财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 20:35

简评复旦大学的声明

如果不是看到“复旦大学”的信笺抬头以及落款的印章,我不信是复旦发的声明,盖何其粗疏简陋也。第一、抬头是:“各位师生、校友、各界朋友”,典型的眉毛胡子一把抓。在应用文中,声明一般是对外(对社会)表明立场态度的,并不对内。第二、启动何种调查?依据在何?都没有明示。很好奇,调查权的基础在哪。在法律上,复旦与制作单位是合同关系,如果所制作的视频不符合约定(譬如合同约定为原创或完整知识产权的,)则为违约。故此纠纷其实是合同之诉。若制作单位不配合,恐怕要上法院。复旦所能做的,只是内部调查,即本方人员在签订、履行合同过程中是否有违法违纪、失职行为。如果违纪,校方可纪律处理,如果违法(譬如不正当的利益输送)......

阅读全文>>
2015年05月30日 21:37

北京律协会长会见嫌犯,遭看守所土政策狙击

澎湃报道,5月29日,北京律协会长高子程律师,拿着一份嫌疑人家属解除原律师的委托书,去看守所会见嫌疑人,却被值班民警告知:由于已有两名律师会见过嫌疑人,所以必须由之前的律师来看守所与嫌疑人办理解除委托,下一个律师才能会见。”看守所的做法,没有任何法律依据,属于土政策。其次,该土政策影响了当事人换律师的权利。

司法实务中,嫌犯被关进看守所,律师通常是家属聘请的(签订聘请律师合同),然后会见后由嫌犯确认。换律师也通常是家属解聘旧律师,由新律师去看守所得到新的确认。如果按照看守所的逻辑,要已被解聘的律师去看守所会见,显然是缺乏期待可能性的。旧律师如果不去会见,岂不是不能换律师了?所......

阅读全文>>
2015年05月30日 12:16

复旦宣传新片也涉嫌抄袭:原创力与知识产权去哪了?

复旦宣传新片也涉嫌抄袭:原创力与知识产权去哪了?

一之谓甚,岂可再乎。复旦110周年校庆宣传片,涉嫌抄袭东京大学宣传片,两者都是头戴头盔的女孩,走来走去,最后摘下头盔,创意基本一致。在社会质疑之下,宣传片下线,换上新片。不料,新片又涉嫌抄袭慕尼黑工业大学宣传片。复旦新片结尾,师生传递复旦校徽,而慕尼黑工业大学片子中也是师生传递一块牌子,创意雷同。不仅如此,复旦校庆主题的LOGO(指纹与年轮图案),神似Touch ID图标,两者一横一竖差别而已,就如一百元人民币,横放竖放都是一百元。所以这个事件,太让人担忧民族的原创力了。名牌大学尚且如此,其他大学呢?现有的教育体制,培养的是学生的考试能力与听话能力,缺乏创新,没有自由思想与独立精神,再好的学生潜能也开发不......

阅读全文>>
2015年05月29日 18:03

关于窝赃、销赃的司法解释

博主按:此解释可注意者有三,其一是窝赃的追究起点是三千至一万。其二、窝赃与上游犯罪的关系,上游犯罪查证属实即可,而不以裁判为前提。其三、家属窝赃容易被追究,但也有免罚情形。

《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》已于2015年5月11日由最高人民法院审判委员会第1651次会议通过,现予公布,自2015年6月1日起施行。 

&n......

阅读全文>>
2015年05月28日 16:00

复旦宣传片创意有疑,但未侵犯版权

复旦宣传片创意有疑,但未侵犯版权

对照看了,复旦大学宣传片《To My Light》,与东京大学2014年宣传片《Explorer》。两者创意基本一致的:即都是一个带着头盔的女孩子(东京大学是宇航员,复旦大学是试飞员)在校内走走停停,然后摘下帽子。当然,片子中看的的诸多元素是不同的。复旦大学宣传部副部长、该片制片人否认抄袭,表示“创作剧本的过程是独立的。”该片制作团队,主要来自复旦大学与上海某视觉工作室。其实,是不是抄袭,观众最有发言权。两者的高度相似是无疑的,复旦的辩解很苍白,也很无聊。复旦人才济济,难道连个原创都做不出吗?何以至如此呢!不过,从法律上来,复旦大学的剧本有独立版权,并未侵犯东京大学的版权。因为《著作权法》保护的是“表达”,而非“创......

