财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月29日 15:17

地铁“失电”是什么意思?

 

 

9月27日,上海地铁10号线发生追尾事故。上海市安全生产监督局牵头成立事故调查组,分析认为,这起事故起因于当天设备失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员随即采取人工调度行车方式,但是有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。

 

事故分析中的“失电”两字,让人费解,我知道的只有“停电”“断电”。万事不决问谷歌、百度,但谷歌中“失电”也基本是来自上海地铁公司,百度也一样,在《3号线...

阅读全文>>
2011年09月29日 08:27

公布德清陆松柏环保维权案起诉书

公布德清陆松柏环保维权案起诉书

 

 

德清村民陆松柏环保维权,竟被定敲诈勒索。今公布该案的起诉书,起诉书指控的不是事实。

其一、化工厂污染在先,化工厂设立在村庄中,从开办起从未通过环保验收,违法经营。

其二、陆松柏是村民小组长,代表村民谈判,签订协议,是个民事行为,谈判过程中整个村民小组参加,五万赔偿款是化工厂盖章确认后支付给村民小组的。

其三、起诉书指控的锁门、堵门,是村民小组自发维权,是在政府渎职情况下的保卫家园行为,...

阅读全文>>
2011年09月27日 17:34

必须彻查铁路系统信号问题!

 

今天下午,上海地铁10号线,发生首尾相撞事故,导致多人受伤,据悉事故与信号系统相关。而在723日的温州铁路追尾事件中,公众已怀疑信号系统有问题,但未得到深究。根据财新网的报道,上海地铁和温州铁路的信号系统来自同一供应商,即卡斯柯信号有限公司。

 

火车、地铁的首尾相撞,是一个很低级的错误,也是一个很容易预防的事故,但为何频频发生?是否我们依赖的信号系统出了问题了,很值得思量。温州723事故的调...

阅读全文>>
2011年09月26日 17:41

史记若小安传

若小安,不知何许人也,自言“小姐、底层、80后”,青楼女子,混迹杭州。年十七失足,酱缸五年,迄今二十二。忙时接客,嫖人三千,如孟尝君之士,非独鸡鸣狗盗,亦有教授名人。闲时读书,散步西湖,偶尔微博,文采斐然,如“下午像一杯越来越冷的咖啡”。文如其人乎?微博粉丝竟达十七万。劝其从良,对曰回头不是岸。颇有爱心,言“愿天下所有的孩子都不再有辛酸的童年,愿所有的成长都不那么疼痛。”网警关注,定位其微博绑定之手机,抓送官府。呜呼,李师师在世乎!西湖风光旧,杭州若汴州,红颜风尘路,微博孤独诉。

阅读全文>>
2011年09月26日 10:37

质疑洛阳性奴案真相

 

洛阳性奴案是一个天方夜谭案件。据报道,犯罪嫌疑人李浩以一人之力,二年里,挖地窖,囚禁6歌女,并杀害2。警方称,李浩是为组织女青年网络色情表演牟利。因李浩带一歌女外出卖淫,歌女逃跑报警而案发,案发后4歌女均被刑拘。

 

略一思索,就发现不对劲。

其一、这么浩大的工程,李浩一个人完的成吗?这么多的土方运出和设备采购,就没人发现?且完工后,李浩以一对六,吃喝拉撒的东西一大堆,忙的过来吗?李浩是...

阅读全文>>
2011年09月24日 18:53

梁稳根,举孝廉

 

媒体报道,“三一集团”董事长梁稳根准备“商而优则仕”,组织部门已完成对其人事考察,将担任副部级实职云云。此非汉代的举孝廉制度复活乎?汉武帝曾下求茂才异等诏“盖有非常之功,必待非常之人”,要求不拘一格举荐人才。曹操也曾下求贤令“自古受命及中兴之君,曷尝不得贤人君子与之共治天下者乎?唯才是举!”毛主席也曾提拔农民陈永贵担任副总理。这些都说明国家重视人才,治国安邦需要贤人。

 

...

阅读全文>>
2011年09月24日 10:00

洛阳性奴案的法律分析

 

洛阳性奴案比《沉默的羔羊》中的案情严重的多。洛阳市质量技术监督局稽查大队职工李浩在地窖中囚禁6名坐台女,将被囚女子训练成“性奴”,并涉嫌杀害其中两名女子,埋尸洞内。另4名获救女子在被短暂安置调查后,因涉嫌刑事犯罪已全部被刑拘。

 

初看,李浩涉嫌的罪名有非法拘禁罪、强奸罪、强迫卖淫罪、故意杀人罪。在英美法系,会对以上每一个违法行为予以指控,罪名成立后分别量刑,然后累加为总刑期。单项指控的做...

