财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月30日 19:51

世说新语:神译郭美美英文

 

郭美美微博发一条中国式英语“Tonight go party,I'm a sexy girl.I sometimes good sometimes bad,this is me,you don't like me you can get out!”,网友翻译版本达几百种,囊括古今中外文学。譬如【唐诗版】:一朝弹冠入凤池,篷门湘华洗凝脂。娇吟婉啭韵不定,云雨无情君自辞。【宋词版】:夜入党支部,自诩性感夺目,时常喜怒无度,尤物,尤物,非干爹勿入!【元曲版】:子时趋党部,妾本是性奴;间或有良运,间或艺稍...

阅读全文>>
2012年06月30日 06:59

世说新语:吃饭罪

过去几年,司法倒退,权力滥用,无法无天,于是乎有上访罪(一次上访拘留,二次劳教,三次判刑)、围观罪(聚集事件中的围观者亦被处罚)、拍照罪(因拍摄执法而被处理)、眨眼罪(重庆李庄案),最近则出现吃饭罪。20111228日,四川农妇黄满云等26位村民去镇政府办事,嗣后至镇政府食堂吃饭,吃光饭菜,致镇里人员不能就餐。派出所遂以“带头将镇政府食堂饭抢光致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府正常秩序”为由,将黄...

阅读全文>>
2012年06月29日 17:38

方竹笋劳教案:形势比法律强

方竹笋在重庆唱红打黑如日中天时,发微博说“这次就是勃起来屙了一坨屎叫王立军吃,王立军端给检察院,检察院端给法院,法院叫李庄吃,李庄原律师说他不饿,谁屙的谁吃,这不退给王博士了,他主子屙的他不吃谁吃”,于是被劳教一年。嗣后,形势突变,薄王失势,于是重庆第三中院确认该劳教违法。法院认为:“虽然言辞不雅,但不属于散布谣言,也未造成扰乱社会治安秩序的严重后果;国家公务人员对公民基于其职务行为的批评,应当保...

阅读全文>>
2012年06月29日 09:41

最高法院劳动争议司法解释(四)征求意见稿

博主按:2012628日,最高法院公布劳动争议的司法解释(四)征求意见稿,总体感觉是杂乱。劳动法、劳动合同法出台后,最高法院已出了三个司法解释,连本解释是第四个。司法解释与劳动法律,常有不合,或是纠正、补充法律的不足,或是法院的本位主义,以便于审判,法律也因此被架空。这反映了立法的不足,以及司法的僭越,而冗长的互相冲突的规范,也让当事人和法律人无所适从,只能死记硬背了。

 

关于第七条,规章制度的效...

阅读全文>>
2012年06月28日 17:27

天价手机案,可以考虑减轻处罚

 

郑州一保姆,因工钱未发,而偷盗雇主手机,被处以盗窃罪,判刑10年,罚金2万。何故重判?原因是,这部手机,非一般手机,而是诺基亚奢侈品牌VERTU手机,购机款是6.8万。尽管如此,本案量刑尚有商榷余地,盖一般的盗窃,对于盗取财物是多多益善,以达非法占有之目的,而本案盗窃,有以手机抵工钱之意,然手机价值之巨大,实出乎保姆之意外,远远超过抵债本意,换言之,若事先知道手机巨价,则未必去盗。故保姆对盗窃价值有认识...

阅读全文>>
2012年06月27日 14:22

玉溪方丈析产案:法律有漏洞

 

玉溪灵照寺方丈释永修被害,遗留巨额财产(名下个人存款474.6933万元,债权20.0390万元),其女要求继承,寺庙不允,理由是,僧人出家“生在寺院,死入塔院”,一切归属寺庙。玉溪中院正在调解,未有定论。

  

此案颇有法律价值:其一、现行法律有漏洞。按继承法,子女继承父母财产,理所当然。按传统习惯,出家人无财产,即便登记在其名下,也属寺庙。然而,继承法不够完备,未对僧人继承作为例外规定,导致双方在法庭...

阅读全文>>
2012年06月26日 22:29

周浦监狱会见记

今天瓢泼大雨,第一次去周浦监狱医院会见了当事人,印象深刻。当事人本应羁押在看守所,因伤而住进监狱医院。周浦监狱在南汇(现在并入浦东了)周浦镇繁荣路,靠近沪南公路。案件处在侦查阶段,我们在侦查机关办好手续后,凭其出具的安排律师会见证明书去监狱医院会见,承办警察并不陪同。

 

周浦监狱,戒备森严,宽敞明亮。律师会见,要经过三个大楼,五道岗。先是大门口警察门卫把关,过了大门,在第一幢大楼(医院行政大楼)...

