财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月30日 12:36

大律师说

 

今日,检察日报社、人民检察、正义网、方圆律政发表联合声明,指责“大律师网”盗用其名称,误导公众。据悉,“大律师网”曾主办“第二届中国百强大律师评选活动”。

 

做律师,谁不愿意做大律师呢?其利也,日进斗金,其名也,社会流传。名与利,俗之所好也,此宁有政教发征期会哉!是故永嘉学派,开宗明义“既无功利,则道义者乃无用之虚语”、“物之所在,道则在焉”,是故天下熙熙皆为利来,律师不讳言功利。

 

然...

阅读全文>>
2011年08月30日 10:08

苏东坡的忠厚法律观

 

苏东坡的高考作文是(礼部试的试卷)是《刑赏忠厚之至论》,认为赏罚要以忠厚之本。该文逻辑清晰,层次分明。第一层,是历史论证,指出上古以来,就“待天下以君子长者之道。”第二层,举实例论证,尧不听皋陶之杀人,而听四岳举鲧为官,忠厚可见。第三层,引用《尚书》“罪疑惟轻,功疑为重,与其杀不辜,宁失不经”,以古籍论证有疑则归于仁。第四层,引用《诗经》,立法贵严,责人贵宽。短短六百字文章,说理透彻。

 

...

阅读全文>>
2011年08月29日 09:00

陈卫东:刑诉法草案为何暂时不能开门立法?

 博主按:刑不可知,威不可测,是古代封建立法,意在愚民。现代社会,立法博采众议,已是常态,《立法法》对此亦有规定。然而,刑诉法修改草案迟迟未公布于众,何也?根据陈卫东教授的说法是,过于敏感,暂须保密。吾人以为此举非也:刑诉法事关公民自由和权利,有第二宪法之称,如此重大之立法,操于二三子手中,密室立法,程序不当也,此其一。如法律制出,与社会期待大违背,则无法执行,此其二也。草案不肯公示,盖法律非出自...

阅读全文>>
2011年08月28日 09:49

法院开庭,律师禁言?

 

法制网报道,一份《南京市白下区人民法院出庭通知书》上写道:“为查清案件事实,本院通知于201182日到本院就与本案有关的事实进行陈述。作陈述时,你(原告方)应当亲自回答向你提出的问题,不得宣读事先准备好的书面陈述,但可以翻阅相关文件、证据,以便回答有关问题。作陈述时,诉讼代理人可以到场,但不得发言,也不得以任何方式进行提示。代理人认为某一问题不当,可以在陈述结束时提出异议。”对此,法院解释道:“...

阅读全文>>
2011年08月27日 17:05

刑诉法修改是“皮毛进步,不足以道”

 

对于时隔十五年的刑诉法第二次修改,溢美之词多,反省清醒者少。试想,在当前法律倒退的大环境中,能立出先进之法吗?修改了99个条文,草案却不公布,为何?余依媒报道,得出的结论却是:“维稳有余,维权不足,追诉犯罪优先保障人权”、“刑诉法的麻将格局未变,公检法打牌三缺一,找个绣花律师来作陪”。

 

先看媒体报道的修改亮点,一一明之。

其一、防止刑讯逼供,不得强迫自证其罪。草案增加“不得强迫任何人证...

阅读全文>>
2011年08月26日 08:12

关于刑诉法修改的几点律师意见

 

【刑诉法修改,关注立法本身】目前的刑诉法修改,是关门立法,实际上是职能部门提案,专家润滑,代表举手,法律决定于二三子手中。刑诉法修改应该开明立法,公开草案,广泛讨论,尤其听取第一线律师的意见。

 

【刑诉法修改,关注律师会见权】当前,律师会见难,侦查机关经常迟延安排会见或不予安排会见。刑诉法修改应当规定法律后果,违法不安排会见的,对相关责任人予以处分,严重侵犯律师会见权的,所取的证据无效。

...

阅读全文>>
2011年08月25日 22:07

刑诉法修改的麻将局

 

 

刑诉法修改之消息,沸沸扬扬,有学者表示进步,有媒体报道先进,但草案“只听楼梯响,不见人下来”,就是看不到。某夜,律师梦,忽见公检法三朋友,招他去搓麻将,说三缺一,非来不可。律师硬着头皮去,坐最下席,最上乃公安,其次检察,再次法院。四人抓牌、洗牌、摸牌、打牌,律师乘隙问,刑诉法修改如何?公安霸气说,刑讯逼供不致残不追究,看守所照旧归我管,废掉律师在场权,拘传时间要延长。检察跟上言,我们获得技侦权,法院不动声色道,司法解释吾独家。律师云,俺们也不错,侦查阶段当辩护人了,律师会见方便了,嫌犯不强迫自我指证了,证人要强制出庭了。语出,公检法大笑“如果违反这些,有后果吗?”律师语塞。梦醒,翻聊斋志异《画皮》,悟刑诉法亦此也。

阅读全文>>
2011年08月25日 10:48

评浙江首例适用新婚姻法司法解释案——婚姻是财产合同?

