财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 18:58

最高法院、最高检察院关于行贿罪的司法解释

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》已于2012年5月14日由最高人民法院审判委员会第1547次会议、2012年8月21日由最高人民检察院第十一届检察委员会第77次会议通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。

......

阅读全文>>
2012年12月31日 18:18

猛抓行贿,不如舆论监督与财产公开

今天,最高法院、最高检察院公布《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,该司法解释自2013年1月1日起施行。主要内容是,行贿1万元以上定行贿罪,行贿20万以上的为“情节严重”,行贿100万以上的为“情节特别严重”。该规定剑指行贿人,期起到威慑作用,减少贿赂案件,其本意是好的,但结果却难说。因为,大量的行贿和受贿案是一对一的证据,需要行贿人的窝里反,才能堡垒从内部攻破,而如果法律重击行贿人,则行贿人为了自保,必然不愿意供述行贿,反而增加了侦查贿赂案的难度,所以从技术角度而言,本司法解释的效果可能是适得其反。正确的思路应该是,加大制度监督,譬如言论自由、舆论监......

阅读全文>>
2012年12月31日 18:10

猛抓行贿,不如舆论监督和财产公开

今天,最高法院、最高检察院公布《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,该司法解释自2013年1月1日起施行。主要内容是,行贿1万元以上定行贿罪,行贿20万以上的为“情节严重”,行贿100万以上的为“情节特别严重”。该规定剑指行贿人,期起到威慑作用,减少贿赂案件,其本意是好的,但结果却难说。因为,大量的行贿和受贿案是一对一的证据,需要行贿人的窝里反,才能堡垒从内部攻破,而如果法律重击行贿人,则行贿人为了自保,必然不愿意供述行贿,反而增加了侦查贿赂案的难度,所以从技术角度而言,本司法解释的效果可能是适得其反。正确的思路应该是,加大制度监督,譬如言论自由、舆论监督,查办腐败,和官员的财产公开,阳光......

阅读全文>>
2012年12月29日 10:33

重罚抢黄灯:法令PK市民?

2013年1月1日起,公安部新《机动车驾驶证申领和使用规定》(123号令)规定,路口抢黄灯行为属于“违反道路交通信号灯通行”,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。这个规定本身是明确的,即禁止闯黄灯,违反的予以处罚。而之前的执法习惯是,对闯黄灯一般不处罚,主要原因一方面是法不责众,另一方面是对闯黄灯的处罚,很多人认为不合理,因为如果不闯黄灯,在路口急刹车,反而更不安全。那么本次出台重罚规定后,情况如何呢?是法令改变市民习惯呢,还是市民的习惯让法令形同虚设甚至修改呢?拭目以待。

2010年发生过全国首例闯黄灯被处罚行政诉讼案。浙江海盐市民舒先生闯黄灯被罚150元,......

阅读全文>>
2012年12月29日 10:24

重罚抢黄灯:法令PK市民?

2013年1月1日起,公安部新《机动车驾驶证申领和使用规定》(123号令)规定,路口抢黄灯行为属于“违反道路交通信号灯通行”,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。这个规定本身是明确的,即禁止闯黄灯,违反的予以处罚。而之前的执法习惯是,对闯黄灯一般不处罚,主要原因一方面是法不责众,另一方面是对闯黄灯的处罚,很多人认为不合理,因为如果不闯黄灯,在路口急刹车,反而更不安全。那么本次出台重罚规定后,情况如何呢?是法令改变市民习惯呢,还是市民的习惯让法令形同虚设甚至修改呢?拭目以待。

2010年发生过全国首例闯黄灯被处罚行政诉讼案。浙江海盐市民舒先生闯黄灯被罚150元,不服,起诉交警大队,理由之一......

阅读全文>>
2012年12月28日 22:44

任建宇条款

任建宇条款,即被劳教者必须在收到劳教决定书的三个月内起诉,否则视为放弃诉权。这是重庆中高院两级法院的司法判例形成的。这是一个很不厚道的条款,因为被在劳教者被限制人身自由的情况下,是很难行使起诉权的,而且现有制度对劳教场所如何保障被劳教者的诉权并无规定,对侵害被劳教者的诉权,如何追究责任,也没有规定。在这样的情况下,要求被劳教者在收到劳教决定书三个月内起诉,而不是在被释放的三个月内起诉,体现的是法律的严苛,而不是宽厚。该案在高院的审判中,劳教委的代理人认为,任建宇在劳教场所写过情书,因此亦可......

阅读全文>>
2012年12月27日 18:57

六部门关于实施刑诉法的规定

最高人民法院 最高人民检察院
公安部 国家安全部 司法部
全国人大常委会法制工作委员会
关于实施刑事诉讼法若干问题的规定



一、管 辖

1.公安机关侦......

