财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月30日 21:58

杰克逊私人医生案审判观察

1129日上午,洛杉矶地方法庭法官帕斯托,以过失杀人罪判处杰克逊私人医生莫里4年监禁,以及1亿美元的民事赔偿。该案由七男五女组成的陪审团定罪,法庭传唤了49个证人,其中控方证人33个,辩方证人16个。

 

法官谴责了莫里在照顾杰克逊期间“严重的违反了医生与病人之间的信任”,“莫里医生严重的违反了最基本的药理使用,他对于异丙酚的使用是一件疯狂举措。莫里严重违反了他入职医生时的宣言,而他之所以这么做则完全是为了...

阅读全文>>
2011年11月29日 20:31

读史心得(九):文不如武

东汉的班家显赫,有“四班”:父亲班彪著有《王命论》,大儿班固是《汉书》作者,二儿班超投笔从戎出使西域,是外交家和军事家,女儿班昭是第一个女历史学家,续《汉书》表志。而我独喜班超的智勇过人。

 

《后汉书 班超传》记载,(班超)尝辍业投笔叹曰:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔研间乎?”左右皆笑之。超曰:“小子安知壮士志哉?”的确,建功立业是要行动的,读书更多是自娱自...

阅读全文>>
2011年11月29日 09:26

建议公开全国法院、检察院司法考试信息

 

 

司法考试,是从事法律工作的必经考试,这就如古代的科举,现代的高考,其严肃性、权威性不容置疑。法律规定,担任法官、检察官、律师、公证员,必须经过司法考试,其目的在于保障法律人的素质。目前来看,律师和公证员是最硬的,都是通过考试的,而法官和检察官中还有不少没有通过考试,这种颠倒的现象,让人担忧司法权能否公正行使。

 

最近,财新《新世纪周刊》披露,部分法院、检察院进行内部司法考试,题目简单。...

阅读全文>>
2011年11月29日 08:29

快讯:德清陆松柏取保候审回家

20111128日,德清法院同意对陆松柏取保候审,在缴纳5万元保证金后,陆松柏走出看守所,取保候审回家,等候一审判决。案件源于环境污染,面对多年污染村庄的化工厂,作为村民小组长的陆松柏,进行乡土式维权,在与化工厂签订搬迁协议后,被以涉嫌敲诈勒索逮捕。案发后,村民愤怒,社会同情,我们律师做了无罪辩护,媒体也做了系列报道,办案的公检法亦谨慎从事。开庭后,当地领导和法院决定对陆松柏取保候审。接下来即将判决,我们拭目以待。

阅读全文>>
2011年11月27日 20:36

逛上海文庙旧书市

逛上海文庙旧书市

上海文庙,是祭祀孔子的一个小庙,坐落在黄浦区文庙路。文庙里面每个周末有旧书市场,这天门票只要1元,而平常门票是10元。今天去文庙转了转,到达已是下午4点,大多书摊正在收摊。赶忙边走边选,觅得《元史纪事本末》(书价8元),《毛泽东选集第五卷》(书价10元)。其他见有各类连环画、近些年来的社会类书籍,古籍并不多,文革期间的书倒是有一些。文庙大门口,也有摆地摊的,以及书店,但多数是大路货,难见珍本。而文庙路上...

阅读全文>>
2011年11月25日 09:48

微博恐吓第一案

 

男子闫某,因发微博威胁法大副教授“吴法天”被拘5天。北京公安介绍,吴报警,称有人在网络微博上实时发布拟对其攻击的信息,要到家中登门殴打。当日因未在家而躲过此劫,正常生活受到严重影响。闫某称,其对“吴法天”发布的言论不满,在网上公开自己的报复计划,并利用微博“直播”实施过程。警方以闫某因涉嫌以其他方式威胁他人人身安全为由,将其治安拘留5日。

 

这是微博恐吓第一案。通常,单纯的言辞恐吓,是不违法...

阅读全文>>
2011年11月24日 13:48

该醒醒了,红十字会!

 

红十字会的逻辑,总是不同于寻常。譬如对于最近的捐款少,红十字会说,一个郭美美毁了百年红十字会。这种说法,就如说妲己毁了商朝,陈圆圆灭了明朝——红十字毫无反思之心,满是推卸责任之意。

 

近日,针对有些地方“强制”中小学生入会并收取会费现象,红十字会一方面表示坚决反对,认为青少年会员入会自愿,会费自愿缴纳,数额不限。另一方面表示红十字青少年工作由来已久,是国际惯例,收取会费旨在体现其会员意识,...

