财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月30日 19:51

世说新语:神译郭美美英文

郭美美微博发一条中国式英语“Tonight go party,I'm a sexy girl.I sometimes good sometimes bad,this is me,you don't like me you can get out!”,网友翻译版本达几百种,囊括古今中外文学。譬如【唐诗版】:一朝弹冠入凤池,篷门湘华洗凝脂。娇吟婉啭韵不定,云雨无情君自辞。【宋词版】:夜入党支部,自诩性感夺目,时常喜怒无度,尤物,尤物,非干爹勿入!【元曲版】:子时趋党部,妾本是性奴;间或有良运,间或艺稍疏;本色方是我,任君来去如。本人亦有:【白话版】晚上参加了一个宴会。性感人生,时而欢快亮丽,时而多愁善感,这就是真实的我,喜欢我的靠过来,不喜欢我的请离开。【文言版】入宴......

阅读全文>>
2012年06月30日 19:27

世说新语:神译郭美美英文

郭美美微博发一条中国式英语“Tonight go party,I'm a sexy girl.I sometimes good sometimes bad,this is me,you don't like me you can get out!”,网友翻译版本达几百种,囊括古今中外文学。譬如【唐诗版】:一朝弹冠入凤池,篷门湘华洗凝脂。娇吟婉啭韵不定,云雨无情君自辞。【宋词版】:夜入党支部,自诩性感夺目,时常喜怒无度,尤物,尤物,非干爹勿入!【元曲版】:子时趋党部,妾本是性奴;间或有良运,间或艺稍疏;本色方是我,任君来去如。本人亦有:【白话版】晚上参加了一个宴会。性感人生,时而欢快亮丽,时而多愁善感,这就是真实的我,喜欢我的靠过来,不喜欢我的请离开。【文言版】入宴,起而舞,回眸百媚生,倏尔华丽转身,......

阅读全文>>
2012年06月30日 06:59

世说新语:吃饭罪

过去几年,司法倒退,权力滥用,无法无天,于是乎有上访罪(一次上访拘留,二次劳教,三次判刑)、围观罪(聚集事件中的围观者亦被处罚)、拍照罪(因拍摄执法而被处理)、眨眼罪(重庆李庄案),最近则出现吃饭罪。2011年12月28日,四川农妇黄满云等26位村民去镇政府办事,嗣后至镇政府食堂吃饭,吃光饭菜,致镇里人员不能就餐。派出所遂以“带头将镇政府食堂饭抢光致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府正常秩序”为由,将黄拘15天。呜呼,欲加之罪何患无辞,普天之下率土之滨,凡是老百姓惹政府者皆为罪,民权在何?法律在哪?违背常识滥用职权,法律非公器,而警察是家丁,司法乱象,皆因人治也。

阅读全文>>
2012年06月29日 17:38

方竹笋劳教案:形势比法律强

方竹笋在重庆唱红打黑如日中天时,发微博说“这次就是勃起来屙了一坨屎叫王立军吃,王立军端给检察院,检察院端给法院,法院叫李庄吃,李庄原律师说他不饿,谁屙的谁吃,这不退给王博士了,他主子屙的他不吃谁吃”,于是被劳教一年。嗣后,形势突变,薄王失势,于是重庆第三中院确认该劳教违法。法院认为:“虽然言辞不雅,但不属于散布谣言,也未造成扰乱社会治安秩序的严重后果;国家公务人员对公民基于其职务行为的批评,应当保持克制、包容、谦恭的态度云云。”

就事论事,重庆第三中院的这判决拨乱反正,值得肯定。但若深层次分析,则可见法律不如形势。方竹笋的言论不违法,只需法律常识。但因得罪当时领导而被罗织劳......

阅读全文>>
2012年06月29日 09:41

最高法院劳动争议司法解释(四)征求意见稿

博主按:2012年6月28日,最高法院公布劳动争议的司法解释(四)征求意见稿,总体感觉是杂乱。劳动法、劳动合同法出台后,最高法院已出了三个司法解释,连本解释是第四个。司法解释与劳动法律,常有不合,或是纠正、补充法律的不足,或是法院的本位主义,以便于审判,法律也因此被架空。这反映了立法的不足,以及司法的僭越,而冗长的互相冲突的规范,也让当事人和法律人无所适从,只能死记硬背了。

关于第七条,规章制度的效力,说要经过民主程序,那么何谓民主程序?是一朝定了永远定,还是要经常经过民主程序修改呢?以我的司法经验,民营企业的规章制度,大多数是企业定的,未经过民主程序,或者通过表面的民主程序,因......

