财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 13:54

评上海留学生弑母案

今天上午,浦东法院对“留学生弑母案”作出一审判决,以故意伤害罪判处汪某有期徒刑3年6个月。3月,24岁留日学生汪某在浦东机场,因留学费......

阅读全文>>
2011年10月31日 13:31

评上海留学生弑母案

今天上午,浦东法院对“留学生弑母案”作出一审判决,以故意伤害罪判处汪某有期徒刑3年6个月。3月,24岁留日学生汪某在浦东机场,因留学费用等问题与母亲发生争执,遂从包内抽出两把尖刀,对身后毫无防备的母亲头部、手臂、腹部、背部多处进行砍、刺,致母重伤。辩护人根据鉴定报告汪某案发时“自知力无”,提出不具有刑事责任能力、不构成犯罪的意见,法院未予采纳。

此案,思考颇多。其一、定性问题。是故意伤害还是故意杀人?持两把尖刀,从背后袭击毫无防备之他人,难谓只是故意伤害,固然其精神有问题,但放任完全可能致人死亡的后果,亦可谓故意杀人,故本案定性可商榷。其二、孝道和母性。本案母亲最终谅解儿子,天......

阅读全文>>
2011年10月29日 21:10

史记御史在途传

御史在途者,湖南纪委干部陆群之微博网名也。国朝人分体制内外。体制内者,或唱颂歌或沉默不言。体制外者,愤青常无的放矢。而体制内者熟谙官场规则,一旦为民请命,矢不虚发,陆群乃其属。

望城一县委副书记妻侄,以铁棍致人瘫痪,被轻判三年,服刑于看守所,周末常回家麻将,民事赔偿一分未付。被害人倾家荡产,读小学子女双双辍学。陆群路见不平,出手相助,与媒体朋友介入调查,罪犯家里慑于曝光迅速兑现赔偿,唯刑事判决中严重问题不了了之。

长沙县警方拘留殴打讨薪农民工,陆群大义凛然微博叫板叫板县委书记:“如果经公正调查证实民工诉求不合理,我立即辞职以谢天下”、“请问县委书记、亲自部......

阅读全文>>
2011年10月29日 20:24

民事诉讼法修改简评

2011年10月29日,中国人大网刊登了《民事诉讼法修正案(草案)》。本次修法是小修改,未动格局,但诸多修改,意思不清,尚需明确,而“调解前置......

阅读全文>>
2011年10月29日 20:14

民事诉讼法修改简评

2011年10月29日,中国人大网刊登了《民事诉讼法修正案(草案)》。本次修法是小修改,未动格局,但诸多修改,意思不清,尚需明确,而“调解前置”和“一审终审”显得突兀,必须慎重论证。

择其要,简评如下:

【管辖放松,应诉即视为同意管辖,以后管辖异议会增加,管辖异议程序应进一步明确】将第三十八条改为第一百二十六条,增加一款,作为第二款:“当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。”

【可以提起公益诉讼,但主体模糊,建议扩大到民间组织和个人】增加一条,作为第五十五条:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损......

阅读全文>>
2011年10月29日 18:09

[转载]民事诉讼法修正案(草案)条文及草案说明

看了民诉法修改草案,才知要修改的条文不少,而之前一点风声也没有。现在草案征求意见,希望大家踊跃发言。在我看来,最需要注意的两个新条款是"诉前调解“和“五千元以下案件一审终审”。如果真的要入法,诉前调解必须遵循自愿原则,而不能强制调解,一审终审也不能绝对,应该有救济途径,譬如可以二审,但限于法律审等。
原文地址:民事诉讼法修正案(草案)条文及草案说明作者:银玲

民事诉讼法修正案(......

阅读全文>>
2011年10月28日 20:59

评全国首例公诉人集体退庭事件

今天在北海案件审判中,出现全国首例公诉人集体退庭事件。在场的辩护律师周泽发微博说:“北海案下午开庭,辩护人继续对证人视频作证提出异议。审判长循上午之例,仍决定由控辩双方各派一名代表到证人作证室见证。第一公诉人异议被驳后,率公诉人集体退庭。审判长稳坐钓鱼台。对在庭外喊“审判长,出来”的公诉人不予理会。半小时后,5名公诉人腼腆地回到法庭。”

以前只闻律师退庭抗议,现在则有公诉人退庭抗议,法庭如闹剧。事实上,无论是律师还是公诉人退庭,都缺乏法律依据。首先,在法庭上,审判长是权威,诉讼参与人员必须听其指挥,否则就是藐视法庭,应予惩戒。本事件中审判长未应公诉人要求离开法庭,可谓明智之......

