财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 18:48

伪造个人签名不罚,是法律漏洞

近日,澎湃新闻报道“昆山房产中介伪造签名卖房 ,警方表示没有涉嫌违法犯罪”。这新闻读的让人生气,但也无可奈何,因为法律确实是有漏洞。大陆的刑法以及治安管理处罚法,借鉴苏联法律,主要是保护公有制、公有财产,而忽略私人财产、私人权利。所以刑法、治安管理处罚法,只制裁伪造国家机关、人民团体、企业事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件,对伪造个人的签名、私人文件等私文书则未规定处罚。此法律漏洞甚大,导致民间的代签、伪造签名或文件大行其道,造成私人的财产损失巨大,却得不到有效救济,而且法理上也立不住脚,私人财产与公有财产一样重要,某些私文书的重要性也不亚于公文书,为何只保护公文书,而不保护私文书呢......

阅读全文>>
2015年12月29日 10:28

前检察官起诉广州律协案:实习律师的行政许可是法律空白

前检察官杨斌,离职后,向广州律协办理实习律师手续,被要求开具“14周岁至今无犯罪记录证明”。杨斌只是递交了户籍地公安出具的《无犯罪记录证明书》,未涵盖全部,故实习不批。杨斌不服,认为律协的“14周岁至今”规定,是增设的行政许可,故起诉要求律协履行实习登记职责。昨日,广州越秀区法院,驳回杨斌起诉。理由是,律协对实习人员考核的职责是行业管理职责,并非行政管理职责,不属于法院行政诉讼受案范围。

窃以为,此案各方,没有真正弄清争议所在。杨斌的诉请,其实是实习律师入门许可,但对此法律是空白,法律没有明文授权司法局或者授权律协予以许可。而律协对实习律师的管理,是指对已入门实习律师的管理,不......

阅读全文>>
2015年12月27日 03:51

认定正当防卫,应是常人标准,而非圣人标准

广西新闻网报道一案件:两男子开摩托车抢夺一女子财物,女方呼救“抢劫”。路人拦停摩托车,后座抢包者逃离,司机黄某拿出针筒挥舞,试图逃脱。此时,路人曾某捡来竹棍,猛击黄某头部致其死。事后,法院判处曾某缓刑三年、赔偿2万余元。承办法官解释:“黄某被控制后,拿出针筒威胁群众,目的是逃脱,并没有威胁到曾某的生命安全。在这种情况下,曾某拿竹棍将黄某打伤致死,属于防卫过当。”

本案中,曾某见义勇为,显而易见,其行为是正当防卫、还是防卫过当,光从报道来看,还无法准确界定,但法理上值得商榷。刑法规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全......

阅读全文>>
2015年12月26日 12:46

保姆杀人案:要完善死亡证明制度

近日,广州中院审判一起性质恶劣的保姆杀害雇主案。检察院指控,被告人何某(保姆),被雇佣四天,即以注射毒素、喂敌敌畏、勒脖子手段杀害一老人,其动机是谋财。更吃惊的是,检方称何之前涉9单故意杀人案,2单未遂、7单致死,但因家属未察觉,尸体火化,缺乏证据,而未提出指控。

此案,凸显了巨大的法律漏洞。即对于不明死因,应当强制检验、鉴定,以追查犯罪,否则不能火化。本案,因被害人家属发现财物“丢失“,去报案而案发,而其他9起类似案件,显然因未报案,而未追查,死者可谓冤死也。查关于死亡登记的法律,是1958年全国人大常委会颁布的《户口登记条例》第八条:”公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,由......

阅读全文>>
2015年12月26日 11:08

旧书买卖:要注意复印件奸商

上月,在南京大学旁边的“唯楚书店”,购得台湾戴炎辉的《中国法制史》。该书,以现代法律思维,对古代法律条分缕析,角度甚好。继续搜索其著作,有《唐律通论》《唐律各论》,此两本书是一人之力通解唐律疏议,殊为不易。但两书是台湾出版的,且是旧书,难购,于是上孔夫子旧书网、淘宝网购买,结果碰到两个复印件奸商。第一个是孔夫子旧书网的,卖主是河南人,我下单《唐律各论》后,他确认有书。我再问,何时到上海,回答说三天。遂付款。对方收款后,即来短信说,无书,只有复印件,而且复印件是另外一本《唐律通论》。投诉,退款。后给武汉一诚信书商,得以购书。第二个是淘宝网的,卖主是北京书商,一样的套路,我下单《唐律通论》,对方......

