财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月30日 19:27

官当——评乡官搂宋祖英被拘留

 

近日,在濮阳市举办的“爱国歌曲大家唱”活动中,一乡官冲上舞台,对正在演唱的宋祖英做出强行拍肩等不雅动作。该男子因此被拘留并免职。

 

该乡官不远观而亵玩,鄙俗揩油,是该谴责。然其行为却未必违法:其一,演出还是正常继续,难谓构成扰乱秩序。其二、强行拍肩,虽冒犯尊严,但难谓构成性骚扰。据报道,坐在台下的领导对该乡官所为大不满,这应与乡官的被罚大有关系。

 

无独有偶,在此之前,志丹县举办的一场文...

阅读全文>>
2011年06月30日 14:14

史记郭美美传(第二季)

 

炫富事发,中外侧目,国人汹汹。郭美美梨花落雨,墨镜掩面,以塑料袋罩爱马仕包,低调行事。红十字会风口浪尖,岌岌可危,遂以“郭美美虚构事实,扰乱秩序”报案,欲切割郭氏,而己由嫌疑人转为被害人。若按法律,郭美美用红十字名称,引舆论公评,纵有违法,亦属民事侵权,无涉《治安管理处罚法》之造谣、《刑法》之诽谤。然强力操作,有司立案。

 

初,郭于微博,隐约其辞,草灰蛇线。媒体据此调查,疑郭是王鼎公司挂名...

阅读全文>>
2011年06月30日 07:14

该警惕的是司法藩镇化倾向

最近一段时间多家媒体报道了北海律师被拘事件,不妨再简略回顾下事件发生的过程:四名律师在为一起故意伤害致死案辩护中,涉嫌律师伪证罪。该案中,被告人原先供述,在路上打伤被害人,再劫持到水产码头打死抛尸。后律师介入,申请3名证人出庭作证“被告人无作案时间”,被告人亦翻供“否认在水产码头打死抛尸,之前的有罪供述是因被刑讯逼供”。警方重新调查,传唤证人,被告人也改回口供,且都指证是律师教唆,四名律师遂被调查...

阅读全文>>
2011年06月29日 15:00

郭美美事件的法律分析

 

郭美美,一个年轻貌美的小女子,因为炫富,自称“红十字商会总经理”,在这个贫富分化、一有风吹草动就草木皆兵的社会,引起轩然大波。为此,中国红十字会总会以郭美美虚构事实、扰乱公共秩序为由向公安机关报案,并称公安机关已经立案,依法开展相关工作。

 

媒体没有报道,红十字会报案的案由,以及警方立案的案由。从法律分析,报案有两种,一种是治安管理处罚报案,一种是刑事犯罪报案。假定郭美美虚构红十字身份...

阅读全文>>
2011年06月29日 07:59

评律师北海事件:要防止司法藩镇化

 

北海事件,四名律师在为一起故意伤害致死案辩护中,涉嫌律师伪证罪。该案中,被告人原先供述,在路上打伤被害人,再劫持到水产码头打死抛尸。后律师介入,申请3名证人出庭作证“被告人无作案时间”,被告人亦翻供“否认在水产码头打死抛尸,之前的有罪供述是因被刑讯逼供”。警方重新调查,传唤证人,被告人也改回口供,且都指证是律师教唆,四律师遂被调查,三名证人亦被刑事拘留。该案涉及律师之多,牵涉之广,为司法史之最...

阅读全文>>
2011年06月28日 18:30

关于法院把案件委托出去调解

628日,上海高院与中国海事仲裁委员会签署《关于建立海事纠纷委托调解工作机制协作纪要》。对海上货物运输合同等八类海事纠纷,上海高院、上海海事法院在诉讼中,征得当事人同意后,可委托海事仲裁委员会调解。调解成功的,裁定撤诉或出具调解书;调解不成的,作出判决。委托调解不向当事人收取费用。

 

看到这条新闻,想起托尔斯泰的一句话“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有不幸”。法院系统在“大调解”的背景下,各种...

阅读全文>>
2011年06月27日 07:59

史记郭美美传(第一季)

 

郭美美,湘女也。年二十,谋生于粤。脸若银盘,眉似柳叶,肤若凝脂,指如柔荑,天生尤物。行则宝马香车,居则名苑别墅,饰则珠光宝气。意满轻狂,于新浪微薄,炫耀不已,自称红十字会商业总经理。是时,国朝贫富分化,民怨四起,言路堵塞,谏不得进。郭氏口无遮拦,触动敏感神经,众疑:“慈善经理,何以巨财,年少大富,莫非包养?”