阅读全文>>
2012年06月24日 11:43

刑事辩护律师的侦查思维

窃以为,刑事辩护律师的作用,底线是不让当事人被冤枉,其次是保障无罪、罪轻的法条得以准确适用,以维护当事人合法权益。辩护的前提是,全面了解和展现案件事实,因此律师的侦查思维是很重要的。刑事辩护的三个阶段,侦查、起诉和审判是环环相扣的,侦查阶段是基础,审查起诉阶段是重要的辩诉交易阶段,法庭审判则是阵地战,每个环节都不可忽视。德肖维茨说“案件的胜负决定于开庭前的取证,而不是法庭辩论”。的确,公检法最担心...

阅读全文>>
2012年06月24日 10:23

气象安全问题

 

国朝权力寻租,无孔不入,而其借口五花八门,荒谬无聊。近日,黑龙江省人大通过《黑龙江省气候资源探测和保护条例》,规定气候资源为国家所有,实行探测许可制度。并表示这是基于:其一、国家安全。风电企业布点时,不知道是否军事敏感区。企业设备也可能用来获取气象资料。其二、气候资源不能盲目开发利用,要统一布局。

 

气象局的人不容易啊,不单管气象,还是“法律专家”、“国安专家”、“规划专家”。为了多盖一个...

阅读全文>>
2012年06月22日 22:09

吴英的律师无用论

 

吴英因非法集资,被判死刑,律师界、经济学家等大声疾呼“经济犯罪,罪不至死”,民意汹涌之下,最高法院发回浙江高院重审,最后判吴英死缓,于是大家松了一口气。可是事后,吴英认为,能够发回重审,和自己争取的关联很大,“律师真的没什么用,请哪个都一样”。这话说的人寒心,但也不必为此伤心。因为:其一、吴英是在监狱里说这个话,她已被关了几年了,与外界几乎隔绝,她的想法基本就是管教干警的想法,而体制内的一直在...

阅读全文>>
2012年06月19日 19:06

追寻律师的传统

今天是幸福的一天。书桌上,左边是空运来的广东荔枝,右边是《追寻律师的传统》《太平天国》两书,都是朋友送来的,礼重情意重。先说荔枝,外红内白,鲜嫩甜甜,一口气吃了十几个,大有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的感觉。荔枝是昨天下树的,以前是“一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来”,现在是航空快递,短消息来就知荔枝到了,唐玄宗也羡慕不已吧。

 

两本书是江阴的莫泂律师寄过来的,以书会友也,无锡多才子,江阴...

阅读全文>>
2012年06月17日 18:24

金华何炳棣

何炳棣,现代美国史学家,今年67日去世,享年95岁。他是金华人,出生在天津,南开中学读书,后考上清华大学,然后留学美国,做学问。与余英时、唐德刚等明星历史学家相比,何炳棣显得平实、扎实,并在美国学术界赢得一席之地。金华与我乡建德很近,所以读其《读史阅世六十年》,颇觉亲切。金华何家,大概是南宋初年迁移过来的,我有点怀疑是当年北宋的衣冠南渡者?建德的李叶村,情况也类此。何家是大家族,互相照顾,很讲情谊,...

阅读全文>>
2012年06月16日 16:18

从四渡赤水,看律师兵法

前几天,看“四渡赤水”的电影及其相关资料,觉得此战很值得总结,是典型的以少胜多的突围战。四渡赤水战役,是指长征途中的红军,二次北渡赤水,又两次南渡回赤水。第一北渡赤水,是按照战略计划,向北突围,但碰到敌兵的强大阻击,于是第二次渡回赤水,避实就虚,向东挺进,然后再次北渡,佯装北上,吸引敌兵过河后,红军主力乘机南下,突围成功。这次战役,也是苏区前一、二、三次反围剿运动战的延续。

 

我观四渡赤水的经验...

阅读全文>>
2012年06月16日 13:17

小心醉驾免刑中的猫腻

 

当前,醉驾入刑的司法混乱,法官自由裁量权越来越大,量刑在从轻,从拘役到缓刑,乃至于免刑了。最近的一个案例是,深圳公务员莫王松醉驾被免刑。莫被查时,酒精含量超出标准2倍多,但未被拘留,取保候审后一直正常上班。检察院求刑2个月,龙岗区法院却以情节显著轻微,免除刑责,理由是“醉驾驾驶距离不远”。

 

通常醉驾免刑有两种,一种是:有罪不罚,即认定构成危险驾驶罪,但免予刑事处罚。另一种是,不认为是犯罪,...

阅读全文>>
2012年06月13日 09:27

瑞安酒店登报向政府道歉:温州人会做广告!

