财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 19:30

关于大和尚两通笔录的法律问题

今天,网上流传两通有关少林寺方丈释永信的笔录。笔录都是2004年,郑州市刑侦支队做的。一通是询问释永信的笔录,说释永信与一女子在深圳开展佛事业务情况,一通是讯问一女子笔录,主要讲该女子与释永信的亲密关系,附带说明佛事业务情况。几个网站醒目贴出公安笔录,引起无数围猎旁观。窃以为,释永信是公众人物,且担任佛教副会长,两性关系涉及僧戒律,有关公共利益,可以舆论监督以及社会有知情权,故媒体可以适度公开,即在不侵害第三人隐私的情况下,裁剪公布。遗憾的是,笔录不但全部公布,而且加上“通奸”抬头,这是不适当的。此是第一层意思。第二层意思则是公安机关涉嫌泄密,违法。公安的笔录一般只能用于办案所需,且涉及个人隐私......

阅读全文>>
2015年07月31日 10:00

史记郜艳敏传

郜艳敏,河南许昌人。性忠厚,少好读书,家贫辍学。年十八,外出打工,被拐,卖于河北曲阳下岸村一羊倌。羊倌大其六岁,心眼不坏,但酒后常殴之。下岸村位于大山深处,唯一羊肠小道出入。郜多次逃跑,未果,三次自杀,未遂。其父哭瞎,其母发白。明年,与羊倌回老家探亲,被拐之人,故乡难留,前途无路,再回下岸村。会村小学缺老师,而村中以郜艳敏文化最高,遂代课之。一心教学,任劳任怨,被评为“2006年感动河北十大年度人物”。期间,生儿育女,心渐安。其事迹改编为《嫁给大山的女人》,然颇与真人不合。观者斥曰“不追究人贩子责任,让一个受害者站出来撑起一片天,演苦情戏,真好意思?血胭脂乎!”网友不服,欲将人贩子绳之以法,然已......

阅读全文>>
2015年07月30日 17:04

法律应尊重被拐的山村女教师

郜艳敏的前半生是个悲剧,但愿后半生幸福。报道称,1994年夏,18岁的河南打工女郜艳敏,被拐卖到河北省曲阳县太行深处下岸村。她曾多次自杀、逃跑,都没有成功。2000年起在村中教学点任临时代课教师,被评为“2006年感动河北十大年度人物”,经历还被拍成了电影。

她有她的生活。也许有人希望她如苏武牧羊回到故乡,也许有人认为她有斯德哥尔摩综合征,但这些并不重要,重要的她现在是否要“平静的生活”?

在这个事件中,最引人痛恨的人贩子,还有收买被拐卖妇女者,但是根据刑法第87条的规定,犯罪追诉时效期限最长是20年,超过20年还要追诉的,须最高检察院核准。本案发生在1994年,到今天2015年8月......

阅读全文>>
2015年07月29日 08:56

深航持刀纵火案法律分析

2015年7月26日,深航ZH9648从台州飞往广州,航班降落时,嫌犯翟某两次纵火(被扑灭),机舱熏黑一大片,还持刀威胁其他机上乘客,所幸最后被制服。除两乘客受伤外,未造成其他严重后果。但飞机上出现打火机、汽油、刀具,让人不寒而粟。目前事件在继续调查,关键的问题,如纵火动机,如何携带违禁物上飞机,因翟某跳机时受伤严重,至今未得其供述,或是一个谜了。而台州市民航局局长已被免职,台州机场安检站站长、副站长,当班职工全部就地开除。

本案中,嫌犯的持刀纵火行为,涉嫌严重的犯罪。其触犯了三个刑法罪名,放火罪、破坏交通工具罪、暴力危及飞机安全罪。放火的行为即涉嫌放火罪,由于被烧的是飞机,故又是破坏......

阅读全文>>
2015年07月28日 09:25

少林寺报的是哪门子案?

近日,一个自称“少林寺弟子”的“释正义”,发贴《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》,举报释永信有两身份证号、生孩子等。少林寺遂向登封市公安局报案。并网站声明:该举报发布了诸多毫无事实依据的不实言论。对释永信方丈无中生有、恶意编造的侮辱、诽谤,根据我国《刑法》第二百四十六条规定及《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》之规定,被控告人行为已经构成侮辱、诽谤罪。

本案,举报是否属实,暂且不论。就报案主体而言,则是混同了单位与个人,就如当年国家能源局为刘铁男的举报辟谣,谬矣。盖举报的对象是个人,且是私事,如果认为举报不实,该由个人来声明、报案,又关单位何事呢?且单......

