结果被判盗窃罪入狱了。而首都机场高速收费站,见别人错给钱,也不声不响都收下,这两个事情本质是一样的,都是利用对方的错误,得不当得利。所以,收费站不但要受道德谴责,还要承担法律责任,在民事上承担不当得利...

阅读全文>>
2011年05月30日 08:43

送给女朋友的宝马,要的回吗?

 

北京朝阳法院,正在审理一起要求返还宝马汽车案。案情是,浙江人鄂某和艺人孙雅莉通过《非诚勿扰》节目相识,鄂称为准备结婚,送女方一辆宝马车,结果女方悔婚。故起诉孙雅莉,要求返还宝马车。孙雅莉则辩称从未和鄂谈婚嫁,更未收车。

 

在法律层面上,如果事实成立,宝马可以要回。最高法院关于适用婚姻法若干问题的解释(二)第十条规定“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查...

阅读全文>>
2011年05月29日 21:55

首都机场高速收费站与许霆案

最近,记者曝光,首都机场高速路单向收费三年却不告知,对过路司机给钱就收。机场高速表示,没有口头提醒义务。这个事件,让我想起许霆案,当年许霆取钱时,见取款机稀里哗啦吐出一大笔,于是一声不吭都拿回家,结果被判盗窃罪入狱了。而首都机场高速收费站,见别人错给钱,也不声不响都收下,这两个事情本质是一样的,都是利用对方的错误,得不当得利。所以,收费站不但要受道德谴责,还要承担法律责任,在民事上承担不当得利的返...

阅读全文>>
2011年05月29日 17:53

独立候选人应注意的两个法律问题

 

最近,独立候选人参加人民代表选举蔚然成风。参政议政是大事,法律程序必须严格遵守。今天看到一博友《“独立选举人”难以逾越的两条“红线”》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5060dfbf0100s7v0.html,值得重视。

 

文章说:“首先,“竞选”在现阶段还没有被写入我国的选举制度。毛遂自荐寻求选民联名签字也好,主动“游说”选民作出当选承诺也好,如此做法理应归属于竞选行为。而竞选行为没有得到法律的“许可”保障...

阅读全文>>
2011年05月29日 09:20

登蓬莱阁记

 

四大名楼,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、蓬莱阁,唯蓬莱阁在海边。前三楼,历经战火损毁,如今都是翻造的,唯蓬莱阁是原样古建筑。天气大旱时,黄鹤楼所临的长江,日夜流成小河,岳阳楼面对的洞庭湖,湖底成为草原,滕王阁边的赣江,亦是水浅滩现,唯有蓬莱阁朝向的大海,波涛依旧。

 

去年十一月,我从北京回上海时,中途山东下,先去烟台,再去泰山,遨游齐鲁大地。火车到烟台,下车后前行四五十米,有一个汽车站,乘车...

阅读全文>>
2011年05月28日 12:36

李承鹏达人秀

 

电视中,周立波对“中国达人秀”嬉笑怒骂,观众对周立波嬉笑怒骂。生活中,一场“人民代表达人秀”也正如火如荼展开。深思江西抚州爆炸案,人民要选举,不要爆炸。于是乎,忽如一夜选风来,鼓励代表站起来,这不,李承鹏就微博高调参选人民代表。

 

且看网友为李承鹏制作的竞选海报:海报右边是李承鹏的帅哥照,大眼微微向上,望我天朝,也看天上白云。白色短袖,风流儒雅亦我师,吸引女士无数(不过,可别成为白衣秀才王...

阅读全文>>
2011年05月27日 22:37

袁岳,皮鞋!

 

晚上,代朋友参加一个企业商会晚宴,地点是南京西路的锦沧文华大酒店,主持人是袁岳。我是第一次参加这种活动,感觉商业气味太浓,适应不过来。先是,旗袍女生敲锣打鼓开场白,然后嘉宾上台宣布获奖名单,再是捧着鞋子的模特猫步表演,最后是慈善拍卖,中间夹有抽奖。宾客大多是企业老总,千姿百态,有的四处交换名片,有的昏昏欲睡,有的抽烟自得其乐,有的窃窃私语,大多数边吃边看边听。

 

晚会的亮点是皮鞋。且说...

阅读全文>>
2011年05月27日 12:03

当事人问律师,律师问谁?

当事人信任律师,把案件交给律师,在办案过程中,与律师沟通是应有之义,对于当事人的合理要求,律师也应该都予以满足。但很多问题是公检法的违法,律师无法满足,也难以解释的,相当尴尬。譬如立案,法律规定是7天审查期,可很多法院迟迟不立,当事人则步步催促律师,律师不得不承受法院的违法后果。法院不立案,既不出裁定也不说明,有时甚至倒打一耙,说律师文书没写好,让当事人把压力转嫁给律师,当事人没有能力挑战法院,就...

阅读全文>>
2011年05月27日 10:51

醉驾的标准究竟是什么?

 

醉驾入刑后,公安部表示“醉驾一律刑事立案”,最高检察院表示醉驾“无论情节轻重,一律起诉”,而最高法院,先是副院长张军表示“情节显著轻微的可以不作为犯罪”,后是刑四庭庭长杨万明表示“最高法院将认真总结各地的经验,选择典型的案件,以指导性案例的形式发给各级法院,探讨使用。在进一步积累经验以后,将会同最高人民检察院、公安部研究制定规范性文件,用来统一醉驾追究刑事责任的具体量刑标准。”总之,最高法院的...