 

郭既失言,旋辩“与红十字会无任何关系”。新浪官博亦称“郭之微博认证,初为演员,...

阅读全文>>
2011年06月25日 12:32

律师文书的风格:骨感还是丰满?

 

律师文书,夹叙夹议,事实在先,法律在后。叙事该以何种风格?可参史书也。纵观二十四史,史记、汉书、后汉书、三国志最佳,史笔出自一人,叙事清楚,语言生动。其风格又有不同:史记亦史亦文,多奇气。汉书博洽但松懈。后汉书剪裁得体,简而周。三国志太简略,质胜文。故三国志是骨感,后汉书是苗条,汉书是大脚,史记风韵。我的经验是,以后汉书的风格,写法律文书最为妥当,纲举目张,首尾紧密,简单扼要,效率很高,其中偶...

阅读全文>>
2011年06月25日 09:11

姚晨微博为亲戚维权记

 

900多万新浪微博粉丝的艺人姚晨,昨天发微博消息为堂姨被拆迁维权。其原文如下“老妈致电,伤心欲绝。她湖南茶陵县桃坑乡的堂妹,服老鼠药自杀,现正抢救,生死未卜。当地修水库,向农民征地,堂妹家无背景,得补偿少之又少,上访后被软禁数月,绝望下只好轻生。老妈哭问我,在北京认不认识能说上话的人?帮帮忙。我心酸不已,告知:妈,我真的谁也不认识...”但该条微博随即被删除,姚晨留言:“好吧,家人担心,删了吧。无...

阅读全文>>
2011年06月25日 05:12

姚晨为亲戚维权记

900多万新浪微博粉丝的艺人姚晨,昨天发微博消息为堂姨被拆迁维权。其原文如下“老妈致电,伤心欲绝。她湖南茶陵县桃坑乡的堂妹,服老鼠药自杀,现正抢救,生死未卜。当地修水库,向农民征地,堂妹家无背景,得补偿少之又少,上访后被软禁数月,绝望下只好轻生。老妈哭问我,在北京认不认识能说上话的人?帮帮忙。我心酸不已,告知:妈,我真的谁也不认识...”但该条微博随即被删除,姚晨留言:“好吧,家人担心,删了吧。无奈,...

阅读全文>>
2011年06月24日 19:33

北海律师与警察的技术较量

 

如果说李庄律师伪证案,发生在重庆打黑的背景下,蒙上一层政治色彩,那么北海四律师伪证案,则基本是警察与律师的技术较量了。警察的办案逻辑是,他们原先取得的证据是真实的,凡与其不同的就是伪证,因此律师介入后,证人的作证和被告人的翻供,都是伪证,故律师涉嫌伪证罪,于是抓捕证人和律师,让证人改回证言。律师的办案逻辑是,警察原先所取得的证据不一定是真的,尤其涉嫌刑讯逼供所取得的证据,因此需要其他证据去推翻...

阅读全文>>
2011年06月24日 09:10

郭美美让“红十字”红

近日,新浪微博上一个叫郭美美的深圳网友红了。这个炫富的小美女,自称住别墅,开名车。她的微博认证身份是中国红十字会商业总经理。一石激起千层浪,一个慈善组织的经理如此暴富,让网友义愤填膺,遂开始调查。

 

随后郭美美声明,与红十字协会没有任何关系(而之前说有合作关系,简称“红十字商会”)。新浪官方微博说,郭美美原认证身份是演员,后改为红十字会商业总经理。红十字会辟谣说,没有红十字商会的机构。

 

记者...

阅读全文>>
2011年06月23日 22:13

支持律师团去北海辩护

天下兴亡匹夫有责,同行有难伸手支援。20116月,四名广西律师在为同一故意伤害致死案辩护中,因涉嫌律师伪证罪被刑事立案,三名证人亦被捕。本案涉案律师之多,为司法史之罪,而律师在履行职务中被捕,又伤害其所辩护之案件。故该四名律师无论是否有罪,应获充分之辩护,公正之审判。湖南杨金柱律师、山东陈光武律师在博客上号召组律师团去北海辩护,其心可鉴,其行可嘉。

 

从网上披露的情况来看,涉案律师所辩护之故意伤害...

