财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月31日 15:27

对温州动车事故91.5万赔偿款的分析

 

温州动车事故,铁路部门先以《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》为据,赔偿50万。后以《侵权责任法》为据,赔偿91.5万。该91.5万赔偿款,包括死亡赔偿金、丧葬费及精神抚慰费和一次性救助金(含被抚养人生活费等)。两套方案的赔偿金额变了,所适用的法律依据也变了,这说明铁路部门处理事故随意性和不成熟性。本律师认为,每个赔偿项目都应有法律依据,师出有名。

 

91.5万应该是一个赔偿金比较高的方案,但也还...

阅读全文>>
2011年07月30日 07:24

温州动车事故罪名分析

 

温州动车事故原因,尚在调查中,如果是有人为因素造成的,则涉嫌犯罪,如果是意外事件,则不涉犯罪。涉嫌的罪名有三:铁路运营安全事故罪,生产、销售不符合安全标准产品罪,生产、销售伪劣产品罪。

 

一、铁路运营安全事故罪

刑法第132条规定,铁路职工违反规章制度,致使发生铁路运营安全事故,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

本罪是针对铁路职工责...

阅读全文>>
2011年07月30日 07:21

温州动车事故涉嫌罪名分析

温州动车事故原因,尚在调查中,如果是有人为因素造成的,则涉嫌犯罪,如果是意外事件,则不涉犯罪。涉嫌的罪名有三:铁路运营安全事故罪,生产、销售不符合安全标准产品罪,生产、销售伪劣产品罪。

 

一、铁路运营安全事故罪

刑法第132条规定,铁路职工违反规章制度,致使发生铁路运营安全事故,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

本罪是针对铁路职工责任事...

阅读全文>>
2011年07月29日 15:03

律师协会的人格

在温州动车事故处理中,全国各地律师纷纷献计献策,维护当事人的合法权益,完善铁路的法律规定,然而事故发生地温州律协的做法却相当诡异。726日,温州市司法局、律师协会下发通知,要求接到动车事故遇难者家属法律帮助要求的律师,需向律师协会报告,不得擅自解答与处置。28日,司法局澄清,称未参与文件所述事宜。而律协表示“禁令”本意是为避免律师出现差错,同时对擅自加署司法局之名致歉。

 

显然,如果温州律协冒充司...

阅读全文>>
2011年07月29日 11:15

关于温州动车事故赔偿的若干法律问题

 

关于温州动车事故赔偿的若干法律问题

 

1. 关于法律适用

动车事故赔偿,可提起合同之诉与侵权之诉,区别在于举证责任大小和有无精神损害赔偿。鉴于温州事故侵权事实清楚,故本文专门论述侵权损害赔偿。侵权之诉适用法律是,《《侵权责任法》、最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用若干问题的解释》。

 

2.本事故不适用国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定的限额赔偿

在赔偿规定上,《铁路法》与...

阅读全文>>
2011年07月29日 07:11

北仑办案记

727日下午,与同事缪律师,去宁波北仑会见一被监视居住的当事人。一路坐动车去的,看着忙忙碌碌的列车服务员,浮想联翩。温州动车事故善后处理让人寒心,既不尊重生命,也不重视教训总结,就是赔偿了事,而普通的铁路职工,没有享受到垄断的利益,却承受着事故的苦难。

 

随身携带《章士钊全集》第68集,读之津津有味。章士钊是名副其实的民国大律师,大家知道他为陈独秀辩护,却很少知道他为周佛海辩护,且当过杜月笙的法律...

阅读全文>>
2011年07月26日 17:03

对温州动车事故赔偿方案的分析

 

今天温州动车事故赔偿方案详情公布:赔偿标准以17.2万元为基数加上20万元保险理赔,总共37.2万元;另外加上遇难者家属交通费、埋葬费、等共计不超过45万元;事发后“短时间接受”谈判并签订协议的“予以数万元奖励”。首例遇难赔偿协议已达成,金额是50万。

 

对赔偿方案的法律分析:

1. 赔偿45万,比浙江省道路交通事故死亡赔偿金54.718万元低(还不包括丧葬费1.5325万),比国务院《铁路交通事故应急救援和调查处...

