财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月31日 06:30

金圣叹点评:王林案中案报道

读新华网报道《王林案中案真相调查 情妇和前妻谋划出资200万向办案民警行贿“购密” 南都记者刘伟参与其中》。呜呼,王林真非常人也。王林案发后,其情妇雷某深入公安,交好干警钟某,舍身救人。此时前妻张某也抛弃成见,出资200万,通过雷某,向钟某购买王林案信息。而为了独家新闻的记者刘伟,也积极周旋其中。更有律师与钟某在汗蒸馆秘密约见,坦诚相见情节,如好莱坞大片。由此可见,情妇可谓忠矣,记者抢新闻可谓拼矣,警察...

阅读全文>>
2015年10月30日 03:38

刑法(九)司法解释第八条,间接废掉贪污受贿案的死刑

1029日,最高法院颁布关于刑法(九)修正案时间效力的司法解释。其第八条,晦涩拗口,令人费解,盖其实质是废止贪污、受贿的死刑,又不愿意明说也。

 

原文是:

第八条 “对于20151031日以前实施贪污、受贿行为,罪行极其严重,根据修正前刑法判处死刑缓期执行不能体现罪刑相适应原则,而根据修正后刑法判处死刑缓期执行同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释可以罚当其罪的,...

阅读全文>>
2015年10月29日 20:00

抢劫来的钱,经营收益为亿万,要收缴吗?

近日,郑州警方破获一起发生在1999年的特大抢劫案。当年,五名嫌犯持枪闯进储蓄所,重伤2人,抢走200余万,震惊全国。后用抢劫所得,搞起房地产等企业,成为资产过亿的企业家。本案嫌犯罪行严重,可能判处死刑,另一个问题是,如何追缴赃款?

 

刑法第64条规定,犯罪分子违法所得,一律予以追缴。本案赃款200余万,被追缴无疑,而经营这200余万产生收益,是否追缴,如何追缴?。最高法院《关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定...

阅读全文>>
2015年10月29日 17:33

关于刑法(九)时间效力的司法解释

《最高人民法院关于《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释》已于20151019日最高人民法院审判委员会第1664次会议通过,现予公布,自2015111日起施行。 

  最高人民法院 

20151029

 

 

最高人民法院关于《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释

法释〔201519

 

20151019日最高人民法院审判委员会第1664次会议通过)

 

  为正确适用《中华人民共和国刑法修正...

阅读全文>>
2015年10月29日 07:28

王猷定、邵长蘅、李雯

最近读书得三人专集,大喜,三人者,王猷定、邵长蘅、李雯也。我以为,此三人写文章实力不逊于清朝国初的三大家“侯方域、魏禧、汪琬”,可惜名声不扬。

 

王猷定著有《四照堂集》,基本是晚年客居扬州一代的作品,穷,无力出书,是周亮工帮助出版的。周亮工在序言中说王猷定是一个很有个性的人“意之所至,滔滔汨汨,虽挥洒累日夕,不见其竭,意所不至,不复强为,其有经岁不成一字者”,可见所凭是灵感,来了就灵,不来不灵。...

阅读全文>>
2015年10月28日 07:19

与精神病人同居被判强奸案的情与法

安徽农民刘某,与精神病人同居13年,生育四子女。最近,被安徽省涡阳县法院一审以强奸罪判处有期徒刑三年。此案,情与法冲突,引起社会各界的讨论。

 

窃以为,本案应该有罪轻罚,判个缓刑比较适当。首先,与精神病人发生关系是强奸行为,因为精神病人没有性防卫能力,故无论是为了个案,还是为了震慑潜在的违法者,都要刑事处罚。在刑法上,与精神病人发生关系,是属于利用“其他手段”对妇女进行性侵犯。最高人民法院、最高人...

阅读全文>>
2015年10月26日 10:09

天价宰客:涉嫌合同诈骗罪或强迫交易罪

世风日下,宰客成习。青岛38元大虾宰客,尤其闻名。最近一则宰客更过分“长沙一女子被邀请免费做头发,15分钟花费3.8万”。然而执法机关对于宰客的处理,一般也就是责令退回款项,予以价格违法处罚,打击力度不大。事实上,如果宰客的金额不大,作为民事纠纷,或行政处罚即可。如果宰客金额大,涉及几万、几十万,则已涉嫌违法犯罪,应当治安处罚或者刑事制裁。

 

在古代,宰客是受处罚的。唐律疏议第42条规定“诸卖买不和,而...

