财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月30日 10:45

最高法院关于减刑、假释案件审理程序的规定

最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定 

2014410日最高人民法院审判委员会第1611次会议通过) 

为进一步规范减刑、假释案件的审理程序,确保减刑、假释案件审理的合法、公正,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》有关规定,结合减刑、假释案件审理工作实际,制定本规定。

 

第一条 对减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:(一)对被判处死刑缓期执行的罪犯的减刑,由罪犯服刑地...

阅读全文>>
2014年04月30日 10:14

由公安部起草看守所法,程序不当

近日媒体报道,5年来,全国看守所内未发生过一起刑讯逼供事件。按照全国人大立法计划,公安部已启动看守所法起草工作。看守所的职能,将转型为平等服务诉讼。

 

让人纳闷。公安机关是行政机关兼具侦查司法职能,怎么可以立法呢?所立之法,能公平吗?程序不当。根据《立法法》第七条,全国人大和全国人大常委会行使国家立法权。根据《立法法》第十二条,全国人大主席团、全国人大常委会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院...

阅读全文>>
2014年04月29日 15:15

建议把没收的赃款,设立被害人基金

昨天,福建闽侯发生恶性驾车撞人案。据报道,林某因婚姻问题,情绪失控,一路驾车撞人,致7人死亡,12人受伤,其中有放学回家的儿童。此人,也真人渣,对社会没用,还伤害无辜。而这人渣,谁制造的?俗话有,民不与富斗,富不与官斗,所以民最后砍向比自己还弱小的无辜者。这种懦夫文化,是最糟蹋的最卑贱的,毫无人气,更无士的尊严。如果说,法家讲一断于法,儒家分尊卑,墨家帮助别人,道家达观修身,各有特点,但绝无害人之处...

阅读全文>>
2014年04月28日 19:42

琼瑶的著作权官司打得赢吗?

琼瑶,是大陆熟知台湾作家。近日,也碰到了麻烦。据悉,署名编剧于正的,大陆正播放的电视连续剧《宫锁连城》,几乎全部套用琼瑶的小说《梅花烙》。琼瑶认为,未经其许可与授权,任何个人及团队对该小说的改编,或者将该小说的原创内容用于其他文学艺术创作的行为,均构成对其版权的侵害。遂发函给广电总局求助,未果。是委托律师,准备起诉。

 

这官司打得赢吗?也在考验大陆粗疏的《著作权法》。假设琼瑶投诉属实,那么本案是...

阅读全文>>
2014年04月27日 11:02

摇摆的法律

南京官员殴打护士案,影响恶劣,官员先被刑事拘留,后护士伤鉴定为轻微伤,而撤销案件。这是一起典型的简单问题复杂化案件,关键在于对司法的不信任,而司法人员也没坚守理性。

 

因与医院发生争执,官员以雨伞殴击护士,属于器具伤人,应受到治安处罚。然而结果始料不及,护士被殴“瘫痪”了。于是医疗界群起讨伐官员,又正值两会期间,官方压力甚大,遂刑事拘留殴打者,以平息民意。而实际的结果是“轻微伤”,民意散去后,...

阅读全文>>
2014年04月27日 10:53

摇摆的法律

南京官员殴打护士案,影响恶劣,官员先被刑事拘留,后护士伤鉴定为轻微伤,而撤销案件。这是一起典型的简单问题复杂化案件,关键在于对司法的不信任,而司法人员也没坚守理性。

 

因与医院发生争执,官员以雨伞殴击护士,属于器具伤人,应受到治安处罚。然而结果始料不及,护士被殴“瘫痪”了。于是医疗界群起讨伐官员,又正值两会期间,官方压力甚大,遂刑事拘留殴打者,以平息民意。而实际的结果是“轻微伤”,民意散去后,官...

阅读全文>>
2014年04月26日 15:11

对上海首例“伪基站”案判决的商榷

425日,上海首例“伪基站”案一审判决。静安法院以破坏公用电信设施罪判处主犯3年,从犯16个月。律师的辩护意见是,被告使用“伪基站”是为做产品宣传,不具有破坏公用电信设施的故意,该行为符合扰乱无线电通讯管理秩序罪的构成要件。

 

法院的判决,与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》是一致的。《意见》第二条规定:非法使用“伪基站”设备干扰...

阅读全文>>
2014年04月25日 16:51

撒尿是小孩的权利,善后是大人的义务

不能随地大小便,是最基本的道德。但是小孩与大人不一样,小孩思维尚未发育成熟,生理上也控制不住,所以小孩要撒尿,是其权利,不能苛求,此时要关注的是大人是否称职?就大陆小孩在香港大街上撒尿事件来看,大人事先排过队,没办法而当街让小孩撒的,之后用纸片接住尿,以尽量减少污染,所以大人是基本称职的,但改进的空间也还是有的,譬如该早点排队,该去一个隐蔽点的地方撒尿。而拍照的港人,则未免意气用事,对于别人的困难,没去帮助,而是把满腔的不满喷泄在小女孩一家身上,何足道哉。而照片涉及小孩的私处,侵犯隐私,更是不该,且已违法。就算香港人对大陆不满,又何必发泄在无辜的公民身上?还有女记者的微博报道,偏袒港人,还说女孩的母亲打了港人一巴掌,除了挑起对立以外,其意何在?以狭隘去求宽容,其可得乎。

阅读全文>>
2014年04月25日 16:12

女记者被验尿:执法的正当性在哪?