阅读全文>>
2011年11月24日 13:46

该醒醒了,红十字会!

红十字会的逻辑,总是不同于寻常。譬如对于最近的捐款少,红十字会说,一个郭美美毁了百年红十字会。这种说法,就如说妲己毁了商朝,陈圆圆灭了明朝——红十字毫无反思之心,满是推卸责任之意。

 

近日,针对有些地方“强制”中小学生入会并收取会费现象,红十字会一方面表示坚决反对,认为青少年会员入会自愿,会费自愿缴纳,数额不限。另一方面表示红十字青少年工作由来已久,是国际惯例,收取会费旨在体现其会员意识,而非筹...

阅读全文>>
2011年11月23日 20:02

评上海大火案行政诉讼

 

民告官的行政诉讼,一方面能维护民的合法权益,另一方面能促进政府依法行政,还有一方面是能通过法庭发出自己的声音。1122日下午,上海“11·15”大火案部分灾民状告上海市政府,要求公开大火案收到善款以及发放信息,公开上海市大火案善后处置工作领导小组批文和名单。对此,上海市政府答辩,善款信息不是其职责和权限范围,以及党委文件不予公开。上海第二中级法院支持了上海市政府的观点,驳回了灾民的诉求。这个判决是在...

阅读全文>>
2011年11月22日 10:18

公民的发言,不是判决书

 

《温州晚报》报道了这样一个诽谤案。永嘉的金先生,听说永嘉枫林镇汤岙村有一起恶性雇凶伤人案,且资金可能来自市消防支队,于是便在温州某论坛发了一条题为“真的骇人听闻:传永嘉县枫林镇汤岙村恶性雇凶伤人案资金来自市消防支队”的求证帖。永嘉公安局认为,金先生虚构事实扰乱公共秩序,损害市消防支队形象,根据《治安处罚法》第21条第1款规定,作出行政拘留5日的处罚。

 

本律师认为,金先生的发言不够审慎,会...

阅读全文>>
2011年11月22日 05:41

关于刑事案件立案追诉标准的规定(二)的补充规定

最高人民检察院、公安部于20111121日联合印发《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)的补充规定》,对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的对外国公职人员或国际公共组织官员行贿案件、虚开发票案件、持有伪造发票案件的立案追诉标准作出了规定。该《补充规定》与《刑事立案追诉标准(一)、(二)》是办理刑事案件的重要依据。

   

  一、在《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的...

阅读全文>>
2011年11月20日 20:06

甘肃校车事故中的幼儿园园主,涉嫌重大责任事故罪,还是交通肇事罪?

1119日,甘肃正宁县检察院对“11·16”校车交通事故案犯罪嫌疑人李军刚,以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。检察院认为,李军刚作为幼儿园董事长、幼儿校车的所有人,违反交通运输管理法规,私自改装车辆,指示他人严重超载驾驶,造成重大交通事故,已触犯交通肇事罪。该事件中的校车驾驶员,已在事故中遇难,而公安对李军刚拘留的罪名是重大责任事故罪。

 

本案中,公安和检察院追究李军刚的罪名不同,公安认为涉嫌重大责任事故罪,...

阅读全文>>
2011年11月19日 12:02

给22万中国律师打打气!

近日,全国律协会长于宁确认,中国律师已经有22万!好一个22万,这是中国法治的希望,这是中国的未来之星。我们朝气蓬勃,我们自由独立,我们满怀豪情,我们正在创造历史。中国律师的整体素质高于公检法,我们每个律师,都通过司法考试,而公检法很多人考不出,为此甚至出现了“内部司法考试”。我们的民望远远高于公检法,老百姓仇官仇富,但不仇律师,而是把律师作为可靠的法律帮助者。我们的历史地位高于公检法,世界历史表明律...

