财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月30日 08:34

沈灏上央视,走入司法误区

昨天,21世纪传媒总裁沈灏,上央视认错,语气缓慢,思维停顿,自承责任。统计表明,今年几乎是电视审判年,如薛蛮子、郭美美、房祖名、柯震东、王欣等都上了央视认罪、认错,央视大出风头,而司法已入误区,未审先判,有悖无罪推定原则,且违背侦查不公开原则。这些认罪,无论是身不由己,还是诚心忏悔,都是利用舆论,妨害司法公正,不可取。长久以往,媒体一锤定音,司法背书,法治亡矣。

 

而沈灏不同于他人,在于其是资深媒...

阅读全文>>
2014年09月29日 09:50

耍猴的,耍法律的

今年7月,河南新野4人携6猴,到牡丹江市街头表演猴戏,随后被该市森林公安以“涉嫌非法运输珍贵野生动物罪”刑事拘留。之后检察院起诉,法院做出判决,定4人犯非法运输珍贵野生动物罪,但免于刑事处罚。据悉,河南新野猴戏是“国家级非物质文化遗产”。

 

呜呼,艺人耍猴,司法人耍法律。随着保护动物观念的增强,耍猴是否人道,是有争议,但法律上是没有问题的。把新野的耍猴戏搬到牡丹江去,又有什么社会危害性呢?!查《...

阅读全文>>
2014年09月28日 05:38

刑法拟设立“收受礼金罪”,是床上叠床

刑法就好像一张天网,人们在下面野蛮生长,而天网随时从天而降。这张网,修修补补,已经多次。1979年立法,1997大修后,到目前已有8个修正案。最近在讨论的是第9个刑法修正案。媒体报道说,准备设定新罪名“收受礼金罪”,以解决向官员进行感情投资问题。有专家透露,这一罪名是指国家工作人员收受他人财物,无论是否利用职务之便、无论是否为他人谋取了利益,都可以认定为此罪。收受礼金罪并不是受贿罪,量刑比受贿罪轻。

 

...

阅读全文>>
2014年09月27日 19:33

昆明小学踩踏事故的法律责任

昆明市盘龙区政府通报,明通小学踩踏事件死伤原因初步查明,五名官员停职检查,两名官员被免职。通报称,明通小学体育教师将两块体育教学使用的海绵垫子(长200厘米、宽150厘米、厚30厘米)临时靠墙放置于学生午休宿舍楼一楼单元过道处。2614时许,学校起床铃拉响后,一、二年级午休学生起床后返回各班教室上课,学生在下楼过程中,由于靠墙的其中一块海绵垫平倒于一楼过道,造成通道不畅,先期下楼的学生在通过海绵垫时发生跌倒...

阅读全文>>
2014年09月27日 15:56

王思聪遭遇警察例行检查时的法律

昨晚,万达董事王思聪,驾车被警察例行检查。后带到派出所,教育放行。对此,双方有不同的说法。警方官方微博说,民警设卡盘查时发现一辆轿车后备箱内有可疑物品,遂对车上两男一女进行盘查。期间物品所有人王某不配合警方现场调查,被依法带所核查。到所后,王某承认态度不好并主动说明了物品来源及用途,警方在排除其违法嫌疑后,将其教育放行。王思聪的微博说,临检时我全程配合的调查,要看身份证给看身份证,要看后备箱里的盒...

阅读全文>>
2014年09月25日 09:22

县官当中院院长,合适吗?

原台州中级人民法院院长涉案落马,空出一个位置。吏部拟安排一县委书记,担任该职。岂料公示后,舆论哗然,理由是该人选不具备法律专业知识。且看法律是如何规定的。《法官法》第十二条规定“初任法官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备法官条件的人员中择优提出人选。人民法院的院长、副院长应当从法官或者其他具备法官条件的人员中择优提出人选。”这法条,本来也就滑稽了。初任...

阅读全文>>
2014年09月25日 07:42

电视认罪,有悖法治原则

昨晚,涉嫌传黄的快播CEO王欣,在央视认错。而屏幕中的插话说他对犯罪事实“供认不讳”。今年以来,央视很热衷于报道电视认罪,尤其正在侦查中的案件,以吸引眼球,并舆论引导。我国法律对于侦查阶段的媒体报道,也没有法律规定,属于法律空白,但从法理而言,一般不适宜报道,如果报道,也应只限于程序性问题,不应涉及案件实体。目前来看,电视认罪的副作用是显而易见的。第一、有罪推定,有悖无罪推定原则。整个报道的思维是有...

