财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 19:21

徐利平律师小传

徐利平,玉山人,知名行政诉讼律师。小平头,宽额,常戴黑边眼镜,遮不住忧郁慷慨眼神。初,任法官,不自由,辞职,做律师,如韩电影《辩护人》之宋佑硕。先是,投于宁波袁裕来门下,从徒弟走向搭档,尔后自立门户于杭州。袁,著名行政大状也,闻徐走,送之,曰吾失右臂矣。豪侠任气。永州唐慧幼女被奸,唐上访,被劳教。徐代理诉讼,最终胜诉,举国闻名。越明年,劳教制度废除,呜呼,徐君之有力焉。某小区开会,一业主不满物业,...

阅读全文>>
2014年03月31日 17:01

关于非法集资的司法解释

关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见 最高人民法院 最高人民检察院 公安部  关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见:
  各省、自治区、直辖市高级人民法院,人民检察院,公安厅、局,解放军军事法院、军事检察院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,新疆生产建设兵团人民检察院、公安局:
  为解决近年来公安机关、人民检察院、人民法院在办理非法集资刑事案件中遇到的问题,依法惩治非...

阅读全文>>
2014年03月31日 15:15

宋孝宗为苏东坡写的序

宋朝重文治,皇帝也给好书写序。如宋神宗为司马光《资治通鉴》写序说“ 朕惟君子多识前言往行以畜其德,故能刚健笃实,辉光日新”宋孝宗为《东坡全集》写序说“成一代之文章,必能立天下之大节。立天下之大节,非其气足以高天下者,未之能焉”。窃以为,苏东坡是个全才,尤其是开拓词的境界,贡献最大。诗也酣畅淋漓,文章则行云流水,书法与画画自成一体,但苏东坡作品是天分所致,难以学而及的,表现为文章几乎没有转折,一气呵...

阅读全文>>
2014年03月31日 10:36

北京地铁显著提示:单程票当日有效

北京地铁显著提示:单程票当日有效

早上,收到一个朋友拍的北京地铁售票窗口照片,窗口上显著写着“提示:单程票本站当日有效,请勿提前购票”,而之前是没有提示的。我看了很欣慰,一则是朋友的热心关心公益,二则地铁公司的改进,使得服务更和谐。

 

我还自作多情地想,北京地铁的改进,会不会是受我起诉上海地铁官司的影响呢?三月中旬,我代理上海市民韩先生,根据新《消费者权益保护法》起诉上海地铁公司,认为单程票隔日作废是霸王条款,无效。目前法院已经...

阅读全文>>
2014年03月25日 20:28

杭州机动车限牌的两个法律问题

今天晚上7点(325日),杭州市政府宣布,326日零时起全市机动车开始限牌,增量指标须通过摇号或竞价方式取得。从程序上来讲,这个限牌行政决定,是对市民的突然袭击。或许杭州会辩解,这样做是为了防止黄牛事先囤牌。然而果真如此?非也。因为政策酝酿既久,早有消息灵通的囤牌了,本次的突然出台,没有防备的是广大无辜的市民,而获利的是少数早就获取内部消息的能人。从实体上来,机动车牌的管理的法律依据是《道路交通安全...

阅读全文>>
2014年03月25日 18:33

马航MH370上的中国乘客,法律上是“下落不明”

昨晚,马来西亚总理纳吉布宣布,根据新的数据分析,MH370航班在南印度洋坠毁。MH370航班最后出现的位置是位于澳大利亚珀斯以西的南印度洋中部。这一地点距离陆地较远,远离任何可能降落的地点。

 

这条消息,让国人,尤其是154位马航的中国乘客家属,撕心裂肺。但悲痛之余,还不得不面对现实。马总理的的结论,是一种高概率的推测,即因为没有降落点,所以推定坠落,但毕竟没有残骸等证据来证实,所以还是有一丝的希望。

...

阅读全文>>
2014年03月25日 06:14

宋律师传

宋律师,名佑硕,长脸笑面,身材挺拔,颇有明星像。家贫,无力求学,高中毕业后,自学考取司法考试。任法官,嫌钱少,辞职做律师。善营销,要钱不要面子,于大街发名片,从事不动产登记事务,获第一桶金。后从事税务法律,再创佳绩,遂宝马香车,得意洋洋,以为人生莫过于如此。

 

初,拮据,付不起一碗乌冬面而逃离小店。店主为一寡妇及孤子。既得志,则携妻儿上小店道歉。寡妇欣慰曰,饭钱不要,可常来往,两家遂定交。某日,...

