财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月31日 09:18

名表局长传

天朝官员,常不经意炫富,前有南京周久耕抽九五之尊香烟,后有陕西安监局长杨达才戴名表。秋八月,延安高速发生车祸,三十六人罹难,公众致哀,而莅临现场之杨达才,油光发亮,大腹便便,手带名表,颐指气使,一不留神露出傻笑。呜呼,天下苦贪官久矣,网友一怒之下,搜索得杨有五块名表,杨惊惶辩称系合法收入购得。网友继续搜,得六块、七块、八块、九块、十块、十一块。杨之收入再高,会去买如此多之名表?有必要买如此多之名表?撒谎在前,忽悠在后,终于露出马脚。陕西纪委遂立案调查,其离监狱已不远乎。所谓名表局长,因手表、表情而栽倒,不胜唏嘘。

阅读全文>>
2012年08月31日 07:02

官员打空姐,法律在哪里?

 

中国的事情,碰到官员,总是潜规则解决,而不是法律解决,官员则总是受益人。以越秀区委常委、武装部长方某殴打空姐为例,因行李摆放发生纠纷,方某对空姐又是打又是抓。空姐微博爆料,引起公众义愤。强大压力下,方某道歉,空姐接受,事情不了了之。官员打人总是白打:如果没有舆论监督,官员不会被追究,如果有舆论监督,官员道歉,也就摆平。此时法律在哪里呢?

 

我们理解空姐不敢得罪官员,因为还要在当地生活的,得...

阅读全文>>
2012年08月31日 05:56

银行职员披露天价餐费信息,该不该开除?

近日,余姚工商银行一职员,在网上披露了余姚财政局的天价餐费票据,引发一场轩然大波。网传该职员被开除,而银行则予以否认。我们很担心该职员被打击报复。如果真的被开除,则建议其提起劳动人事仲裁,确认开除的事实与法律是否有依据,以恢复劳动关系或索赔。

 

对于职员行为,主要有两种法律观点:第一种是,银行职员有为客户保密的义务。职员擅自披露客户信息,引起客户麻烦,造成巨大社会影响,也损害了银行利益,因此是严...

阅读全文>>
2012年08月30日 17:01

宁波特大地沟油案观察

 

从纯法律技术角度看,合肥谷案是政治审判,而宁波地沟油案是道德审判,前者是基本内定的,后者是把无德者绳之以法。地沟油,如此恶心的东西出现,是商业道德的彻底堕落,是以超过人类道德底线的手段来赚钱。所以本案的辩护律师,也面临着多方考验,一方面是强大的舆论谴责地沟油压力,另一方面是自己内心对地沟油的厌恶,还有一方面则是依法维护当事人的权益的职责所在。本次辩护,律师主要采取或明或暗的无罪辩护策略,但谁都...

阅读全文>>
2012年08月29日 10:12

为夺旗者辩

 

8月15日,香港保钓船临近钓鱼岛海域,受两日本军舰夹击,左冲右突,船毁不能行,勇士跳海游泳登上钓鱼岛,国旗飘扬于国土。嗣后,日方扣留保钓人士,国人愤愤不平。遂有8月27日,日驻华大使座驾在北京街头被两车夹击,日本国旗被取走之事。此所谓,一报还一报也。然而,夺国旗者却遭拘捕,令人不解。

 

我闻,日本战败,从未彻底认罪,拜谒神社,军国之心不死。卑躬屈膝于投原子弹之美国,认贼作父,傲慢轻视免除其战争赔...

阅读全文>>
2012年08月28日 07:48

桐城派,丘陵中的士绅文化?

 

一直好奇,为何桐城派能引领清朝文坛二百多年?读过,方苞的《狱中杂记》《左忠毅公逸事》,姚鼐的《登泰山记》,刘大櫆的《论文偶记》,觉其文简淡,而此一隅之文化,是否与山水有关?于是,我如顾祖禹探险一样,去寻觅那一方水土。

 

上海大巴出发,经吴江、湖州、广德到宣城,一路是从一望而尽的平原,到山形起伏的丘陵。登上谢眺楼,远望水阳江畔的敬亭山,兹山亘百里,合杳与云齐,蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。...

阅读全文>>
2012年08月25日 09:48

多好的轮胎!

 

哈尔滨阳明滩大桥倒了,据说是被4辆超载货车压倒的(3车平均每车重约120吨,另一车重约40吨),死了3人伤5人。反正信不信由你,我是不信的。于是研究,车辆的容积以及石灰石的密度,以计算重量,然后开始数轮胎,好像每车有10个,平均每个受重12吨,都是好好的,可见轮胎多靠谱啊。哈尔滨本地专家,不出所料地说,桥是合格的,坍塌是超载造成的,真不知道这几个坠落的平民百姓,是肇事者还是受害者?

