财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 10:43

呼格吉勒图死于有缺陷的刑事司法

冤案的产生,一般归咎于刑讯逼供,或者公安迫于命案必破的政绩压力。其实,这是表面现象,深层原因则是刑事司法本身亦有缺陷。目前的司法是“公安做饭,检察端饭,法院吃饭”。换言之,是侦查为中心,侦查定了案件就基本定了,检察院只是修修补补,而法院大抵是背书。这使得审判流于形式,普遍出现证人不出庭,而法庭对着笔录审理的现象。在侦查阶段,律师的介入又是最弱,导致当事人缺乏必要的防御权,只能人为刀俎我为鱼肉,于是...

阅读全文>>
2014年10月30日 20:23

对副市长儿子危害飞机安全的处罚

网曝,福鼎市一副市长的儿子,在重庆去温州的客机上,违规使用手机,且不听劝阻,与安全员发生冲突。这个官二代,未免太没有法律意识了。事实上,法律对危害飞行安全的规定,已经很严谨、严肃了。本案,该男子就涉嫌违反两条《治安管理处罚法》:一是第23条的扰乱航空器秩序,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,二是违反第34条第2款,在使用中的航空器使用可能影响导航系统正常功能的器具、工具,不停劝阻的,处五日以下拘留或...

阅读全文>>
2014年10月30日 18:27

银行卡换芯费用承担的法律依据

银行磁条卡,容易被复制,不安全,于是银行改换为芯片卡,以提高安全性。那么该换芯的费用,该谁承担呢?目前各个银行的做法不同,有的免费,有的收5-40元的工本费。这笔费用,对于储户而言不多,但对银行来说,总量也不菲,于是银行想方设法要储户来承担。其实,在法律上,储户与银行是合同关系。银行的换芯属于变更合同,变更的目的是为了安全履行合同,只是增加了银行的义务,而没有增加储户的权利,因此这种变更,属于银行方面...

阅读全文>>
2014年10月29日 21:42

立案登记制,还要完善送达与答辩制度

四中全会表示,法院的立案审查制将改为立案登记制。善政也。降低了立案门槛,法院敞开了大门迎客,一举解决了立案难问题。立案审查制,对诉状进行实质审查,对原告不公。而立案登记制,对符合形式要件的诉状即予立案,方便诉讼。但是新的问题也会出来。譬如,其一、可能出现送达难。原告只要写明被告住址进行诉讼了,如果住址有误呢?这涉及到管辖与送达问题。因此,建议修改民诉法,规定原告也可以自行送达诉状,以提高效率。对于...

阅读全文>>
2014年10月29日 08:48

简评刑法修正案(九)

刑法修正案(九)草案》1027日提交全国人大常委会审议,共计47条。草案现实性强,治民猛,治吏宽,所谓之宽猛相济乎?对民,修改、增加了诸多妨害社会管理的罪名,其中涉及律师的有三罪(虚假诉讼,侮辱、诽谤、威胁司法工作人员,扰乱法庭秩序)。对吏,则取消贪污受贿的金额,改为情节认定,有变相改变数额之虞。而之前热议的、拟增设的“收受礼金罪”,不知何故,未进草案。草案迄今未正式公布,兹汇总媒体报道的信息,予...

阅读全文>>
2014年10月26日 20:09

银行卡盗刷的法律责任

今日《焦点访谈》报道了西安信用卡盗刷事件。 四个台湾嫌犯,在西安ATM机上动手脚。在机器上方安装摄像头,拍摄密码,在机器读卡处安装读卡器,复制银行卡信息。而这些,都是明目张胆进行的,摄像头下看的清清楚楚,但是银行毫无知觉,导致几百万款项被盗刷。

 

该案被侦破,但央视没有深入分析法律责任。实际上,赃款被挥霍后,被害人是很难从犯罪分子处得到赔偿的,此时银行应当承担赔偿责任。从判例来看,对于银行卡被盗刷...

阅读全文>>
2014年10月26日 17:30

以身体换旅游,犯法吗?

一个九零后女网友发帖“每到一个地方找临时男友,男友负责所有费用,她则会与男友一同白天游山玩水,晚上花前月下。”目前已经完成了苏州、无锡、南京站的行程。

 

以“身体换旅行”,有妨社会“善良风俗”无疑。但是否违法,有两种意见:第一种意见认为,这是以旅游为名的卖淫嫖娼,只不过支付的不是现金,而是各种费用而已。第二种意见认为,这是性自主,不犯法。如果这个犯法,那么包二奶、小三,也都是交易,更要惩处了。...

