财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月31日 19:28

叶海燕事件

叶海燕,武汉人,女权工作者,即天涯的流氓燕也。海南校长性侵学生后,她去该校门口,举牌曰校长,开房找我,放过小学生”。随后,叶返回广西博白县所住的出租屋。接着就发生了一起治安事件。警方的通告是,因叶海燕持菜刀,致三人轻微伤,而被治安拘留。而叶海燕微博则说,当地欲驱逐她。有十一人上门来挑衅,声称叶海燕诬蔑她们涉嫌性工作,遂发生冲突。

 

这件事情,有点蹊跷。第一、叶海燕的行为艺术之后,该十一人即...

阅读全文>>
2013年05月30日 14:05

旅客砸开动车车窗透气,是自助行为

 

5月29日,厦门至上海虹桥的D3206次列车,因出现故障,停在台州至三门的隧道内长达5个多小时小时。车厢内一度停水停电,闷热难忍。车厢内旅客无奈用安全锤砸窗透气。

 

活人不能被尿逼死啊。在黑暗的隧道中,闷热和不安的旅客,砸开车窗,也算迫不得已的活法。那么在法律上如何评价呢?首先,这个不是治安违法或者故意损害财物的刑事犯罪,因为没有违法的故意。我认为,这个属于被害人自助行为。即旅客为了保护自己的健康和...

阅读全文>>
2013年05月30日 09:37

口罩实名制:是行政的极度滥权

昆明安定市,为了对反对石化项目的老百姓维稳,居然发文要求买口罩登记。不仅如此,昆明有的地方打印、复印相关文件,也要实名登记。显然,昆明的官员,把自己当成皇上了,想怎么干就怎么干,而老百姓被视为蝼蚁,踩在脚下。呜呼,本末倒置,天地颠倒。政府的职责是保护和服务人们,但却在管理和压制人们。老百姓作为纳税人养活了政府,而一些官员却还是诗经中的《硕鼠》与《伐檀》。假如,老百姓手中有选票,这帮官员早该回家卖红...

阅读全文>>
2013年05月29日 15:45

司法的谬论:长春小孩被杀,只赔1.7万余元

 

日前,长春盗车杀婴案作出一审判决。被告人周喜军被判死刑,处罚金5万元,判其赔偿被害人家属1.7万余元。家属表示赔偿太少,法律不公。严格来说,造成赔偿奇少,是司法解释的不公。

 

最高法院关于刑诉法的司法解释第138条规定“因受到犯罪侵犯,提起附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼要求赔偿精神损失的,人民法院不予受理。”第155条规定“犯罪行为造成被害人人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复...

阅读全文>>
2013年05月28日 19:51

恶犬咬死人的刑事责任

 

现在养狗的越来越多了,纠纷也随之增多。恶犬咬人,要民事赔偿,这是众所周知的,《民法通则》与《侵权责任法》亦是有规定。有疑惑的,如果恶犬咬死伤人,犬主是否要承担刑事责任?譬如今天的耸人新闻,遵义的一位老人上山晨练,被两条恶犬咬死,犬主被以“过失致人死亡罪”刑事拘留。之前,有呼和浩特市民康某,因为饲养的三条狗,咬死一名四岁男童,而被法院以“过失以危险方法危害公共安全罪”判处有期徒刑三年、缓期四年。...

阅读全文>>
2013年05月28日 08:28

加油站不给救护车加油,要赔偿吗?

湖北发生这样一件令人气愤的事。一个村民从屋上跌下重伤,救护车送他去医院,途中缺油,去巴东加油站加油。加油站人员却以下班为由,不给加,家属下跪也没用。最后不得已向私人买了高价油,但因在加油站耽搁一个多小时,伤者死在救护车上。这个事件暴露了人性的极度自私和冷漠,他们只关心自己,从不会去想,假如哪天他生病会如此?中石化的职业道德教育是完全失败的。

 

谴责是马后炮了,无补于事。如果你我碰到这种情况该如...

阅读全文>>
2013年05月27日 10:28

警察可以公开当事人的社会关系吗?

河南济源女司机毕某,撞人后扬言“钱多后台硬”,激起众怒。公安部门对涉案3人进行处理后,526日,济源市公安局通过官方微博对该肇事司机的家庭状况和社会关系进行了公布,包括当事人的5个家庭成员,以及伯父、伯母、叔叔、婶子、大姑、二姑、二姑夫、大舅、舅妈、大姨、二姨、二姨夫、三姨、三姨夫、小姨、小姨夫等身份、工作情况。

 

警方这样做,是有点过犹不及了。且不说公布社会关系,没有法律依据。假如真的是权贵,恐...

