财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 18:35

关于融资租赁的司法解释

中华人民共和国最高人民法院公告《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》已于2013年11月25日由最高人民法院审判委员会第1597次会议通过,现予公布,自2014年3月1日起施行。

                                                                最高人民法院   2014年2月24日

  为正确审理融资租赁合同纠纷案件,根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国...



阅读全文>>
2014年02月27日 20:18

南京官员夫妇殴打护士案:要证据说话

南京官员夫妇殴打护士案,从警方公布的视频看,女方很彪悍,不讲道理,上来就用伞打了护士两下。之后,男方与医生发生推搡,男医生也很激动。纳闷的是,打起来不重,但护士的受伤不轻。这个案件的处理,关键在于护士的伤重情况以及因果关系认定。女方的殴打故意是明显的,至少触犯治安管理处罚法,如果护士构成轻伤以上且与被打有相当因果关系,则女方涉嫌故意伤害罪。这对官员夫妻是给人以淫威的印象,民意很反感,而无辜的护士受伤,让人深表同情,但在依法处理时,还要根据证据和法律定。建议被害人以及加害人都请律师代理,澄清疑问,公正处理。

阅读全文>>
2014年02月27日 17:55

傲游浏览器“快进”视频,违法吗?

傲游浏览器采用“快进”技术,在观看优酷等视频等时,可以“快进”广告以及视频内容。于是用户就不看广告,直接看内容了,导致视频网站广告收入减少。优酷反制,屏蔽傲游浏览器,要客户二选一。这个事件中,谁是谁非?傲游对优酷构成侵权或不正当竞争吗?

 

窃以为,傲游的技术,没有侵入或破坏视频软件的完整性、安全性,没有侵犯视频软件著作权,受损的实际是视频网站的商业模式,而傲游有利用视频网站平台,扩展自己市场的嫌...

阅读全文>>
2014年02月27日 05:45

该如何规范打车软件的使用

最近,打车软件很火。尤其是“嘀嘀打车”(关联微信支付)与“快的打车”(关联支付宝支付)为扩大市场,争相给乘客与出租司机红包返现。这种亏自己,肥乘客、出租司机的营销手段,大受欢迎。然而其副作用也随之出现,一是出租司机逐利,不能公平对待乘客人,场招难了,不使用软件叫车难了。二是出租司机开车看软件,分神,影响安全。所以规范打车软件的使用,保障出租行业的公平、安全势在必行。

 

上海的反应最快。市交港局...

阅读全文>>
2014年02月26日 17:07

江苏检察官殴打护士案分析

媒体报道,江苏省检察院宣传处处长及其妻,殴打南京口腔医院护士,致护士脊髓损伤。事件尚在调查中。从新闻角度来说,报道很不完整,疑问很多:第一、因何殴打?凡事有因果,起因是何,涉及引发纠纷的过错认定。第二、殴打中是否有还击?涉及正当防卫或互殴。第三、是拳脚伤人,还是器物伤人?涉及情节轻重。第四、目前处在哪个处理阶段?根据法律,殴打他人构成轻微伤的,是治安案件,予以治安处罚。致轻伤以上的,则涉嫌故意伤害...

阅读全文>>
2014年02月25日 21:28

受惊的飞机乘客可以要求精神损害赔偿

今天下午,有个突发新闻,一架天津起飞的奥凯公司飞机,因起落架故障无法在沈阳机场降落。万幸的是,经空中盘旋3小时后候平安着地。这个过程,牵动无数人的心。而在飞机上的乘客,经历这揪心的三个小时,估计都被吓坏了。据悉该飞机是国产的新舟60,可能是因为信号故障,起落架其实是好的。如果是这样,则航空公司与飞机制造厂都有责任,前者业务不精,后者设计有瑕疵,因此受惊吓的旅客可以根据侵权责任法,起诉航空公司与飞机厂,要求赔偿精神损失。这诉讼也是督促航空公司与飞机厂确保航空安全。乘客也可以根据合同法,起诉航空公司违约,要求其承担迟延到达的违约责任。

