财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月31日 07:47

警察查验身份证的规则

警察依法查验公民身份证,是其职权,但因法律规定粗疏,也容易出现滥权。最近的事例是,一群律师在贵阳公园里座谈伸冤业务,警察来查验律师身份证。这些警察有的便衣,有的制服,有的带警察证件,有的没带。执法现场中,律师表示他们不是违法犯罪嫌疑人,不应该被随便查身份证。之后,律师群中,突然出现一个陌生面孔,向警方报警,诬指律师是传销。于是冲突加剧,出现混乱场面。本文不论其他,只说警察查验身份证问题。

 

第一...

阅读全文>>
2014年08月30日 09:22

夜间不得强拆,与夜间不得讯问

昨日,最高人民法院发布法院征收拆迁十大典型案例。最高法行政审判庭副庭长王振宇表示,即使对于违法建筑的强制拆除,也要严格遵循行政强制法的程序性规定,拆除之前应当先通知相对人自行拆除,在当地张贴公告且不得在夜间拆除。

 

这是一个好规定,从程序上保障实体权利。很多违法拆除,都是夜间进行的,风高月黑夜,拆除进行时,如强盗所为。所以规定,合法拆除,也该白天堂正进行。同理,在刑事案件中,很多的刑讯逼供是,在...

阅读全文>>
2014年08月29日 19:11

建德赋(稿)

序:近读范成大《吴郡志》,苏州之百科全书也,又见张友明律师微信上《武宁赋》,乡人颂家乡之美也。故以我之记忆,介绍我家乡建德,不求其全,只求其迹。

 

浙江建德,杭州西出百余里,故严州府也。千岛湖下,新安江流,七里扬帆,严子陵滩,东汉气节,徽州文传。白沙奇雾,飘渺笼罩,恒温十七,冬暖夏寒。乌龙山麓,玉泉古寺,杜牧仲淹,登山赋诗,水浒传奇,武松大战。严州古镇,始自秦汉,孙权念母,命名建德。山多水清,文...

阅读全文>>
2014年08月29日 13:02

死磕律师与司法权威

网上看到,张律师的一段话,引起热议。原文如下“(死磕)律师很可能让审判庭非常尴尬,进退失措,从而在个案中屈服而做出相对公正的裁决。但还是破坏了司法体系中最为核心的价值,也就是裁判者的权威。裁判者的权威是司法制度良好运行的基础与前提,如果裁判者没有权威,终有一天法治将会崩溃,而这恰恰是更为可怕的后果。”不少律师对此话,表示不敢苟同。其实这话无误,只是不合时宜而已。

 

想起了武侯祠的对联“不审势即宽...

阅读全文>>
2014年08月29日 08:38

义乌的名人

昨日,在义乌偶瞥见宗泽路,后在火车站广场散步,被雷阵雨淋湿,忽然想到义乌名人大抵与雨水有关,遂打油诗曰““封侯非我志,但愿海波平(戚继光),宗泽死过河,浩气传黄铸(黄溍),吴晗改帝史,愧对上溪水,骆宾王鹅鹅,曲项向天歌。”

 

宗泽,是北宋抗金名将,刚直有谋。史载两次战役,一次是晚上移营,敌兵偷袭不成,散去,宗兵少,竟反袭,大胜。还有一次,金兵汹汹来犯,宗出其不意,在其后步伏兵。得兵法之要。临死之...

阅读全文>>
2014年08月27日 19:20

沉重的“留有余地”判决

沉重的“留有余地”判决

看完沈阳车律师传来的一份杀人案判决书,沉甸甸的。里面有这样一句“鉴于本案的事实与证据情况,量刑时应留有余地”,于是这个认定杀两人并肢解的被告人,被判无期徒刑。之后,被告人上诉,检察院抗诉,高院发回重审,重审再判无期,然后又上诉审中。该案最大的问题就是,证据缺乏。除了被告人的供述以外,几乎没有其他客观证据来印证,譬如凶器上的指纹、DNA、足迹等无,也没有证人直接证明杀人过程。一审中律师做证据不足的无罪...

阅读全文>>
2014年08月26日 15:25

公司吊销后,股东的清偿责任讨论

先看案例。2003年,甲方、乙方开一公司,发包给丙方经营,公司收取保证金20万。2004年发生纠纷,经法院调解,公司返还丙方20万,但执行未果。2006年公司吊销,未清算。2014年丙方起诉要求股东甲方、乙方返还20万元。法院根据2008年的公司法司法解释(二)第十八条之规定,认为股东怠于履行清算义务,导致账册灭失,无法清算,应承担连带清偿责任,判令原告胜诉。

 

此案,法院在2014年,根据2008年的司法解释,来溯及2006年的公...