阅读全文>>
2014年09月24日 09:25

误食有罂粟壳的擀面皮,要处罚吗?

法律的立法技术不高,很容易被曲解。最近一则事例是:延安吴起县一村民,吃了擀面皮,而被认定吸毒,拘留15天。事后,村民自己调查,发现是店主在擀面皮中放了罂粟壳,遂举报。当地派出所马所长说“我们是依法办案,无论是自主吸毒或者误食毒品,公安机关均以吸毒论处,这方面法律没有明确界定。”

 

此案甚谬。该村民是被害者,反而被认定吸毒者,本末倒置矣。同时反映出立法的不精密,导致执法人员的乱理解。法理上,违法者...

阅读全文>>
2014年09月23日 13:30

从撤下落马官员的作品,看法治思维

近日,河南省原副省长秦玉海被纪委调查,他拍摄的一些河南风光作品,也被地铁公司撤下。这现象,是典型的人治思维,即成王败寇,得道时鸡犬升天,不入流的作品也当名家,而落马后也很快被人踏上一脚,作品即失展览权。呜呼,权力即真理,谬也。法治思维,则是契约精神,既然地铁公司根据合同挂上作品,就应当依约定履行,非合同原因,不能撤下,否则就是违约。何况目前当事人还只是调查,尚未作出有罪判决,还是无罪推定原则呢?确实,贪官、奸臣,人人憎恨。所以严嵩的诗没人去读,秦桧墓前愧姓秦,蔡京的书法也不能传。但这些都是道德判断,并非法律义务。在法律上,贪官罚当其罪,并不株连民事行为。所以地铁公司还是等合同到期,再撤下不迟。

 

阅读全文>>
2014年09月22日 19:19

憋屈的走私苹果6案

媒体报道,香港海关截获走私快艇,收缴15箱总价值约300万港元的电子产品,包括138iPhone6手机。根据今年99日两高发布《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》,个人走私普通货物(单位标准是个人的二倍)偷逃应缴税额10-50万的,判刑3年以下;偷逃应缴税额50-250万的,判刑3-10年;偷逃应缴税额250万以上的,判刑10年以上到无期徒刑为止。内地对一些高科技产品通常征收30%50%税,以此计算,如果走私犯被抓,则面临3...

阅读全文>>
2014年09月22日 09:50

刑法应扩大“强奸”定义,处罚男性同性强奸

男性同性强奸,即鸡奸,是一个严重维护社会的行为。不仅侵犯身体,而且伤害人格尊严,还容易传播艾滋病等疾病。所以亟需修改刑法,扩大“强奸”的定义,把同性强奸列入犯罪。

 

网上男性同性强奸的案子不少,但因法律没有明文规定,而处罚不了了之。最近一则消息是,912日,重庆合川区一男子深夜被另一名男子性侵。派出所抓捕嫌犯后,碍于同性性侵尚属法律空白,加之没有造成明显身体伤害,警方只有将嫌犯教育一番后放行。...

阅读全文>>
2014年09月20日 10:08

律师电脑资料被下载案:应持搜查证

电脑、手机,是重要随身物品,保存着各种财产信息、个人隐私,因此未经允许、未经正当程序,任何不得查看、搜查。我国刑诉法规定,对于人的身体、物品、住处进行搜查,必须出示搜查证,但是执行逮捕、拘留等紧急情况除外。在国外,2014625日,美国最高法院裁定,警方必须获得搜查证才可以查看被捕嫌犯手机中的个人信息,以此保护个人隐私权。并认为,智能手机中的电子信息不会对警方造成危害。新的裁定有可能对警方的工作带来...

阅读全文>>
2014年09月19日 20:40

虎头蛇尾的葛兰素史克案

今天,长沙中院对葛兰素史克(gsk)一案判决,公司因行贿被罚金30亿元,五个高官构成对非国家工作人员行贿罪,个别的还构成非国家工作人员受贿罪,但都是缓刑。判后gsk发表声明,表示愧疚,并继续投资中国。这个判决结果,看上去颇为失当,罚30亿元,足见公司非法获利之巨,足见高管涉案之深,但结果却是如行政处罚。司法程序走了一通后,收了一大笔钱,然后放人。而公司的声明,更让人生疑,罚了这么多,还继续有信心投资,可见在...

阅读全文>>
2014年09月18日 12:58

少林寺门票案,信法律,还是佛法?