阅读全文>>
2014年02月25日 19:42

“真功夫”案:死磕派律师面临严峻考验

刚得知,“真功夫”案双方的代理人都是死磕代表律师。大吃一惊,怎么这么快就短兵相接了呢,做亲者恨仇者快的事。真功夫案是家族纠纷,是非本来就难说清,而官司后家族关系或可恢复,死磕派律师又何必掺合呢。死磕派律师多次协同作战,如果一方已经接了案件,另一方何不学晋文公退避三舍?中国律师何其多,非得偏要死磕派对仗?窃以为请死磕派,大抵另有用心。也有人说,死磕派不是圣人,作为律师,各为其主,有何不可?这个当然可以,律师都也应为法律而战,但也就不要过高标榜正义了。如果覆水难收,则死磕技术不同于对付公权力,须慎重使用。不愿看到经过此役,再无死磕派。江湖风雨多,一切在变,但愿自己永远无门无派,以陈寅恪的独立精神为师。

阅读全文>>
2014年02月25日 09:44

张海减刑案是特色司法标本

媒体报道的原健力宝董事长张海案,可以说是中国特色司法的标本。20072月,张海因职务侵占罪、挪用资金罪被佛山中院判15年(该两罪是企业家最容易触犯的罪名)。之后,张海女友通过律师找到佛山看守所管教,将他人的检举资料传给张海,让其检举。广东高院二审因之认定立功,减为徒刑10年。既入狱,向广东监狱局狱政处长行贿,从佛山监狱调往番禹监狱。又贿请广东司法厅副书记,被调往武江监狱。在武江监狱,故伎重演,将佛山看守...

阅读全文>>
2014年02月25日 06:47

石家庄市民起诉环保局:公益诉讼的觉醒

石家庄,华北雾霾重镇。一市民忍无可忍,遂起诉石家庄环保局治理雾霾不力,行政不作为,要求其履行职责,同时赔偿其损失一万元。这个案件体现了“天下是天下人的”的公益诉讼理念。市民是雾霾的被害人,起诉是为自己维权,也是为了所有石家庄人,包括作为被告的环保局工作人员。可惜的是法律上却有障碍。

 

对于公益诉讼,民诉法第55条规定“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有...

阅读全文>>
2014年02月24日 20:40

关于股东抽逃出资的司法解释

法制网北京2月24日讯 记者袁定波 最高人民法院今天公布《关于修改关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定的决定》,对此前的《规定(一)》《规定(二)》和《规定(三)》作了相应修改。该决定自2014年3月1日起施行。

  决定明确,公司成立后,相关股东有制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配,通过虚构债权债务关系将其出资转出,利用关联交易将出资转出以及其他未经法定程序将出资抽回的行为,且损害公司权益,公司、股东或者公司债权人请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持。

  此外,决定施行后尚未终审的股东出资相关纠纷案件,适用该决定。决定施行前已经终审的,当事人申请再审或者按照审判监督程序决定再审的,不适用本决定。

阅读全文>>
2014年02月24日 17:56

“3Q大战”尘埃落定:鸠占鹊巢

初,奇虎“360安全卫士”独步武林,名利兼收,悠哉乐哉。大佬腾讯觊觎既久,乃开发“QQ医生”与之竞争,遂成两虎相争之势。奇虎怒,以暗器“扣扣保镖”伤之,其侵入并改变QQ软件。腾讯釜底抽薪反击,于装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,迫令用户“二选一”。大鬼打架,小鬼遭殃,官府介入,各打五十大板,腾讯不得已兼容360,而“扣扣保镖”亦黯然退出。以上三回合,史称3Q大战。腾讯负气,入禀法院。广东高院一审判决,奇虎构...

阅读全文>>
2014年02月24日 08:37

复旦投毒案技术观察

早上,看了央视对复旦投毒案被告人林森浩的采访。记者发问循循善诱,林基本说了案件的前因后果。很冷静乃至于冷酷,如《沉默的羔羊》中的汉尼拔教授。他自我辩解,与被害人黄洋没有大过节,只是愚人节的整人恶作剧,本意不在杀人,但是他自己也没法解释为何下如此重手。黄洋父亲愤怒表示,哪有以毒物开玩笑的?而林父则认为其儿子不至于如此阴暗。当然,林的自白,只是其版本,黄洋斯人已去,无法对质,假如还在,应该会站起来打断...

阅读全文>>
2014年02月23日 06:02

关于微软终止XP服务的法律意见

20142月,微软中国网站公告“对Windows XP 的支持将在 2014 4 8 日结束。不要在不受保护的情况下使用。”故客户虽可继续使用XP,但更容易受到安全风险与病毒的攻击,以及大量应用和设备将无法在XP 中使用。微软给出的解决方案是“升级你当前的电脑或购买新电脑”。

 

我们认为,微软此举,有违商业道德,有悖法律规定。其一、为销售新产品,而无视老客户利益,置其于危险境地,坐视不救,宛如开汽车者,见路上行人...

