财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月28日 10:39

人大代表法庭上殴打律师:已经涉嫌犯罪

据华商报报道,在西安长安区法院审理一起民事案件时,旁听人员兰某(系人大代表),不满律师观点,冲上前去辱骂、殴打律师。事后,法院对兰某司法拘留十天、罚款一万。兰某亦给律师写了书面检讨,双方和解。

本案的关键在于法律适用,即法庭上殴打他人,是违法案件,还是刑事案件?兰某事后后悔,为减轻责任,而与律师和解,是事后补救,可以酌情处罚,但不影响案件的定性。

查相关法律,亦是不统一。《民事诉讼法》第110条规定:“人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法......

阅读全文>>
2016年03月24日 10:45

广告法炮轰小老板:糖炒栗子被罚20万,太重

钱江晚报报道,杭州糖炒栗子小老板方某,因在其糖炒栗子外包装牛皮纸袋上面写“杭州最好的炒货店铺”,被西湖区市场监管局罚款20万。理由是,使用“最”字,违反广告法第9条。根据该法第57条,处以最低罚款20万。这个罚款,让人吃惊。假如被罚的是一个利用虚假广告获益的中、大型公司,可以理解,而罚一个获益无多的小老板,畸重了,若是小贩,岂非倾家荡产了!在法律上,也有悖比例原则,即行政处罚与违法行为的社会危害性不相当。

问题出在《广告法》。《广告法》对虚假广告的罚款是20-100万,起点太高。《行政处罚法》第4条规定,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害性相当。......

阅读全文>>
2016年03月23日 15:04

疫苗事件核心:接种失效疫苗的后果以及补救

疫苗事件发生后,最让人关心的是,这些疫苗,用在哪些人身上了?有无造成后果?没有后果,最好。如有,则应予以最大的救济。至于追责官员、规范冷藏运输,则可循序渐进处理。

昨天(3月22日),世界卫生组织(WHO)发布声明指出“疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。”——该声明笼统指出“不正确存储或者过期的疫苗几乎不会引起毒性反应”。该段用语,不够严谨,缺乏行为主语,未明确指出接种变质、过期疫苗的危害性。民众对此还是颇为......

阅读全文>>
2016年03月21日 09:28

工商局可以对“三无产品”罚款吗?

2016年3月17日,国家工商行政管理总局令第85号,《流通领域商品质量监督管理办法》公布。其规定,对“三无产品”予以罚款处理。具体见《办法》第13条“销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品”,第32条“销售者违反本办法第十三条规定的,责令改正,处违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下的罚款。”

“三无产品”扰乱市场,损害消费者权益,应予处罚,以维护正常市场秩序,毫无疑义。但在处罚方式上,应该以法律规定,而工商总局以部门规章形式予以处罚,不妥。具体如下:

(1)部门规章,不能创设罚款。

《立法法》第80条规定“部门规章规定的事项应当属于执行......

阅读全文>>
2016年03月19日 20:35

法官咬人案

媒体报道了一则奇特新闻:“岳阳一当事人称被法官咬穿面部致毁容  法院:他咬我的手指疼痛难忍后反咬”。原来,法院的判决书上数字有误,叫当事人送回修改,当事人不满。下班后,与法官在公交车上冲突。对于冲突,当事人说“何法官将一根手指抠进我口内,我就顺势咬了一下后就松开了,被咬后的何法官猛的咬向我的右脸颊。随后找了一把刀追我,我只好跑进了旁边的派出所。”何法官说““董先生将判决书送来,进行更换,嘴里不时飚出脏话。下午4点多钟,下班后我就去赶公交车,上车后,发现他跟了过来。当时董先生嘴里又在骂脏话,引起周围乘客哄笑,就伸手推了一下,要求对方停止辱骂,没想到将对方推倒,随后董先生站起后一下扑到了自己身......

阅读全文>>
2016年03月19日 05:38

“问题疫苗”涉嫌假药犯罪

近日,山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,引发一场公共卫生安全事件。此案中,嫌犯销售的疫苗,虽是正规产家生产,但未按规定运输和保存,可能会导致疫苗失效,造成残疾或死亡。

目前,济南警方认定该案涉嫌的罪名是非法经营罪。即根据两高《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》“违反国家药品管理法律法规,未取得或者使用伪造、变造的药品经营许可证,非法经营药品,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定以非法经营罪定罪处罚。”

窃以为,“问题疫苗”危害人体健康,还可能涉嫌假药犯罪,但非劣药犯罪。

刑法第141条“生产、销售假药罪”规定:“本条所称假药,是指......