阅读全文>>
2012年06月28日 17:27

天价手机案,可以考虑减轻处罚

郑州一保姆,因工钱未发,而偷盗雇主手机,被处以盗窃罪,判刑10年,罚金2万。何故重判?原因是,这部手机,非一般手机,而是诺基亚奢侈品牌VERTU手机,购机款是6.8万。尽管如此,本案量刑尚有商榷余地,盖一般的盗窃,对于盗取财物是多多益善,以达非法占有之目的,而本案盗窃,有以手机抵工钱之意,然手机价值之巨大,实出乎保姆之意外,远远超过抵债本意,换言之,若事先知道手机巨价,则未必去盗。故保姆对盗窃价值有认识错误,这个错误不影响定罪,但证明主观恶意不深,可从轻处罚。

所以,本案情况特殊,盗窃手机一部而坐牢十年,也超过社会观感,故可以考虑适用刑法第63条的减轻处罚条款,即&ldqu......

阅读全文>>
2012年06月28日 17:25

天价手机案,可以考虑适用减轻处罚条款

郑州一保姆,因工钱未发,而偷盗雇主手机,被处以盗窃罪,判刑10年,罚金2万。何故重判?原因是,这部手机,非一般手机,而是诺基亚奢侈品牌VERTU手机,购机款是6.8万。尽管如此,本案量刑尚有商榷余地,盖一般的盗窃,对于盗取财物是多多益善,以达非法占有之目的,而本案盗窃,有以手机抵工钱之意,然手机价值之巨大,实出乎保姆之意外,远远超过抵债本意,换言之,若事先知道手机巨价,则未必去盗。故保姆对盗窃价值有认识错误,这个错误不影响定罪,但证明主观恶意不深,可从轻处罚。

所以,本案情况特殊,盗窃手机一部而坐牢十年,也超过社会观感,故可以考虑适用刑法第63条的减轻处罚条款,即“犯罪分子具有本法规定......

阅读全文>>
2012年06月27日 14:22

玉溪方丈析产案:法律有漏洞

玉溪灵照寺方丈释永修被害,遗留巨额财产(名下个人存款474.6933万元,债权20.0390万元),其女要求继承,寺庙不允,理由是,僧人出家“生在寺院,死入塔院”,一切归属寺庙。玉溪中院正在调解,未有定论。

此案颇有法律价值:其一、现行法律有漏洞。按继承法,子女继承父母财产,理所当然。按传统习惯,出家人无财产,即便登记在其名下,也属寺庙。然而,继承法不够完备,未对僧人继承作为例外规定,导致双方在法庭上各执一端,法院难断。其二、方丈情况也特殊。一般而言,僧人不婚嫁,但此方丈有一女,在家生活和出家生活交错。因此,有必要甄别方丈财产,是出家前形成,还是出家后获取,前者应......

阅读全文>>
2012年06月27日 14:19

玉溪方丈析产案:法律有漏洞

玉溪灵照寺方丈释永修被害,遗留巨额财产(名下个人存款474.6933万元,债权20.0390万元),其女要求继承,寺庙不允,理由是,僧人出家“生在寺院,死入塔院”,一切归属寺庙。玉溪中院正在调解,未有定论。

此案颇有法律价值:其一、现行法律有漏洞。按继承法,子女继承父母财产,理所当然。按传统习惯,出家人无财产,即便登记在其名下,也属寺庙。然而,继承法不够完备,未对僧人继承作为例外规定,导致双方在法庭上各执一端,法院难断。其二、方丈情况也特殊。一般而言,僧人不婚嫁,但此方丈有一女,在家生活和出家生活交错。因此,有必要甄别方丈财产,是出家前形成,还是出家后获取,前者应属个人财产,后者属于寺庙财......

阅读全文>>
2012年06月26日 22:29

周浦监狱会见记

今天瓢泼大雨,第一次去周浦监狱医院会见了当事人,印象深刻。当事人本应羁押在看守所,因伤而住进监狱医院。周浦监狱在南汇(现在并入浦东了)周浦镇繁荣路,靠近沪南公路。案件处在侦查阶段,我们在侦查机关办好手续后,凭其出具的安排律师会见证明书去监狱医院会见,承办警察并不陪同。

周浦监狱,戒备森严,宽敞明亮。律师会见,要经过三个大楼,五道岗。先是大门口警察门卫把关,过了大门,在第一幢大楼(医院行政大楼)开会见单。第二幢大楼的警察查验律师介绍信、会见单,武警查验律师证,然后警察把律师证换成内部通行证。第三幢大楼警察查看介绍信、会见单后,让我们去里面的办公室登记,以及查找当事人所在监区。......

