财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月31日 09:45

最高法院关于迟延履行债务利息的司法解释

最高人民法院关于执行程序中计算迟延履行期间的债务利息适用法律若干问题的解释

201469日最高人民法院审判委员会第1619次会议通过)

 

为规范执行程序中迟延履行期间债务利息的计算,根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,结合司法实践,制定本解释。

 

第一条 根据民事诉讼法第二百五十三条规定加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息。

迟延履行期间的一...

阅读全文>>
2014年07月31日 08:40

吴英案中诬告与正常举报的区分

诬告反坐,自古有之。如何区分诬告陷害与正常举报,是个难题。唐律疏议规定“若事容不审,原情非诬者,上请”,即事情确实有错误,并非诬告的,上请御裁。刑法第243条规定:捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不适用前两款的规定。刑法条文太简单,而诬告又复杂,窃以为,司法实践中,须考虑以下因素:

 

第一、关于举报...

阅读全文>>
2014年07月30日 17:38

吴英案的诬告风波:关键在证据

吴英的代理人蔺文财,因涉嫌诬告东阳副市长陈军受贿,被刑事拘留。吴英父亲涉嫌诬告与窝赃被刑事拘留。之前,吴英通过代理人,申请陈军回避资产处置,理由是曾检举陈军索贿。媒体报道后,舆论汹汹。之后,陈军以诬告陷害罪报案,公安立案。但从报道来看,吴英没有被列为诬告嫌犯,嫌犯是其代理人及其父亲。

 

一方在检举受贿,一方面在报案诬告,孰是孰非?关键在于证据。这点,吴英方吃亏,因为受贿案件很隐秘,通常是一对一的...

阅读全文>>
2014年07月29日 05:33

不应追究自杀访民的刑事责任

7个泗洪访民,因拆迁赔偿不符合标准,又曾被截访,于是在中国青年报报社门口集体喝农药。事后,查出拆迁有违规,14名党政干部被处罚。而访民,也被刑事拘留,过矣:其一、寻衅滋事罪是从流氓罪分化而来的,主要目标是游手好闲、扰乱社会秩序的流氓,而访民,则是有冤的老百姓,岂能视之如流氓?其二、在主观意志方面,访民目的是解决拆迁诉求,而无扰乱社会秩序之目的。其三、客观方面,就社会危害性而言,访民的自杀行为,主...

阅读全文>>
2014年07月28日 19:25

继承法应扩大亲戚的继承范围

细读中国青年报《法学家:继承法将配偶作为第一顺位继承人不妥》,题目与主文有出入。主文中,杨立新认为“配偶应该是零继承顺序,即:有第一顺位继承人的时候,配偶跟第一顺位继承人一起继承,有第二顺位继承人的时候,配偶跟第二顺位继承人一起继承,份额逐渐增加。”杨的意思,与台湾民法继承的规定是一致的。即配偶始终是第一继承人,但扩大了其他亲戚的继承权,譬如在子女、父母不在时,配偶与兄弟姐妹一起继承财产。台湾的规...

阅读全文>>
2014年07月27日 04:51

潘石屹捐款哈佛,与慈善规矩

潘石屹捐款1500万美金给哈佛大学,用于帮助贫困中国家庭学生,善举也。而议论纷纭,或以为捐款来自房地产暴利,或以为崇外而轻内,或以为捐款乃广告,一千个旁观者,即一千个哈姆雷特,不一而足。

 

钱公辅的《义田记》云,范仲淹购买义田,接济宗族,并爱“晏子之仁有等级;先父族,次母族,次妻族,而后及其疏远之贤。孟子曰:亲亲而仁民,仁民而爱物。”这反映出,儒家做事的先近后远,先亲后贤的等级观。与修身、齐家、治...

阅读全文>>
2014年07月26日 10:15

警察传唤辩护律师,会摧毁律师制度

据中国青年报,焦作一对访民夫妇,被截访中,持刀刺死警察,涉嫌故意杀人。事后,常玮平律师介入,申请会见。焦作警方先将常律师作为证人,予以询问,遭拒后,又以“故意杀人罪”嫌犯身份传唤常律师,以获取其与访民的联系资料。此事,相当离谱。辩护律师在办案时,居然被指为证人,甚至嫌犯,并被要求提供委托人的相关资料,是迫令律师背叛当事人,有摧毁律师制度之虞。

 

先说程序问题。本案离奇发生,凸显刑诉法程序规定...