阅读全文>>
2011年07月26日 13:36

建议全国人大对温州动车事故举行听证会

 

 

723日,温州发生特大动车追尾事故,致死39人、住院192人(截止今日),惨烈无比。而事故善后草率了事:事故原因不明,鲁莽掩埋车厢证据,事实真相不清,急于赔偿息事宁人,又置安全于不顾,继续通车后患无穷。救援铲车破坏遗体,面目全非,于死者不敬,遗物遍野散地,生者不安,甚至伤者小伊伊尚在车厢,却被要求吊起,若非特警坚持原地清理,则小命不保矣。呜呼哀哉,车重人轻,大失民望,群情激奋,誓求公正。

 

...

阅读全文>>
2011年07月26日 07:41

章士钊的逻辑文

钱基博《现代文学史》中,指出新文学三体,即“新民体、逻辑文、白话文”。新民体指康有为、梁启超,逻辑文指严复、章士钊,白话文指胡适。章士钊一生多彩多姿,曾任苏报主笔,司法总长,上海律师。其为陈独秀涉嫌危害民国罪辩护,辩护词言而有据,远播中外。章士钊的逻辑文,思维严密又斩金截铁。其之形成,窃以为,一方面章在英国钻研过逻辑,其次法律思维使然,其三章士钊深受柳宗元文熏陶,力戒模糊,鞭辟入里。下面这篇文章,...

阅读全文>>
2011年07月25日 13:28

陈寅恪家族 百年悲欣

转载自南方人物周刊,作者卫毅。

 

16年前,陆键东著《陈寅恪的最后20年》一经出版即在知识界、文化界激起强烈反响。尘封多年的陈寅恪一时成为焦点人物,并开始由学界走向普通公众。10年前,《陈寅恪集》终于由三联书店推出。首先与读者见面的是《柳如是别传》,首印1万册,短短数月间销售一空,不得不加印——“陈寅恪热”丝毫未见消退。1年前,陈寅恪3个已是耄耋之年的女儿,出版了回忆双亲的《也同欢乐也同愁》,留下了一份她...

阅读全文>>
2011年07月25日 09:22

谁做赖昌星的律师?

赖昌星被逮捕,重启司法程序,随之而来的热门话题是,赖昌星会不会请律师?会请谁做律师?谁做的了赖昌星的律师?前两个问题,只能赖昌星本人回答,第三个问题可略微分析一二。

 

律师做赖昌星案子,有利有弊,利在于案大出名,弊在:第一、案件周期长,赖案卷宗如山,审判起码一年二载,律师只能专注一案,影响其他业务。第二、终身保密义务。赖案涉及众多高官,很敏感。律师知情但不能说,且可能成为官场内斗的一颗棋子,面临...

阅读全文>>
2011年07月25日 06:02

温州动车事故,不应限额赔偿

 

2007年国务院令第501号《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第33条规定了铁路限额赔偿,即“ 事故造成铁路旅客人身伤亡和自带行李损失的,铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡的赔偿责任限额为人民币15万元,对每名铁路旅客自带行李损失的赔偿责任限额为人民币2000元”

 

我们认为,铁路事故赔偿中不适用限额赔偿,而应适用《侵权责任法》全额赔偿,与道路交通事故赔偿同一标准。理由...

阅读全文>>
2011年07月24日 09:45

赖昌星案的法律意义

 

723日,赖昌星被遣返回国,在首都机场被逮捕。赖是厦门走私案的首犯,滞留加拿大12年,经过多次中加谈判,始得遣返,相当不易。这个事件表明,犯我法律者,虽远必缉。同时,遣返是附条件的,即赖昌星必须受到公正的审判,这也让中国司法接受国际考验。

 

《公民权利和政治权利国际公约》确立了公正审判权,即司法机关独立审判、辩护权受到充分保障、公开审判等。要落实以上几点,中国还要努力,目前很多大案只是走过...