阅读全文>>
2014年08月25日 18:39

龙山军训互殴的法律分析

媒体报道,2014824日,龙山皇仓中学军训教官与师生发生肢体冲突,造成42人受伤,其中教官1人,教师1人,学生40人。据悉,起因是学生看不惯教官对女生开玩笑,教官予以体罚,激起学生反抗。网上的照片,有断指受伤者,鲜血淋淋,不忍睹

 

这是教官做的事情吗?如此野蛮教官,是兵痞,还是人民武装力量?安排本次军训的人武部责负责人,严重渎职,应予严肃处理。而对于互殴事件的法律责任,也要注意分清主次,教官起的是主...

阅读全文>>
2014年08月24日 21:11

陈宝成案微罪不起诉,遮羞布也

检察院称,陈宝成犯罪情节轻微,且获得被害人谅解,不需判处刑罚,故不起诉。按此,陈宝成已犯罪,但情节轻微,检察院宽宏大量而不起诉。呜呼,此论甚谬。如果陈宝成真构成犯罪,又何以被两次退回公安补充侦查?且被羁押十个半月左右?如此漫长的羁押,与判刑又何异!足见,所谓微罪不起诉,遮羞布而已。

 

根据刑诉法规定,不起诉有三种:第一是法定不起诉,属于没有犯罪事实,或有刑诉法第十五条规定情形;第二是微罪不起...

阅读全文>>
2014年08月24日 12:40

天平山下枫叶香

读《范仲淹全集》,意犹未尽,遂有探访之意。于是,脚踏耐克鞋,身背新秀丽,胸怀幽古情,从上海出发到苏州火车站,再乘游4公交车,至天平山。天平山,在苏州西南,与灵岩山逶迤相连。山不高,因人而名,范仲淹祖坟所在地也。山下即范仲淹祠堂,上挂着朱熹“第一流人物”语,四周枫树,多年古枫。范仲淹老家在苏州,晚年在苏州办义庄,影响甚大。其布衣时为名士,在州县为能吏,在边疆为良将,在庙堂为贤相,更因《岳阳楼记》名满...

阅读全文>>
2014年08月24日 11:10

企业信息公示,律师查档方便,但核心内容限制

823日,国务院公布《企业信息公示暂行条例》,共25条,2014101日起施行。对照律师业务,这个条例是折中方案。律师一向可以查询企业外档、内档(包括年检报告)的。但前几年,政策调整,不少地方工商规定,律师可以查外档,内档需要法院的立案证明才给查。而根据《条例》,律师可以查内外档,但是年度报告的核心内容不能查,需要被查企业的同意才行,估计现实中没有几家企业会同意的。

 

附:《企业信息公示暂行条例》第八...

阅读全文>>
2014年08月22日 15:47

史记念斌案

国朝维稳年间,命案必破。闽人念斌,开一杂货店,与隔壁同行丁氏为邻。某日,丁家晚饭后中毒,二人死。有司疑念斌因嫉投毒,屈打成招,四判死刑。最高法院疑之,不核死刑,再审。念斌之姐,日夜喊冤,青发渐白,请张、斯律师辩护,去香港请教毒物专家。闽高院最终认定,虽有念斌招供,然与其他证据多有不合,无罪释放。至此,念斌已羁八年,齿摇面僵。呜呼,念斌无罪,刑讯当废。书曰“与其杀不辜,宁失不经”,然被害人之权益,又何以保障?此案,程序正义也。论曰,若要被告人、被害人家属心服口服,尚需查出真相也。

阅读全文>>
2014年08月22日 10:44

念斌案无罪,较量之结果

今天念斌案被福建高院判无罪,可喜。究其原因,主要是社会之力,而非法治之功。与同为冤案的河北聂树斌案一样,从法律专业角度考量,都是证据不足不能定罪。但念斌案得以平反,是因律师与媒体、专家的合力,使得顽固势力屈服。而聂树斌案,一方面平反力量不足,另一方面河北司法系统比福建更为顽固,是故继续冤着。总结中国式的冤案平反,或死者归来,或真凶发现,别无他路,而念斌案走出第三条道路,是个进步。但更需要制度性反思...