 

中国法院网报道,7月底,孟芳(化名)向宁波北仑区法院提起诉讼,要求与丈夫许峰(化名)离婚,并要求分得一半房产。824日,北仑法院依法作出浙江首例适用《婚姻法解释(三)》的离婚判决。其房产分割如下:“经查,20071018日至2011617日,双方共同还款约9.7万元。房屋原价49.9万元,双方一致确认讼争房屋按原有价格的两倍确定价格。据此,法院如下计算共同还贷及财产增值的补偿额9.7万元÷2×2=9.7万元,被告应当...

阅读全文>>
2011年08月23日 15:14

重庆法院支持民间借贷“利滚利”于法无据

 

近日,重庆市高级人民法院根据有关法律法规,出台了《审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》。其中规定,民间借贷可以按利滚利收账,即“出借人根据约定,将利息计入本金请求借款人支付复利(俗称利滚利)的,只要约定利率不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,人民法院应予支持。”这个规定在全国属首次,以前复利是金融机构的专属权利。

 

根据现行有效的司法解释,复利是不允许的,4倍利率不包括复利。1988...

阅读全文>>
2011年08月23日 14:10

我今年十五岁了——德清奇案当事人女儿的信

按:这是德清环境污染案中,当事人陆松柏的15岁女儿写的一封信。陆松柏是德清钟管村的村民小组长,因村庄被化工厂污染,去为村民维权,不料被以“敲诈勒索”抓捕。这封信,是从一个小女孩视角看该案,原汁原味,有错别字也未删改。

 

我今年15岁了,在我印象中15岁的孩子,应该是在父母的疼爱,呵护下茁壮成长的,看着一直以来的同学,父母带他们去旅游,父母带他们去逛街,父母带他们一起吃大餐,心中不免的嫉妒起来,明明我也...

阅读全文>>
2011年08月23日 04:09

一别两宽,各生欢喜

 

8月22日下午,张柏芝谢霆锋发表联合声明,宣布因性格不合而共同决定离婚,将共同抚养两个孩子,一切皆会以两小孩的幸福成长为主要考虑因素云云。一纸通告薄如水,世人唏嘘不已。当年,美玉配明珠,适获其偶。如今,劳燕双飞,黄姑织女不相见。

 

而就声明内容而言,简单的无情,通俗的无味。且看唐人的离妻声明(出自敦煌莫高窟):“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是怨家,故来相对……既以...

阅读全文>>
2011年08月22日 11:49

女高中生敲诈北大教授法律分析

 

北大教授,花心不止,去丽江游玩,邂逅一少数民族女高中生,遂你来我往两年。后女高中生请求教授帮助上学不成,感情交恶,要求教授“赞助”30万,否则曝光情人关系,并信口开河“从云南老家带来一名带着猎枪和砍刀的彝族男子,可随时杀掉教授家人”。教授报案,女高中生钱未到手,却因敲诈勒索被逮捕。该案如何处理?

 

敲诈勒索俗称敲竹杠,一般是指流氓强索钱财,如有不成,则殴打或要挟威胁。在法律上敲诈勒索分治安案...

阅读全文>>
2011年08月22日 07:55

村民刚与化工厂签订补偿协议,领头村干部被逮捕

 

来源:现代金报  记者:徐超

 

  村民刚跟化工厂签完补偿协议 领头的村干部就被警方抓走。

  到底是环保维权还是敲诈勒索?

  事发湖州德清 警方称案件在侦办期不便接受采访

  德清县泰极化工有限公司,是一家建在湖州市德清县钟管镇钟管村北墩组集体土地上的化工厂。由于村民认为化工厂污染严重影响到了村民的生产生活,因此和化工厂谈判要求搬离或者经济补偿。陆松柏作为钟管村北墩组的村组长,主导参与...

