财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月29日 18:55

赠送冯友兰真迹的法律疑问

韩国总统朴槿惠访华,并在清华大学发布演讲。演讲后,清华大学向朴槿惠赠送了,冯友兰的手迹。从电视里看,冯友兰的手迹裱装的很好,但内容看不清。冯友兰是新儒家,学说影响国内外,而且文章好、书法好,所以手迹弥足珍贵,是一份厚礼。

 

但清华大学,把冯友兰的手迹,赠送给外国友人,还是让人觉得突兀,而且有法律疑问。既然是清华大学赠送的,那就先手迹应是清华所有的。假如该手迹,是冯友兰赠送给清华的,那么清华可否转...

阅读全文>>
2013年06月29日 09:17

只因为雷政富长得丑

昨日,雷政富因受贿被一审判处13年徒刑,赵红霞作为敲诈勒索的从犯被一审判缓刑。这两个案件,因不雅视频而案发,是很有偶然性的。因为雷政富五官不正、面有黑痣,很丑,而容易认出,于是不雅视频爆出后,就立即被查处了。赵红霞则显得清纯,且客观上揭露了腐败,而被全民同情,从而被轻判。所以,某种意义上,雷政富是死在“丑”上,就如陕西安监局的表哥死在“笑”上,也说明了案件本质是民意在反腐,民意盯住了,司法机关就不得...

阅读全文>>
2013年06月27日 09:53

法律不能缺乏定义

卖淫是违法行为,即《治安管理处罚法》规定的“卖淫嫖娼”,严重的涉嫌犯罪,即《刑法》规定的组织、引诱、介绍、容留卖淫罪。然而,法律并没有对“卖淫”作出定义,导致争议。这也反映刑法立法的不严谨,光有条文,缺乏解释,则操作性不够。

 

近日,广东高院审判了一个富有争议的案件:一理发店店主,雇请多名按摩女提供色情服务,检察院以“涉嫌组织卖淫罪”提起公诉,随后又以“不应当追究被告人刑事责任”为由撤回起诉,...

阅读全文>>
2013年06月26日 19:45

投名状

强世功的《北大法学院2013届毕业典礼的演讲》,在微博上流转。很勉强地,看完这段干瘪瘪的文字。什么感觉呢?三个字“投名状”!

 

譬如,强说这些变化,刚好是过去十年中国变化的一个缩影。在这十年间,中国崛起已经从神话变成一个事实。这无疑是人类历史发生的一件重大事件。然而,中国崛起的普遍意义究竟是什么?我们法律人在其中扮演了怎样的角色?”——果真如此?且不说,房价的飞涨,股市的泡沫,社会两极的分化,单就...

阅读全文>>
2013年06月25日 20:21

刘知几的自叙

博主按:一向以为,写法律文书,应当以史笔,简而周,而不是文学手笔,感性而离题。史书的主要体制有三:编年体、纪传体、纪事本末,都适用于法律文书。编年体,是以时间记叙,纪传体是以当事人为中心,而纪事本末则是以案件的法律关系为中心,为最佳。而评论历史最好的,莫过于唐朝刘知几的《史通》。史通,字字千金,其《叙事》篇,是写应用文的指导,而《自叙》篇则看到刘知几的一片才情。我读《后汉书》的时候,曾有疑惑,就是...

阅读全文>>
2013年06月25日 16:22

谬审王书金案

燕赵多慷慨悲歌之士。王书金“慷慨”矣,而聂树斌亦已悲歌。

今天,河北省高级法院在邯郸审判王书金强奸、杀人案。该案是典型的内行看门道,外行看热闹。法庭上,王书金上诉称,其还有余罪。辩护律师也声称,是王书金在1994年8月5日于石家庄市郊的奸杀一妇女。而检察官答辩,那妇女不是王书金杀的,情节有重大差异。真是天下奇观,辩护律师指控自己的当事人有罪,而检察官在为被告人做“无罪辩护”。为何如此?

 

原来,王书...

阅读全文>>
2013年06月24日 21:13

枪杀案的背后

上海的治安一向很好,行人携款在街上走,也安全无虞,但是前天却在宝山发生了,一个62岁的老头枪杀六人的大案。媒体报道了领导重视,以及公安迅速抓获犯罪嫌疑人,但没有深究案件发生的原因:其一、本案是因经济纠纷引发,是合同纠纷,这样的财产纠纷之前为何没有化解?是没去公权力机关解决,还是在公权力解决中有不公正的行为?如果社会对矛盾有合理公正的化解机制,则未必走上绝路。其二、猎枪何来?谁制造的?在上海并无狩猎场...