阅读全文>>
2012年12月27日 11:21

公安部关于律师参与刑事诉讼的规定

《公安机关办理刑事案件程序规定》

第四章 律师参与刑事诉讼

第四十条 公安机关应当保障辩护律师在侦查阶段依法从事下列执业活动:<......

阅读全文>>
2012年12月26日 20:04

2013年的律师刑事辩护

新刑诉法将在2013年1月1日施行,为此公检法三家都出了相应规定:最高法院是关于刑诉法的司法解释、最高检察院是刑事诉讼规则,公安部是《公安机关办理刑事案件程序规定》。三家的规定,多如牛毛,加起来是刑诉法条文的好几倍,实际上是瓜分了刑诉法,且在规定中夹带私货,把全民的法律变成了部门的家法。这些说明,我国还是警察国度,希望以后法律的条文可以多些,而司法解释和部门规定应该少点,不能把基本的法律交给执行部门来解释,他们的解释肯定是部门本位主义的。

对于律师来说,有几点要注意:

第一、工作量增大了。在侦查阶段,律师就可以持“三证”会见犯罪嫌疑人,与侦查机关交流案情,做实质......

阅读全文>>
2012年12月25日 05:49

从禁止微博直播庭审,看司法解释的弊端

12月24日,最高法院关于新刑诉法的司法解释公布。《解释》自2013年1月1日起与修改后的刑事诉讼法同步施行。其规定诉讼参与人、旁听人员不得通过发送邮件、博客、微博等方式传播庭审情况。该条体现了最高法院的部门利益,即不愿意受即时的公开监督。平心而论,不许诉讼参与人(主要是指律师)进行微博直播有一定的合理性,因为律师在法庭上不能分散精力,其次律师微博内容代表当事人的利益,有立场片面性,但是禁止旁听人员的微博直播,显然是无理的,因为旁听人员的即时传播庭审,实际是展现公开审判,旁听人员的所见所闻,是其莅临庭审的感受,只要直播的是事实,就是言论自由,而如果直播歪曲事实,则事后追究责任也不迟。所......

阅读全文>>
2012年12月25日 05:47

从禁止微博直播庭审,看司法解释的弊端

12月24日,最高法院关于新刑诉法的司法解释公布。《解释》自2013年1月1日起与修改后的刑事诉讼法同步施行。其规定诉讼参与人、旁听人员不得通过发送邮件、博客、微博等方式传播庭审情况。该条体现了最高法院的部门利益,即不愿意受即时的公开监督。平心而论,不许诉讼参与人(主要是指律师)进行微博直播有一定的合理性,因为律师在法庭上不能分散精力,其次律师微博内容代表当事人的利益,有立场片面性,但是禁止旁听人员的微博直播,显然是无理的,因为旁听人员的即时传播庭审,实际是展现公开审判,旁听人员的所见所闻,是其莅临庭审的感受,只要直播的是事实,就是言论自由,而如果直播歪曲事实,则事后追究责任也不迟。所以,一刀切禁止一......

阅读全文>>
2012年12月23日 19:32

建议海选国家律师学院院长

12月20日,国家律师学院在河北保定市的中央司法警官学院成立。院长由中央司法警官学院党委书记、院长王恒勤兼任。

一边厢,律师亟需培训,是故杨金柱律师办刑事辩护培训班,全国各地百余律师自费报名学习,但因未得到官方的许可,培训只能在旅游车或旅游景点艰难进行。另一边厢,律师学院的成立,律师界却反映平平,甚至冷嘲热讽,何故?窃以为,一方面是保定的律师学院没有名师,而律师界卧虎藏龙,大律师比比皆是,这样的师傅何以教弟子呢?其二、律师学院的院长,居然不是律师,而是一个高级警官,让警官来教育、管理律师,隔行如隔山,体制不顺,更有歧视、轻视律师之嫌。其三、过去几年中,官方与民间对律师的评价是天......

阅读全文>>
2012年12月20日 21:38

驳国家工商局,限制律师查档的答辩意见

西安段万金律师、武广韬律师,去国家工商总局,调查工商银行总行的登记资料,被以无法院的立案通知书而拒绝。两律师认为,律师的调查权被侵犯,遂向北京一中院起诉,要求确认限制查档行为违法。一中院受理了该案。

工商总局行政答辩状称:要求律师凭立案通知书查档的法律依据有二:其一、《律师法》第三十四条规定“受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。”——言下之意,是《律师法》在限制律师查档。其二、根据工商总局的《企业登记档案资料查询办法》第七条规定“律师事务所代理诉讼活动,查询人员出示立案证明和律师证件,可......