阅读全文>>
2015年05月28日 09:19

2015年全国法院毒品犯罪审判纪要

全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要

法〔2015〕129号

一、略

二、关于毒品犯罪法律适用的若干具体问题

会议认为,2008年印发的《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》(以下简称《大连会议纪要》)较好地解决了办理毒品犯罪案件面临的一些突出法律适用问题,其中大部分规定在当前的审判实践中仍有指导意义,应当继续参照执行。同时,随着毒品犯罪形势的发展变化,近年来出现了一些新情况、新问题,需要加以研究解决。与会代表对审判实践中反映较为突出,......

阅读全文>>
2015年05月27日 05:38

生死悬一线:复旦投案案死刑复核中

昨日,复旦投毒案林森浩死刑复核,在最高法院进行。此案,无论结果如何,都值得深入思考。死刑案件,是一个法律问题,也是一个社会问题。法律问题,最高法院的法官会把握,社会问题则一直有讨论之处。其一、关于被害人家属的补偿。案发后至此,被害人家属是最无辜的,老年丧子,顶梁柱坍塌,还饱受诉讼舆论之累。以后该如何生活?所以,要尽快建立被害人补偿机制,如台湾的《犯罪被害人保护法》,由国家给予生活困难之被害人家属基本的生活保障。其二、关于死刑的适用问题。减少死刑,是国际也是国内趋势潮流,最高法院的死刑核准率也在减少。此正如贝卡利亚而言,刑罚的威慑力在于不可避免性,而非严酷性。但具体到个案,则还是仁者见仁,尤其......

阅读全文>>
2015年05月26日 19:09

纪念夏完淳

今日得《夏完淳集笺校》,一口气翻完。夏的才气,就如王勃,才17岁,写下这么多名篇,而其节气,视死如归,则可与文天祥并肩。呜呼,诚华夏之少年英雄也。另一感触则是,学问要有家学或师学(刘师培、陈寅恪、梁启超、章炳麟也是),王勃也是大儒王通之孙,夏完淳的父夏允彝是名士,其嫡母也颇知书,而其师傅则是陈子龙、张溥,都是一流人物,再加上个人禀赋,以及明清交际的天崩地裂,而发乎情出于诗文也。我在松江工作过,每每读到夏完淳所提及的熟悉地址,百感交集不能自禁。前段时间,也去专门拜谒夏允彝、夏完淳父子墓,在松江小昆山,可惜大门锁住,不得而入,只能远望以表敬意,但愿早如陈子龙修葺一新了。下面是夏完淳的著作节选:

阅读全文>>
2015年05月24日 03:54

电影剧本:辩护

看了电影《芙蓉镇》,很有写一个法律电影剧本的冲动,展示波澜壮阔的社会,以及法律人的爱恨情仇,司法的潜规则,于是根据网上的题材,写了下面这个提纲,不知道有无人感兴趣?

题目是《辩护》。内容是:上海某法学院的六个同学,毕业后,各行其道。老大,做了房地产公司老板。老二,警察。老三,辩护律师。老四,留校老师(兼职律师)。老五,法官。老六(女),记者。

老大看中一块地,送了金条给副市长,但土地还是给了对手。老大通过老二调查到,副市长收了对手好处费,于是在房间预先安装了监控设备,拍到副市长滥交录像,交给中纪委,如愿以偿得到了土地。但之后,来了新公安局长,唱红打黑,老大......

阅读全文>>
2015年05月23日 11:35

陪审员任命制,失去陪审本意

读完最高法院、司法部的《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》,深表遗憾。文件的核心是两个:其一弥补法官数量的不足,因为司法改革后,法官数额大为减少,而案件有增无减,于是拟以陪审员的名义,增加审判力量。其二、让陪审员来分担审判的风险。《办法》第22条规定“人民陪审员应当全程参与合议庭评议,并就案件事实认定问题独立发表意见并进行表决。人民陪审员可以对案件的法律适用问题发表意见,但不参与表决。”即让陪审员来认定事实,从而降低法官因认定事实被责难的程度。要之,文件的出发点是法院的部门利益,而非案件的公正审判。

众所周知,陪审员制度的核心价值,是以普通人的思维来判断案件,使得案件的结果......

