财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月30日 23:17

杨钰莹复出

今晚,在浙江卫视《麦霸英雄汇》节目中,意外看到复出的杨钰莹。一袭拖地白裙,白色上装,依旧玉女童声,明眸善睐,只是多了一份沧桑。举止有度,矜持独唱了一首《想起你的好》,其词曰“一转眼,什么都变了”,似在幽幽切切自诉人生起伏。当年何其红也,却因受厦门远华案影响,闭门不出,销声匿迹,呜呼,一旦牵涉到政治,小女子也难做也。杨钰莹还为选手点了一首毛宁的《晚秋》,作为比赛歌曲,音乐响起,我也似乎回到大学年代,在食堂门口,银杏树下,三两同学,一边吃饭一边听这首歌一边想着心事,而金黄的树叶随风一片一片落下,飘到哪算到哪,就如人生。杨钰莹之今天,非其所料,我之今日,何尝不是。唯达者遇之而不怨,居之而不疑。譬如水也,通之斯为川焉,塞之斯为渊焉。

阅读全文>>
2012年04月30日 10:45

律锢论

自律师出,让官不聊生,让平民开化,让法律成为公器,让社会走向公平正义,于是律师成为某些部门的“眼中钉”,成为不稳定分子。于是长沙杨金柱,办刑事辩护学习班,被迫中止,不得已去屈原祠旅游,至洞庭湖荡舟。于是律师齐聚西安,研讨“民营企业的司法保护”,也被提前结束,只能去华山论剑。种种禁锢律师,其实大不可必。欧阳修有朋党论,君子以同道为朋,小人以同利为朋。律师研讨法律,是在维护法治,应予鼓励,而非打击。

...

阅读全文>>
2012年04月26日 08:06

谢亚龙的命运,亦是每个被告人的命运

 

足球反腐系列案,是诏狱,于是司法人员不遗余力办成“铁案”。而龙王谢亚龙,亦非等闲之辈,其颇有策略,先是假意合作,取得“自首”情节,然后在开庭中,众多媒体众目睽睽之下,一鸣惊人,控诉刑讯逼供,推翻以往“不实”说法。办案机关,被出其不意一击,大为恼火,检察官当庭撤回对谢的“自首”认定,而辽宁公安厅于次日坚决否定刑讯逼供,是耶非耶?

 

以我之见,直觉上谢亚龙的自称刑讯逼供有可信处,盖刑讯逼供是痼...

阅读全文>>
2012年04月25日 07:48

律师代理刑事报案

前几天,一个公司老板,从海外回来,无意中看到经理的“辞职卷款计划”,大为震惊,于是即去公安经侦部门报案。但不料,公安没受理,更不必说立案了,理由是“尚缺证据”。从这个事可看出:其一、报案是严肃、严谨的专业工作,报案人需要全面的准备,也需要律师的参与。其二、要熟知公安的办案思路。公安对经侦报案总是消极,他们只希望捡到皮夹子,即事实清楚、证据充分的案子,譬如当事人的自首案件。否则立案并不容易,要不停地...

阅读全文>>
2012年04月24日 20:12

宁愿漏掉谢亚龙,也不要刑讯逼供

 

中国足球,球踢不好,腐败倒厉害,足协是一窝黑,裁判员、运动员、俱乐部也是一条线上的蚂蚱。中央雷厉风行反腐,办案的力度很大,但是依法了吗?今天,原足协协主任谢亚东在丹东受审,大叫喊冤,自称曾在看守所内遭到了吊打、电击、抽耳光等刑讯逼供,认罪只是为了保证自己能活下来,并让被扣留的妻子获得人身自由云云。果然是这样吗?这虽然是谢亚龙的一面之词,但也是检举刑讯逼供的重要线索。在法律上,反腐是一回事,依法...

阅读全文>>
2012年04月23日 11:37

去松江辰山植物园

何处是松江?华亭鹤唳,周瑜点将,四腮鲈鱼,柳如是与陈子龙泛舟,董其昌作画,佘山兰笋,韩寒母校处,上海之根也。上周六,去辰山植物园踏青,并聚老友。植物园背负辰山,平原湿地,空气清新,流水洁净,可见一寸二寸之鱼,旁种百种千种木,乃上海之桃花源也。我本学林,于今已不识树,遥想当年,年少轻狂,从浙山区入沪,水土不服,幸逢朋友照顾,生活滋润。不料后受陈寅恪“独立之精神,自由之思想”所诱,又离松江,如今已过十年,我亦飘零久,深恩负尽,死生师友。庾信不归有小园赋,所幸我故地重游尚有友。晚饭小酌,是十年前之女儿红乎?