阅读全文>>
2011年06月23日 20:04

史记律师伪证罪传

 

律师伪证罪,即刑法第306条,世上独一无二专治律师之罪也。自古讼师,名声不佳,现代律师,西方舶来,满清草创,民国初成,声名卓著者有七君子之一史良、为陈独秀辩护之章士钊。新中国立,废六法全书,以政策治国,经文革劫难,重建法制,律师制度始恢复。审判四人帮中,律师亮相辩护。至今律师近十八万,蔚然大观。

 

中国特色司法,政法委统领公检法。办案乃公检法搓麻将,因三缺一,故...

阅读全文>>
2011年06月23日 07:58

不能把“监视居住”办成“失踪”

北海四名律师涉嫌律师伪证罪,两名被拘留,两名被监视居住。被拘留的律师家属,收到了拘留通知,而被监视居住的律师,无法联系。之所以如此,是因为监视居住被滥用了。按照规定,监视居住一般是指在家里监视居住,办案机关向嫌犯宣读监视居住决定书。一般情况下嫌犯是与家人住在一起的,不用另行通知家属。但在司法实践中,办案机关往往把嫌犯带到指定居所(譬如旅馆)监视居住,而又不通知家人,以致家人常常以为嫌犯失踪了。

 ...

阅读全文>>
2011年06月23日 07:16

关于李庄案、北海律师案侦查报道的思考

 

20091212日,李庄因涉嫌伪证罪被刑事拘留,同年1214日中国青年报刊出《重庆打黑惊爆律师造假门》披露李庄案情,并公布李庄所谓的“钱多、人傻、够黑、速来”的短信。2011613日,北海四名律师涉嫌律师伪证罪,同年621日北海警方开新闻发布会通报案情,披露四律师涉案情节。

 

以上两案报道,均在侦查阶段,案件的事实并不完整,而媒体先声夺人,置被告人于有罪,造成了媒体定...

阅读全文>>
2011年06月22日 17:16

工伤48小时与保辜制度

 

深圳人刘海,连续加班3个月,工作时间突发急病,经77小时抢救,不治身亡。深圳社保部门认定,刘海虽死在工作岗位上,但因不是48小时内抢救无效死亡,不属工伤。刘海家人不服,提起行政诉讼,一审败诉。

 

古代为确定行为与结果之间的因果关系,设有保辜制度。即凡打人致伤,视情节立下期限,责令被告为伤者治疗。如伤者在期限内因伤致死的,以死罪论,不死的,以伤人论。譬如唐律规定:手足殴十日,他物殴二十日,以...

阅读全文>>
2011年06月22日 09:35

从北海事件中,解剖律师伪证罪

 

近日,北海警方以律师伪证罪,对同一案中辩护的四名律师拘传,舆论大哗。

警方通报案情如下:裴金德与黄焕海等在北海街头斗殴,裴喊来同乡裴贵、杨柄棋、黄子富、裴日红等围殴,并将黄劫持到码头。裴金德随后赶至码头,指使殴打黄焕海至死并抛尸入海。审判中,杨柄棋的律师杨在新,申请三名证人出庭作证裴金德等人无作案时间。同时裴金德、裴贵、杨柄棋翻供,只承认街头伤害,推翻劫持到码头情节。检方认为三名证人的证言明...

阅读全文>>
2011年06月21日 21:04

新安江水库泄洪风光

今天,在电视里看新安江水库泄洪,也让我想起多年前在水库前的观洪。记得,那时也是黄梅季节,我是新安江中学的高中生,听说要泄洪,很兴奋,于是骑着自行车去看热闹了。从学校到水库,大概有十里依山傍江的路,斜风细雨中,一手撑雨伞,一手把方向盘,等到目的地,衣裤早湿透了。把车子停在山下,然后步行到大坝前的一座桥上,该桥离开水库大概千米左右吧,正对大坝,全景可见。泄洪时,闸门是一个一个打开的,先是小注清流,后是如龙大流,最后汇成一片白练,从上泻下,奔腾不止,响声如雷。桥上的风很大,大概有11级左右,吹的人轻飘飘的,雨伞是根本没法撑的,我们紧抱桥栏,感受这个神奇的风雨。

阅读全文>>
2011年06月21日 18:57

律师的数学知识

这几天,我与当事人谈话中,都提到了数学问题。这些案件中,涉及多年的业务交往,而起诉的部分有争议部分,为了弄清这一部分,必须把全部的账目,分门别类分条缕析地数字化。而这个过程,也是个逻辑过程,每个合同即数学上的集合,要分析交集、子集、并集等关系。

 

很多人问过我,法律人最重要的素质是什么?我的回答是要“思路清晰”。思路清晰的事半功倍,思路不清的事倍功半,甚至劳而无功。思路即法律思维也,逻辑也,层次...

阅读全文>>