阅读全文>>
2012年12月20日 20:45

两高关于偷越国边境罪的司法解释

最高人民法院 最高人民检察院

关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释

(2012年8月20日最高人民法院审判委员会第1553......

阅读全文>>
2012年12月20日 20:31

最高法院关于交通事故损害赔偿的司法解释

(2012年9月17日最高人民法院审判委员会第1556次会议通过)

为正确审理道路交通事故损害赔偿案件,根据《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合审判实践,制定本解释。

阅读全文>>
2012年12月20日 11:21

驳国家工商总局,限制律师查档的答辩意见

西安段万金律师、武广韬律师,去国家工商总局,调查工商银行总行的登记资料,被拒绝,理由是没有法院的立案通知。两律师认为,律师的调查权被侵犯,遂向北京一中院起诉,要求确认限制查档行为违法。一中院受理了该案。

工商总局行政答辩状称:要求律师凭立案通知书查档的法律依据有二:其一、《律师法》第三十四条规定“受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。”——言下之意,是《律师法》在限制律师查档。其二、根据工商总局的《企业登记档案资料查询办法》第七条规定“律师事务所代理诉讼活动,查询人员出示立案证明和律师证件,可以进行书式档案资料查询”——言下之意,......

阅读全文>>
2012年12月18日 20:13

向杭州市环保局申请,千岛湖引水工程文件信息公开

信息公开申请书 

申请人:丁金坤

被申请人:杭州市环境保护局

请求事项:公开《千岛湖引水工程水质安全保障调查研究》

事实与理由:

申请人是建德人,关心千岛湖引水工程。2012年12月18日,在贵局官网上看到“千岛湖引水工程水质安全保障调查研究课题通过评审”的新闻:

“近日,由杭州市环境科学学会和杭州市环科院共同承担的杭州市科协重大研究课题(2012-A-3)顺利通过专家评审。千岛湖引水工程是浙江省、杭州市......

阅读全文>>
2012年12月18日 12:26

成龙与法治

成龙接受采访时说,为了给香港艺人出头,曾经持枪与黑社会对峙。没想到,香港警方就以此为线索,调查跟进非法持枪问题。可见香港是个法治社会,任何人涉嫌违法,都要查处。但警方没去查黑社会,而要查自卫持枪的成龙,有选择性执法之嫌,或兼有报复执法心理,因为成龙的这番话,言下之意是香港黑社会是多么的厉害,警方听了是大为不爽的。不过,再深入思考,或许是警方以查枪为突破口,来查处黑社会,或者成龙爆料,说不定就是为了吸引警方来调查。而反观大陆,微博上的违法犯罪线索不计其数,很少见官方主动查处的,都是闹的不可收拾,而勉强查处,可见一国两制法律的大不同,香港的法律是针对任何人的,而大陆的法律,面对官员是会绕弯的,所......

阅读全文>>
2012年12月18日 10:27

误杀与过失杀

古代法律,是归纳法,即规定种种行为以及处罚,并没有系统理论。譬如唐律的六杀,即“谋杀、故杀、斗杀、戏杀、误杀、过失杀”,规定了常见的六种杀法,而与现代刑法的故意杀人、过失致人死亡的两分法大相径庭。以我之见,谋杀、故杀、斗杀、误杀是故意杀人,而戏杀属于过失致人死亡,过失杀则是过失致人死亡或意外事件。简单地说,谋杀是预谋杀人,故杀是临时起意杀人,斗杀是在斗殴中杀人,戏杀是在游戏、玩笑中过火致人死亡,误杀是指斗殴中误杀旁人,过失杀很多是不能抗拒或不能预见的原因引起的,属于意外事件。

最近报道,北京一家3口归途劝架被人追砍 八岁女孩被砍废右手,这个属于典型的误杀。唐律疏议第336条规定“......

阅读全文>>
2012年12月16日 15:16

占海特事件中的三个法律问题

占海特在微博约辩异地中高考问题,遭到上海部分本土人士的强烈反对。作为公共事件,涉及三法律问题。

第一个是,如何实现教育公平?受教育的平等,是宪法规定的公民权利,但实践起来相当复杂,古今都一样。古代科举取士,总是会读书的南方人占便宜,北方人当将的多,故南相北将。后来,朱元璋南北分榜,划区而取,平衡名额。所以说,公平是相对的。如果是绝对地看分数,那么只会南方系越来越多,北方系越来越少,形成恶性循环,但如果南北分数不一,则显然南方的竞争力大,学子比较吃亏,如能到北方去考试,则容易中,这与现在的异地高考情形是差不多的。要解决这个问题,需要根据具体情况,多方商议,慎重决策。如在美国,......

阅读全文>>