 

事情就是这么奇怪,...

阅读全文>>
2012年08月24日 09:33

最高法院司法解释稿,侵犯律师权利与尊严

 

刑诉法修改后,最高法院和最高检察院也开始闭门造车修改各自的司法解释。这些司法解释基本是本位主义的家规,维护本部门利益,方便了自己,麻烦了律师和当事人。按照法理,刑诉法是一个限制公权力法,全国人大通过或修改后,各家司法机关执行,而不应再解释,但我国立法粗疏,操作性不够,于是不得不解释,这些冗长的解释条文通常超过刑诉法条文本身,而且经常不适当地扩张、限制、变相修改法律。

 

在最高法院起草解释过...

阅读全文>>
2012年08月23日 22:08

妻子对丈夫见死不救案

 

最近龙游法院,以故意杀人罪,判了一个对丈夫见死不救的妻子有期徒刑8年。从媒体报道来看,案情大致是,夫妻吵架,妻子投河,丈夫入河施救,但不会游泳,淹死了,而妻子会游泳,倒是爬上岸了。法院认为,妻子没有救助丈夫,听任其死,属于间接故意杀人。

 

这个案件,从道德上来看,丈夫是因妻子而死的,妻子对丈夫是“我不杀伯仁,伯仁因我而死”,该受道德谴责。但在法律上,妻子是否一定构成故意杀人罪呢?首先,妻子对...

阅读全文>>
2012年08月23日 11:47

西安“钓鱼抓嫖”

 

看西安“钓鱼抓嫖”的电视报道,长叹一声,警察胆子真大,把打击违法作为一门生意来做,靠山吃山靠水吃水。这个钓鱼执法,本质上是敲诈。警察与社会闲散人员、失足女沆瀣一气,设下圈套,骗男人进门后,失足女“报警”,警察带人上面“抓嫖”,对“嫖客”罚款后放人,然后分赃,而失足女继续招揽生意。“嫖客”通常有三种,一种确是寻花问柳的;一种是本无嫖意,但被挑逗的;还有一种是来按摩的,被强认为“嫖客”的。无论哪种...

阅读全文>>
2012年08月21日 11:27

“凶宅”买卖案

 

法制网报道:购房者发现一年前买的房子是“凶宅”(房屋里面发生过恶性凶杀案),于是起诉要求退房。浦东法院认为“卖主隐瞒了房屋相关的重大信息,其行为有违诚实信用原则。房屋内如发生过凶杀案件,房屋虽然在实物形态上没有受损,但是,因人们普遍对凶杀事件的恐惧心理及对曾经发生过凶杀案件房屋的忌讳心态,房屋的价值会贬损,且购房者的生活质量会因此受到影响”,遂判决撤销买房合同。

 

这个判决是否合法、合理?...

阅读全文>>
2012年08月21日 07:41

左传 合肥审判

六十三年八月,合肥中院判谷开来死缓,张晓军徒刑9年,两人投毒杀害英国人伍德。谷系律师,其夫都督。谷家于大连认识伍德,委以外事,后生隙,伍德因威胁谷子安全而死。四警察包庇该案,亦以徇私枉法罪判刑。初,都督提携王局于重庆唱红打黑,水乳交融。王诛文强,升任副市长,煊赫一时,伍德案即王局指派四警察侦查也。后交恶,王夜奔美大使馆,告洋状,酿国际事件,遂都督被撤,谷案亦发。合肥审判,切割谷与都督、王局关系,以维持高层体面,又以谷“精神障碍”、“提供他人违法违纪线索”而免其死。

阅读全文>>
2012年08月20日 09:42

史记周克华传

周克华,悍匪也,自“二王事件”后,声名最臭。其照片,阴鸷强悍,一望即知江洋大盗之属。民间称之“爆头哥”,盖强盗时枪爆人头也。流窜于渝湘苏,劫杀多人。善伪装,心理素质强,枪击后,从容而走,中途变换穿束。独来独往,常栖身墓地。通缉令遍布大街小巷,然不知其踪。

 

二零一二年八月十四晨,周克华现身渝歌乐山,与两便衣警察相遇,疾走,入死胡同,转头,对射,周发三枪不中,便衣击其腰部,倒地而亡。盖因周手机与女...