阅读全文>>
2011年10月28日 15:21

关于小型合同的起草和审查

合同是当事人之间的法律。大型合同,头绪多,需要长篇累牍来固定权利和义务,使得交易有预期性。而小型合同,事情简单,长话短说,列出主要条款即可。实践中小型合同基本是小额合同,譬如5万元以下的合同,至于几千元的合同,更多的是口头合同。小型合同的目的,是记录主要条款,次要条款一般是口头协议或交易习惯解决。

前段时间,顾问单位委托一家设计公司做产品文案设计。这家设计公司是台湾人开的,发过来一个条文繁琐的合同,详细规定每次设计修改的方式和费用等,最后还规定著作权归设计公司,总之合同内容一边倒,合同条款罗里啰嗦,而设计费才万元。公司叫我看看,我说改不胜改,不如自己起草,对方愿意签就签,不......

阅读全文>>
2011年10月27日 20:35

倒戈的律师

“受人之托,忠人之事”,是律师的职业道德,但也有不以当事人权益为中心的律师,他们背叛或利用当事人,可谓倒戈的律师。具体的有:一、别人请的律师,譬如老板请律师为员工代理,有的律师为了老板利益,而损害员工利益。这种委托人和当事人的分离,也造成了律师职业伦理的困惑。二、指定的律师。在有影响力的案件中,官方指定的律师,为了配合官方演戏而损害当事人的利益。这类律师为了“长远利益”而以当事人为牺牲品。三、为自己出名而不顾过当事人利益的律师。在媒体关注的案件中,有的律师为了追求出名,而不断搞出动作,曝光自己,把自己利益凌驾于当事人利益之上。他们通常会巧妙说服当事人,这样做是为了把案件办的更好,然而事实并非......

阅读全文>>
2011年10月27日 17:52

湖州织里抗税风波中法律缺位

10月26日夜,湖州织里发生聚集抗税事件,此时法律在哪?为什么不上法院解决纠纷呢,由法院来审查加税的合法性,其中原因恐怕多多:一方面固然是法律意识不够,没有民告官的习惯,另一方面如果上了法院,法院会公正审判吗?这可是一个大疑问。

从小的方面来说,法院要重视行政诉讼:其一要依法立案,而不是找五花八门的理由,拒当事人于门外。其二、要公正审判,以事实为依据,以法律为准绳,不偏袒行政单位。只有这样,法院才有公信力,才能把社会问题法律化,才不会有或少有聚集事件。从大的方面来说,要贯彻依法治国,司法独立。目前司法不独立,法院和行政庭法官不堪其负,躲在角落里是有其原因的。对于群体性事件,维稳......

阅读全文>>
2011年10月26日 10:49

杭州中院“联合执法”案件开庭公告

早上见知名行政诉讼律师徐利平微博说:【四个公章随身带:如此联合执法】这是发生在浙江建德乾潭的执法故事:两名乡镇干部,一名国土所职工,在没有出示行政执法证的情况下,在建设局、综合执法局没有人员参与调查下,随身携带盖有四个行政机关大印的公文要所谓"行政处罚"。“先取证,后裁决”这是行政执法基本常识,本案却是先裁决后补证,诉讼时提供不实证据。

案件于10月28日九点,在杭州中院19法庭开庭审理(本案系上诉案件。在一审中建德法院支持“联合执法”,认为只是行政瑕疵 )。

评:法院不应保护这类离谱的联合执法。政府之所以分设各部门,就在于各司其责,怎么可以联合下发行政处罚文件?难......

阅读全文>>
2011年10月25日 23:48

关于要求个别网站断开本人博客链接的声明

最近,发现我的博客,被个别网站链接,自动转发每篇博文,这是违法行为。鉴此,请相关网站立即断开与本人博客的链接,删除所有本人博文,否则将承担法律后果。特此声明。2011年10月25日
阅读全文>>
2011年10月25日 09:43

警察可以在火车站、汽车站随便查身份证吗?

全国人大常委会24日审议的《居民身份证法》修改草案,增加了一种警察依法执行职务时查验身份证的情形,即“在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间社区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的”。

现行查验身份证的四种情形是:“对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的”、“依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的”、“发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的”、“法律规定需要查明身份的其他情形”。本次是新增加是第五种情形,加上宾馆住宿的身份证登记,身份证的查验已是无所不在。

这个修改方案,其实际意思是“警察可以随便查身份证......

阅读全文>>
2011年10月25日 04:23

民诉法修改:“调解前置”、“一审终审”入法要慎重

本次民事诉讼法修改,最大冲击的是两个条款,即调解前置和一审终审。

根据草案,调解前置是指,当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解。

把调解作为案件审理的必经程序,是缺乏法理的,也是劳民伤财的。因为案件到法院,往往是因矛盾不能化解,需要法院硬判,而法院再来调解,是浪费各方资源。其次,法官的职责是审判,而不是调解,法院是审判机关,也不是调解院,强化了调解,即弱化了法律。再次,不可避免地会出现强制调解,导致案件久拖不决。最后,调解前置是在近几年才发展起来的和谐司法理论,实践中很多地方已经试行,但总体反映并不佳,律师和当事人时有抱怨。故对该条款......