阅读全文>>
2012年06月24日 11:43

刑事辩护律师的侦查思维

窃以为,刑事辩护律师的作用,底线是不让当事人被冤枉,其次是保障无罪、罪轻的法条得以准确适用,以维护当事人合法权益。辩护的前提是,全面了解和展现案件事实,因此律师的侦查思维是很重要的。刑事辩护的三个阶段,侦查、起诉和审判是环环相扣的,侦查阶段是基础,审查起诉阶段是重要的辩诉交易阶段,法庭审判则是阵地战,每个环节都不可忽视。德肖维茨说“案件的胜负决定于开庭前的取证,而不是法庭辩论”。的确,公检法最担心的也是律师的取证,因为会打乱司法流水线的操作,因而有刑法第306条的律师伪证罪来制衡,可见辩方取证的极端重要。司法实践中,律师的调查取证是很冒风险的,而且权利有限,更多是律师的申请调取证据。

&nb......

阅读全文>>
2012年06月24日 10:23

气象安全问题

国朝权力寻租,无孔不入,而其借口五花八门,荒谬无聊。近日,黑龙江省人大通过《黑龙江省气候资源探测和保护条例》,规定气候资源为国家所有,实行探测许可制度。并表示这是基于:其一、国家安全。风电企业布点时,不知道是否军事敏感区。企业设备也可能用来获取气象资料。其二、气候资源不能盲目开发利用,要统一布局。

气象局的人不容易啊,不单管气象,还是“法律专家”、“国安专家”、“规划专家”。为了多盖一个公章,收点费用,被逼出十项全能,容易吗?可是,其一、气候资源果然是国家资源吗?自然资源是大自然对人类的恩赐,有些资源是人类共有的,而不是一地方......

阅读全文>>
2012年06月24日 10:16

气象局的国家安全问题

权力寻租,无孔不入,而其借口五花八门,荒谬无聊。近日,黑龙江省人大通过《黑龙江省气候资源探测和保护条例》,规定气候资源为国家所有,实行探测许可制度。并表示这是基于:其一、国家安全。风电企业布点时,不知道是否军事敏感区。企业设备也可能用来获取气象资料。其二、气候资源不能盲目开发利用,要统一布局。

气象局的人不容易啊,不单管气象,还是“法律专家”、“国安专家”、“规划专家”。为了多盖一个公章,收点费用,被逼出十项全能,容易吗?可是,其一、气候资源果然是国家资源吗?自然资源是大自然对人类的恩赐,有些资源是人类共有的,而不是一地方法规立法所能拥有的,譬如太阳、月亮、星星,譬如空气、......

阅读全文>>
2012年06月22日 22:09

吴英的律师无用论

吴英因非法集资,被判死刑,律师界、经济学家等大声疾呼“经济犯罪,罪不至死”,民意汹涌之下,最高法院发回浙江高院重审,最后判吴英死缓,于是大家松了一口气。可是事后,吴英认为,能够发回重审,和自己争取的关联很大,“律师真的没什么用,请哪个都一样”。这话说的人寒心,但也不必为此伤心。因为:其一、吴英是在监狱里说这个话,她已被关了几年了,与外界几乎隔绝,她的想法基本就是管教干警的想法,而体制内的一直在分化、离间律师,无论律师怎么做,都是不会被认同的。其二、当前环境下,律师的作用的确是有限的。在吴英案中,律师的作用表现在,在法律上为吴英做了罪轻辩护,另一方面揭露事实......

阅读全文>>
2012年06月22日 21:47

吴英的律师无用论

吴英因非法集资,被判死刑,律师界、经济学家等大声疾呼“经济犯罪,罪不至死”,民意汹涌之下,最高法院发回浙江高院重审,最后判吴英死缓,于是大家松了一口气。可是事后,吴英认为,能够发回重审,和自己争取的关联很大,“律师真的没什么用,请哪个都一样”。这话说的人寒心,但也不必为此伤心。因为:其一、吴英是在监狱里说这个话,她已被关了几年了,与外界几乎隔绝,她的想法基本就是管教干警的想法,而体制内的一直在分化、离间律师,无论律师怎么做,都是不会被认同的。其二、当前环境下,律师的作用的确是有限的。在吴英案中,律师的作用表现在,在法律上为吴英做了罪轻辩护,另一方面揭露事实,引起舆论的重视。但因中国司法不独立......