阅读全文>>
2011年08月21日 09:52

德清奇案——村民小组长因环保维权被定敲诈勒索

 

浙江德清,鱼米之乡,俞樾故里,莫干山在焉,然而又是一个化学污染重镇。今年上半年,血铅事件沸沸扬扬,下半年则再现环保冤案——为环境污染维权的村民陆松柏,竟被以敲诈勒索罪逮捕。

 

陆松柏是德清钟管村北墩组村民小组长,自2011年6月份上任。在此之前,北墩组把一块约5亩的集体土地,租给德清泰极化工有限公司作为厂房。化工厂在该地上,建造了几个巨大的储蓄罐。每当化工品从中存放时,刺鼻气味弥漫村庄。村民多年...

阅读全文>>
2011年08月19日 20:17

史记卢美美传

国朝年间,慈善腐败,郭美美横空出世,红十字应声而倒,后百余日而有卢美美出焉。卢美美,本名卢星宇,亿万富翁卢俊卿之女,年二十四,任中非希望工程执行主席,计10年内为非洲捐建1千所希望小学,耗资20亿。而最所秘者,乃资金来源,由卢俊卿之私人公司“世界杰出华商协会”与青基会合作募捐所得,捐赠资金之10%留为管理费。太史公曰:父亲募捐,扯青基会之大旗,女儿管理,肥水不流外田。弃国内失学之儿童,赴非洲希望工程,舍近求远,断非人情,又私人管慈善,账簿不清,信息不明,猫腻其中乎?

阅读全文>>
2011年08月19日 18:38

评天津许云鹤交通事故案

 

许云鹤交通事故一案,被天津市红桥区法院判赔108606元。判决理由之一是“车主许云鹤发现王老太时只有45米,在此短距离内作为行人的王老太突然发现车辆向其驶来,必然会发生惊慌错乱,其倒地定然会受到驶来车辆的影响。”该判决书公布后,网友大呼是南京彭宇案的翻版,因为两案都不是以证据认定事实,而是法官主观臆断,并且伤了做好事者的心。

 

以法律而言,该案简单,许云鹤与王老太...

阅读全文>>
2011年08月19日 06:54

北仑办案记(二)

 

8月18日上午,在北仑公安的安排下,我们会见了被监视居住的当事人,因去监视居住处所不便,会见在一派出所审讯室进行。当事人二十出头,精神尚可,身体无碍。我们主要问了四个问题:第一、是否愿意聘请我们为律师?因为我们是家属代请的,须他本人认可。第二、解释涉嫌的罪名、量刑幅度、办案程序、监视居住的期限等。第三、传达点家事务。第四、问当事人有无法律咨询?当事人表示,被监视居地期间吃睡尚可,但时间太长,希望...

阅读全文>>
2011年08月17日 08:17

从李庄案,看刑诉法的修改

 

李庄案第一季,李庄因律师伪证罪被判刑一年六个月。第二季是李庄出狱前,被继续以律师伪证罪追诉,因证据不足撤诉。李庄今年6月出狱后,沉默月余,7月接受南都周刊记者采访,述说往事。然而采访公开后,重庆即重新调查撤诉案。显而易见,重庆不希望李庄开腔,触及打黑运动,否则或将开始李庄案第三季。呜呼,李庄余生,提心吊胆。我国法律制度不同于美国,辛普森一案无罪获释后不能再次追诉,而我国随时可以再次追诉。

 

...

阅读全文>>
2011年08月16日 11:18

关注刑事诉讼法的修改

 

据《南方都市报》报道,刑事诉讼法即将进行第二次修改。陈光中教授透露,刑诉法再修改的规模较大,所涉及的条文约五六十条,占刑诉法全部法条的五分之一以上。而修改看点有:侦查阶段律师将明确为辩护人;办理涉及国家秘密的案件、恐怖案件、涉黑案件、贩毒案件、重大腐败案件,律师会见将需要办案机关批准;重大案件讯问犯罪嫌疑人的时间延长到24小时;侦查阶段重大案件全程录音录像、采取强制措施后要立即送犯罪嫌疑人到看守...

阅读全文>>
2011年08月15日 21:48

航空延误的补偿、赔偿方案应简易可行

 

近日民航局规定,延误两小时以上的航班要优先放行,关闭舱门的航班在30分钟内起飞。这个规定督促航空公司及时履约,而旅客更关心的是航班延误的赔偿问题。对此,民航总局于2004年6月发布了《航班延误经济补偿指导意见》,航空运输协会于2010年11月1日发布《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范(试行)》,但人们对两个文件都不满意。

 

以法律而言,航班延误是航空运输合同违约,航空公司应向旅客支付违约金...

阅读全文>>