阅读全文>>
2015年10月24日 15:50

以“为救人被狗咬”噱头骗捐的法律问题

安徽利辛一女被狗咬。为筹医疗费,其男友张某杜撰了该女“救陌生女孩被狗咬”的故事,骗取社会各界捐款80余万元。现已被警方以涉嫌诈骗刑事拘留。此事恶劣,尤其是对真正需要社会捐款者负面影响大。这种互联网噱头,骗取的不仅是财物,更是在摧毁了网络救助的公信度。

 

也有人问,这种骗捐究竟是民事上的欺诈行为,还是刑事上的诈骗行为?两者区分的界限在哪?本案如果捐款少,是否就不涉嫌犯罪了?确实,两者的界限,不是那么...

阅读全文>>
2015年10月23日 20:15

以唐律疏议来解析:大陆游客在香港被围殴致死案

据媒体报道,近日一大陆游客,去香港旅游,购物时与人交涉,对方多人遂对游客拳打脚踢,倒地而亡。此案,香港警方,先是定“谋杀”,后改为“误杀”侦办。而据尸体检验报道,是死于心脏病发作。香港法律是英美法系,与大陆法系概念不同,但“误杀”一词,还是很让人不解。

 

若以唐律疏议来定,本案则是相当清楚。分析如下:双方起于口角,故为斗殴(相争为斗,相击为殴)。对于死亡是否因为斗殴引起?唐律适用保辜制度。即手足...

阅读全文>>
2015年10月23日 06:08

三少年杀害老师案的法律反思

湖南邵东县111213周岁的三少年,因图财,以棍棒劫杀女老师,藏尸床底,之后还淡定上网,让人震惊。案件反映出的问题,社会也要深刻反思。

 

第一个问题,就是监护、教育问题。三个少年之所以堕落,与家庭的监护不够有关。其中两个是留守儿童,还有一个父亲残疾,亲生母亲离家出走,多由爷爷奶奶照顾。他们贫穷而疏于管教。他们的父母,自顾不暇,实际没有能力监护孩子,最终三少年自生自灭,成为毒草。对此,监护人是负有重...

阅读全文>>
2015年10月21日 05:27

“扶老人险”有误导之嫌:保的是打官司费用,不是赔偿款

十月,支付宝公司推出一款“扶老人险”,投保3元、赔偿2万,保期1年。许多人以为,这是扶老人被讹的赔偿款。错了。保险公司赔的是打官司的费用,不是赔偿款。保险公司的条文,又犯老毛病了,专业术语混杂在其中,又不解释,导致误解。

 

该保险条款原文是:“保障因老人等摔伤撞伤等意外,被保险人提供帮助后导致被误认为是肇事者,而需要通过法律途径来解决的法律诉讼费用,赔偿限额2万元。保期一年,并赠送全年法律咨询服务。...

阅读全文>>
2015年10月20日 17:38

拍儿童集体裸照,妨害风化,也侵权

河南偃师一幼儿园女老师,拍摄十几个男孩躶体造型并传到网上。该老师说是性教育与做人道理,此辩解难以让人信服。传播上网,又与教育何干呢?孩子尚小,告知识别男女性别即可,其他性知识也不懂,且教育也可以模型为之,不必集体摆造型。故即使是教育,方法也是失当。

 

在民事法律上,未经监护人家长同意(家长也不可能同意),擅自拍摄幼儿照片,并上传到互联网,是侵权行为,侵犯了幼儿肖像权与隐私权。鉴于教授是职务行为,...

阅读全文>>
2015年10月20日 09:22

无锡购书记

无锡,太湖之滨,财赋之地,人文渊薮。网上查资料知,无锡旧书市场主要有两处,一是南禅寺新华书店及其周边旧书小摊,二是无锡古旧书店。遂依计划而行。上海虹桥站乘高铁,约一小时到无锡站,站内坐地铁直达南禅寺。南禅寺风景区内熙熙攘攘,游人如织,但新华书店,大失所望,一楼是教科书,二楼分割为众多摊位,大都书是大路货,无书可买。寺后有几家个体旧书店,店面小,书亦少,大多是建国后的书,如《金光大道》等,民国书也有...