阅读全文>>
2013年05月27日 07:09

杨绛声明:反对拍卖钱钟书手稿

 

昨天,杨绛先生发表声明,全文如下:近来传出某公司很快要拍卖钱锺书、我以及钱瑗私人书信一事,媒体和朋友很关心我,纷纷询问,我以为有必要表明态度。现郑重声明如下:“

一、此事让我很受伤害,极为震惊。我不明白,完全是朋友之间的私人书信,本是最为私密的个人交往,怎么可以公开拍卖?个人隐私、人与人之间的信赖、多年的感情,都可以成为商品去交易吗?年逾百岁的我,思想上完全无法接受。

二、对于我们私人书信被...

阅读全文>>
2013年05月26日 14:10

刘凯利案:一部完整的冤案司法史

 

本期央视《今日说法》播放的是《一个死刑犯的遗嘱》,简直就是一部冤案司法史。案子讲述:十多年前,辽宁黑山的刘凯利,家中失窃一本存折,去报案。经查,盗窃嫌疑人是少女刘晓静,但她被杀了。刘晓静所在的娱乐场所负责人,指证刘晓静手上有刘凯利的驾驶证。于是刘凯利被拘留,并“供述”是他“杀的人”,被判死刑缓期二年执行。之后,“真凶”刘铁军出现,刘其他案中,供述出刘晓静也是他杀的,但公安没立案。刘铁军在执行死...

阅读全文>>
2013年05月25日 11:14

谁为海南那位可恶的校长辩护?

海南小学校长涉嫌强奸幼女一案,律师已经组成团队,为幼女提供法律服务,以伸张正义。该案的罪名也从猥亵儿童罪,变更为强奸罪,程序一切井然。而需要思考的是,谁去为那个可恶的校长辩护呢?为每个被告人辩护,是律师的职责,但为这样的被告人辩护,很多律师有顾虑、有抵触,也是人之常情,但是正如德肖维茨说的“一个国家是否有真正的自由,试金石之一是它对那些为有罪之人、为世人不齿之徒辩护的人的态度。”事实上,律师为被告...

阅读全文>>
2013年05月25日 07:51

死磕律师与良心法官的对话

十五年前,法学院的两个同学,一个作了死磕律师,赢得薄名,一个当了法官,英才勃发。同学会上,酒酣耳热后,有了这番掏心置腹的话:

 

法官:老弟,别死磕了,没意思。你一个律师,改变得了大局吗?你得罪了法官,天下法院是一家,你以后如何办案?如何为当事人谋取利益?

律师:我也不想死磕,但没办法,扫帚不到,灰尘不倒。法官违法,逼律师上梁山,如果再不死磕,扳回一点,岂不是骗当事人钱财了?

法官:人为财死,鸟...

阅读全文>>
2013年05月24日 18:21

武汉公交司机吸毒:毒驾该入刑

 

今天,看到武汉一公交车司机吸毒的新闻,捏了一把汗。万一失控,公交车上的乘客以及道路上的车辆,危险可是巨大了。可是,目前法律对毒驾的规定几乎是空白:1. 《刑法》上,只有危险驾驶罪,而该罪是针对醉驾与追逐竞驾的,并不包括毒驾。2.《道路交通安全法》根本没有提及毒驾,只是《道路交通安全法实施条例》第105条规定“机动车驾驶人有饮酒、醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的,应当接受测试、检验”,然后...

阅读全文>>
2013年05月23日 08:34

杨金柱绝食,金圣叹哭庙

杨金柱律师,因银海法院辩护中,被当庭驱逐,愤怒绝食,如同金圣叹哭庙,都是书生意气,而面对的是强大官僚体系。鲁迅说,辱骂与恐吓不是战斗,使敌人因此受伤或致死,而自己并无卑劣的行为,观者也不以为污秽,这才是战斗的作者的本领。可,律师被欺负,无处可诉。所谓的律协,只会收费,不会为律师出头,而向上级部门反映,则大抵是官官相护,所以律师只能向人民以及舆论控诉。绝食,是个行为艺术,大抵是唤起同行与社会公义人士...