阅读全文>>
2015年05月23日 11:32

陪审员任命制,失去陪审本意

读完最高法院、司法部的《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》,深表遗憾。文件的核心是两个:其一弥补法官数量的不足,因为司法改革后,法官数额大为减少,而案件有增无减,于是拟以陪审员的名义,增加审判力量。其二、让陪审员来分担审判的风险。《办法》第22条规定“人民陪审员应当全程参与合议庭评议,并就案件事实认定问题独立发表意见并进行表决。人民陪审员可以对案件的法律适用问题发表意见,但不参与表决。”即让陪审员来认定事实,从而降低法官因认定事实被责难的程度。要之,文件的出发点是法院的部门利益,而非案件的公正审判。

众所周......

阅读全文>>
2015年05月23日 08:30

明明是诽谤,为啥定寻衅滋事?

合肥一男子,在网上造谣说“新华社两记者,在报道徐纯合事件是,收受好处费3.8万元”。显然,该虚假消息,侵犯了新华社及其两记者的名誉权。他们可以起诉造谣人名誉损害侵权,要求赔礼道歉,赔偿损失,或者提起诽谤罪的报案。刑法第246条(诽谤罪)规定,诽谤他人,情节严重的,或者严重危害社会秩序和国家利益的,应当判处三年以下有期徒刑。所以本事件是一起典型的诽谤侵权,或者涉嫌诽谤罪案件。

然而,对于这个诽谤事件,警察却以寻衅滋事罪予以刑事拘留,不可理喻。而其依据,是两高的一个无厘头司法解释。最高法院、最高检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款规定“编......

阅读全文>>
2015年05月23日 08:29

明明是诽谤,为啥定寻衅滋事?

合肥一男子,在网上造谣说“新华社两记者,在报道徐纯合事件是,收受好处费3.8万元”。显然,该虚假消息,侵犯了新华社及其两记者的名誉权。他们可以起诉造谣人名誉损害侵权,要求赔礼道歉,赔偿损失,或者提起诽谤罪的报案。刑法第246条(诽谤罪)规定,诽谤他人,情节严重的,或者严重危害社会秩序和国家利益的,应当判处三年以下有期徒刑。所以本事件是一起典型的诽谤侵权,或者涉嫌诽谤罪案件。

然而,对于这个诽谤事件,警察却以寻衅滋事罪予以刑事拘留,不可理喻。而其依据,是两高的一个无厘头司法解释。最高法院、最高检察院《关于办理利用信......

阅读全文>>
2015年05月21日 05:42

聂树斌案件中隐私权与知情权的冲突

网上看到,两位律师因传出聂树斌案卷宗,被律协调查,而之所以传出卷宗,也是不得已的。此案中的隐私权与知情权冲突值得探讨。按,聂案涉及强奸罪,有现场裸照,不宜公开,以保护死者隐私权(死者是否与隐私权尚有争议,暂且用之),以及不对死者近亲属造成再次伤害,此为维护公序良俗。2001年《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第3条也规定:“自然人死亡后,其近亲属因下列侵权行为遭受精神痛苦,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:„„(二)非法披露、利用死者隐私,或者以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害死者隐私„„”是故,一般情况下死者隐私......

阅读全文>>
2015年05月19日 16:33

[转载]阮子文与360名誉侵权纠纷上诉状

一个律师,评价了一家大公司“贼喊捉贼”,居然被判赔偿十万元。真是废了"贼喊捉贼“这个成语。”贼喊捉贼“、"望梅止渴”都是魏晋风度的典故,现在被一审认定为“侮辱”了,以后谁还敢写批判性文章呢?!支持本案的上诉,要给与公共评论言论自由的空间。
原文地址:阮子文与360名誉侵权纠纷上诉状作者:广西律师阮子文

阅读全文>>
2015年05月19日 07:02

《金瓶梅》中的状子

金瓶梅,虽是小说,其实亦是明朝历史。书中的几份状子,颇有意思。譬如,武松告状,状子写的简单,加上西门庆勾结官府,不了了之,相反官府通报武松的杀人案,却是笔笔老辣,可见文字、角度之重要性。吴月娘起诉陈敬济的状子,入木三分,而官府见吴月娘端庄闲雅,信任有加,而予以追究,可见公堂也看颜值。总之,古代诉状,写的形象,但证据缺乏,而案件的审判大权,操之于官府,几乎无程序以及监督机制,案外影响因素多。

一、武松的诉状

“到第二日,早起,先在陈先生家写了状子,走到县门前。只见郓哥也在那里伺候,一直奔到厅上跪下,声冤起来。知县看见,认的是武松,便问:“你告什么?因何声冤?”武二告......