阅读全文>>
2011年10月25日 04:20

民诉法修改:“调解前置”、“一审终审”入法要慎重

本次民事诉讼法修改,最大冲击的是两个条款,即调解前置和一审终审。 

根据草案,调解前置是指,当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解。把调解作为案件审理的必经程序,是缺乏法理的,也是劳民伤财的。因为案件到法院,往往是因矛盾不能化解,需要法院硬判,而法院再来调解,是浪费各方资源。其次,法官的职责是审判,而不是调解,法院是审判机关,也不是调解院,强化了调解,即弱化了法律。再次,不可避免地会出现强制调解,导致案件久拖不决。最后,调解前置是在近几年才发展起来的和谐司法理论,实践中很多地方已经试行,但总体反映并不佳,律师和当事人时有抱怨。故对该条款入法,要进一步调查研究。窃以为,......

阅读全文>>
2011年10月24日 15:37

关于要求纠正彭宇案中错误法律逻辑的呼吁书

路人搀扶跌倒老人,反要承担责任,肇始于南京彭宇案。此案一出,谬种流传。于今案件真相已难以还原,彭宇是否见义勇亦难定论,但一审法院的逻辑错误确......

阅读全文>>
2011年10月24日 15:22

上海蟹妈案诉讼策略分析

刑事诉讼凶险异常,控辩双方狭路相逢勇者胜,而运筹帷幄是关键,孙子之所谓庙算也。以上海蟹妈案为例,在一审第一个回合中,检察院指控梅晓阳(蟹妈)受贿三笔,分别为2万、3万、7万,梅晓阳有自首情节,取保候审在外。律师做无罪辩护。一审法院认定受贿7万,以及有自首情节,判徒刑4年。

在第一个回合中,公诉机关夸张起诉,给予蟹妈极大的心理威慑。盖如果三笔指控都成立,则判刑10年以上,虽有自首,但无缓刑。此时辩方面临两难,如果认罪,缓刑没有保障,如果不认罪,则失缓刑机会。两权相害取其轻,辩方决定全盘否认,做无罪辩护。这是个明智决定,因为既然是夸张起诉,就有无罪空间,如果无罪辩下来,蟹妈全身而退,......

阅读全文>>
2011年10月24日 11:44

关于要求纠正彭宇案中错误法律逻辑的呼吁书

路人搀扶跌倒老人,反要承担责任,肇始于南京彭宇案。此案一出,谬种流传。于今案件真相已难以还原,彭宇是否见义勇亦难定论,但一审法院的逻辑错误确凿无疑,故南山不可移,此案必须纠。

彭宇案中,鼓楼区法院一审认为“根据日常生活经验分析,原告倒地的原因除了被他人的外力因素撞倒之外,还有绊倒或者滑倒等自身原因。但双方在庭审中均未陈述存在老太太绊倒或滑倒等事实,故根据本案现有证据,应着重分析老太太被撞倒之外力情形”、“本案事发地点是公共场所的公交站台,且事发时间是视线较好的上午,事故发生的过程非常短促,故撞倒老太太的人不可能轻易逃逸。而根据彭宇自认,其是第一个下车的人,从常理分析,他与老......

阅读全文>>
2011年10月24日 09:15

史记小悦悦传

小悦悦,名王悦(女),鲁人,笑口常开,乖巧喜人。二岁时于佛山一小巷中,遭两车碾压,司机逃逸,十八路人视而不见,唯拾荒女陈贤妹出手相救,然晚矣,初花绽放,嘎然凋谢。而其间,更有男子冒充肇事者,以出名找女友。呜呼,礼义廉耻绝乎。肇事者弃之不顾,冒充者匪夷所思,路人明哲保身,与原始社会动物世界何异。礼失求诸野,陈贤妹人如其名乎!所受教育愈少愈是朴实,虽物质贫困而精神富有。又,大人忙于生计,小孩放养,置儿童安全于何地焉?国家保护儿童之法律安在! 天堂里没有车来车往,小悦悦一路走好。

阅读全文>>
2011年10月24日 09:12

史记小悦悦传

小悦悦,名王悦(女),鲁人,笑口常开,乖巧喜人。二岁时于佛山一小巷中,遭两车碾压,司机逃逸,十八路人视而不见,唯拾荒女陈贤妹出手相救,然晚矣,初花绽放,嘎然凋谢。而其间,更有男子冒充肇事者,以出名找女友。呜呼,礼义廉耻绝乎。肇事者弃之不顾,冒充者匪夷所思,路人明哲保身,与原始社会动物世界何异。礼失求诸野,陈贤妹人如其名乎!所受教育愈少愈是朴实,虽物质贫困而精神富有。又,大人忙于生计,小孩放养,置儿童安全于何地焉?国家保护儿童之法律安在! 天堂里没有车来车往,小悦悦一路走好。

阅读全文>>