阅读全文>>
2015年10月17日 09:30

记者涉嫌非法获取国家秘密罪的三个问题

南方都市报记者刘某,因报道王林案,涉嫌非法获取国家秘密(指控非法获取王林案的侦查卷宗)而被刑事拘留。现在回想起来,其报道的“王林手令”之类即是指控内容。除刘伟外,还有王林前妻、秘书以及其他人员因该罪被刑事追究。但记者身份特殊,其获罪有疑焉。

第一,要区分有意、还是无意获得国家秘密

通常,记者采访过程中,会接触到当事人提供的各种材料,有的材料可能是国家秘密文件。如果记者只是无意中取得该秘密文件,...

阅读全文>>
2015年10月16日 11:59

怎样破除霸王条款:从车票丢失补票案说起

我国的市场经济,带有计划经济余味。大国企利用垄断地位,通过不平等的格式合同来牟利,譬如电信、水电、铁路等的霸王合同比比皆是。破除霸王合同,促进公平交易,需要法治。破除霸王合同主要有两招,一是行政监管,二是司法个案,相关制度需要强化、完善。

 

针对霸王合同的法律主要是《消费者权益保护法》,其第26条第2款规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免...

阅读全文>>
2015年10月16日 11:51

怎样破除霸王条款:从车票丢失补票案说起

我国的市场经济,带有计划经济余味。大国企利用垄断地位,通过不平等的格式合同来牟利,譬如电信、水电、铁路等的霸王合同比比皆是。破除霸王合同,促进公平交易,需要法治。破除霸王合同主要有两招,一是行政监管,二是司法个案,相关制度需要强化、完善。

 

针对霸王合同的法律主要是《消费者权益保护法》,其第26条第2款规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者...

阅读全文>>
2015年10月13日 19:29

律师拒交证据,不涉嫌辩护人毁灭、伪造证据罪

这是一个真实事例,答案却是无解。今年,一律师代理一民事案件,公司老总把财务资料作为证据,交给律师。后来,该老总涉嫌诈骗,又请该律师作为辩护人。警方要求律师交出财务资料,律师以保护客户秘密为由拒绝。于是警方以律师涉嫌刑法第306条的辩护人毁灭、伪造证据罪为由,开出传唤证,要求律师到警局接受讯问。

 

窃以为,这个事件中,有两个要点:第一、律师持有“犯罪”证据,缺乏法律依据。第二、律师未触犯辩护人毁灭、...

阅读全文>>
2015年10月13日 08:20

上海餐厅排污管爆裂案:要承担场合责任

据新闻晨报,上海一家餐厅排污管道突然爆裂,导致多名顾客衣物等受损,顾客要求赔偿。餐厅则认为自己也是受害者,要责任人承担损失。目前排污管道爆裂的原因不明,或说是楼上餐厅所致,或说是物业保养不当,或是产品质量问题。

 

从合同法而言,餐厅应该赔偿。保障餐厅环境安全,是就餐合同的附随义务,如果餐厅环境不安全,顾客是不会来就餐的。安全发生了问题,即是违约。此违约是第三者造成的,餐厅日后可以向第三者追偿,但...

阅读全文>>
2015年10月12日 16:15

海天盛筵外围女案中监控聊天有疑

媒体报道,枣庄市公安局网安支队的民警在日常网上巡查时,发现了一个奇怪的聊天内容,通过这奇怪的聊天内容,枣庄公安成功破获一特大网络卖淫案,涉及“海天盛筵”外围女孙静雅。从报道配图来看,此聊天记录,应是在一个通讯软件上进行。

 

警方通过网上发现线索而破案,是好事,但是“巡查聊天内容”则大有疑问,因为网上的QQ或微信聊天,是私密的,是受宪法保护的通信自由与通信秘密,怎可随便巡查呢?就如巡警,可以在大街上...

阅读全文>>
2015年10月11日 12:58

芜湖煤气罐爆炸案:要立个煤气罐法

1010日,芜湖一餐馆,煤气罐爆炸,致17人死,其中14人是学生。何其无辜也,花未开就谢了。此次爆炸,初步判断是煤气泄露遇到明火所致。而此种惨烈事故,网上一查就一大片,但亡羊不补牢,社会从未进步。从事故责任来说,当事人的使用管理不善是第一责任,其次就是监管部门的失职,而要做到预防,应如电梯吃人事故后的出台电梯法案,来个专门煤气罐法案,管住煤气罐的生产、运输、存储、使用、监管等环节,保障安全。

 

就个案...

阅读全文>>