一位年轻女记者,去温州苍南采访城管打人事件。在宾馆里,被查房了。房间门被大堂经理打开,四个男警察一拥而入,要求验尿(以查是否吸毒),而且撒尿时,卫生间还不能锁。在肆无忌惮的苍南警方面前,一个女性公民的尊严,荡然无存。

 

不知道这次查房,是针对女记者采访的报复,还是例行的查房?执法的理念与程序都堪忧。首先,是一个毫无原则的有罪推定观念。在没有任何证据指向违法的情况下,警方还是为所欲为地查房,这种简...

阅读全文>>
2014年04月24日 11:25

快播公司涉黄的罪名问题

媒体报道,深圳快播公司因为涉黄被调查,但没说涉嫌何罪?很不专业。事实上,如是刑事调查,必有罪名,空白罪名的调查是违法的。快播公司提供的快播软件,只是一个播放工具,就如电视机,内容是别人的,别人留了黄片在里面,快播公司有清理之责,否则客观上会造成黄片的传播。从本质上来看,快播公司是容留黄片的容黄行为,而缺乏刑法传播淫秽物品罪或传播淫秽物品牟利罪传播的主观故意。所以以现有的刑法难以对快播公司传黄定罪。而软件中容黄行为有社会危害性,就如容留吸毒一样,以后修改刑法时可以考虑增设。当然,如果快播公司与传黄的行为人有默契,而故意容黄的,则是共犯了。

阅读全文>>
2014年04月22日 11:22

看不懂的环保公益诉讼主体立法

环保法修订草案第四次送审。其规定的环保公益诉讼主体是“在设区的市级民政部门登记的,从事环保公益活动五年以上且信誉良好的社会组织”。很不懂这种立法思路。为何要处处限制环保公益诉讼,难道不鼓励公益诉讼吗?难道担心其他组织或者公民,吃饱撑着没事干而天天去环保公益诉讼吗?立法者可真是小人之心度公民之意。改革开放以来,一味抓经济,导致全国几乎无一河海清,癌症村遍布,这是以生命去换经济,这样的经济要来何用?何况富起来的经济,大抵是官商,与老百姓又有多大的关系!而环保法形如虚设。试问,哪个污染企业不是政府批出去的呢?及至老百姓醒了,要以法律武器维权了,又处处限制公益诉讼的级别,莫非所谓的环保公益诉讼就是做做样子的?以我之见,天下人管天下事,任何个人和组织,都可以提起环保公益诉讼。

阅读全文>>
2014年04月20日 19:43

关于千岛湖引水工程行政复议的几个问题

最近,不断有人来法律咨询,千岛湖引水工程已经浙江发改委立项了,可否申请复议?复议需要什么条件?复议的效果会如何?申请人有无风险?

 

根据《行政复议法》以及《行政复议法实施条例》,复议是上级机关对下级的审查监督。上级根据情况,维持或者变更、撤销下级机关的具体行政行为。因此,对千岛湖引水工程立项(即浙江发改委对杭州发改委项目建议书的批复)不服的,利害关系人可以向国家发改委的申请复议。对于申请人的一些...

阅读全文>>
2014年04月20日 17:40

新聊斋故事 苍南城管

温州苍南黄生,爱好摄影,走过路过,不错过风景。某日,见几城管围一小贩执法,黄生照拍不误。城管说,不能拍照,否则后果自负。黄生不以为然,以为刑法无拍照罪,且拍照执法是公民行使监督权。城管怒其不听话,殴之,口出血,躺于地不省事中。其魂悠悠飘到阴曹地府,擂鼓喊冤,小鬼缚之阎王前。阎王怜之,取照妖镜,则打人者皆是人面兽心。黄生不解,我等老百姓缴纳税费养之,却恩将仇报,何故?阎王斥之,迂腐儒生也,自古以来,哪个官府不如此?历史白读矣。始有所悟,又念老母在家,请求阎王放生。阎王见黄生悟,喜,乃返之,又一路叮嘱小鬼护送。小鬼尊旨,念念有词,霎时阴风大作,地上瓦砾皆草木为兵,扑向打人之城管,顿时五城管血肉模糊。黄生讶异,忽听亲人在旁,说他未死,始知非梦。

阅读全文>>
2014年04月20日 09:29

苍南城管打人与被打的法律问题

苍南城管执法过程中,见有人拍照,遂殴之到吐血。之后,愤怒的老百姓,为路人报仇,把五个城管打了回来,造成2个伤情危重。犹如水浒传,以暴制暴。城管殴打拍照者,是把淫威发挥到了极致,他们眼中根本没有法律,权力就是可以随便打人,被打是活该,视民为草芥。呜呼,如果规范执法,何惧被拍照?且公民拍照执法,本来就是行使监督权。所以说,城管是自作孽不可活。见到被打的路人,老百姓想起了自己的遭遇,于是地火喷出,视官吏...