阅读全文>>
2015年07月27日 13:22

电梯吃人的法律责任

网上一段荆州安良百货公司电梯吃人的视频,让人极度震惊:一个妈妈抱着孩子,在踏上商场自动扶梯最后一块踏板时,踏板松了,妈妈掉落扶梯内,其奋力举出孩子,孩子得救,而自己被活活绞死。这是一场本来完全可以避免的悲剧,只要扶梯保养到位,商场管理到位,质检部门监督到位,扶梯正常安全运营,就不至于发生这种简单的大事故了。

从刑法上来说,首先要查查该电梯的维护保养人员,是否涉嫌重大责任事故罪。《刑法》第134条规定:“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节......

阅读全文>>
2015年07月27日 06:06

电梯吃人的法律责任

网上一段荆州安良百货公司电梯吃人的视频,让人极度震惊:一个妈妈抱着孩子,在踏上商场自动扶梯最后一块踏板时,踏板松了,妈妈掉落扶梯内,其奋力举出孩子,孩子得救,而自己被活活绞死。这是一场本来完全可以避免的悲剧,只要扶梯保养到位,商场管理到位,质检部门监督到位,扶梯正常安全运营,就不至于发生这种简单的大事故了。

从刑法上来说,首先要查查该电梯的维护保养人员,是否涉嫌重大责任事故罪。《刑法》第134条规定:“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故电梯维修保养不当,......

阅读全文>>
2015年07月26日 08:24

离职检察官起诉广州律协案

国内各类有官方背景的协会,大抵是二政府,也是名利场,除了几个获利者外,其他会员都是被管理者,律协也不例外。故N多律师对律协是爱理不理、敬而远之。只是基于“同行之谊”,以及担心“同行之害”,律师公开叫板律协几乎没有。不过,这次外来的和尚念了一次经。即广州的离职检察官杨斌起诉了广州律协。事情缘于,杨检察官转行做律师,得先做实习律师(检察官、法官辞职做律师,都要实习做起,何以来法律共同体?而上海那千万律师,直接做了法官,却不需要实习,法官何以堪?题外话矣)。在办实习律师手续时,广州律协要杨斌交个“无犯罪记录证明书”(14周岁以后),而杨14周岁后户口辗转......

阅读全文>>
2015年07月25日 20:25

离职检察官起诉广州律协:二政府执行土政策

国内各类有官方背景的协会,大抵是二政府,也是名利场,除了几个获利者外,其他会员都是被管理者,律协也不例外。故N多律师对律协是爱理不理、敬而远之。只是基于“同行之谊”,以及担心“同行之害”,律师公开叫板律协几乎没有。不过,这次外来的和尚念了一次经。即广州的离职检察官杨斌起诉了广州律协。事情缘于,杨检察官转行做律师,得先做实习律师(检察官、法官辞职做律师,都要实习做起,何以来法律共同体?而上海那千万律师,直接做了法官,却不需要实习,法官何以堪?题外话矣)。在办实习律师手续时,广州律协要杨斌交个“无犯罪记录证明书”(14周岁以后),而杨14周岁后户口辗转多个城市,如果每个城市开具,猴年马月也未必开的出......

阅读全文>>
2015年07月22日 22:45

医术杀人涉嫌的罪名

媒体报道了崇明一兔唇新生儿非自然死亡案件,其爷爷与一医生涉案。报道说:“知情者称,7月17日,男婴的爷爷从婴儿的头部注入化学试剂,结束了孩子的生命。并且,孩子的家人曾向该院妇产科副主任周姓医生咨询如何操作,并从医生处得到了化学试剂。警方介入调查后,孩子的爷爷自首并供出了该院妇产科周姓医生。”如果报道属实,则爷爷涉嫌故意杀人罪,而医生的涉案情况比较复杂,有待于进一步查明,目前来看多种可能:其一、如果医生也知情爷爷杀人计划的,则是故意杀人共犯。其二、如果医生不知情爷爷计划,但教会了爷爷医术杀人的办法,则是涉嫌传授犯罪方法罪,也要承担刑事责任。其三、如果爷爷本无杀人故意,是医生起意的,则是涉嫌教唆杀......

