财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月31日 10:55

小彩旗的转,未成年人的法

今年春晚,有个奇怪的节目,就是十五岁的小彩旗的转,居然在舞台上转了四个多小时。但意义何在呢?原地转圈,有艺术的含量吗?当然,美丽的小彩旗是无辜的,她只是一个未成年人,而安排这个节目的导演,则是有点残忍。也不知道上这个节目时,是否征求过小彩旗的监护人的意见,监护人是否同意?在法律上,小彩旗是未成年人,是民事行为限制人,她只能从事与她年龄、智力相关的活动,如果有重大活动,譬如上春晚的转圈是可能伤害身体的,是必须得到监护人的同意的。小彩旗是有旋转的天赋,就如她所说,春晚转圈如打坐、如修行、如登珠峰,但也让人觉得太早熟,做事不够周全,毕竟身体第一,其次艺术是给人带来美感的,而不是沉重感。

 

阅读全文>>
2014年01月31日 10:23

我的法律梦

我希望,法律能保护小人物

能保护最小人物的法律,才能公正对待每一个人

只保护大人物的法律,是虚伪的

 

我梦想,法官是社会的权威

放心地把案件交给他审判

他老谋深算,他深思熟虑,他独立自主

判决的结果可能不满意

但判决的过程不得不服

 

我想看到,是法官在指挥检察官、警察

而不是警察,让检察官、法官为他背书

本末不能倒置

警察社会是一个没有道理的武力社会

法官社会是一个讲道理的平等社会

...

阅读全文>>
2014年01月30日 22:55

“扶不扶”的法律分析

春节联欢晚会小品《扶不扶》中,小伙子为了还原阿姨自己跌倒的事实,以其人之道还治其人之身,诬告阿姨撞他。阿姨被刺激后,幡然醒悟,认识错误。这个故事,显然是脱离实际生活的。生活中,通常是被扶的一口咬定是扶人者撞的,扶人者被纠缠的失去方寸,哪还会反诬?事实上,撞人事件是一系列证据组成的,也不是小伙躺下装受伤,就能诬陷别人的。而反过去诬陷别人,以毒攻毒,也是法律不许的。所以这个小品,给了观众误导的维权方式...

阅读全文>>
2014年01月30日 18:15

李娜是社会的镜子

李娜是一个出色运动员,载誉归来,国人兴奋。而不同人,对李娜的不同解读,则是照出解读人自己的内心。引起争议的是李娜的那两张表情冷冷的照片:一张是接受湖北领导80万奖励时的,一张是与其小时师傅的合影。对此,有的认为,李娜之前受委屈不被领导待见,甚至有在九运会上被领导拍脸的遭遇,是故冷淡,情有可原。有的人认为,李娜摆谱,不知感恩,有失风范,甚至表示不看她的比赛了。之后,这两种观点更被扩大化,前者把李娜作为...

阅读全文>>
2014年01月29日 21:39

钱谦益的文章,大家手笔

钱谦益,是一代大家,但名声不扬,也不佳,有如汪精卫,不为所喜。我知道钱谦益,是来自陈寅恪的《柳如是传》,钱老来风流与小36岁的柳如是结婚,而婚后柳失节,钱也原谅,真是般配。钱谦益一生复杂,当过明朝的官,后来降清,再而与抗清力量暗中联系。变来变去,被嘲讽为“两朝领袖”。但钱谦益的文章真的很好,博物平雅,大家手笔,差不多是明朝最好的文章了。通常以为明文最好是归有光,但归文气度不够。钱家在常熟虞山,我去过...

阅读全文>>
2014年01月29日 14:23

李娜逸事

李娜,武汉人。初,为湖北网球队员,比赛坚持己意,九运会仅获季军。官员怒,颁奖时,掌掴其左脸,众愕然。李俯首捂脸,默然。次日,退役,单飞。越十二年,获澳网球冠军。官员如苏秦嫂子,郊迎接送,恩师熊抱以沾光,李冷如僵。

阅读全文>>
2014年01月29日 09:57

奖励李娜80万,缺乏法律依据

湖北省委省政府奖励澳网冠军李娜 80万,涉嫌滥用公帑于个人商业体育。民众追问奖励的法律依据为何?对此,湖北体育局表示“对冠军进行奖励,这是有政策依据的。从这次奖励李娜的金额来说,我们是执行去年全运会冠军的奖励标准”由此可见,湖北是自认无法律依据,而是所谓的政策依据。

 

再查法律。《体育法》第八条规定“国家对在体育事业中做出贡献的组织和个人,给予奖励”该条的确规定了奖励,但语焉不详,并无操作性。谁...