阅读全文>>
2014年04月17日 15:08

薛蛮子认得是哪门子的罪?

看到薛蛮子在电视中的真诚认罪、反省,有点纳闷。他涉嫌的罪名是聚众淫乱罪,认罪悔罪的该是这个,但电视中他满口的却是对作为“大V”转发的认罪,这是认的哪门子罪呢?难道是“转发微博罪”?由此可见的特色的司法,抓你的罪未必是真罪,同样放他的理由也未必是真理由,譬如薛蛮子是“因病”被取保候审,难道之前就没病,难道在看守所里病反而好起来?可见亦是借口而已,真正的原因应该是薛蛮子配合认罪了,一个反面教材得以树起了。薛蛮子之所以认罪,因为他也知道这个潜规则,而输的则是法律,就如烂泥一样被各方玩着。你还会信这样的法律吗?

阅读全文>>
2014年04月15日 12:17

海南学生春游事故的刑事责任与民事责任

暮春三月,万物吐新,是春游好时光。可是很不幸,海南一所民办学校的小学生在春游中,发生交通事故,导致832伤,让人心痛。初步调查,事故是因大巴侧翻造成,大巴是社会租赁车辆。目前,司机以及校长、学校投资人、车辆租赁公司人员等7人被刑事拘留。

 

央视新闻做了报道,但对罪名语焉不详,也采访了法律专家,但说理尚未透彻。本案中,司机涉嫌交通肇事罪,被刑事拘留是正确的。而其他6人涉嫌的罪名是刑法第135条之一的“...

阅读全文>>
2014年04月15日 09:55

兰州市民完全可以起诉自来水公司

兰州自来水被污染,市民去兰州中院起诉,法院居然不受理,理由是根据民诉法第55条,该案系“公益诉讼”,个人不是诉讼主体。呜呼,曲解法律也。法院不受理是错误的。

 

公益诉讼与私益诉讼的重要区别在于,诉讼主体是否利害关系人?本案中兰州市民是被害人,其依法起诉,首先是维护自己的私权,而在客观上有公益作用而已,何以定性为公益诉讼?岂能以公益诉讼为由剥夺被害人的权利?

 

再看民事诉讼法的规定。

119...

阅读全文>>
2014年04月14日 00:46

抓光律师?

莎士比亚说过“杀光所有的律师”。2014年,律师惶惶不安,老是被修理。有个广东律师,开车去北京,车上喷着要求公开官员财产的油漆字样,也被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。江湖大佬杨金柱认为该律师无罪,要组织律师团去辩护云云。其实,扁鹊有“六不治”,律师辩护也有“三不能”,即政治案件、宗教案件、国家领导人的案件不去辩护,盖此三类案件辩护,辩护大抵无效果,而且招惹自身麻烦,于是大多数律师识时务者为俊杰,明哲保身。...

阅读全文>>
2014年04月13日 15:50

秦火火小传

草民一举而出大名,可乎?可也。草民出大名,福乎?祸也。此乃秦火火之遭遇也!秦火火,湘人,高中毕业,北漂京城,广告策划为生。浓重口音,天生幽默,以为欲生存,莫过于出名。是时,新浪微博兴起,自由言论迭出。秦遂上衣自贴“中国秦火火”至地铁求粉丝。有一绝,善捕捉民意,一闻事件即知百姓喜好,于是杨澜、张海迪、温州动车事故诸多新闻,包装而出,吸人眼球,无不摧权贵、慰平民。民众虽疑之,然颇合己意,亦不指出。秦借势,风生水起,一介草民,俨然网络领袖,官方批之为“水军首领”“谣翻中国”。而民间不以为奇,盖五十步笑一百步也。官府怒,而罪不足,于是火速出台司法解释,乃以诽谤罪、寻衅滋事罪擒之。及至审判,秦一口认罪,从容微笑并以九个感谢送社会,若奥斯卡获奖词。太史公曰,此人有陈佩斯喜剧表演之潜质,上电视,该!

阅读全文>>
2014年04月13日 10:02

陈寅恪:读吴其昌撰梁启超传书后

近代学人中,陈寅恪首屈一指。其文一字千金,笔力千钧,且常用典故,文风古奥摇曳,但曲高和寡,及至今天,很少人能读通其全集。我特喜欢陈师的短小论文(譬如考证李白是胡人),言简意赅,独创新意。梁启超我也喜欢,其笔锋带感情,如有魔力焉。两相比较,梁启超普及有余,严谨不够,就如大家喜欢看三国演义,却难得去读三国志,却不知质胜于文。我还去过余杭仓前章太炎故居,他是有学问的革命家,小学研究有家学渊源(顾炎武、江...

阅读全文>>