阅读全文>>
2012年04月22日 20:11

《三国志》读后感

我读历史,很大程度上是受陈寅恪的影响。陈先生眼光超越时代,是文革期间寥寥无几的几个清醒者。另一方面,我看英美法系的主要特点是“遵循先例”,其本意是充分利用前人的智慧,而历史不正是这样吗?就如《资治通鉴》的序所云“惟君子多识前言往行以畜其德,故能刚健笃实,辉光日新”。而每每读史,总想如班超一样,执笔从戎,立大业也。

 

近日读三国志,偶有所得。三国的开国君主多惜才、包容,既是形势所迫,也是个人魅力所...

阅读全文>>
2012年04月22日 18:24

律师的门派

物以类聚,人以群分,律师江湖,门派林立。窃以为,当今律师门派主要有四:其一、关系派。此类律师,法律一般,但社会能力强,资源也多,加上懂政治,往往闷声发大财,且占据律协等位置。其二、技术派。法律过硬,办案硬碰硬,常常头破血流,但正气昂然,多喜欢公益事务,能促进社会进步,是法律界的中流砥柱。其三、舆论派,善于把握民意,往往以舆论办案,是真正的在野法曹,属于权大于法形势下的对策派,是典型的实用主义者。其又可以细分为四:一是实力派,民意领袖;二是作秀派,嘘头唬人;三是浆糊派,不知所云;四是龙套派,一鸣即闪人。其四、逍遥派,以法律为副业者也,往往醉翁之意不在酒。此类律师,或不以律师为主业,或喜欢法律研究但不喜欢实务,闲云野鹤,属于陶渊明的东篱主义,但为数不多,大多数律师在日夜为案源苦、为胜诉愁。

阅读全文>>
2012年04月22日 12:02

义士赵普

 

赵普者,晥人,气度轩昂,眉间英武。曾入行伍,退役失业,贫贱不移志,发奋考入中央电视台,为主持人。中央台,最大官媒也,庄重老成,喜怒不行于色,如木偶焉。2008年,汶川地震,山崩地裂,妇孺道哭,赵普直播,哽咽不己,可谓有情大丈夫,央视亦耳目一新。2012年暮春三月,赵普微博勇揭明胶内幕,毒胶囊因之事发,立功于民,然触潜规则,官方不悦,遂被停职。呜呼,天道无常,好人难做乎?颜渊早逝,盗跖嚣张,赵普被责,是耶非耶?论曰,北宋赵普“半部论语治天下”,今之赵普“一片冰心在玉壶”,义士也。孟子曰,鱼与熊掌不可兼得也,义利难并存,吾则曰,义士当如张良,功成而身不害。

阅读全文>>
2012年04月20日 18:09

吴英命大,只是个案

 

4月20日,最高法院裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高级人民法院重新审判。故吴英脑袋保住,重审后基本会被判为死缓。细读最高法院的裁定书,则觉得其头重脚轻,根底不稳。

 

裁定书上半段说,吴英集资诈骗犯罪事实清楚,证据确实、充分,一审判决、二审定性准确,程序合法。这简直是在给浙江法院辩护,很给下级面子。又,法理论证欠缺,譬如裁定书说“非法集资的对象除林卫平等11名直接被害人,还包括向林卫平等人提...

阅读全文>>
2012年04月20日 06:53

给法科同学的信

缘起:喝了咖啡,睡不着,想起斯伟江律师在征稿“写给法科同学的信”,不免想说几句。通常这类信,是成功人士的专利,好像在传授秘诀,但我想想,以后的法律人,也不免与今天一样,大多数还是平平常常的,名满天下或日进斗金的总是少数,所以这封信是一个平常法律人的平常家语。

 

第一、为什么从事法律职业

为什么做法律人?在公开场合,大家都会振振有词,是为了崇高的正义,而在私下场合,却总在互相打听收入多少。其实,...

阅读全文>>
2012年04月18日 09:06

财政部民航基金是乱收费

 

近日,财政部自说自话,发一纸文件就收费。其公布《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,称国内航班的旅客每人次收50元,国际和地区航班出境的旅客每人次收90元。该文件明显违法,缺乏正当性。国务院、全国人大应提起违法审查。

 

其一、废除基础建设费后,随即征收民航基金,而费用不变,是在改头换面收费。机场建设费顾名思义,是补贴机场建设,如今已经不需要了,此时再以民航基金名义收取,缺乏正当理由,因为机场建...

阅读全文>>
2012年04月18日 07:56

财政部的民航基金是乱收费

近日,财政部自说自话,发一纸文件就收费。其公布《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,称国内航班的旅客每人次收50元,国际和地区航班出境的旅客每人次收90元。该文件明显违法,缺乏正当性。国务院、全国人大应提起违法审查。

 

其一、废除基础建设费后,随即征收民航基金,而费用不变,是在改头换面收费。机场建设费顾名思义,是补贴机场建设,如今已经不需要了,此时再以民航基金名义收取,缺乏正当理由,因为机场建设费和...