阅读全文>>
2014年08月20日 19:08

下班买菜算工伤的争议

今天,最高法院出台关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定。其行政庭庭长赵大光解释,下班后,等交通的高峰时段过了之后再回家,属于合理时间。下班途中需到菜市场买菜再回家属合理路线。按规定,“从事属于日常工作生活所需要的上下班途中”,都是合理时间合理路线。

 

该规定,职工支持,因为多了一份保障;老板担忧,因为多了一份负担;政府拍手,因为不需要出钱,就解决了一部分维稳。在法理上,工伤的本意,是为企业...

阅读全文>>
2014年08月20日 08:52

雨赋

今年夏凉,多雨之故也,故赋之。雨者,天之降水也。水汽蒸发,升腾空中,积云成雨,普施甘露。其大,则暴风骤雨,叶落枝离,山洪暴发,江河溢出,涝害也。其小,则毛毛细雨,若有若无,大地干旱,河流干涸,叶枯花萎,农作不收,旱灾也。其中,忽来倏去,瓢泼不定,树花同发随风而堕。春雨如油,润叶红花。夏雨初歇,长虹卧龙。秋雨绵绵,鱼出竹斜。冬雨风霜,寒气刺骨。江南多梅雨,池塘生春草,蛙鸣遍地。雨也,喜怒无常。民也,听天吃饭。古者以为天人感应,宗教以为神秘安排,皆非也,乃大自然之运行也。雨过会来,人去不返,彼雨此雨相似,此人彼人已非,命欤?

 

阅读全文>>
2014年08月19日 20:53

柯震东案引发的程序正义思考

帅气的柯震东,因吸毒被行政拘留。有台湾朋友发文《阿东与小名的程序正义照妖镜》,质疑程序正义。台胞们的拳拳关切,无可厚非。但对大陆法律而言,有误解,也有启发。

 

该文说:1. 阿东在被逮捕后,很可能陷入无法通知亲属及律师的情境:根据阿东经纪公司在消息披露后完全零分的公关响应,以及最新发出的声明稿,可看出确实阿东的亲属和经纪人对于阿东遭逮捕完全不知情,合理推测阿东显然也没有律师陪同。2. 大陆的刑事法程...

阅读全文>>
2014年08月19日 11:07

房祖名涉毒被刑拘:法律很严肃

北京警方披露,演员房祖名因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留,柯震东因吸毒被行政拘留,在房祖名住所缴获毒品大麻100余克。该案体现了法律的严肃性,房祖名是成龙之子,触犯法律,也依法办案。同时也有讽刺性。因为柯震东曾做过禁毒广告,而成龙也是禁毒大使,却没管好儿子,让人惋惜、遗憾。今年从李代沫到房祖名,涉毒的演艺人快一打了,足见演艺圈风气之差,以及毒品的泛滥。对于涉毒人员,本着惩前毖后、改过自新的精神,予以处...

阅读全文>>
2014年08月16日 09:50

不动产登记暂行条例:应放宽查询

815日,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见。细读之,主要是统一登记,而统一登记的目的,似在纳税,而无公开财产之意。

 

何以见之?见《条例》草案第二十三条规定:“权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理案件有关的不动产登记资料。”此条,严格规定查询条件,意在于内部控制信息,而不予公开也。按...

阅读全文>>
2014年08月15日 17:27

南昌女生跳车案:黑车司机属于恐吓危害安全

据澎湃新闻,南昌一名黑车司机载了三位女大学生,一路称“要把她们卖到妓院”、“拐到村里当儿媳”,车拐进一条村间小道时,一女生要求停车,司机因在打电话(电话中也提到女学生、妓院、拐卖等)未停车。惊慌之下,该女大学生跳车摔成重伤。警方以涉嫌过失致人重伤罪将司机刑事拘留。但检察院称“司机的玩笑行为和重伤之间没有刑法上的因果关系,属于意外事故”,未批准逮捕。

 

这个案子,很沉重。首先,司机所谓的“玩笑...

阅读全文>>
2014年08月14日 19:39

从湘潭产妇之死,看医疗法律的不足

湘潭产妇死在妇保医院,是一起很不幸的悲剧。但这么一个明显的医疗纠纷,为何没有第一时间想到法律解决呢事发后,先是家属上门去谈判,然后是舆论交锋,再是相关部门介入调解,还不能解决,最后才不得不回归于法律。?是不是法律本身也存在问题呢?

 

必须检讨医疗法律的效率与公正。目前解决医疗纠纷的主要依据是《侵权责任法》,根据过错来确定医疗机关的责任,有过错的赔偿,无过错不赔偿。但司法实务中上法院诉讼的少,...

阅读全文>>