财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月31日 18:58

最高法院、最高检察院关于行贿罪的司法解释

 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》已于2012年5月14日由最高人民法院审判委员会第1547次会议、2012年8月21日由最高人民检察院第十一届检察委员会第77次会议通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。

 

  法释〔2012〕22号

  为依法惩治行贿犯罪活动,根据刑法有关规定,现就办理行贿刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:

  第一条 为谋取不正当利益,向国家工作...

阅读全文>>
2012年12月31日 18:18

猛抓行贿,不如舆论监督与财产公开

 

今天,最高法院、最高检察院公布《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,该司法解释自2013年1月1日起施行。主要内容是,行贿1万元以上定行贿罪,行贿20万以上的为“情节严重”,行贿100万以上的为“情节特别严重”。该规定剑指行贿人,期起到威慑作用,减少贿赂案件,其本意是好的,但结果却难说。因为,大量的行贿和受贿案是一对一的证据,需要行贿人的窝里反,才能堡垒从内部攻破,而如果法律重击行贿人,则行...

阅读全文>>
2012年12月29日 10:33

重罚抢黄灯:法令PK市民?

 

2013年1月1日起,公安部新《机动车驾驶证申领和使用规定》(123号令)规定,路口抢黄灯行为属于“违反道路交通信号灯通行”,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。这个规定本身是明确的,即禁止闯黄灯,违反的予以处罚。而之前的执法习惯是,对闯黄灯一般不处罚,主要原因一方面是法不责众,另一方面是对闯黄灯的处罚,很多人认为不合理,因为如果不闯黄灯,在路口急刹车,反而更不安全。那么本次出台重罚规定后,情况如何...

阅读全文>>
2012年12月28日 22:44

任建宇条款

任建宇条款,即被劳教者必须在收到劳教决定书的三个月内起诉,否则视为放弃诉权。这是重庆中高院两级法院的司法判例形成的。这是一个很不厚道的条款,因为被在劳教者被限制人身自由的情况下,是很难行使起诉权的,而且现有制度对劳教场所如何保障被劳教者的诉权并无规定,对侵害被劳教者的诉权,如何追究责任,也没有规定。在这样的情况下,要求被劳教者在收到劳教决定书三个月内起诉,而不是在被释放的三个月内起诉,体现的是法...

阅读全文>>
2012年12月27日 18:57

六部门关于实施刑诉法的规定

最高人民法院 最高人民检察院
公安部 国家安全部 司法部
全国人大常委会法制工作委员会
关于实施刑事诉讼法若干问题的规定



               一、管 辖

   1.公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪污贿赂案件移送人民检察院;人民检察院侦查贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关。在上述情况中,如...








阅读全文>>
2012年12月27日 11:21

公安部关于律师参与刑事诉讼的规定

《公安机关办理刑事案件程序规定》

第四章 律师参与刑事诉讼

第四十条 公安机关应当保障辩护律师在侦查阶段依法从事下列执业活动:

(一)向公安机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见;

(二)与犯罪嫌疑人会见和通信,向犯罪嫌疑人了解案件有关情况; 

(三)为犯罪嫌疑人提供法律帮助、代理申诉、控告;

(四)为犯罪嫌疑人申请变更强制措施。

第四十一条 公安机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑...

阅读全文>>
2012年12月26日 20:04

2013年的律师刑事辩护

新刑诉法将在201311日施行,为此公检法三家都出了相应规定:最高法院是关于刑诉法的司法解释、最高检察院是刑事诉讼规则,公安部是《公安机关办理刑事案件程序规定》。三家的规定,多如牛毛,加起来是刑诉法条文的好几倍,实际上是瓜分了刑诉法,且在规定中夹带私货,把全民的法律变成了部门的家法。这些说明,我国还是警察国度,希望以后法律的条文可以多些,而司法解释和部门规定应该少点,不能把基本的法律交给执行部门来解...