阅读全文>>
2011年09月22日 13:33

善意执行法律,法律才善

法律是死的,人是活的,以活人去执行死的法律,必然有种种变通之处。如果以善意去执行法律,则法律为善,如果以恶意去执行法律,则法律为恶,故执行法律的目的不能不重视。

 

今天律师界发生的二件事情,都发生恶意执行法律情况。一件是黑龙江律师迟夙生去东港市法院开庭,晚上住宿时遭警方定点查房,原因是其代理的案件涉及当地政府。固然,警察有权查房,然而查房的目的是为了抓捕嫌犯,而不是骚扰良民。另一件事是,上海律师斯伟江在湖州吴兴法院开庭时,因坚持要求启动“非法证据排除”程序,被法庭以“扰乱秩序”驱逐。固然,法庭有权排除干扰,然而对于提法律意见的律师大动干戈,显然是恶意执行法律。呜呼,徒法不足自行,是也。

 

阅读全文>>
2011年09月21日 12:14

关注北京女律师立案难遭遇

近日,北京女律师崔家楠在微博上(http://weibo.com/1662362967)曝光其立案遭遇:“朝阳法院法警把女律师崔家楠从办公大厅扭打完后,八九个彪悍法警把女律师又掐又扭又撕又扯又拳捅后,拎着扔出法院大门外,侮骂训话后合上电动门扬长而去”。这是一个很让人诧异的场景,而且是发生在首善之区的法院。虽然,该微博尚只是一面之词,事实尚需进一步调查,然而司法实践中律师的立案难早是不争之事实。

 

立案难,难于上青天,相信...

阅读全文>>
2011年09月20日 15:58

史上微博最关注的案件:上海蟹妈案

 

史上新浪微博最关注的案件,就是2011年9月19日在上海闵行法院开庭的“蟹妈案”。诸多法律人的微博头像,换上“蟹妈蟹妹”的温情照。

 

根据《南都周刊》报道,“蟹妈案”是指梅晓阳涉嫌受贿案。梅晓阳是上海一家国有园林设计院的工程师,在设计院改制期间,因要跳槽,被检察院指控受贿三笔,律师辩护无罪,认为三笔笔笔有着落,是民事行为。梅晓阳之夫,是知名法治记者杨海鹏。杨海鹏在微博上把案件公之于众,并披露上海工...

阅读全文>>
2011年09月20日 03:53

上海蟹妈案(二)

庭审于2011919日下午一点开始,至晚上九点半结束。综合微博消息如下:起诉书指称,蟹妈2007年起,在园林设计院工作期间,收受外协单位总经理胡某7万元、俞某消费卡2万,以及谢某汇入其信用卡的3万。蟹妈律师辩护,3万是合建公司的股本金,2万是经院长同意的招待客户费用。

 

出庭公诉的检察官是上海市检察院二分院的强将。此与海南雷庭非法拘禁案的手法如出一辙,即为对付大律师,由上级检察院派大将参与下级检察工作。但法...

阅读全文>>
2011年09月19日 13:48

史上微博最关注案件:上海蟹妈案(一)

今天新浪微博最关注的,就是在上海闵行法院开庭的“蟹家案”。诸多法律人的微博头像,换上“蟹妈蟹妹”的温情照。

 

根据《南都周刊》的报道,“蟹家案”是指梅晓阳涉嫌受贿案。梅晓阳是上海一家国有园林设计院的工程师,在设计院改制期间,因要跳槽,被检察院指控受贿三笔,律师辩护无罪,认为三笔笔笔有着落,是民事行为。梅晓阳之夫,是知名法治记者杨海鹏。杨海鹏在微博上把案件公之于众,并披露上海工商和公安联手办案,违...

阅读全文>>
2011年09月18日 13:24

上海的秋天

最喜欢上海的秋天,清风徐来,头发乱飘,树叶摇曳,偶尔落下。

 

一大早,去云峰剧场参加律师培训。培训是无论如何得去的,以获得学分,否则律师年检会被卡住,我也乐得作为一个兜风机会。途经胶州路,我与同车的律师朋友说,这里就是发生上海大火的地方。然后说,大火案中的被告电焊工是斯伟江辩护的,行政诉讼是袁裕来代理。哦,朋友向外瞟了一眼。然后说,他们为什么不请你呢。我笑了,说,我只是一个普通律师,名气不够大,...