阅读全文>>
2013年06月24日 11:32

王书金案预测

王书金案,就如美国大片《越狱》,一波三折,结果难料。王书金在2007年被一审被判死刑,之后他向河北高院上诉,说“尚有余罪”,即19948月在石家庄市郊,奸杀了一名妇女,而该案早被法院认定是聂树斌所为,并在1995年就执行死刑了。因“一案两凶”,情况复杂,王书金案的二审就此被耽搁八年。

 

明天开庭,两种情况都可能发生:第一、王书金继续坚持尚有余罪的供述,公安作为漏罪侦查。之后法院启动聂树斌案的再审,...

阅读全文>>
2013年06月23日 10:50

性贿赂入刑,是个伪命题

在贪腐案件中,官员往往说“好色但不贪财”,雷政富甚至辩解,与赵红霞“谈朋友”。这种恬不知耻的辩护,只为脱罪而已,因为好色是不犯法的。于是,有人提出,要求将性贿赂入罪,以严惩贪腐。窃以为,官员的这种辩护,是很无聊,因为如果你没有权、没有钱,哪个女人会送上门来呢?色,是交易的重要一环,是权钱交易的中介,但如果以此入罪,则亦偏矣。首先,康德说过,人永远是目的,而不是手段,因此不能也不应把女人作为犯罪工具...

阅读全文>>
2013年06月22日 09:59

中国足协需要一个法律顾问

媒体报道,国家队1:5惨败泰国队后,足协准备与教练卡马乔解约。卡马乔的合同是三年,迄今执行了约110个月。卡马乔团队的年薪合计约税后450万欧元,其中卡马乔的个人年薪为税后280万欧元,是世界第三高薪的国家队主帅。如果此番解约成功,足协需要支付给700多万欧元的违约金。

 

这么大笔的违约金,可以在西部盖多少学校,免费提供多少午餐了?想想就心痛。而中国足球队,就是一批扶不起的阿斗,不但球差,在法律上也是糟糕之...

阅读全文>>
2013年06月21日 18:40

南京二儿童饿死:监护的法律要完善

南京的一个家庭,四口人,父亲犯罪被抓,母亲吸毒,两个女孩,一个1岁,一个3岁,因无人照顾而饿死,6月21日发现时已经腐烂。呜呼,悲哉!儿童何其无辜,又何之不幸,生在这块土地,带着绝望离开这个肮脏的世界!孩子的母亲,涉嫌遗弃罪,而社会的保护又在哪里?据报道,警方每月补助该家庭800元,但母亲拿了钱,却不管孩子。此时,应该做的是,立即变更监护人,如果没有适当的监护人,则要送居委会等。这样的母亲,明显不适合也无...

阅读全文>>
2013年06月21日 14:50

聂树斌案始末(一)

博主按:河北聂树斌一案,是司法界多年来流传的最大冤案之一。湖北佘祥林、河南赵作海案、浙江张高平等冤案,因真凶出现,而得平反。而聂树斌案,即使真凶王书金上诉自认,河北也无意平反。平反之难,在于权力阻碍,在于法院枉法,却得不到有效监督,亦可见司法体制的失效性。岳飞被冤,但是民族英雄,史家让秦桧下跪千年。聂树斌被冤,草民一个,唯有律师、学者为之呼吁,人轻言微。下面是根据百度百科整理的案件始末:

 

...

阅读全文>>
2013年06月21日 10:14

熊之死

青海有熊,头大而圆,全身棕毛,深居山中。偶至牧场觅食,牧民恐且护之,乃报警。警方出动,周旋一日,熊累卧草丛,以足球网捕之。牧民目送熊上车,祈去动物园善终。熟料,当日即遭剥皮,断掌。官方答曰,因麻醉不当,熊窒息而死。众疑之。蒲松龄曰:“强梁世界,原无皂白。况今日官宰半强寇不操矛弧者耶?”棕熊是国家二级保护动物,如系故意杀害,则涉嫌触犯刑法“杀害珍贵野生动物罪”。呜呼,黔之驴,惹虎而被噬,青之熊,牧民送官,因而毙命,岂是熊掌之故?