阅读全文>>
2014年03月23日 16:00

携程泄密,赔偿损失计算难

近日,乌云平台发现,携程系统存技术漏洞,可导致用户个人信息、银行卡信息等泄露。对此,携程称“漏洞原因为技术人员排查系统疑问时留下临时日志所致。事件共造成93名用户信息安全存在潜在风险。将通知相关用户换信用卡”。应该说携程反映的还快,还算好,目前为止没有受害的报道,但网络安全大意不得。

 

从法律上而言,这事件也凸显了赔偿计算难这个法律漏洞。携程泄密,要对客户要承担违约责任,或根据《消法》承担相应的...

阅读全文>>
2014年03月22日 08:36

对千岛湖引水第一次环评的四点意见

201437日,浙江省发改委批复同意千岛湖配水工程项目建议书,并开始环境影响评价第一次公示,征求公众意见日期是312日起10个工作日内。浙江环科环境咨询有限公司负责这次环境影响评价工作。据报道,工程预计年内动工,是杭州最长的水利工程,从淳安的金竹牌开始,走输水隧洞、输水管道到闲林水库,输水线路总长111公里。为了保证水质安全,一路的输水隧洞,全都采用钢筋混凝土衬护。

 

作为关注引水工程的建德人,提出以下...

阅读全文>>
2014年03月21日 11:42

云南幼儿毒鼠强案法律分析

319日,云南丘北县一幼儿园发生中毒事件,7人中毒(25伤)。经查,是一名儿童从外面带来零食,到校园里分食,发生的毒鼠强中毒事件。毒鼠强是一种无臭无味、有剧毒的粉状有机化合物,1991年化工部、农业部就发文禁用之。本案是否投毒,在继续调查中。

 

毒鼠强如何混入零食中的?这是案件关键。在法律上,如果行为人投毒,则构成投放危险物质罪;如果行为人不知有毒而出卖的,则不为罪,只是承担民事赔偿责任。如果行为人...

阅读全文>>
2014年03月21日 09:30

窃贼主动物归原主,可以算自首吗?

“浦江评论”报道:一个车迷富二代,在上海某停车场发现一辆新宾利车。一时冲动,就偷开走了。几天后 ,担心案发,又偷偷把车子开回停车场,并留下纸条“我愿意赔偿这辆车的损耗”以及其电话号码。后被抓获。该案盗窃数额特别巨大,将在中院审判,盗车者面临无期徒刑以上的处罚。

 

本案定盗窃罪,没有异议,根据现行刑法,不构成自首,也没有异议,但主动物归原主,要面临无期徒刑以上处罚,则显得量刑过重。其法律效果则会...

阅读全文>>
2014年03月21日 09:21

窃贼主动物归原主,可以算自首吗?

“浦江评论”报道:一个车迷富二代,在上海某停车场发现一辆新宾利车。一时冲动,就偷开走了。几天后 ,担心案发,又偷偷把车子开回停车场,并留下纸条“我愿意赔偿这辆车的损耗”以及其电话号码。后被抓获。该案盗窃数额特别巨大,将在中院审判,盗车者面临无期徒刑以上的处罚。

 

本案定盗窃罪,没有异议,根据现行刑法,不构成自首,也没有异议,但主动物归原主,要面临无期徒刑以上处罚,则显得量刑过重。其法律效果则会导...

阅读全文>>
2014年03月19日 10:16

餐饮企业能否设置最低消费,是个法律问题

国家《关于厉行节约反对食品浪费的意见》指出“餐饮企业要积极引导消费者节约用餐,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,不得设置最低消费额,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励” 文件的精神很好,反对铺张浪费,鼓励节约,但硬性规定“不得设置最低消费额”,有行政干扰市场之嫌,且如果餐饮企业违反规定,并无处罚措施,还是流于形式。

 

实际上,餐饮企业能否设置最低消费,是个法律问题。譬如有的饭店规定“包厢消费必须...

阅读全文>>
2014年03月18日 18:17

李代沫吸毒:公众人物要维护好自己形象

媒体曝出李代沫在出租房吸毒,其歌手形象大毁。我是看着他在《中国好声音》中崛起的,悠悠的歌声也富有特色,借助那个机会,从草根走向明星,但修行不够,乃至有今日负面新闻,让人惋惜。对于歌手来说,名气就是一切,该珍惜羽毛,维护形象。名声树起来难,倒下去快,如果歌手失去正面形象,就如蔡京、严嵩即使有一手好字,别人也不会理会的。

 

从法律上而言,单纯吸毒是不构成犯罪的,只是违反《治安管理处罚法》第72条,即吸...