阅读全文>>
2011年11月18日 11:09

《校车法》(草案)

 

甘肃校车事故21幼儿遇难,沉痛无比。痛定思痛,希望从中吸取教训,并以法律的形式固定下来,故草拟法案,希望大家修正、补充、完善。

本法是为了保证学校师生乘车安全,规范校车使用而制定。

  第1   本法中“校车”,是指全国大学、中学、小学、幼儿园等学校专供师生乘用的车辆。“驾驶员”是指校车专职驾驶员。“学校”是指大学、中学、小学、幼儿园等学校。

   第2  校车的安全、舒适高于普通车辆,具体规...

阅读全文>>
2011年11月18日 08:05

律师的两种辩护风格:中庸、极端

鉴于国情是司法不独立,目前律师界的主流辩护观点是“合力说”,即辩方以各种途径影响案件走向,通常有四种力量:第一种,律师的法律辩护,堂堂之师,正面交战。第二种,家属向相关部门提诉请,借维稳之力。第三种,寻找官僚体制中的助力,譬如寻求领导批示。第四种,付诸媒体,舆论监督,引起社会关注。

 

在其中,律师也存在两种风格,一种是中庸辩护,即律师经常与公检法沟通、协调,达成部分共识,避免不必要的误会或误判,...

阅读全文>>
2011年11月17日 09:15

甘肃校车事故五问

 

11月16日上午,甘肃省正宁县榆林子镇一幼儿园校车与卡车相撞,事故造成20幼儿死,44幼儿伤。校车是九人座金杯面包车,而实际超载了55人。事故非常让人痛心,而要杜绝事故,必须从根本上找原因。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

 

一问校车质量。国产金杯面包车,是很普通的商务车,比不上别克商务车铁板厚。校车的安全系数高应该高于普通车,最好是特制的。君不见,政府的公车很多是奥迪、别克,为何富...

阅读全文>>
2011年11月15日 17:47

醉驾去见义勇为,该如何判?

 

如果醉驾去见义勇为,而驾驶途中又没有造成实际的社会危害,对此该如何处理?说真的,对这个法律适用,我觉得纠结、两难。如果处罚,则因无实际危害性,处罚的只是可能的社会危害性,感觉有点重,何况见义勇为本值得提倡。而如果不处罚,则有违法律的规定,且有放纵“目的正确时允许手段违法”之嫌。所以,想来想去,大概只能是中庸之道,即要定罪但轻罚。而更进一步的问题是,一个正在醉驾的人见义勇为去追抢劫犯,与一个为了...

阅读全文>>
2011年11月13日 15:37

法官如是说

上午律师培训,老师是长宁法院的院长邹碧华,讲课内容是“法律思维与律师实务”。偶有所得,记录如下:

1.关于“如果型诉讼请求”,即提两个诉讼请求,如果A不行,则B。譬如一房多卖纠纷中,第一诉请是继续履行,但如果不能继续履行(譬如已过户给他人),则第二诉请是返回房款。如此诉讼请求才周全,反之是不完全的。实践中主要存在立案庭死板,会划去第二诉讼请求,但也有开明的,应该去试试。其实,对于多重诉讼请求,包括假设...

阅读全文>>
2011年11月11日 20:36

苏州古籍书店买书

以前在苏州,路过古籍书店,见其古朴造型,四层店面,就想去里面淘书,但直到上周日才成行。上海到苏州很方便,车程约一小时,但苏州市区很堵,人民路上经常停停走走,灰尘四起,原来是在造地铁。

 

古籍书店坐落在繁华的人民路,前有观前街,后有苏州大学,地段相当黄金。可惜里面书不多,第一层主要是新书(不是古籍),第二层古籍和现代书并杂,主要是中华书局和上海古籍出版社的书。第三层是打折的旧书,偶尔几本线装书,大...

阅读全文>>
2011年11月11日 10:09

刑事辩护的七寸

前几天,与斯伟江、林凌律师吃饭聊天时,斯律师说,当前刑事辩护最重要的是辩方举证。对此,我们深表赞同,控辩平衡首先表现在证据平衡,如果辩方不举证,充其量是防御性辩护,挑挑对方的证据毛病,还是囿于控方格局之内。辩方要否认指控事实,必须有自己独立的证据和意见。金牙大状王思鲁律师甚至认为,刑事案件没有事实,只有证据。而一位资深检察官朋友也表示,检方最担心律师举证,会击破控方证据链。所以说,辩方举证是刑案的...

阅读全文>>