阅读全文>>
2014年01月28日 12:29

官员喝酒致下级醉亡,应承担法律责任

现在的官场,比李宝嘉的《官场现形记》,有过之而无不及。且看最近中纪委的两个通报,居然是领导喝酒致下属醉亡。其一、福建三明市副市长、沙县县委书记陈瑞喜等人接受宴请发生人员醉亡,陈瑞喜被免职。又一位酒精考验的干部与世长辞了。其二、去年1217日,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果。

 

不知道这个死者,最后是作如此处理的?是工伤吗?肯定不是,因为不是在服务...

阅读全文>>
2014年01月28日 11:14

喜欢李娜那冷冷的表情

李娜澳网载誉归来,关政府官员何事?假如李娜还在体制内,还会有今天的成功吗!但地方官员,还以父母官自居(这根本是颠倒,官员的开支都是老百姓的纳税,何以比作父母?),武汉市长发贺电,湖北副省长去接机(说代表六千万湖北人民,凭啥代表呢?又不是六千万选票选出来的),省里奖励80万。请问,接机是公务活动吗?奖励是财政预算吗?寒风中,很多无家可归的不去照顾,而把钱奖励给刚获取高额奖金的运动员,无非是滥用公帑,为官员自己脸上贴金,把个人的体育政治化、庸俗化。幸运的是,李娜很睿智,不亢不卑冷冷表情相对。李娜不能得罪也得罪不起当地官员,不得不应付,但心里委实不情愿,也不愿意谄媚,于是就冷冷地参加活动。是一个很真实,且不媚俗的人。

阅读全文>>
2014年01月27日 11:09

驳环球时报的律师“泛政治化”论

最近,环球时报说“少数律师,其表现很意识形态化、泛政治化,热衷民粹式的舆论动员,他们对法律的忠诚逐渐被政治热情覆盖"。此言不当,律师界应当明辨之。

 

其一、绝大多数律师,都是技术派,追求法治,以法律为武器,维护当事人合法权益,也是为自己稻粱谋。如果说公检法办案,还有政法委的协调而断章取义,那么律师办案,则是纯粹依靠法律,故对法律的忠诚,莫过于律师了,是律师在激活、运用法律公正适用。

 

其二、泛...

阅读全文>>
2014年01月26日 23:04

对制造虚假立功者的处罚

自首与立功,可以从轻或减轻刑事处罚,而该两项制度的规定并不周全,导致司法实践中屡屡被钻法律漏洞。譬如说立功,是指当事人检举揭发他人犯罪,必须是本人掌握的犯罪事实或线索才是。而实践中假立功有:其一、购买立功材料,把别人的线索转为己有,譬如健力宝的原董事长假立功减刑案即是。通常这类犯罪,要看守所管教内外里应外合,律师负责购买、传递立功线索,涉嫌律师伪证罪,而看守所人员受贿后,安排假立功材料的转交给法院...

阅读全文>>
2014年01月26日 18:24

李娜单飞,与法官辞职做律师

李娜,这个武汉妹子,离开体制,自我拼搏,获得澳洲大满贯。李娜自由享受着体育,是名副其实的冠军,而体制内的冠军,都是集国家之力培养出来的,缺乏自主。李娜的成功,也得益于国际赛事,与国际接轨,假如没有国际赛事,只有国内赛事,是断然难以出头的,因为国内的潜规则太多了,并非以单纯的以技术论英雄,譬如何智丽的让球风波就是其例。

 

李娜的单飞,也让我想起从法院辞职的律师。他们也是在逃离体制,因为法官不独立,...

阅读全文>>
2014年01月26日 14:03

“五水共治”首先是治理钱塘江

看到老家建德的一份文件,是呼吁在外的建德人捐款给“五水共治”。所谓“五水共治”,是指浙江省领导的“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的战略部署。浙江山清水秀,工业化时代面临污染,保住一方清水,人人有责,但是具体到建德,则事关是引水、还是治水?目前杭州政府在主导千岛湖引水工程,换言之,是抛弃了钱塘江治理,既如此,还要老百姓捐款帮助引水?简直不可思议。而建德的一些企业,在反对千岛湖引水、保护新安江生态中一毛不拔,在“五水共治”中,却某某捐款100万、某某捐款30万,让人匪夷所思。呜呼,领导过几年就拍拍屁股走人了,而我们的祖祖辈辈子子孙孙还在这块土地上生存,是保护水重要啊。如果说这些捐款是治理钱塘江的,那也就罢了,而如果是用来千岛湖引水的,则真是被人骗了还给数钱。

阅读全文>>
2014年01月25日 20:58

奇崛的龚自珍

最近,去了高邮二王、金坛段玉裁故居,以为跑完这些小学家家乡,经典的国学也基本读完了。但事实上并非如此。主要是很多经典没有一字一句去读,没有去做笔记,而不能去引用。这是翻书,而不是读书了。《龚自珍集》即其例也。

 

龚自珍是有家学的,外公是段玉裁。段曾对龚说“为学嗜琐固所讥,若恶琐而肆意阔略,亦非积小以高大之意。况学问门径自殊,既不相谋,远而望之,皆一丘一壑耳,身入其中,乃皆成泰山沧海,涉历甘苦皆无...