阅读全文>>
2014年02月21日 20:07

刘汉案的思考:缺乏法治

这几天,满屏都是刘汉案的消息。报道说其涉黑杀人敛财,触目惊心。深入思考,更是寒心:其一、是谁养大了刘汉,难道不是社会吗。如果不与官府勾结,怎会做大,而如今落狱,大抵也是靠山倒了。这简直是一个“成功”企业家的潮起潮落标本。自古官商一家,成也官,败也官。而官之所以能主宰社会,在于权力巨大,受不到监督。这个案子就如《教父》故事,电影如现实生活,而每一笔巨大的财富背后,都隐藏着罪恶。其二、媒体的无限制报道...

阅读全文>>
2014年02月21日 09:29

关于海事案件讲座

早起,写了一个海事案件讲座提纲。明天,要与一些同行交流。主要是画了三个图,一是法律关系图,涉及工厂、外贸公司、货代、船代、船公司、报关行、海外客户、银行、保险、外管局等主体,二是货运代理合同纠纷图,以案说法。三是无单放货纠纷图,阐述办案要点。总之,海事案件比较专业,涉及主体多、流程多、还涉外,律师要接到案子、办好案子,必须多次实践。讲座时间:2014222日上午9-12点,地点本所大会议室,平时熟悉的朋友亦可借此一聚。去年讲了《唐律疏议》与刑事辩护,古籍虽难,但在办案中还是有点用。

阅读全文>>
2014年02月20日 20:11

给卫生部普法:红包协议不是合同

一些行政机关,法律意识薄弱,出台的文件,让人啼笑皆非。譬如,国家卫生计生委日前决定自201451日起,开展医疗机构和住院患者签署《医患双方不收和不送“红包”协议书》工作。卫计委要求,二级以上医院必须开展,其他医疗机构可参照执行。

 

这种官样文章有啥用呢,浪费资源而已。而较真一下,更有问题:这个不是法律上的合同(即协议)。民法通则第85条规定“合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成...

阅读全文>>
2014年02月20日 11:41

法治周末:浙江律师会见不再被监听

法治周末:浙江律师会见不再被监听 新规明确:辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,应当在看守所内的律师会见室进行。看守所应当按照规定,设置适量的律师会见室 作者:法治周末记者 祝优优     最后更新:2014-02-18 23:50:07来源:法治周末

 




       新规明确:辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,应当在看守所内的律师会见室进行。看守所应当按照规定,设置适量的律师会见室,并提供相应的工作条件,确保律师能按时会见。在律师会见室...


阅读全文>>
2014年02月20日 11:23

律师年检,也可以改为年度报告公示制度

3 1 起,工商年检改为年度报告公示制度。权力放手,市场自治,一大善政。此外,取消私家车年检,取消律师年检的呼吁四起。私家车的年检制度,形如摆设,基本就是收钱。而律师的年检制度,已换了一个马甲,叫做年度考核,但换汤不换药。其实,并无必要。律师只要没有违法违纪,执照就应该一直有效,如果律师违法违纪,则依法处理就是了,何必多此一举的年检呢。真是天下本无事,庸人自扰之。我见过德国的律师证,就如银行卡一...
阅读全文>>
2014年02月19日 04:26

钱钟书手稿案引申出的信件权

李国强把钱钟书、杨绛、钱瑗(钱钟书之女)写给他的信,交给中贸圣佳国际拍卖公司拍卖,拍卖准备过程中相关书信内容流出。杨绛遂起诉李国强、中贸拍卖公司侵权。北京二中院判决两被告停止侵害涉案书信著著作权、停止侵害涉案隐私权,并赔偿杨绛10万经济损失,10万精神抚慰金。

 

该案判决可谓钱钟书书信规则,司法确立了书信的著作权以及隐私权。即收信人应该合理使用信件,不能侵犯书信的著作权以及泄露书信中的隐私内容。但...

阅读全文>>
2014年02月18日 16:24

《诗经》偶感

最近,重读诗经305篇,这书几乎是历代引用率最高的。窗外阴雨,想起“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,进而回忆当年雪中伞,浮现“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,如今读书明理是“如切如磋,如琢如磨,愤怒于贪腐则《伐檀》《硕鼠》,昨夜看大气磅礴的记录片《汉字五千年》到半夜,则吟“夜如何其?夜未央,庭燎之光。 君子至止,鸾声将将。”诗经很美,能很精细地表达读者的情绪。

 

以前长读的是...

阅读全文>>