阅读全文>>
2015年12月24日 08:44

检察官戴耳麦、摄像头出庭,不可取

12月18日永康法院审判的一起刑事案件中,出庭的两位检察官,戴上了一种包含有耳麦、摄像头和接收设备的装备,以随时与永康市检察院信息指挥中心沟通。其本意是,改变检察官单兵作战的状态,以群策群力,提高庭审应变能力,但以我观察,结果可能是适得其反。因为,其一、将在外,君命有所不受。法庭如战场,临场应变,是检察官个人素质,当如岳飞兵法“运用之妙,存乎一心”,故大将自有主见,而不是遇事掣肘。且检察院信息中心七嘴八舌,意见也难统一,筑室道谋,容易歧路亡羊。其二、法庭纪律不许指示、汇报,开庭不是NBA比赛,教练可以叫停比赛指示球员。开庭是审判长主导的,不可能给检察官单独汇报交流的额外的程序,如有,岂非......

阅读全文>>
2015年12月21日 19:57

《芈月传》的剧情,不是商业秘密

《芈月传》热播之际,网上也出现各种盗版片,剧透了未播放的后面几集剧情。于是制片方向警方报案。报了两个罪,说泄密者涉嫌侵犯著作权罪与侵犯商业秘密罪。此案,报侵犯著作权正确。根据刑法第217条以及相关司法解释,以营利为目的,未经许可复制发行电视作品,违法所得数额较大的,涉嫌侵犯著作权罪。该罪门槛也不高,个人违法所得数额3万以上,或非法经营数额5万以上,或复制数量500份以上的即构成。单位犯罪的数额是个人犯罪数额的三倍。故不要在网上乱传,否则不只是民事侵权,而是刑事犯罪了。

但报侵犯商业秘密罪,则是报错了。刑法第219条(侵犯商业秘密罪)规定“本条所称商业秘密,是指不为公众所悉,能为权利人......

阅读全文>>
2015年12月20日 11:02

为看病被判刑,要反思医保制度

近日,诸暨法院判决首例冒用社保卡案。该案中,女儿为了给母亲治病,用了父亲的医保卡去配药,合计报销11376.64元。诸暨法院以诈骗罪判处母亲拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元;判处女儿拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

此案,当事人因看病而被判刑,让人悲凉,更让人反思医保制度。从法律上来说,诈欺取得公私财物,都是诈骗,定性无误。全国人大常委会关于刑法的立法解释规定“   以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。但量刑上,可以判的轻点,譬如在追讨冒领款项后,免予刑事......

阅读全文>>
2015年12月18日 09:31

上诉状中写“原审判决厚颜无耻”,该罚八万吗?

今日江苏网,报道了一案例:程某一审败诉后向法院递交上诉状,其中使用“原审判决厚颜无耻”等辱骂性言辞并拒绝纠正。南京市秦淮法院依法对其开出罚单:拘留10日、罚款8万元。法院认为,程某的相关侮辱性言语指向作出判决书的司法工作人员以及秦淮区人民法院,根据《民事诉讼法》相关规定,诉讼参与人对司法工作人员进行侮辱、诽谤的,可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

窃以为,该罚款值得商榷。在上诉状中出现不雅语言,包括粗鲁、尖刻、粗话、侮辱等情绪语言,是修养不够的表现,且无济于案件的审理,当事人必须反省、检讨,同时在某种意义上也是对法院尊严的挑衅。但,尽管如此,却仍是......

阅读全文>>
2015年12月17日 11:08

廖昌永举报事件的法律分析

昨天,“陈军”在网上称廖昌永受贿,消息迅速传遍互联网。廖昌永发布微博说:“今天在网上发现一个实名举报我的举报信,并接到众多网友的关心,我首先声明这个举报是严重失实的;我个人已向党委及有关部门作了汇报,并愿意接受组织核实;另外,我已聘请了上海著名的周天平大律师,通过法律途径维护我的权益,并希望通过法律手段把造谣中伤者绳之以法!“其律师表示,鉴于陈军利用信息网络实施的行为严重损害了廖昌永的名誉,廖昌永作为受害人将在查证陈军的身份资料后,依据相关法律追究陈军的法律责任。