阅读全文>>
2012年04月17日 13:07

名律师与根据地

名律师与根据地

做律师,最重要的是名气,甚至可以说是靠名气吃饭的。律师的名字,如是金字招牌,即最大的名气。有了名气,客户就会络绎不绝,登门求助,而没有名气,再好的水平,因无案子,也是英雄无用武之地。那么名气何来?一种是做出来的,真才实学,口口相传,名声滚雪球,越来越大。一种是吹出来的,与媒体等携手,广告方式,华而不实。还有一种是,本是普通,遭遇际会,譬如办理某一大案,而一鸣惊人。是故,名律师未必名实相副,尤其是在...

阅读全文>>
2012年04月16日 11:14

拦飞机维权,法律很无力

 

最近发生两起,旅客因航空延误,冲入机场拦截飞机以维权事件。这种极端式维权,也说明了法律的无力。其一、如果有一个高效的航空纠纷处理的法律程序,旅客犯得着冒着危险,去螳臂挡车拦飞机吗?其二、社会舆论和执法部门,对旅客的冲机场,先是未予处罚,后来拔高到刑事责任,此是过犹不足了。旅客拦飞机只是想解决航班延误问题而已,并无破坏之意,且未造成后果,故治安管理处罚即可,不应上纲上线,当然也不应对此违法视而不...

阅读全文>>
2012年04月14日 20:04

写合同的细节

一、主体名称,甲方、乙方看的累

通常合同主体是,甲方、乙方、丙方等代称。代词就好像一个人的绰号,要与人对应起来,需要一个识别过程,所以要反复看,看到后面回到前面,才能分清甲方、乙方。鉴此,我尽量不用或少用甲方、乙方,而代之以买方、买方/出租人、承租人/当事人的名称简写等,一目了然。

 

二、“鉴于”很重要

“鉴于”是合同的背景说明,相当于一本书的序言,纲张目举,非常重要,尤其是对第一次看到合同的第...

阅读全文>>
2012年04月14日 09:33

说难

律师的作用主要是说服法官,而这首先要说服当事人,该如何说?关键是要对症下药,解除当事人和法官内心的疑惑,而这需要世事洞达,而且说话要有艺术,一般不能直谏,而是要曲线救国,让别人有尊严地接受建议。有的律师好为人师,喋喋不休,被人厌倦,说的再好,人家也不愿意听了。还有的律师,妄自菲薄,唯唯诺诺,这样的意见再对,人家也以为是无用的。真正的律师,是充满自信的不亢不卑一语中的。然而,就如司马迁说韩非一样“余...

阅读全文>>
2012年04月13日 19:28

对常熟案判决的一点意见

昨日,常熟案一审宣判,判决“砍刀队”和“菜刀队”均构成聚众斗殴罪。法院判决主旨是:本案系赌债纠纷引发,双方经谈判未果后发生言语冲突、互有挑衅,曾勇一方即纠集人员,携带刀具(砍刀队),上门斗殴,其行为构成聚众斗殴罪;何强一方准备工具(菜刀队),等待对方上门,待对方进入办公室后,双方很快发生互殴,其行为亦构成聚众斗殴罪。

 

判后,法律界对菜刀队是“聚众斗殴,还是正当防卫”继续争议不休。我认为,本案争...

阅读全文>>
2012年04月11日 08:44

仁义之心,才能让法律成为善良公正的艺术

 

媒体报道,合肥退休职工李荣寿,用摩托车“免费“捎带一陌生人,被当做“非法营运”罚款3万元。合肥市中级人民法院支持了这个行政处罚,而安徽省人民检察院却认为,法院“认定事实的主要证据不足”。李荣寿在这互相矛盾意见中,上诉、申诉了近4年。

 

这个行政处罚匪夷所思,而从中更看到法律在实践中的变异。法律之目的是维护公平正义,然而在此却沦为敛财工具。李荣寿是否黑车,暂且不论(这要看是否有证据,或许是做好...

阅读全文>>
2012年04月09日 07:04

对太湖快艇事故涉嫌罪名的商榷

 

4月4日,一太湖快艇撞上前面两艘重载船中间的缆绳,造成快艇4名学生死亡,4人受伤。当地公安对三船的驾驶员均刑事拘留,并指出快艇驾驶员是危险驾驶(酒后驾驶)。

 

媒体没有报道三驾驶员涉嫌的罪名,虽然指出危险驾驶,但显然不涉嫌危险驾驶罪。刑法第一百三十三条之一的危险驾驶罪,是针对机动车驾驶的,不能扩大解释到船舶驾驶,否则就是类推适用了,这不符合罪刑法定原则。

 

三驾驶员违反水上交通规则,造成重大...

阅读全文>>