阅读全文>>
2011年05月26日 21:41

爆炸声中,李承鹏参选人民代表

 

今天,江西临川,王安石故乡,政府、检察院和药监局接连发生爆炸,死伤若干。案件正在侦查中,传是一农民因不满案件审判而为。无论如何,我们绝不赞同这种伤害无辜的暴力行动。当然,更要检讨引起事件的原因,问题到底出在哪里,该如何处理?网上有不少人认为是对贪腐官员的警告,这说明官民之间的对立已经很严重了,而看守官家大门的保安,也成为史上最危险的职业。

 

同一天,网上知名时评人李承鹏,宣布参选成都武...

阅读全文>>
2011年05月26日 14:03

方苞两文

在《四部精华集部》读到方苞的两篇文章,很有感触。一篇是《万季野墓表》,写他与史学家万斯同的交往,兼谈写史艺术,很有情感,带有知识性。另一篇是《左忠毅公逸事》,写的很有序,寥寥几笔,就把事情交代清楚,且栩栩如生,可谓大家手笔。方苞的《狱中杂记》也很实录,但头绪杂多,稍微有点繁琐,不如本文清爽。

 

《万季野墓表》(节选)

季野姓万氏,讳斯同,浙江四明人。每曰:“子于古文信有得矣,然愿子勿溺也。唐宋...

阅读全文>>
2011年05月26日 11:11

换律师记

浙江一村长“被车祸死”,二村民守护现场,与警方发生冲突,以妨害公务罪被捕。村民喊冤不已,北京律师闻之,南下辩护,曰“刑讯逼供,口供不实”。当地官方,见北京律师“制造麻烦”,遂心生一计:相中本地某年青律师,去看守所“法律援助”被告人,在多方工作下,被告人签署委托协议,换掉律师。北京律师再次会见被拒,方知被换,大呼卑鄙。及开庭,年青律师虽辩无罪,但未提刑讯逼供,法院判决罪名成立,程序无暇。呜呼,操纵换律师,践踏法律也,而被换律师配合,亦是不当也。时人论曰:纵年青律师不出场,亦有其他律师出面,形势所在,被换难免。事件之本,在于尚未法治,权力得以滥用干涉司法也。

阅读全文>>
2011年05月26日 08:24

换律师的手法

这是一起官方操纵的换律师案件,引以为戒。

在一起指控村民妨害公务罪的案件中,被告人否认全部指控,认为自己手上有伤,不可能暴力妨害公务,其次自诉司法机关对其实施了刑讯逼供。外地知名律师南下为该村民辩护,把事实通过网络公开。当地司法机关感受到压力来自律师,遂心生一计,相中本地某年青律师,指派其去看守所“法律援助”被告人,在多种力量作用下,与被告人签约委托协议,成功换掉外地律师。在法庭上,该年青律师也...

阅读全文>>
2011年05月25日 18:27

为何律师的辩护意见难以采纳?

下午,研究一份一审刑事判决书,判决书上罗列了一些律师的观点,但几乎都没采纳,而检察院的起诉书内容,几乎原封不动地被认定。看罢,长叹一声辩护难——非律师无用也,而是刑诉法束缚律师,英雄无用之地也。

 

其一、没有积极的证据之辩,只有消极的证据之辩。

律师取证难,而且随时受到刑法第306条的威胁,因此很多刑事辩护律师不去取证,只是针对检察院的证据进行辩护。这是种消极辩护。没有证据在手的辩护,已经去掉了一...

阅读全文>>
2011年05月25日 16:17

“因公醉驾”?——最高法院种下的苦果

 

53日晚,四川丹棱县交警查获该县水务局副局长宿仁训醉驾,但以“酒后驾驶500米未造成恶劣后果,以及最高法院醉驾入刑司法解释尚未出台为由,暂按“酒驾”行政处理。宿副局长是公务餐后,驾驶公车被查的,网友戏称为“因公醉驾”。

 

如果被查的不是副局长,警方会不会以酒驾处理呢?纵观警方的做法, 既是一个执法者,更是一个袒护者,想方设法为领导开脱。最高法院关于“醉驾不一定入刑论”的讲话,更是成为挡箭...

阅读全文>>
2011年05月25日 12:22

“真维斯楼”的法律分析

清华大学因受真维斯公司的捐赠,把第四教学楼改为“真维斯楼”,这是一个怎样的法律行为?从表面上看,是一个附条件的赠与行为,即以建筑物命名为条件的公益捐赠。但实际上却带有广告性质,因为“真维斯”是一个商业品牌,具有营利性,不同于公益命名的纪念性,譬如邵逸夫楼。故“真维斯楼”是打擦边球的广告行为。
 
 以动机来分析,清华果然如此缺钱吗?缺到需要卖建筑物的命名来维持教学?非也。清华是首屈一指的大学,该要的钱,财政都会拨的,而在财政外的经营,是为牟利也。再说,真维斯的捐赠,非得要以真维斯命名吗?非也。如果以一个纪念性的命名,更有意义,譬如清华国学楼等,然而真维斯要的就是自己的名。于是两厢情愿,投桃报李,一场大学的建筑物命名被交易了。清华没有守住象牙塔的清高,步入市场经济,这才是实质。

阅读全文>>
2011年05月25日 12:21

解析最高检“醉驾一律起诉”

5月23日,最高检发言人称醉驾案件只要事实清楚、证据充分一律起诉。自今年5月1日“醉驾入刑”之后,最高法院副院长张军表示醉驾不应一律认定为犯罪,随后公安部表态,称醉驾案一律刑事立案侦查。最高法院表示将印发“指导案例”规范醉驾审判。
 
 这是近年来公检法的第二次大分歧和博弈。第一次大分歧,是关于《非法证据排除》和《死刑证据规定》两个文件的出台,最高法院坚持排除非法证据和严格死刑证据规定,这是符合法治精神和...

阅读全文>>