网上举报是个双刃剑。如果举报属实,则可能形成一个新闻事件,舆论监督办案。如果举报失实,轻则涉嫌错告,侵犯他人名誉......
阅读全文>>
2015年12月15日 11:59

法律维权不如演员:王宝强,强的

著名演员王宝强亲戚被车撞而亡。王宝强一怒之下发微博怒斥,迅速成为一个新闻,之后肇事者投案自首,交通事故转为刑事案件侦查。王宝强十分愤怒地表示,肇事者曾扬言:“撞人没关系,小事儿,我找点关系就能解决。”王宝强的义气可圈可点:追究违法者的责任,既是帮助亲戚维权,也是维护公共利益。王宝强的作为知名演员的影响力也发挥了巨大的正能量,强的。但是,反过来想想,如果这个事件中没有王宝强,而是普通人,会得到公正的处理吗?难也。普通人的遭遇,是不可能如明星那样被对待的。所以,王宝强的成功,也反映了法律的失败,尤其是法律不能公平对待底层的老百姓。

作为法律人,我佩服王宝强。也就在12月12日,我家......

阅读全文>>
2015年12月14日 08:36

王宝强怒斥酒驾,不如帮助绳之以法

昨日,知名演员王宝强发微博怒斥酒驾:“酒后驾车肇事逃逸这种事却发生在了自己家人身上,操你妈的,你不顾自己的危险也得想想别人的生命吧!把人撞死了还逃跑,你他妈的知道不知道给去世的家人留下多大的伤痛!!!”——王宝强基于义愤,仓猝之间而爆粗口,情有可原,也显示粗犷男子气。不过,冷静下来,还是理性维权为好,譬如提供具体的肇事时间、地点,以大家帮助找到肇事者,绳之以法,才能真正给家人伸张正义。做人当如伍子胥也。

从法律上来说,酒驾违反交通法规,致人死亡,涉嫌交通肇事罪,而且是结果加重犯。刑法第133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大......

阅读全文>>
2015年12月13日 18:46

关于乾潭镇拆迁的法律意见

关于乾潭镇强拆事件的法律意见

12月12日上午,建德市乾潭村发生一起强拆事件。乾潭镇的几个干部,在没有任何法律手续,没有任何补偿的情况下,强行拆除乾潭村上官一家的台门(之前已拆除其家平桥)。七八十岁的村民抗议违法行政,被带到乾潭派出所,予以限制人身自由,然后乘隙拆除。呜呼,拆迁虽是全国缩影,但建德最烈。过去的一、二年来,新安江、下涯、杨村桥、乾潭镇到处被拆,而且都无法律手续,本次拆迁据说为了建设乾潭村......

阅读全文>>
2015年12月12日 17:49

紧急关注:建德市乾潭镇强拆事件

最近一二年来,建德市成为拆迁最厉害的小县城,而且拆迁都不走法律程序,地方官员如杜甫、白居易诗中的“吏”,上门就动手,毫无法律意识。今天,建德乾潭村又发生强拆事件。当地在没有任何法律程序的情况下,强行拆除乾潭村村民的台门,村民抗争,被带到派出所。据悉,强拆是因为镇里规划所谓的风景区工程。目前,事情正在派出所处理,当事人从早到现在未吃饭。请所有的建德老乡关注事件,关注强拆就是关注自己。若有违法行为,依法起诉。

&n......

阅读全文>>
2015年12月12日 09:14

郭广昌的“协助调查”是啥意思?

郭广昌失联后次日,复星医药发布公告:“经向本公司控股股东上海复星高科技(集团)有限公司发函了解,其回函告知:郭广昌先生现正协助相关司法机关调查;郭广昌先生可以以适当方式参与复星集团重大事项之决策”。

在法律上,“协助调查”一般是指证人作证。《刑事诉讼法》第122条规定“ 侦查人员询问证人,可以在现场进行,也可以到证人所在单位、住处或者证人提出的地点进行,在必要的时候,可以通知证人到人民检察院或者公安机关提供证言。在现场询问证人,应当出示工作证件,到证人所在单位、住处或者证人提出的地点询问证人,应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。” 《公安机关办理刑事案件程序规定》第57条规定......