阅读全文>>
2014年10月25日 18:00

与田律师商榷二三事

上午,在青松城听京城田文昌律师讲座,题目是《刑事辩护技能》。田律师经验丰富,讲了十二个方面:接案、会见、取证、阅卷、辩护思路、开庭前会见、开庭前准备、庭审、质证、辩方举证、询问证人、非法证据排除。而旁听者,连过道都挤满了。

 

听了几个有兴趣的话题。

其一、被告人可否阅卷?田律师的观点是可以的。我完全同意。如果被告人都看不到指控证据,如何自我辩护呢?律师都可以看到证据,而被告人却看不到,岂非本末...

阅读全文>>
2014年10月22日 10:59

陈永洲案判决书解读:兼谈记者涉罪

陈永洲案刑事判决书,38页,疑义甚多。譬如全案没有出现“三一重工”四字;把同案犯朱宗文给陈永洲的资金,定为贿款;同案犯在逃情况下,在案的被定为主、从犯;以涉及商业秘密为由,不公开开庭等。最终,湖南岳麓区法院以陈永洲犯损害商业信誉罪,判处徒刑一年四个月,犯非国家工作人员受贿罪,判处徒刑八个月,两罪并罚,执行徒刑一年十个月。卓志强犯损害商业信誉罪,判处徒刑十个月。

 

陈永洲系原《新快报》记者,卓志强系...

阅读全文>>
2014年10月20日 09:24

奏疏与法律文书

近读《袁崇焕集》。袁未死于疆场,而死于门户之争,可惜哉。集中奏疏,言之有物,且感情真挚。如袁崇焕之《急切事宜以图报称疏》中有“迟一日,误一日之封疆,早一日,修一日之战守”;如毛羽健上疏质袁崇焕五问中有“窃恐督师之语,非其平日胸有成竹,目无全牛,真如寇莱公之决澶渊曰‘了此不过五日’,岳武穆之讨湖湘曰‘但须少流八日’者也。”奏疏是给皇帝看的,总体是严肃,述之以理,夹以典故,又带感情,耐读。而律师的答辩...

阅读全文>>
2014年10月20日 06:05

增设“收受礼金罪”,不如修改“受贿罪”

立法拟增设“收受礼金罪”。规定国家公职人员,收受他人数额较大的礼金,无论是否利用职务之便,无论是否为他人谋利,以收受礼金罪论。该罪不同于受贿罪,量刑比受贿罪轻。

 

窃以为,立法逻辑要严密,否则会漏洞百出,司法时更为不堪。收受礼金罪,完全没必要增设,相反受贿罪亟需修改,且可把收受礼金包含其中。其一、收受礼金,本质是受贿。非但礼金,包括性贿赂等不当利益,都侵犯职务的廉洁性,是受贿手段。如果单独设“...

阅读全文>>
2014年10月18日 21:42

读点小学书

近日,王念孙的《读书杂志》新出,读去很爽,就好像一个食古不化的,忽然得了神药,上下清爽,乃至于快乐的吹起起哨子来。这书,是对《战国策》《史记》《汉书》等中的一些用词,予以正解,非常精辟,不通的古字古义,焕然冰释。确实,读古书,是要训诂学基础的,唐朝以前的文字,一般要翻翻字典,宋之后才平畅。而司马相如的《子虚赋》《上林赋》,则如字典,若非有小学(是指文字的音、形、意)功夫,则断难写出的。王引之的《经...

阅读全文>>
2014年10月18日 18:45

法官不宜在判决书中论断律师

圣经曰:“不可论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

 

广州中院作出的“(2014)穗中法刑二终字第68号”判决书,第130页有如下文字:

“蔡达标的律师对此仅仅发表了不超过三句话的辩解,在法庭提醒下,他依然说不出个所以然。对比其开庭之初不断举手要求发言,在程序上吹毛求疵,不断宣读刑事诉讼法,不停抗议,提出法官和检察官回避申请等,形成...