和尚也打官司。最近,少林寺起诉嵩山风景名胜区管委会,讨要近五千万的门票分成款。据悉,少林寺与嵩委会协议约定,少林景区门票每人次100元,少林寺分得30元,含常住院(少林寺主体)、达摩洞、塔林和初祖庵景点。履约中,少林寺按实际进去景区参观人次计算。嵩管委则在给少林寺的门票款分成中,对享受50元票价的部分散客票价收入,对应减半,而且免票的人数也没有给少林寺分成。纠纷遂起。

 

本案,源于对合同条款理解不同...

阅读全文>>
2014年09月18日 09:49

给媒体的律师函宜“缓”

近日,康师傅公司委托律师,给多家媒体发律师函,要求删除关于康师傅涉及台湾地沟油的不实报道。 商业活动中,发律师函维权,说明律师的活跃度、作用度在增大,有助于市场法治。

 

网易财经,认为该律师函,言辞激烈。函中表示“个别恶意媒体未经合理查证,不但恶意曲解康师傅控股有限公司关于产品未曾使用任何台湾猪油油品及无安全隐患的自愿公告,并且假借权威单位的名义散布谣言,严重侵害康师傅控股有限公司的权益”。此外...

阅读全文>>
2014年09月17日 07:12

上海首例贞操案:惩罚了爱情骗子

近日,上海浦东法院判决了首例贞操权案件。一男子隐瞒已婚事实,与一女子谈恋爱,并发生性关系。之后,女方起诉男方侵犯贞操权、健康权,法院判决男方赔偿女方精神损失3万元。此案,惩罚了爱情骗子,但也有争议,因为感情问题,法律界定难。譬如,本案中隐瞒已婚而赔偿,那么男方以离婚为由欺骗女方发生关系算侵权吗?已婚女泡未婚男,算吗?估计,类似的纠纷,以后会迭出,审理的难度颇大。

 

就本案而言,浦东法院判出先例...

阅读全文>>
2014年09月16日 08:30

芮成钢被传间谍案

海内外流传,芮成钢传涉间谍罪。司法机关与当事人没有肯定也没有否定,无形中舆论在有罪推定,有悖无罪推定原则。当然,如果事后证明,芮成钢确实涉嫌间谍罪,则这个两面派才子如佞人矣。近读黄濬的《花随人圣庵摭忆》民国笔记,考证精确,文笔流畅,若《容斋随笔》。其中一篇《说奸细》,专写秦桧内奸之事。然而黄濬自己就是一个里通日本,出卖情报的汉奸,于1937伏法。陈寅恪为之题诗曰“世乱佳人还作贼,劫终残帙幸余灰。”又云...

阅读全文>>
2014年09月15日 15:13

警察是如何进入导演“工作室”抓嫖的?

很好奇,警察是如何进入《白鹿原》导演王某“工作室”出抓嫖的?是破门而入,还是持检查证而入,还是装查水表而入?兹事体大,涉及执法的正当性。媒体对嫖娼现场说法不一,一种说法是在王某的工作室,另一种说法是在某小区单元楼。其实,这个字斟句酌的用语,是大有玄机的,因为法律对于工作场所以及公民住所是区别对待的。

 

《治安管理处罚法》第八十七条规定“公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行...

阅读全文>>
2014年09月15日 12:14

导演嫖娼处罚轻,介绍卖淫处罚重?

今天的头号新闻是,电影《白鹿原》的导演王某,因嫖娼被行政拘留。警方通报,王某于98910日连续三次嫖娼,其中9日他与两名女子进行卖淫嫖娼活动。娱乐圈真是乱极。须知,王妻是万众瞩目的女演员。家有美妻,还四处采花,审美疲劳乎?人格缺陷乎?而从法律上来说,该事件的处罚,也颇费解。导演嫖娼是被行政处罚,而介绍卖淫的刘某,却因涉嫌介绍卖淫罪被刑事拘留。按此逻辑,介绍犯的处罚比实行犯还重,实行的反而比介绍的轻...

阅读全文>>
2014年09月14日 05:21

强制新生买床上用品,违法!

网曝,南昌一大学,强制新生在指定点买床上用品。为此,学校在《报道须知》上写明“校园内非报到点销售的学生床上用品均为违规产品,未经检查不得进入宿舍,不合格的产品一律没收”甚至打开新生行李来检查。此做法,甚为霸道,大学为了点经济效益,斯文扫地。而强制消费,也违反了多个法律,必须查处。至于没收,更是无据。

 

对学校来说,利用权力,指定买卖,肥了一家,侵犯了其他商户的平等竞争权,违反《反不正当竞争法》...

阅读全文>>