阅读全文>>
2015年12月12日 06:09

史记林森浩传

林森浩,潮州人也,复旦大学医学院研究生。与四川人黄洋,同居一室。因事生怨,遂于寝室饮水机内投毒(N-二甲基亚硝胺)。黄洋病重就医,林佯为探病,隐而不言。黄洋至死,不知其死于何因。有陌生人告知黄洋师兄,或与化学药物有关。经检索该药物相关论文,林为作者,遂案发。彼时,清华朱令投毒案未破,复旦案既发,舆论汹涌,一审以故意杀人罪判其死刑。不服,上诉。二审医学专家出庭质疑药物死因,辩护人亦称故意伤害致死,法院不采信,维持原判,盖以林为医学生当知药物毒性之害也。林父求情于黄家,黄家因伤害至深,不见。冬,死刑复核下,林死。其之动机费解,亦已无解。临刑留言:死是一种偿债,须敬畏生命,须为生活负责,愿黄家及其父......

阅读全文>>
2015年12月11日 18:31

复旦投毒案:沉重的死刑思考

复旦投毒案被告人林森浩,今天被执行死刑,走了。固然,林森浩罪孽深重,咎由自取,但也颇觉死刑之酷,默然。林森浩对央视采访的最后告别,其言也善:对生命要敬畏,对生活要负责,希望被害人的父母及其父母,都积极生活。似乎他已经放下了。他后悔自己的精神境界与修养不高。——事已如此,只能如此。场外,林父的奔波求生,可以理解,被害人父母不谅解,也可以理解。大家都不是圣人,都是普通之人,普通观念,做普通的事情,得到普通的结果,包括普通的司法。但从法律上来说,还是有疑点的,其一、动机是什么?因为琐事而起杀人动机,至今费解,而且已经无解。只能说,生活中要多沟通,不要积怨,小事酿成大祸、其二、投毒时,是为杀人还是故......

阅读全文>>
2015年12月11日 08:25

从郭广昌失联,看企业家的刑事风险预防

徐明去世,郭广昌失联。我国法律的粗疏与司法的不透明,让企业家面临巨大风险,随时可能被指控犯罪。以郭广昌而论,涉及光明老总王宗南案,本可避免。该案,上海二中院判决显示,2003年王宗南通过郭低价买了两套房子(销售价208万,评估价477万),差价269万余元被认定为受贿款。所以,卖房子给相关利益者,要小心。两高《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见规定》:“以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品的“,属于以交易形式收取贿赂,受贿数额按照交易当时市场价格与实际支付价格的差额计算。又参照《合同法》司法解释(二)的规定:”转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市......

阅读全文>>
2015年12月10日 12:12

管辖约定“由上海市人民法院管辖”,可否受理?

最近,碰到这样第一个案子:上海一公司销售货物给山东一公司,签订的买卖合同约定“若有争议,由上海市人民法院管辖”。现在货款回收不了,于是上海公司去所在地的上海A法院起诉。A法院说“约定管辖不明”,不能受理。上海公司表示,其亦是“接受货币一方所在地”,也可以作为合同履行地管辖受理。法院回答,收款地管辖目前局限于金融借款、民间借贷纠纷,其他不管。无奈,上海公司只能去山东起诉,但也担心山东法院是否会因已有“管辖约定”而不收呢?

查法释〔2015〕5号最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释,其第三十条规定“根据管辖协议,起诉时能够确定管辖法院的,从其约定;不能确定的,依照民事......

阅读全文>>
2015年12月08日 19:32

抢票软件是不道德软件,应予以行政管理

火车票求大于供,一票难求,每年岁末抢票忙,于是网上出现了各种抢票软件。黄牛的抢票软件尤其先进,据称可以三秒攻破12306的识别验证码。而铁老大如一头步履蹒跚的老牛,面对各种抢票,毫无能力防止,只能设计五花八门的识别码来对付,结果搞得让普通购票者雪上加霜,对黄牛却无多大作用。是故,铁老大首先要检讨技术,应该设计一个便于大家购买,又能防止黄牛插队的售票软件。

在法律上,抢票软件如果侵入12306系统,则使用人涉嫌非法侵入计算机信息系统罪。如果不侵入系统,只是代替人工买票,则不违法(法无规定即自由)。但抢票软件是不公平竞争,就如插队,找个机器人去插队,效果奇佳,但对其他排队的不公平,因此设计抢票软件者......

阅读全文>>