阅读全文>>
2013年06月21日 10:10

熊之死

青海有熊,头大而圆,全身棕毛,深居山中。偶至牧场觅食,牧民恐且护之,乃报警。警方出动,周旋一日,熊累卧草丛,以足球网捕之。牧民目送熊上车,祈去动物园善终。熟料,当日即遭剥皮,断掌。官方曰,因麻醉不当,熊窒息而死。众疑之。蒲松龄曰:“强梁世界,原无皂白。况今日官宰半强寇不操矛弧者耶?”棕熊是国家二级保护动物,如系故意杀害,则涉嫌触犯刑法“杀害珍贵野生动物罪”。呜呼,黔之驴,惹虎而被噬,青之熊,牧民送官,因而毙命,岂是熊掌之故?

阅读全文>>
2013年06月20日 20:22

雷政富、赵红霞两案观察

雷政富官小,所以就是316万的受贿金额,开庭也要辩论一番,而不像刘志军案那样,官大,三个小时就结束庭审,统统搞定。从指控金额来看,雷政富不算贪,区委书记才这个数,而这316万中,有一笔300万,雷政富是不认的,正是这笔涉嫌赵红霞不雅照事件。检察官指控雷政富受贿该300万,以摆平不雅照事件,而雷政富辩解,他与赵红霞是“谈朋友”,这300万,是他介绍朋友借给赵红霞所在公司的。雷的这个辩解,并不高明,因为这笔钱,涉及...

阅读全文>>
2013年06月20日 19:00

赵红霞案的玄机

昨日审判雷政富,今日审判赵红霞,有玄机焉。按照检察官的逻辑,赵红霞等以不雅照敲诈雷政富300万,雷政富自己不出钱,而向朋友索贿(或受贿)300万,交给敲诈方。因此,雷政富涉嫌受贿罪,赵红霞等涉嫌敲诈勒索罪。显然,这两个案件是有关联的,并且是互相印证坐实的。通常而言,这种案件,一般是一个先审,另一个延后或中止审理,以静观其变。如果先审的生效了,后审的也即以此为据判决。然而,本案没有分开先后,而是几乎齐头并...

阅读全文>>
2013年06月20日 16:25

关于办理环境污染刑事案件的司法解释

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》已于201368日由最高人民法院审判委员会第1581次会议、201368日由最高人民检察院第十二届检察委员会第7次会议通过,现予公布,自2013619日起施行。

 

最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释

 

为依法惩治有关环境污染犯罪,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关...

阅读全文>>
2013年06月19日 21:12

雷政富案观察

雷政富官小,所以就是316万的受贿金额,开庭也要辩论一番,而不像刘志军案那样,官大,三个小时就结束庭审,统统搞定。从指控金额来看,雷政富不算贪,区委书记才这个数,而这316万中,有一笔300万,雷政富是不认的,正是这笔涉嫌赵红霞不雅照事件。检察官指控雷政富受贿该300万,以摆平不雅照事件,而雷政富辩解,他与赵红霞是“谈朋友”,这300万,是他介绍朋友借给赵红霞所在公司的。雷的这个辩解,并不高明,因为这笔钱,涉及...

阅读全文>>
2013年06月19日 12:36

[转载]安检:龟缩下的司法

博主按:法院对律师安检,是对律师的歧视,是对法律人的羞辱,也是不自信的象征。一个法院的安全,在于判决的公正性,而不是安检设备的先进性!据我所知,法院出事的,都是当事人等携带危险品进去,而从没有律师造成的。既然如此,又为何对律师苦苦相逼呢?而对同样出庭的检察官,是选择性执法,放过一马。可见,本质在于官民矛盾,官员自以为高人一等,而歧视老百姓,包括律师。 原文地址:安检:龟缩下的司法 作者:梅春来律...
阅读全文>>
2013年06月19日 08:35

破解刘志军的搭档犯罪

刘志军利用职务之便,帮商人丁书苗获利近40亿元,典型的官商勾结。但为了规避法律责任,刘志军没有直接要钱,而是存放在丁书苗处,需要时再用,譬如捞人、跑官时。果然,检察官指控刘志军时,没有定这些赃款为受贿金额,而是指控为滥用职权罪,重罪遂转为轻罪,网漏吞舟之鱼。法律果然是只欺负老实人吗?狡猾官员,找个搭档犯罪,放长线钓大鱼,就可以逃之夭夭?

 

窃以为,检察官对刘志军案的起诉,过于粗糙,值得商榷。

第...

阅读全文>>