阅读全文>>
2012年06月19日 19:06

追寻律师的传统

今天是幸福的一天。书桌上,左边是空运来的广东荔枝,右边是《追寻律师的传统》《太平天国》两书,都是朋友送来的,礼重情意重。先说荔枝,外红内白,鲜嫩甜甜,一口气吃了十几个,大有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的感觉。荔枝是昨天下树的,以前是“一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来”,现在是航空快递,短消息来就知荔枝到了,唐玄宗也羡慕不已吧。

两本书是江阴的莫泂律师寄过来的,以书会友也,无锡多才子,江阴则忠义之邦。不过,我看律师也没啥传统,如果一定说有,那就在艰难困厄中保障民权吧。民国律师过的亦艰难,大体有四种:其一、政治律师,本身是政治人物,譬如章士钊、张耀曾属。但官也不大,司法总长......

阅读全文>>
2012年06月17日 18:24

金华何炳棣

何炳棣,现代美国史学家,今年6月7日去世,享年95岁。他是金华人,出生在天津,南开中学读书,后考上清华大学,然后留学美国,做学问。与余英时、唐德刚等明星历史学家相比,何炳棣显得平实、扎实,并在美国学术界赢得一席之地。金华与我乡建德很近,所以读其《读史阅世六十年》,颇觉亲切。金华何家,大概是南宋初年迁移过来的,我有点怀疑是当年北宋的衣冠南渡者?建德的李叶村,情况也类此。何家是大家族,互相照顾,很讲情谊,除了何炳棣,还出了何炳松、何德奎等名人,族辈之间的提携和激励,正是儒家的传统。何炳棣的父亲很有见地,要儿子留洋,否则一辈子受气,何炳棣勤奋学习,不负众望,终于出人头地。不过,看看何炳棣在美国的初期生......

阅读全文>>
2012年06月16日 16:18

从四渡赤水,看律师兵法

前几天,看“四渡赤水”的电影及其相关资料,觉得此战很值得总结,是典型的以少胜多的突围战。四渡赤水战役,是指长征途中的红军,二次北渡赤水,又两次南渡回赤水。第一北渡赤水,是按照战略计划,向北突围,但碰到敌兵的强大阻击,于是第二次渡回赤水,避实就虚,向东挺进,然后再次北渡,佯装北上,吸引敌兵过河后,红军主力乘机南下,突围成功。这次战役,也是苏区前一、二、三次反围剿运动战的延续。

我观四渡赤水的经验:第一、知彼知己,情报要准确。四渡赤水中,红军的情报工作功不可没,及时获悉敌人的部署,从而从容不迫调兵遣将。第二、韩信兵法。历史上韩信兵法的最大特点是,两军出动,一实一虚,而四渡赤水的......

阅读全文>>
2012年06月16日 13:17

小心醉驾免刑中的猫腻

当前,醉驾入刑的司法混乱,法官自由裁量权越来越大,量刑在从轻,从拘役到缓刑,乃至于免刑了。最近的一个案例是,深圳公务员莫王松醉驾被免刑。莫被查时,酒精含量超出标准2倍多,但未被拘留,取保候审后一直正常上班。检察院求刑2个月,龙岗区法院却以情节显著轻微,免除刑责,理由是“醉驾驾驶距离不远”。

通常醉驾免刑有两种,一种是:有罪不罚,即认定构成危险驾驶罪,但免予刑事处罚。另一种是,不认为是犯罪,即根据刑法第十三条“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”。以上两种免刑,区别很大,前者是有罪,后者是无罪,如果有罪,公务员是要被开除公职的,如果无罪,......

阅读全文>>
2012年06月16日 12:27

小心醉驾免刑中的猫腻

当前,醉驾入刑的司法混乱,法官自由裁量权越来越大,量刑在从轻,从拘役到缓刑,乃至于免刑了。最近的一个案例是,深圳公务员莫王松醉驾被免刑。莫被查时,酒精含量超出标准2倍多,但未被拘留,取保候审后一直正常上班。检察院求刑2个月,龙岗区法院却以情节显著轻微,免除刑责,理由是“醉驾驾驶距离不远”。

通常醉驾免刑有两种,一种是:有罪不罚,即认定构成危险驾驶罪,但免予刑事处罚。另一种是,不认为是犯罪,即根据刑法第十三条“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”。以上两种免刑,区别很大,前者是有罪,后者是无罪,如果有罪,公务员是要被开除公职的,如果无罪,则是全身而退。

从媒......

阅读全文>>