阅读全文>>
2011年07月23日 07:57

看《潜伏》有感

电视剧《潜伏》中,站长的老成,李涯的忠心,余则成的机智,翠平的直率,性格都很丰满。昨日,看到余则成设计枪杀陆桥山一节,颇有杂感。以理而言,陆桥山疯狂镇压学生,除掉应该。以情而言,余则成与陆桥山共事多年,私交不错,而余则成正是利用这层感情,将其约出后刺杀,未免无情。

 

《史记·郦商传》:“商子寄,字况,与吕禄善。及高后崩,大臣欲诛诸吕。吕禄为将军,军于北军,太尉勃不得入北军,于是乃使人劫郦商,令其...

阅读全文>>
2011年07月22日 17:23

全国律协就律师在北海办案受阻发表声明

法制网北京722 今天,中华全国律师协会就李金星等律师接受“裴金德等涉嫌故意伤害罪案”、“杨在新等4名律师涉嫌妨害作证罪案”当事人的委托,在广西壮族自治区北海市开展工作期间受阻并被围攻受伤一事发表声明,要求当地有关部门保障律师合法的执业权利。声明全文如下:

  

中华全国律师协会严重关注律师在北海依法执业过程中遭受的不法侵害

 

近日,中华全国律师协会收到广西壮族自治区律师协会报告称:李金星等律...

阅读全文>>
2011年07月21日 22:55

闲谈文集

近日,一直在看曾国藩的《经史百家杂钞》,这是清末民国初流行的一本文集。可以明显感受到曾强烈的儒家教化。文集录经史子集,四平八稳,中规中矩,但很少明清文章,缺乏性灵。其中的《诏书》类,给人印象最深刻,汉朝的皇帝诏书,用词雅正,又很平民化。

 

除该文集之外,常见的文集还有《昭明文选》、《古文辞类纂》、《骈体文钞》、《古文观止》、《才子必读古文》。《文选》偏重辞藻,收集的辞赋很多,韵气足,故有“文选烂...

阅读全文>>
2011年07月21日 19:23

北海律师事件,反映三大社会矛盾

 

北海律师事件是指,北海警方抓捕四个为一起故意伤害致死案辩护的律师,全国律师组团去辩护,北海当局肆意阻挠律师办案,最后演变成一个全国律师声讨地方主政者的公共事件。

 

北海事件鲜明、深刻反映社会环境,体现在三大矛盾中:

第一、司法机关落后的办案方式,与律师先进的辩护之间的矛盾。

北海办案粗糙,以口供为中心,以致案件关键事实不清。该案中的致死情节,只有被告人供述,无其他证据佐证,且与尸检报...

阅读全文>>
2011年07月21日 17:02

律师起草、修改合同

起草、修改合同是律师的一项基本业务。一是客户要求律师起草合同,告诉框架后,由律师设计具体。二、客户要求律师修改合同,即把其客户的合同,让律师修改。兹交流经验如下:

 

一、合同的篇幅,以一、二页纸为好,简明扼要

除大型、长期的合同外,一般的合同,一、二页纸就够了。合同太长,本方当事人不会去认真读,对方当事人也一样,浪费大家时间,且合同再约定的面面俱到,执行起来还是有漏洞的,合同实际只是个纲举目张...

阅读全文>>
2011年07月21日 10:21

满江红 北海游侠律师

阅读全文>>
2011年07月20日 07:34

关于转折性诉讼请求

 

司法实践中,法院只处理单一法律关系的诉讼请求,这种“割箭杆法”,造成讼累无数。如果能处理多重法律关系的诉讼请求,岂非事半功倍?!且看案例:

 

案例一:假设性诉讼请求。

实践中,对于合同诉讼,法院首先审查合同有效与否,如果合同无效,则法院会迳行认定无效,并驳回当事人根据合同有效提出的诉讼请求。因此,当事人起诉时,可以提假设性诉讼请求,即“如果合同有效,则要求承担违约责任,如果合同无效,则要求...

阅读全文>>