阅读全文>>
2015年07月21日 18:49

最高法院:赖债的被执行人不能坐高铁

今天,最高法院修订了限制被执行人高消费的规定,明天(7月22日)施行。最大的亮点是,规定赖账的被执行人不能坐高铁(之前,只是限制坐飞机)。这招很有效,因为高铁是很便捷的交通工具,如被限制,非常不方便,被执行人不得不三思。不过,从另外一个角度来说,最高法院的这个规定,也缺乏法律依据。民诉法第255条规定“被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施”。目前没有法律限制公民乘坐交通工具,故最高法院的规定也还只是权宜之计,期待《强制执行法》尽快出台。

阅读全文>>
2015年07月20日 20:16

张之洞式样的律师

周君适在《伪满宫廷杂忆》中说张之洞是“猴精转世”、智慧过人。确实,张之洞会当官,也会做事。戊戌变法中他支持维新,而慈禧不怪罪。提出“中学为体、西学为用”,是朝廷以及当时社会最现实可以接受的观点。这种中庸式的活法,使得他个人能量始终发挥。而走在前面的陈宝箴被革职永续不用,康有为、梁启超逃亡海外,谭嗣同更是为变法而牺牲,他们各有其志,青史留名,何必分彼此呢。当载沣说“我们朝廷养兵是干什么的?”张之洞回答“养兵不是为屠杀百姓的”,心在民也。临死诗曰“天感人心心乃归,君民末世自乖离。岂知人惑天方惑,泪洒香山讽喻诗”。我的感悟是,张之洞以其智慧,最大限度做了他想做的事。

2015年的7月......

阅读全文>>
2015年07月18日 12:58

王林的涉案罪名或会变化

王林被刑事拘留的罪名是“非法拘禁罪”,这只是一个轻罪,指控其限制他人人身自由而已,与杀害邹勇的故意杀人罪是两码事。目前媒体报道的案情是,刘某、朱某交代杀害邹勇,并焚尸抛骨,进一步侦查发现,黄某与王林涉及该案。鉴于王林与邹勇的先师徒、后仇敌关系,很容易让人联想到王林在案中或扮演重要角色,但这必须要有证据来证明,在没有证据之前,只能推定为无罪。刑法定罪的标准是排除合理怀疑,而目前王林的行为很多种可能性,如:其一、王林授意拘禁,但没有授意伤害,其二王林授意轻伤害,实施人下重手,其三、王林授意重伤害,实施人办理等。种种可能性都存在,最终的结论是,证据说了算,即有多少证据指向王林,证明其做了什么事,则......

阅读全文>>
2015年07月17日 09:16

阮子文代理律师:关于奇虎公司与360公司诉讼主体资格的特别说明

对澎湃新闻报道的《奇虎360诉律师侵权案进行二审庭前谈话,双方均拒调解》一文,补充说明如下:

丁金坤律师与梅春来律师,作为北京奇虎科技有限公司与阮子文律师名誉权纠纷一案中阮子文律师的上诉代理人,于2015年7月16日在北京第二中级人民法院的“开庭谈话”中指出:

“奇虎公司”不等于“360公司”,本案中被上诉人“北京奇虎科技有限公司”没有诉讼主体资格。

本案,系争文章所评论的“360公司”是指“奇虎三六零软件(北京)有限公司”,而不是指“北京奇虎科技有限公司”。“奇虎三六零软件(北京)有限公司”是涉案文章所提及的“北京久如技术有限公司”与“北京麦芽地信息技术有限公司”的股东,是独立法人。而“北......

阅读全文>>
2015年07月12日 18:01

最高法院奚晓明出事:哀矜勿喜

下午一个爆炸性消息迅速传开,即最高法院副院长奚晓明因违法违纪被中纪委调查。这是最高法院继黄松有副院长落马后,第二个副院长出事,汗颜,让老百姓何以信司法公正?!而让法律人更难堪的是,奚晓明挂名编的书极多,此书已是鸡肋,扔还不扔呢?书很贵,扔之可惜,不扔,则以后还会引用奚的观点吗?目测,两任分管民事的副院长出事,导致民庭都差不多崩盘了。我自己倒没有扔书的烦恼,因为虽然读书不少,但最高法院的书很多年没看了,总感觉其书厚而干货少,且往往在司法解释出台后出版,大有借机赚钱的味道。最高法院的判决书,也总是让人昏昏欲睡,远不如史记、左传精彩有所得,与美国最高法院关于同性恋的人性化判词相较,本朝大理寺文书确......