阅读全文>>
2014年07月25日 21:51

赵薇的玉米油广告,打法律擦边球

赵薇的最新玉米油广告,果然吸引眼球,果然引起争议,果然广告效应的第一步成功了。至于第二步,是否会引起工商处罚,或者上法庭?恐怕各方都无把握,要走着瞧了。

 

赵薇为西王食品做的广告词是“不管几比几,不要转基因,我只要西王玉米胚芽油。”三句话,箭不虚发。第一句,显然是针对竞争对手之一的金龙鱼的,因为金龙鱼调和油以饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸接近111的比例,作为品牌推广。第二句,是...

阅读全文>>
2014年07月25日 17:50

赵薇玉米油广告,打法律擦边球

赵薇的最新玉米油广告,果然吸引眼球,果然引起争议,果然广告效应的第一步成功了。至于第二步,是否会引起工商处罚,或者上法庭?恐怕各方都无把握,要走着瞧了。

 

赵薇为西王食品做的广告词是“不管几比几,不要转基因,我只要西王玉米胚芽油。”三句话,箭不虚发。第一句,显然是针对竞争对手之一的金龙鱼的,因为金龙鱼调和油以饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸接近111的比例,作为品牌推广。第二句,是抓...

阅读全文>>
2014年07月25日 07:44

失控的敬老院法律责任

据新京报, 722日,黑龙江省青冈县一敬老院4名老人睾丸遭切除(2人单侧,2人双侧)。青冈县委宣传部表示,嫌犯王某也是该院院民,看上去有些智障,公安机关正在鉴定。一伤者称,行凶者平时帮老人打饭,事发前曾因剩饭问题发生争吵。他在睡觉中被绑住割掉。

 

此案,骇人听闻。这是敬老院,还是疯人院?连最基本的安全保障也没用,又何来老年护理?要认真查查该院是否资质齐全,是否符合开院条件,追究当地民政部门等工作人...

阅读全文>>
2014年07月25日 07:42

失控的敬老院法律责任

据新京报, 722日,黑龙江省青冈县一敬老院4名老人睾丸遭切除(2人单侧,2人双侧)。青冈县委宣传部表示,嫌犯王某也是该院院民,看上去有些智障,公安机关正在鉴定。一伤者称,行凶者平时帮老人打饭,事发前曾因剩饭问题发生争吵。他在睡觉中被绑住割掉。

 

此案,骇人听闻。这是敬老院,还是疯人院?连最基本的安全保障也没用,又何来老年护理?要认真查查该院是否资质齐全,是否符合开院条件,追究当地民政部门等工作人员...

阅读全文>>
2014年07月24日 09:17

夺妻占财的要案,是否公器私用?

永州野产异蛇,也出奇案。最近一则是离婚案。媒体报道的时间表是,2008年,周姓法官判决一离婚当事人准予离婚,房屋、土地归女方,债权债务以及女儿抚养权归男方。20117月,已调到执行庭的周姓法官,对男方强制执行20万。2012年周姓法官与该离婚女结婚。

 

此案曝光后,舆论剑指法官借断案“夺妻占财”。有罪推定,未免夸张,且婚姻自由,并非强制,难谓夺妻。真正该关注的是,该法官在办案中,是否公器私用,假公济私?以...

阅读全文>>
2014年07月23日 17:18

公交车上的性侵,应当定罪

最近的几个公交车上性侵案件,对色狼都只是治安拘留几天了事,让人气愤,也纳闷。尤其是74日晚上福州公交车上性侵害案。该案中,五旬变态男,直接面对面跨坐在女方身上,并试图脱女子短裤,还压着女子在地上乱摸,女方被吓的颤抖哭叫,直到被公交司机来制服为止。在公交车上如此放肆,极其恶劣,女子乘坐公交车,何来安全感?然而,这个男子,也只是被治安拘留十天而已。为何不定强制猥亵罪,或者强奸未遂呢?

 

仔细研究,...

阅读全文>>
2014年07月23日 09:48

警方传唤辩护律师,会摧毁律师制度

据澎湃新闻,河南焦作一访民,持刀袭警致死,涉嫌犯罪。事后,辩护律师介入,申请会见。当地警方先将辩护律师作为证人,予以询问,遭拒后,又以“故意杀人罪”嫌犯身份传唤律师,提取律师与访民的联系资料。此事,相当离谱。辩护律师居然被成为证人,甚至嫌犯,并被要求提供委托人的相关资料,是迫令律师背叛当事人也,是在摧毁律师制度也。

 

先说程序问题。本事件之所以离奇发生,程序规定亦有瑕疵。本案中,当地警方是被害人...