阅读全文>>
2016年03月18日 04:46

阆中对讨薪者公判大会:法治耀法不耀兵

3月16日,阆中法院对8个讨薪者涉嫌妨害公务罪,举行公判大会。现场民警荷枪实弹,全场警戒。法院查明的事实是:大量民工在被告人煽动下,前往南津关古镇旅游景区堵住景区大门,不准游客进出,以此方式索要工资。民警赶到现场,劝解,被围住、抓扯、推搡,并强制将其挟持至市政府,以迫使政府给开发商杨某施压,从而达到索要工资的目的。

阆州公判大会天下稀,会背离民心。因为,其一、游街示众是违法的,侵犯了被告人人格。《刑事诉讼法》第二条规定,刑事诉讼的任务是追诉犯罪与保障人权的统一,两者并重,不可偏废。1988年6月发布的《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》......

阅读全文>>
2016年03月17日 19:53

袁律师购书案

初,袁律师以代理民告官知名,出书若干。其代理行政诉讼,只代理百姓,不代理官府。久之,成为新浪微博大V,甚遭忌,被删。既失微博,埋首读书。读大陆书不过瘾,乃购台版书。某日,淘宝网上购买台版书14本。店家快递送书,执法人员半路截之。持包裹入袁办公室,打开检查,称系非法出版物。袁不服,以为书公开出版,图书馆有之,何谓非法?遂起诉于宁波法院,要求撤销扣书决定,返还书籍。为己打官司也。此案,有司未卜先知乎。未打开包裹,即知禁书?又,并无法律禁止读者买书。案小而意深,法院之见解,拭目以待。

阅读全文>>
2016年03月14日 07:45

天下第一拍马屁兼救命文章:方国珍谢罪表

方国珍,元末枭雄之一,是老资格的对抗元朝者。比朱元璋起兵早,但没有经略中原的大志,只在浙江沿海混混。与朱元璋的关系,也是阴持两端,若即若离。后见朱元璋大军来,挡不住,于是上表谢罪。此篇谢罪表,极有特色,马屁为主,兼有钉子。主要分四层,第一、先捧朱元璋器量大,而方自己没有为帝之心,对朱天子早有预见,愿沾雨露。第二、推过于部下,挑起衅端,方自己是出兵相迎。这个下台阶,朱元璋何尝不知。借口好,人家也认了。第三、是重点,以父子关系来比喻,方对朱元璋是“小杖则受,大杖则走”(出海),为了保命,极度谦卑。第四、设个钉子,如果杀了他,则天下人会认为“主上不能容臣”,效果也不好。果然,朱元璋见了此文后,览而......

阅读全文>>
2016年03月11日 19:10

岳阳律协:骨气满洞庭

近日,岳阳市律师协会起诉“当代商报社”名誉侵权。事情缘于该报社的一篇报道《岳阳一律师将30余万赔偿款据为己有补亏空》。该报道中的当事人是“法律工作者”,而非“律师”,故岳阳律协认为岳阳律师名誉受损,提起诉讼,要求被告删除报道、赔礼道歉、并赔偿精神抚慰金1元。此案,律协尽职。为啥这么说? 因为其他律协失职也。律协本是律师娘家,但事实上往往是“二政府”,管理律师有余,服务律师不足。律协所谓会长副会长,也非律师直选,大抵内定,往往借公器谋私有余,服务律师不足,更无民望。所以,每看到律协维护律师权益,此种本极为正常之事,也让律师们雀跃欢呼。真是悲欣交集,哭笑不得。岳阳律协之骨气,也非只此一事。在1997年,岳......

阅读全文>>
2016年03月10日 10:54

禁止个人募捐,有违宪之嫌

2016年3月9日,十二届全国人大四次会议审议《慈善法》草案。草案规定:“开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转赠给其他慈善组织用于慈善目的,并可以对有关组织或者个人处一万元以上十万元以下罚款;违反治安管理处罚法的,由公安机关依法予以治安管理处罚:(一)没有公开募捐资格的组织或者个人擅自公开募捐;”

窃以为,该条不妥。其一、属“因噎废食”。因出现虚假个人募捐,而一刀切禁止之,并不明智,因社会中存在更多真实的个......

阅读全文>>
2016年03月03日 10:16

杭州公交车站事故法律分析

昨天,杭州沈半路张家园公交车站,发生一起惨烈事故。视频显示,一公交车临近车站时,强行变道向右超车,距站台直线距离1米多处,停下。此时被超的黄沙车,也右打方向盘,刹车不及,直冲站台,碾过正在上公交车的乘客,致1死5伤。

此事故,一言概之,乱开车所致也。公交车是事故始作俑者,黄沙车是事故直接肇事者,都有责任,其中黄沙车责任更重。细究起来,公交车有三个过错:第一违法变道;第二离车站太远处停车,开车门;第三事故发生后,就开车走了,有逃逸之嫌。幸好有监控,否则责任难区分。黄沙车的过错,主要是被超车后,采取措施不当,未减速靠边行驶,而是直闯车站,酿成大祸。为何不刹车呢?要查查是否超载、以......

阅读全文>>