阅读全文>>
2012年12月25日 05:49

从禁止微博直播庭审,看司法解释的弊端

 

12月24日,最高法院关于新刑诉法的司法解释公布。《解释》自2013年1月1日起与修改后的刑事诉讼法同步施行。其规定诉讼参与人、旁听人员不得通过发送邮件、博客、微博等方式传播庭审情况。该条体现了最高法院的部门利益,即不愿意受即时的公开监督。平心而论,不许诉讼参与人(主要是指律师)进行微博直播有一定的合理性,因为律师在法庭上不能分散精力,其次律师微博内容代表当事人的利益,有立场片面性,但是禁止旁听人员的微...

阅读全文>>
2012年12月23日 19:32

建议海选国家律师学院院长

1220日,国家律师学院在河北保定市的中央司法警官学院成立。院长由中央司法警官学院党委书记、院长王恒勤兼任。

 

一边厢,律师亟需培训,是故杨金柱律师办刑事辩护培训班,全国各地百余律师自费报名学习,但因未得到官方的许可,培训只能在旅游车或旅游景点艰难进行。另一边厢,律师学院的成立,律师界却反映平平,甚至冷嘲热讽,何故?窃以为,一方面是保定的律师学院没有名师,而律师界卧虎藏龙,大律师比比皆是,这样的师...

阅读全文>>
2012年12月20日 21:38

驳国家工商局,限制律师查档的答辩意见

 

西安段万金律师、武广韬律师,去国家工商总局,调查工商银行总行的登记资料,被以无法院的立案通知书而拒绝。两律师认为,律师的调查权被侵犯,遂向北京一中院起诉,要求确认限制查档行为违法。一中院受理了该案。

 

工商总局行政答辩状称:要求律师凭立案通知书查档的法律依据有二:其一、《律师法》第三十四条规定“受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。”——言下之意...

阅读全文>>
2012年12月20日 20:45

两高关于偷越国边境罪的司法解释

 最高人民法院 最高人民检察院

  关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释

  (2012年8月20日最高人民法院审判委员会第1553次会议、2012年11月19日最高人民检察院第十一届检察委员会第82次会议通过)

  中华人民共和国最高人民法院 中华人民共和国最高人民检察院公告

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释》已于2012年8月20日由最高人民法院审...

阅读全文>>
2012年12月20日 20:31

最高法院关于交通事故损害赔偿的司法解释

(2012年9月17日最高人民法院审判委员会第1556次会议通过)

  为正确审理道路交通事故损害赔偿案件,根据《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合审判实践,制定本解释。

  一、关于主体责任的认定

  第一条 机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当...

阅读全文>>
2012年12月20日 11:21

驳国家工商总局,限制律师查档的答辩意见

西安段万金律师、武广韬律师,去国家工商总局,调查工商银行总行的登记资料,被拒绝,理由是没有法院的立案通知。两律师认为,律师的调查权被侵犯,遂向北京一中院起诉,要求确认限制查档行为违法。一中院受理了该案。

 

工商总局行政答辩状称:要求律师凭立案通知书查档的法律依据有二:其一、《律师法》第三十四条规定“受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。”——言下之意,...

阅读全文>>
2012年12月18日 20:13

向杭州市环保局申请,千岛湖引水工程文件信息公开

                                           信息公开申请书 

申请人:丁金坤

被申请人:杭州市环境保护局

请求事项:公开《千岛湖引水工程水质安全保障调查研究》

 

事实与理由:

申请人是建德人,关心千岛湖引水工程。20121218日,在贵局官网上看到“千岛湖引水工程水质安全保障调查研究课题通过评审”的新闻:

 

“近日,由杭州市环境科学学会和杭州市环科院共同承担的杭州市科协重大研究课题(2012-A-3)顺...