阅读全文>>
2012年08月19日 09:19

最高法院司法解释稿,侵犯律师权利以及尊严

刑诉法修改后,最高法院和最高检察院也开始闭门造车修改各自的司法解释。这些司法解释基本是本位主义的家规,维护本部门利益,方便了自己,麻烦了律师和当事人,这就是司法现状。

 

在最高法院起草解释过程中,发生了一个重要插曲。即律师团在贵州小河法院黎某案的辩护中,最高法院派员去观摩,得出律师“闹庭”的结论。这个结论是很偏颇的,因为事实是,法庭屡屡违法在先,律师权利多处被侵犯,不得已群而起之抗议。但法院“只...

阅读全文>>
2012年08月18日 08:41

马拉多纳来中国打肖像权官司,会赢吗?

 

8月17日,马拉多纳在北京市第一中级法院,出庭起诉新浪与上海九城官司,侵犯其姓名权与肖像权案(被擅用在网络游戏中),要求赔偿损失2000万。此前,九城公司解释,是一个名叫陆伟平的足球经纪人为公司促成了代言合同,声称马拉多纳已在合同上签字。

 

西装革履、大胡子、黑墨镜、叼雪茄的老马,已非昔日运动员风采,而是一位成熟、稳重的绅士。法庭上他相信被告也是受害者,因为渠道不畅通,间接得到了合同。马拉多纳不接...

阅读全文>>
2012年08月17日 12:29

宜宾与丈母娘结婚的经济、法律与道德

宜宾一男子,与妻子离婚后,与丈母娘结婚,再与丈母娘离婚,与妻子结婚,其目的是让丈母娘的户籍落到本地,以分得拆迁款与养老金。目前该男子正被以诈骗罪起诉。这是一起典型的钻法律漏洞的案件。从经济上考虑,颇为合算,而法律上则暴露漏洞,以及拆迁户籍政策痼疾,在道德上则是人伦之耻。

 

以下是法律分析:

一、《婚姻法》没有规定,不得与丈母娘结婚,是个法律漏洞

根据现行《婚姻法》规定,宜宾男与前丈母娘结婚,并...

阅读全文>>
2012年08月16日 19:47

与丈母娘假结婚以多分拆迁款,不构成诈骗罪

 

宜宾男子尹某,为多分拆迁款,竟与妻子假离婚,后与丈母娘假结婚,最终多分得9万拆迁费以及养老金,现被检察机关以诈骗罪起诉。呜呼,为拆迁补偿、买房而假离婚、假结婚多矣,大抵是政策太强、民生维艰,为了财产,不得已抛弃道德。而本案,女婿与77岁的丈母娘结婚,亦是假结婚之极也,其破坏人伦,让华夏道德斯文扫地,然而果真涉嫌诈骗罪乎?非也。

 

我认为,这是一个民事违法行为,但并不构成诈骗罪。刑法第266条的诈...

阅读全文>>
2012年08月15日 19:13

关于哈根斯公司的法律意见

关于哈根斯公司的法律意见

 

今天在新浪微博上,看到一些触目惊心的尸体标本,有的甚至被剥了皮,而面目俨然是同胞。这些标本,都是哈根斯公司的产品。我们认为,以法律而言,该公司经营尸体业务,是违法经营,且涉嫌非法经营罪;以道德而言,中国传统文化,是入土为安,亵渎死者是大不敬。因此,请哈根斯公司所在地的大连工商和大连公安依法查处该公司。

 

查“互动百科”知:冯·哈根斯生物塑化(大连)有限公司是一个专门...

阅读全文>>
2012年08月14日 09:18

雨中黄鹤楼

 

武汉三镇,故楚地也,九省通衢,控扼长江中游,而其最著者当属黄鹤楼。崔浩“此地空楼黄鹤楼,白云千载空悠悠”,竟让李白搁笔。是故,诗楼互传,千年传颂,亦如《岳阳楼记》,范仲淹的一顿牢骚天下名;《滕王阁序》,王勃天才想象力流泻而出。然而,百闻不如一见,亲临登楼,则所见与文大相异也。岳阳楼小巧轻灵,面对浩瀚洞庭湖,天水一色风月无边,并不见“衔远山,吞长江,浩浩汤汤”。滕王阁临赣江,格局甚小,何以“襟三...

阅读全文>>
2012年08月09日 11:09

佛山女孩救童,无须承担民事责任

 

见义勇为,就是做好事。它是一个社会术语,而不是法律术语。出自《论语 为政》:孔子说“见义不为,无勇也”。在民法上,根据见义勇为的具体情况,通常归属于:正当防卫,紧急避险,无因管理。正当防卫和紧急避险,通常是不承担民事责任的,但超过限度的,则减轻或免除责任。

 

再来看佛山女孩救童案。16岁少女李舒舒冲上马路,救一名将被货车撞上的1岁女童时,右脚被碾压骨折。对此,顺德交警出具交通事故责任认定书称:...

阅读全文>>