阅读全文>>
2014年01月23日 19:44

析苏力的“转型期要防止过分迷信法治”

北大教授苏力说,转型期要防止过分迷信法治。听上去,很迷惑。于是查了发言实录全文。其观点是“市场经济基本定型,法治才能真正定型”,“转型期要防止过分迷信法治”。因此完整理解,倒也不是反法治,而是认为转型期间要会变通。

 

但是有些提法,是缺乏常识的。譬如,他说“所有人都讲市场经济、法治经济,其实有一个迷信在里面,因为法律只不过是另外一种政府规制的措施,政府同样可能制定出错误的法律,甚至可能是一个长期...

阅读全文>>
2014年01月23日 09:25

火车上卖wifi,动了谁的奶酪?

中国火车基础服务落后。譬如火车上没有wifi,上网只能通过手机。手机信号并不好,时连时断,速度也慢,而找个插座续航也难。有个小伙子,看到这个商机,就携带设备,在火车上自作了个wifi,卖给需要上网的旅客,半小时收费五百元。但这个新鲜的尝试,马上遭到了铁路部门的反击,说要制止,以及移送铁路公安处理。

 

疑惑的是,移送公安处理的法律依据是什么呢?犯了什么法呢。如果说经营wifi没有相关证照,那是工商部门的...

阅读全文>>
2014年01月22日 17:00

古奥庄重的夏志清唁电

20131229日(北美时间),著名中国文学评论家夏志清在纽约去世,享年92岁。其代表作《中国现代小说史》,发掘了张爱玲、张天翼、钱钟书、沈从文等作家。台湾马英九专门致唁电给夏家属。其文古奥,难道把夏先生当民国遗老?其文庄重,如汉朝诏书,秀了一把传统文学,并过把小王朝之瘾?且见全文,括号内是译文:

                                                                           

中央研究院夏院士志清先...

阅读全文>>
2014年01月21日 12:50

江苏人大侵犯“庆丰包子”字号权

江苏人大开会,把供应的包子,也称为“庆丰包子”。这是侵犯了庆丰包子铺的名称权的。虽然,庆丰包子不是商标(经查,“庆丰包子铺”正在商标注册申请中),但是老字号,是有名称权的。而山寨版的庆丰包子,会混淆市场,冲淡正宗的庆丰包子。由此可见,江苏人大的法律意识之差。而江苏人大,之所以要吃庆丰包子,是因国家领导人在北京吃了庆丰包子套餐。由此又可见,江苏人大的政治意识之“强”。一强一差,足见中国社会生态。

...

阅读全文>>
2014年01月21日 04:19

北大诉邹恒甫案:关键在如何定义“诋毁”

邹恒甫指摘“北大多淫棍”,北大起诉其名誉侵权一案,业已开庭,且微博直播庭审。原告认为被告诽谤侵权。被告认为北大非适格原告,适格的原告应是自然人;即使北大是适格原告,因系公共事业单位,也不享有名誉权。目前的形势来看,北大占优,但若要下判,则尚有重要问题需要厘清。

 

首先,本案原告认为是诽谤侵权,是不确切的,因为诽谤是虚构事实,而被告只是泛泛指摘,并无具体的人事,难谓诽谤。对于侮辱与诽谤的区别,...

阅读全文>>
2014年01月20日 16:35

浦东医生感染H7N9,医院有责

118日凌晨,浦东医院31岁的张晓东医生在坚持带病上班2天后,突感胸闷气短,因重症肺炎抢救无效死亡。其已被确诊为人感染H7N9禽流感确诊病例。医生是高危职业,要注意自我保护。张医生殉职,构成工伤。而医院亦是有过。其一、不应让医生带病上班。医生自己都有病了,何以看病人?如果得的是传染病,更是扩大危险了。其二、抢救不及时。医院都抢救不了本院的医生,何以堪?病情始发的时候,本该控制住的。就如扁鹊见蔡桓公:“疾在...

阅读全文>>