阅读全文>>
2011年09月17日 19:05

德清环保维权案,正在审查起诉中

 

温家宝总理9月15日在大连,就安全生产和环境保护问题讲话时强调,政府要切实履行好监管责任,并创造条件让民众参与对企业安全和环保的监督,参与对政府相关工作的监督。在实际生活中,环保维权却举步维艰。就在温总理讲话当日晚,海宁市红晓村村民去浙江晶科能源公司门前,就环境污染问题讨说法,还造成大规模冲突。

 

而德清县钟管镇村民陆松柏,也因环保维权被检察院审查起诉。陆松柏所在的钟管村北墩组,9年来被一家化...

阅读全文>>
2011年09月17日 12:43

对双重检察官身份的商榷

 

在东方市法院审理的雷庭涉嫌非法拘禁罪一案中,辩护律师王思鲁当庭质疑公诉人的身份,既是海口市检察院的检察官,又是东方检察院的检察官,出庭不规范。

 

在司法实践中,上级检察官支持下级公诉,并不少见,尤其是自侦案件,上级检察院办理的侦查案件,由下级检察院起诉时,上级检察官往往出席公诉。办理的相应手续是,由下级检察院临时任命上级检察官为本院助理检察员。

 

然而,这样会使得一个人有双重检察官...

阅读全文>>
2011年09月16日 08:14

评李双江儿子被收容教养

 

北京警方通告,李双江之子李天一因构成寻衅滋事罪被收容教养1年,已送执行。而一起打人的苏楠被提请逮捕,案件继续审理。

 

李天一违法累累:无照驾驶,车辆未挂牌,驾驶改装过的车辆,随意殴打他人,毁损他人他人车辆,且多次交通违章。因李天一15岁,是未成年人,对行政拘留不予执行,且不负刑事责任,于是警方决定给予其收容教养1年。

 

李天一的京城纨绔恶少形象,对社会造成恶劣影响,严肃执法是完全必要的,既教...

阅读全文>>
2011年09月15日 07:26

法界达人秀:检察官和律师辩论大赛

 

法制网报道,首届全国公诉人与律师电视论辩大赛将于9月14日至17日在中央电视台演播大厅举行。论辩辩题的案例,群众性强、时代性强、可辩性强、具有一定难度。检察机关派出了北京、上海、江苏、浙江、广东、重庆六支代表队,六支律师参赛队来自广东、四川、辽宁、上海、北京、浙江。大赛将最终决出公诉人、律师获奖队。

 

比赛是根据题目辩,纵横捭阖,法庭上是根据证据辩,有的放矢,两者是截然不同的。法庭上通常有两轮以...

阅读全文>>
2011年09月13日 05:41

建德四行政单位联合执法,是行政瑕疵还是违法?

 

浙江建德,千岛湖下,山清水秀,民风醇厚,很适合居住,人称“中国的瑞士”。然而,最近该市法院的一个行政判决(2011杭建行初字14号行政判决),认定四个行政单位联合执法属于“行政瑕疵”,让人觉得居住建德“大不易”。

 

案件很简单。建德的蔡先生19931月依法建房,因当时经济困难,房屋的四面墙,留了一面小缺口(约占总墙体的5.6%)。20098月,准备着手砌墙填漏,以加固房屋,遮风挡雨。但没想到,建德四个...

阅读全文>>
2011年09月11日 11:02

邵阳沉船事故法律责任

 

每每分析事故责任,心情总是那么沉重。对于家属来说,如果能挽回死者生命,又在乎什么责任不责任呢?!且责任的前提是真相,而不是简单的赔偿或者把官僚撤职。呜呼,而之所以还要分析责任,难道不是因为死者不能复生,而以此来警醒后人吗!

 

9月9日,湖南省邵阳塘田市镇发生一起严重的沉船事故。一艘客船被滞留在河里挖沙船的钢丝绳绊住,侧翻下沉,船上大多数是由学校组织渡河的初中生。官方报道船载50人,死11人,事故...

阅读全文>>
2011年09月09日 03:56

质疑北京警方对李天一的刑事拘留

 

北京警方发布消息指,李天一与一同打人的苏某,已经被海淀警方以涉嫌寻衅滋事依法拘留。  海淀分局证实,苏某(男,1993年7月出生,北京市人,某校高三学生)、李某(男,1996年4月出生,北京市人,学生)对他人进行殴打并损坏他人机动车的犯罪事实。苏某、李某因涉嫌寻衅滋事被海淀公安分局依法刑事拘留,目前正在进一步调查中。

 

分析警方的消息,刑事拘留李天一是不当的。因为李天一才15岁,是未成年人,对寻衅滋事...

阅读全文>>