阅读全文>>
2015年05月17日 10:15

法院会受理起诉央视的案件吗?

昨天,在微博上看到,徐纯合的家属起诉央视侵犯名誉权的诉状。惦估着这个案件,是否会被法院受理?当前,法院贯彻“依法治国”精神,把立案审查制改为立案登记,立案容易多了。今早,则发现关于那篇起诉状的所有报道,都被删了,法院也不必考虑受理问题了。实践是检验真理的唯一标准,让公民起诉一下央视又何妨呢?法律面前人人平等嘛。是非曲直,法庭上见,何必法外力量去删帖呢?其实,略读那起诉状,也不够专业。譬如要求央视公布未编辑的视频,显然并非正当诉请,该视频只是证据,可以要求其出示证据,但播放并无法律依据。再譬如索赔一千万,计算依据是什么的?但奇怪的是,面对这样一张粗糙的挑战书,不正面应战,而删帖,不可思议。是驴......

阅读全文>>
2015年05月16日 05:41

在法院喝农药的律师

据广元晚报报道,一位律师代理一个执行案件时,在法院喝农药。“将无贪生之念,士抱必死之心”、“以血捍卫法律尊严”,以催促执行。幸好,抢救回来了。这新闻看的我既惊又诧,又疑又惧,且怜且哀。这律师忠诚于当事人,敬业有余,但方式不当,律师堂堂之师,以身犯法,不值效仿。更谈不上与谭嗣同的“变法流血自我始”相提并论了,何况律师申请执行还有其他多种办法,不必非死不可呢。当然,从另一个角度来说,也反映执行难还存在,且缺乏有效的推进措施,于是出现“不闹不解决,闹了就解决”的现象。大道既失,奇门顿开,譬如在北京报社门口喝农药等事件,都是以新闻方式吸引眼球,从而引起对诉求的关注。这类方法,固然不能持久,亦不值得效......

阅读全文>>
2015年05月15日 08:43

杨幂报案:很好的法律公关

昨天,杨幂去北京朝阳区派出所,就虚假不雅视频事件报案。该视频中女主角样子有点像杨幂,而被风传是杨幂,从而侵害了其名誉权。杨幂以法律行动来澄清,比文字的声明更有力,也塑造了演员有法律意识的理性形象。从法律层面来说,把别人的不雅视频,张冠李戴为杨幂,也属于捏造事实,情节严重的(司法解释规定为点击率五千次以上,或转发数五百以上),涉嫌诽谤罪,而诽谤罪属于“告诉的才处理”,所以杨幂亲自去报案。另一方面,除了刑事报案外,对于转载传播不雅视频的网站与用户,杨幂也可以向法院起诉,依法追究其民事侵权责任。杨幂是一个知名影视演员,作为公众人物,有点八卦新闻不稀奇,但是八卦不能超越底线,否则涉及诽谤罪或侵权,是......

阅读全文>>
2015年05月12日 08:59

乔丹的声明:推动法律的声音

昨天,飞人乔丹发布声明,表示已收到北京高院对78起“乔丹体育”商标争议的二审判决,并将向最高法院申请再审,其提起诉讼目的“不仅仅是保护自身的姓名权,更是为了保护消费者不受误导”,最后表示“相信中国法律会保护他的合法权利并确保消费者不受误导”。

这份声明非常理性、平和。难道乔丹没有怒气、怨气?非也。很不寻常的手笔。正是这种冷静,有效引起了“内斗”。窃以为,乔丹体育多少利用了乔丹的影响力是无疑的,但法律尚无招数。原因有二:第一、姓名权的商品化问题,法律规定还是空白。第二、老外姓名的中文翻译,目前主要还是文化习惯问题,法律保护也还是空白。最近的新百伦案件,也有类似问题,英文翻译中文......

阅读全文>>