阅读全文>>
2014年07月22日 13:12

云南警方为云南白药跨省调查,帮倒忙

广州的刘欣医生,因发微博涉及云南白药,遭云南警方跨省调查。该微博内容是“今天又一个因家长无知造成的病例:皮肤擦伤后用红汞+云南白药粉,表皮坏死、真皮层纤维增生,毁容基本确定!科普一下:伤口关键是清洗干净,利凡诺、碘伏均可,清洁后外用含凡士林的抗菌药膏涂敷,禁用一切粉剂外敷!在潮湿的环境中,伤口表皮化的速度(愈合速度)可达干燥时的两倍,且不易形成痂皮。”两年后,两名云南民警找到他进行调查。据刘欣称,...

阅读全文>>
2014年07月22日 09:15

上海劣质肉事件法律分析

上海福喜公司将过期的劣质肉,供应给麦当劳、肯德基等快餐店。根据《食品安全法》第85条的规定,应处以货价金额五倍以上十倍以下的罚款,情节严重的,吊销许可证。而快餐店若明知或应知福喜公司提供劣质原料而使用的,也应予处罚。若不知情而使用的,虽然不罚,但是所生产销售的食品也是不合格的,应向消费者道歉,并赔偿损失。

 

除此之外,福喜公司还有入刑之虞。危害食品安全的,刑法规定了两个基本罪名,一是刑法第143条...

阅读全文>>
2014年07月21日 18:12

碰瓷者,风险自负

交通肇事的碰瓷者,甚为可恶,自己不顾性命也罢了,还常常让正常驾驶者紧急制动避险,以致险象环生,甚至出现真的碾压碰瓷者事故。此种情况下,该如何认定责任?窃以为,该事故是碰瓷者引发造成的,如果驾驶者没有故意或者重大过错,只有一般过错的,不承担刑事责任和民事责任,应当由碰瓷者承担全部责任。

 

最近网上流传一段行车记录仪记录:一个碰瓷男试图碰瓷,顺势一倒,但是没留意对方车子里是个女司机,女司机不知是没...

阅读全文>>
2014年07月20日 21:40

加工过期食品的法律责任

今天上海福喜食品有限公司,被曝通过“回锅重做、更改保质期标印”等手段加工过期劣质肉,输送给肯德基、麦当劳、必胜客等快餐连锁。这家公司的食品质量控制,真的出了问题。

 

查《食品安全法》第85条:经营超过保质期的食品的,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍...

阅读全文>>
2014年07月19日 23:37

官员肖像权的限制

新华社记者去鹤岗采访煤矿事故中,拍摄了一位副市长的照片。副市长要求删除照片,并表示:“我有自己的肖像权,我怎么没有资格要求你删照片,你有什么资格随便拍我?”这官员的话,貌似正确,实则不然。其反映了两个问题。第一个是肖像权的制作权,一般要肖像权人本人的同意,未经同意不得拍照。第二个问题是肖像权的使用,一般也要经过本人同意,不得非法使用。但以上说的一般情况,还有例外的。就本事件而言,官员在执行公务中,而记者拍照是舆论监督,显然记者有拍摄以及使用该官员肖像的权利,这样做是维护公共利益,且记者并无不法侵害的目的,并不构成侵权。所以说,这个官员的法律意识是半桶水,只知其一不知其二,但也反映了肖像权法律以及司法解释的不够,对于公众人物、执行公务官员的肖像权使用,应予明确的规定,而不仅仅是法理推定。

阅读全文>>
2014年07月19日 21:32

法官流失难止

今天,看到两个法官辞职的消息,一个是北京的张法官,一个广东高院的刘法官。他们丢掉金饭碗,都用勇气,也有能力。而此时正值最高法院改革五年纲要颁布不久,试点法院正在改革时,为啥放弃美好的蓝图呢?媒体报道说,因为当法官缺乏尊严,恐怕只是部分原因,还有办案独立原因、经济待遇原因、职务晋升原因。对法官流失的原因,窃以为:其一、从目前的体制设计来看,公检法中,法院最弱,更不必还受地方领导,所以法院无法承担分配...

阅读全文>>