阅读全文>>
2014年10月18日 08:29

新成语:异地买盐

国朝盐专营,循汉武帝制。六十五年秋十月,郑州市一热干面饭,搬迁至新郑市龙湖镇,半箱盐亦随行。新郑盐吏巡查,认定馆主黄先生为“跨区域用盐”,遂没收,并罚款200元。此举,禁百姓异地买盐。吏曰“对盐进行区域性管理,是为了保障老百姓吃上放心盐。有的地方缺碘,就必须供给碘盐;有的地方不缺碘,买卖的就是非碘食盐。”呜呼,垄断专营盐业,与民争利矣,百姓自己用盐,非经营牟利,何禁之有?官吏者,脑如残。

阅读全文>>
2014年10月18日 07:24

谜一样的陈永洲案

《新快报》记者陈永洲因写中联重科的报道,而被跨省追捕,之后在央视认罪,收了五十万。但昨天,法院的判决却只认定收了3万。岳麓区法院以损害商业信誉罪、非国家工作人员受贿罪,两罪并罚,判处陈永洲110个月。这个刑期,从陈永洲去年被刑事拘留时间算起,差不多是实报实销。判后,新华社的报道,居然没有一点提及法院认定的事实与适用的法律,却大幅度报道之前公安、检察院所追诉的事实与法律。由此推测,判决与侦查、追诉的内...

阅读全文>>
2014年10月14日 20:03

法律该管管博导与学生开房

看了《东方卫视》关于厦大博导吴某与女学生开房的节目。当事女学生在电话连线中诉说被侵犯,还有第三方的指证性骚扰,应该是有勇气的,但毕竟还是一面之词,事情真相,因当事博导的缺席没有定论。而厦大工作人员更是闭口不谈,接到主持人电话后,就借口挂掉了。

 

其实,厦大博导事件,不仅是道德问题,也是法律问题。法律有两个层次,第一个是性骚扰,利用职务之便骚扰女生,是违反治安管理处罚法。第二个层次是犯罪。根据...

阅读全文>>
2014年10月14日 20:01

法律该管管博导与女学生开房

看了《东方卫视》关于厦大博导吴某与女学生开房的节目。当事女学生在电话连线中诉说被侵犯,还有第三方的指证性骚扰,应该是有勇气的,但毕竟还是一面之词,事情真相,因当事博导的缺席没有定论。而厦大工作人员更是闭口不谈,接到主持人电话后,就借口挂掉了。

 

其实,厦大博导事件,不仅是道德问题,也是法律问题。法律有两个层次,第一个是性骚扰,利用职务之便骚扰女生,是违反治安管理处罚法。第二个层次是犯罪。根据目前...

阅读全文>>
2014年10月13日 08:21

当街扒光小三,涉嫌侮辱罪,发转帖也有责任

1010日,濮阳县老城发生的几个女子殴打小三事件。网上流传的照片中看到,当街扒光,赤身裸体,惨不忍睹,很不文明。这个动用私刑,在公众场合,又打又扒,属于侮辱,已涉嫌触犯刑法第237条的“强制侮辱妇女罪”,且面临重刑,即“聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑”。可见,以毒攻毒的方法不可取,是双输。小三固然该受谴责,但也不能私刑侵犯其人格,而是可以通过民事诉讼,要求返还财产等。

 

而躶体图...

阅读全文>>
2014年10月12日 22:01

如何被写笔录?

面对刑讯逼供,如何写供述?藏头诗已是俗套,陋矣。既要过关,又要保留真意,则要功夫。窃以为,文字之极,有王念孙、王引之、段玉裁、俞樾,他们最会读书,如果他们都读不通,那么基本是文字有误。文章之极,则有陈寅恪。陈先生在《论再生缘》校补记后序中云:论再生缘一文乃颓龄戏笔,疏误可笑。然传播,议论纷纭。因而发见新材料,有为前所未知者,自应补正。兹辑为一编,附载简末,亦可别行至于原文,悉仍其旧,不复改易...

阅读全文>>
2014年10月11日 11:15

爷爷打死人贩子判刑8年,太重

法院网刊登一案例:孙子被人拐走,追到人贩子的爷爷激愤不已,竟失手将人贩子打死。广西隆林县法院以故意伤害罪判爷爷徒刑8年,赔偿人贩子家属58757.5元(60%的责任,人贩子自己承担40%)。

 

这个判决,有点别扭。对于这样现场被抓的人贩子,乱棍齐下,也是人之常情。固然,任何人不能剥夺他人生命,人贩子也罪不至于死,故失手伤人命,是要承担相应法律责任的,但坐牢八年,未免重了点,因为毕竟事件是人贩子引起的,人贩子的...

阅读全文>>