阅读全文>>
2012年12月18日 12:26

成龙与法治

成龙接受采访时说,为了给香港艺人出头,曾经持枪与黑社会对峙。没想到,香港警方就以此为线索,调查跟进非法持枪问题。可见香港是个法治社会,任何人涉嫌违法,都要查处。但警方没去查黑社会,而要查自卫持枪的成龙,有选择性执法之嫌,或兼有报复执法心理,因为成龙的这番话,言下之意是香港黑社会是多么的厉害,警方听了是大为不爽的。不过,再深入思考,或许是警方以查枪为突破口,来查处黑社会,或者成龙爆料,说不定就是为了吸引警方来调查。而反观大陆,微博上的违法犯罪线索不计其数,很少见官方主动查处的,都是闹的不可收拾,而勉强查处,可见一国两制法律的大不同,香港的法律是针对任何人的,而大陆的法律,面对官员是会绕弯的,所谓的反腐败,大抵是官员的内讧,并非司法机关的主动追诉。

阅读全文>>
2012年12月18日 10:27

误杀与过失杀

古代法律,是归纳法,即规定种种行为以及处罚,并没有系统理论。譬如唐律的六杀,即“谋杀、故杀、斗杀、戏杀、误杀、过失杀”,规定了常见的六种杀法,而与现代刑法的故意杀人、过失致人死亡的两分法大相径庭。以我之见,谋杀、故杀、斗杀、误杀是故意杀人,而戏杀属于过失致人死亡,过失杀则是过失致人死亡或意外事件。简单地说,谋杀是预谋杀人,故杀是临时起意杀人,斗杀是在斗殴中杀人,戏杀是在游戏、玩笑中过火致人死亡,误...

阅读全文>>
2012年12月16日 15:16

占海特事件中的三个法律问题

占海特在微博约辩异地中高考问题,遭到上海部分本土人士的强烈反对。作为公共事件,涉及三法律问题。

 

第一个是,如何实现教育公平?受教育的平等,是宪法规定的公民权利,但实践起来相当复杂,古今都一样。古代科举取士,总是会读书的南方人占便宜,北方人当将的多,故南相北将。后来,朱元璋南北分榜,划区而取,平衡名额。所以说,公平是相对的。如果是绝对地看分数,那么只会南方系越来越多,北方系越来越少,形成恶性循环...

阅读全文>>
2012年12月15日 05:50

北京地铁划脸案涉嫌寻衅滋事罪

 

12月13日晚,警方证实,北京地铁内发生的女乘客被划伤案,犯罪嫌疑人胡某已被抓获。经初步审查,胡某因感情受挫而恶意报复社会。至少有5名被裁纸刀划伤,1名脸部缝15针。但媒体未报道关键性信息,即嫌犯所涉嫌的罪名,似可见警方对案件定性的慎重与犹豫。

 

本案可能涉嫌三个罪名:其一、刑法第234条规定的故意伤害罪,即故意伤害他人身体。其二、刑法第293条规定的寻衅滋事罪,即随意殴打他人、情节恶劣的。其三、刑法第...

阅读全文>>
2012年12月13日 18:59

甘肃王英文律师泄露国家秘密案,存在重大争议

1213日,西部商报报道,甘肃白银律师王英文,在办理一起刑事案件过程中,将案件卷宗及公安机关起诉意见书内容,告诉被告人家属,并以此骗取钱财30余万元,被平川区法院以诈骗罪、故意泄露国家秘密罪,两罪并罚,判处有期徒刑5年,并处罚金5万元。判后,王英文提出上诉。

 

本案定性值得商榷。律师在审查起诉阶段,将获悉的卷宗材料和起诉意见书,提供给家属,作为违纪行为是无疑的,因为家属得悉具体案件材料后,可能进行串供...

阅读全文>>
2012年12月13日 15:13

夜闯民宅引起的打斗,应当正当防卫或防卫过当

 

近日,媒体报道“河南村民杀死夜闯家中者获死刑”的案件。被告人张好峰为河南村民。因多次向相关部门反映村主任许某经济问题而结怨。某晚,许某之子带人持砍刀来到张家,与手持镰刀、棍棒的张家父子打斗,致许死,张父子受伤。新乡市中级法院一审认定,张好峰犯故意杀人罪,判处死刑。河南省高院维持原判。最高法院在死刑复核期间裁定撤销原判,发回河南省高级法院重审。

 

本案定故意杀人案,是有争议的。一方上门挑衅,...

阅读全文>>