阅读全文>>
2015年07月11日 08:50

崔永元与方舟子名誉权纠纷判决主文以及分析

博主案:本案中,法院试图为名誉侵权划定界限,细化侵权与不侵权的标准。对于不侵权,确立公众人物容忍度规则、主观确信真实意见规则、情节轻微规则、戏虐揶揄表达规则。对于侵权,确立证据不足的具体事例(诽谤)规则、辱骂规则。该案复杂,多有商榷之处,而没有明示区分诽谤与侮辱侵权,则是一大遗憾。以我之见,两者最大区别是,诽谤是虚构具体事例,侮辱是没有具体事例的辱骂,而对于借事发挥的辱骂,主要考察该“事”是否具备时间、地点、人物、情节要素,以作为诽谤与侮辱的区分点。

1    &n......

阅读全文>>
2015年07月10日 09:04

警察女儿泄露艺人信息,单位难辞其咎

江苏如皋一女民警的14岁女儿,泄露李易峰、杨洋两名艺人的身份证号、曾用名、户籍地等信息,经人劝告仍不肯删除。目前,该女警已经被停职。如果说未成年女孩,缺乏法律意识,追星心切,尚可原谅,那如皋公安的管理,则是难辞其咎。媒体没有披露查询的细节,但无论是警察帮忙查询,还是女孩偷偷查询,或滥用职权,或玩忽职守,都暴露出管理的混乱,应予严肃处理。

同时,本案中,散发信息的女孩与获取信息的如皋公安,涉嫌共同侵权,承担连带责任。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十二条规定“ 网络用户或者网络服务提供者利用网络公开自然人基因信息、病历资料、健康......

阅读全文>>
2015年07月09日 10:28

惊诧于徐静蕾代言饼干被诉

媒体报道,徐静蕾因代言“江中猴菇养胃饼干”,被一消费者起诉要求承担连带责任,十倍赔偿消费者损失7830元。我惊诧的不是这个官司本身,盖消费者告名人代言,期引起关注,屡见不鲜,而是惊诧明星及其团队的法律意识不够。光从饼干的名称来看,就生疑窦。饼干还可以养胃?饼干还是保健食品?各种饼干,不同的原料,有不同的味道,但限于食品而已,上升到保健品,则是打擦边球矣,就好像说,某饭菜特别好吃,可以养老治病乎?常识而已。

其次,今年9月1日施行的《广告法》规定也很明确。其第18条规定,保健食品不得利用广告代言人作推荐、证明。其第28条规定,商品与实际情况不符的为虚假广告。其第38条规定,广告代言人不得......

阅读全文>>
2015年07月06日 17:05

隔代探望权,司法应当确立

近日,无锡市北塘区审理一起隔代探望权纠纷。原告是两位老人,其独子已去世,留下二岁的孙子,被告是儿媳妇,即孙子的监护人,诉讼请求是要求每月探望孙子3次。此案该如何判?我认为,应该支持祖父母的隔代探望权,但是探望的次数、时间、地点等安排要考虑儿媳妇协助的方便。

本案的难点,是“隔代探望”尚无法律规定。法律上的探望权,出自《婚姻法》第38条“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务”。《婚姻法》第28条规定“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务”。按以上规定,探望权是离婚父母专属的,祖父母、外......

阅读全文>>
2015年07月06日 17:01

隔代探望权,司法应当确立

近日,无锡市北塘区审理一起隔代探望权纠纷。原告是两位老人,其独子已去世,留下二岁的孙子,被告是儿媳妇,即孙子的监护人,诉讼请求是要求每月探望孙子3次。此案该如何判?我认为,应该支持祖父母的隔代探望权,但是探望的次数、时间、地点等安排要考虑儿媳妇协助的方便。

本案的难点,是“隔代探望”尚无法律规定。法律上的探望权,出自《婚姻法》第38条“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务”。《婚姻法》第28条规定“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年......

阅读全文>>