阅读全文>>
2013年05月22日 17:07

钱钟书手稿的著作权

 

最近,香港出版人李国强手上的一批钱钟书手稿,要拍卖。作为钱迷,我为之雀跃,因为又可以看到钱老的“新作品”了,大快朵颐啊,但作为律师,仔细一想,这个拍卖是违反著作权法的。其一、钱钟书给李国强的书信,著作权是属于钱钟书遗属的。虽然李国强拥有书信原件,但是只能合理使用,不能随便发表或营利。对此,《著作权法实施条例》第17条规定“作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行驶;没有继承人又无受遗赠的,由作品原件的所有人行使”。故书信的发表权在杨绛,而不在李国强。其二、钱老的书信中,褒贬人物,评论作品不少,这些都是私人来往,一般情况下属于默示的不予发表。如果予以拍卖,则既违背钱老的意愿,也违反著作权法。所以本次拍卖,必须得到杨绛的同意,否则会被追究法律责任。

 

阅读全文>>
2013年05月21日 19:39

北海法院驱逐律师:相煎何急

今天,北海银海法院,当庭驱逐了杨金柱律师、李金星律师。据两位律师的博客与微博描述,他们是涉嫌受贿、串通投标罪的被告人孟荣展的辩护人。在法庭上,律师因发问纪委办案问题,被审判员制止,继续发问,遭驱逐。事后,法院宣布解除辩护律师。无奈之下,两律师在法院门口静坐抗议。

 

本案庭审的情况,究竟如何,需要庭审录像来证明。根据证据规则,法院是录像的证据持有者,应该出示,否则推定对其不利。而从法理分析,律师发...

阅读全文>>
2013年05月21日 12:47

严重关注律师代理海南幼女案

海南小学生被性侵害案,全国震惊,人神共愤,于是有律师自告奋勇去海南,拟代理幼女,伸张正义。这是件值得称道的公益法律援助行为。然而,并不顺利。在新浪微博上,@隋牧青律师爆料说“强奸犯力量真大!刚刚珠海邓律师接到主管部门指令,不得代理受害幼女。天下官员是一家,动作真快,能量够大。”而@珠海司法回应: “经了解,我市律师管理科室仅是向该律师了解有关情况并提醒,从未禁止律师依法依规代理案件。”两相对照可知,司...

阅读全文>>
2013年05月21日 07:32

武汉大学生劫持医生:沉重的绑架罪

 

武汉大学生陈某,骑自行车撞倒一老太婆,因无钱就医,一时冲动,持水果刀劫持了医院的女医生,意图逃离,后被刑事拘留。媒体没报道拘留的罪名,劫持人质该涉嫌绑架罪。这是一个巨大的悲剧。对陈某来说,一时精神错乱,将面临五年以上徒刑的指控,未免后果过于严重。但对医生和社会来说,一个人持刀以武力控制另外一个人,并有生命威胁,是有非常严重的社会危害性的,不可不惩。

 

刑法第二百三十九条(绑架罪)规定:以勒...

阅读全文>>
2013年05月20日 19:46

45万精神损害赔偿金,办冤案的会买单吗?

 

5月17日,浙江省高级人民法院对张辉、张高平再审改判无罪作出国家赔偿决定,分别支付张辉、张高平国家赔偿金110.57306万元,共计221.14612万元。每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,分别为65.57306万元,精神损害抚慰金则各45万元。

 

这次精神损害赔偿金是45万,大大突破了民事精神损害最高5万元的赔偿限额,以及以往类似的国家赔偿。但这是如何确定的?高院没有给出信服的理由。窃以为,10年冤狱,这点钱不算...

阅读全文>>
2013年05月19日 13:08

事小题大:律师起诉出租车拒载

 

西安的段万金律师,欲打短途出租车,被拒载,遂起诉了出租车公司,要求赔礼道歉,并履行运输协议。果然是律师,切入问题的角度不凡。拒载是小事,但有根源,就是出租车司机的份子钱太重了,而不得不违背职业道德,去找长途客户。目前的出租车司机与出租车公司,就如佃农与地主的关系,每年打工,大头交给公司,小头留给自己,运气好,多收三五斗,运气差,则恐怕油钱还要倒贴。而出租公司之所以成为地主,是因为行政垄断。即要...

阅读全文>>
2013年05月15日 10:13

侦查机关应对舆论要谨言慎行

 

最近几个热点案件中,侦查机关的表现,颇不如意。譬如鹿邑原法院院长被杀案,警方第二天就说是其儿子雇凶杀人,但第三天就否认,说尚在调查中。譬如海南校长带小学生开房案,警方说小学生没被性侵犯,但家长出示相关证据,最后以猥亵儿童罪立案。这些侦查机关的发言,对实体的判断过于神速。刑事案件办案中,会有很多变化,怎么可以在一二天内就确凿破案呢?其次,侦查阶段应保密案情,否则同案犯看到报道,就会采取对策了。再...

阅读全文>>