阅读全文>>
2014年03月18日 08:31

因扶人而摔倒:见义勇为应获得补偿

早上见一则新闻:大学生小珂在超市购买东西,看到一男孩不小心摔倒在电梯上,赶紧上去扶,没想到自己也摔倒了,而家长说“是你自己愿意扶”。

 

扶还是不扶?前段时间讨论的是,扶的人怕被诬赔,而现在碰到的是,被扶的人不否认事实,但认为扶人受伤与其无关。果真如此?非也。扶人,在法律上属于《民法通则》第93条规定的“无因管理”,即“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益...

阅读全文>>
2014年03月18日 06:14

张绍明律师小传

张绍明,蕲春人,武汉名律师也。常戴金丝眼镜,一本正经、不苟言笑,远望温和学者样,近听其言,则为之一耸,盖其言若养由基射箭,疾无虚发也。2011年,工人徐武逃离精神病院,官方跨省追捕,武汉法律界一片静默,唯张律疾呼“徐武若是病人,何以限制其自由,若是罪犯,警察何以不敢面对公众”。性之耿直,士之谔谔,跃然纸上。2012年豫西峡县林业局滥权,将“橱柜”作为“木材”没收,其愤然致律师函于国务院法制办,何以橱木不分?事竟得解。余曾至武汉觅古籍,见之,其貌不扬,却著全国首部性骚扰专作《反击性骚扰》,奇之。席间共食武昌鱼,论天下事,自以为不及其坦荡也。噫嘻,蕲春才子之乡也,产李时珍、黄侃,张兄风骨有矣,学问则尚待之乎?

阅读全文>>
2014年03月16日 12:58

尼康D600黑点事件

央视“3.15”晚会曝光,尼康D600单反相机出现黑点,经多次维修,黑点照旧。这个属于产品瑕疵。在正常使用的情况下,“黑点”降低了照相机的性能,使得用户拍清晰照片的目的落空,因此根据合同法、消法,客户可以选择退货或者换机。

尼康对消费者的态度推诿,把责任推卸给灰尘,把维修说成保养,是商家的狡黠说辞,也侵犯了消费者的知情权。其实应是相机设计有问题,防尘功能不够,使得在正常使用情况下,也会出现黑点。建议尼康...

阅读全文>>
2014年03月14日 09:31

千岛湖引水小传

钱塘江(上游称新安江、下游称富春江)发源于黄山之麓。过安徽屯溪,入浙江淳安,经建德、桐庐、富阳、杭州、海宁入海,乃历史上徽州至杭州水路也。江水澄碧,清澈见底,富春孙权龙脉之所在。夹江两岸,群山蜿蜒,严子陵钓台隐于翠岗。1957年,建德铜官峡建电站,截断新安江,上游淳安县城淹于水下,百姓移民他乡,而群峰亦成湖中之岛。数不可计,称千岛湖。一汪清水,华东最秀。掬水可饮,农夫山泉有点甜。本世纪初,因工业化,环...

阅读全文>>
2014年03月13日 21:51

千岛湖引水开始环评:老百姓可以提意见

千岛湖配水工程预计年内动工 昨起第一次环评公示 2014年03月13日 07:07:10  浙江在线新闻网站

  杭州酝酿多年的第二水源千岛湖配水工程,3月7日省发改委批复同意工程项目建议书,并于昨天开始环境影响评价第一次公示。

  这个阶段,按照流程,首先是资料收集、影响因素分析,接着进行环境现状调查,在此基础上进行环境影响预测和综合评价分析,提出环境保护建议和措施、给出结论,最后编制一份环评报告书。简单...

阅读全文>>
2014年03月13日 18:17

幼儿园喂药,涉嫌非法行医罪吗?

西安两幼儿园,给幼儿服用处方药“病毒灵”。无病而服药,伤害健康身体。家长闻之后,聚集幼儿园讨要说法。公安部门以涉嫌非法行医,对两所幼儿园的法人孙某、枫韵幼儿园园长赵某、保健医生黄某立案侦查,现3人已被刑事拘留。

 

是药三分毒,给健康幼儿喂药,伤害幼儿身体、造成心理影响,且是批量给众多幼儿使用,社会影响恶劣。这样的社会危害性,是该够得上刑事处罚了。但可惜刑法没有虐童罪,故意伤害罪也要造成轻伤以上,...

阅读全文>>