近日,温州的一家酒店在《瑞安日报》登了一封给瑞安市府办的致歉信,说没有积极配合市府办的指导工作云云。市府办的说法是,该酒店被查处时,态度过激而被要求道歉,而登报道歉“调皮了”,需重新道歉。温州向来藏富于民,但政府还是得罪不起啊,于是小民以登报道歉的方式来表达不满。的确,政府是依法行政,如果酒店违法,处罚即是,如果酒店没有违法,则不予处罚,何来节外生枝的道歉?政府要酒店道歉,本是乱弹琴,而酒店的这封戏弄官府的致歉信,实际是广告,真是高手在民间。希望瑞安政府不要继续闹下去了,如果再来个广告道歉,会成为全国笑话的,也不要给酒店穿小鞋,而要检讨端正自己行政行为的合法性、合理性。

 

 

阅读全文>>
2012年06月11日 12:21

杭州林水局回复:千岛湖引水工程项目建议书未编制完成

杭州林水局回复:千岛湖引水工程项目建议书未编制完成

今天收到,杭州林水局姗姗来迟的,千岛湖引水工程信息公开的书面答复。林水局表示,引水的项目建议书未编制完成,如项目建议书被批准,会及时依法予以公开。本次答复,比上次答复(告知我向其申请信息公开要提供证据)态度有进步,但仍然不能让人满意。兹分析如下:

 

第一、项目建议书编制完毕后,即应公开,而不是在批准后才公开。

项目建议书在批准前公开,可以接受社会各界的意见,起到修改作用。反之,批准后再公开,木...

阅读全文>>
2012年06月10日 09:07

关于吴斌事件的赔偿责任

经查,砸中吴斌的飞来铁块,是对面行驶货车的轮毂。警方定为意外事件,不追究肇事人的刑事责任,并无不当。对于民事赔偿责任,我倾向于侵权责任,而不是公平责任。其一、通常情况下,轮毂是不会飞出的。如果飞出,则要查查轮毂是否劣质产品?是否保养不当,没有及时更换?是否车辆设计有问题?必有责任人,承担侵权责任。其二、适用公平责任的前提是,行为人与被害人都没有过错,共同分担损失。对此,须查清事件事实,譬如本案中轮毂是直接飞出砸中吴斌的,还是轮毂掉落后,被后车溅起砸中的?如果是前者,通常是侵权责任,如是后者,则是出乎意料,可以适用公平责任。分担主体应该是被害人、货车和溅起铁块的车辆。

阅读全文>>
2012年06月10日 08:06

被兼职的律师

当下,最苦的法律人,无疑是律师,身怀利器,在法治不法的社会,却怀璧其罪。经济上,上顿不接下顿,青黄不接,看天吃饭,毫无保障。政治上,被定性为“特色社会的法律工作者”,要其做法律花瓶,没有出路,但必须老实听话。文化上,努力坚持职业主义的理想在日益破灭。行动上,处处被政府和司法机关管束,要么服从,要么抗争。总而言之,这个能为社会说几句实话的行当,已经被现实逼的不成样,于是穷则变变则通通则久,律师为了生...

阅读全文>>
2012年06月10日 07:44

吴斌事件:礼失求诸野

鲁迅笔下的狂人,近日醒来,见杭州吴斌事件,忍不住牢骚几句。吴斌是真汉子,有着强烈的职业精神,在被飞来铁块砸中后,忍痛停车,保全乘客,是一个英雄。但始料不及的是,事后各级领导来下山摘桃子,抢功劳,现在已经总结到“浙江是道德高地”的高度。狂人说,正是平民吴斌没有入官僚系统,才有良心,而官僚系统的许三多、永康嫖娼,只见厚黑。与其说,浙江是道德的高地,不如说平民是道德的高地,最美妈妈、最美司机都是出自平民阶层,而非中产或上层。所以说,礼失求诸野,当前社会风气假话连篇,礼义廉耻难存,大多人士,尤其上层建筑,以狡黠立身,而平民阶层,忙于生计,踏实生活,反而保持真善美本色。

阅读全文>>
2012年06月07日 21:25

高考作文:你想生活在哪个时代?

 

如果可以选择出生年代,那太好了,但选项太多,也会没法下手的,譬如我想知道,玛雅文化如何消亡的,金字塔如何建造的,秦始皇如何统一六国的,项羽垓下对虞姬唱过歌吗,刘邦为何杀韩信,严光把脚放在光武帝肚子上了吗,诸葛亮的木牛流马怎么设计的,赵匡胤的烛影斧声如何回事,秦桧如何陷害岳飞的,吴三桂是冲冠一怒为红颜吗?难解之谜,一朝亲见,岂不快哉。

 

其实,我最向往的是三个年代。第一个是春秋战国的诸子时代...

阅读全文>>