财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 14:19

如此判决,老师成为高风险职业了

据兰州晚报报道,一个十二周岁学生在放学路上自杀,法院认为两位老师有过错,判决学校承担40%责任(家长40%责任,学生自己20%责任)。西固区法院认为:班主任因班里的几名学生违反学校规定去网吧上网,而对这些学生进行了严厉的批评、教育,并电话通知这几名学生的家长来学校,这让死者刘同学感觉到了一定的心理压力和心理负担。英语老师当着其他同学的面提醒注意个人卫生,这在刘同学本就承受着巨大心理压力的情况下,又使其多了一分难堪,这是造成死者自杀身亡的原因之一。

少年的自杀是个悲剧,家长、学校、社会各方面都要检讨教育方式、方法。但就本案而言,老师的说教是正常范围之内,学生去世是意料之外,故认定老师......

阅读全文>>
2016年04月28日 23:30

企业可以是敲诈勒索的对象吗?

近日报道,自称“食品安全与环保卫士”、“中国环保第一人”的董金狮被常州市钟楼区法院一审以敲诈勒索罪判刑14年。起诉书指控,其利用“国际食品包装协会”的名义,以举报、曝光企业生产国家明令淘汰的一次性发泡塑料餐具或者质量不合格产品等相威胁,迫使相关企业交纳“咨询服务费”和“保证金”。

应该说,这个要挟手法是恶劣的,其目的也不是为了公益,而是借以图财,故违法无疑,但是否构成敲诈勒索罪,则是可以商榷的。通常而言,敲诈勒索罪的敲诈对象是自然人,而非法人组织。因为该罪的本意是,通过要挟、威胁被害人,使得其精神恐惧而交出财物。而企业、政府等法人组织,不存在精神恐惧问题,难谓是刑法上的被害人......

阅读全文>>
2016年04月27日 14:42

杜蕾斯打法律擦边球:悬

看杜蕾斯百人试套直播视频,六字评价“不色情,但低俗”。盖色情,是能引起欲望,但杜蕾斯视频是“一个小时搬床,半个小时采访,半个小时体操,半个小时吃水果,另外半个小时迷之沉默,最后放了一个屁。”没有欲望,只有厌倦。低俗,则是有悖善良风俗。两性关系是美好的,杜蕾斯可作为润滑油,但两性也是私密的,因为私密而美好,但杜蕾斯来个百人群演,就好像是拔去羽毛的山鸡在群舞,不忍睹也。

再说法律,杜蕾斯是在打擦边球。《广告法》第九条第七项规定:“(不得)妨害社会公共秩序或者违背社会良好风尚”。两性良好的社会风尚,往往带有艺术美感的,如诗经的“思无邪”:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。......

阅读全文>>
2016年04月26日 10:23

大街上开车抢人,罚酒三杯,法律何在?

深更半夜,一女生独行街上,突然一辆车子嘎然停下,男车主走出搭讪拖拽,要女生“一起吃夜宵”。此时此刻,大家何想?估计都会认为男车主是欲行不轨,不是绑架,就是抢劫,或者强奸、猥亵等,而女生是恐惧之极,家人更是担忧无比,愤怒以向。开车抢人、大街拦人此种行为,严重危害公共秩序,侵犯他人人身安全与自由,让人恐惧,应予以重罚。但是,最近广东那个类似案件,犯事的男子(纪委书记)辩称是“认错人”,就被轻轻放过了,只是被治安拘留十五日,行政级别降低为科员。呜呼,就这样大事化小,小事化了,以后女生的安全何以保障?以后大街上开车抢人的案件,如何处罚?法律颜面又何在?

窃以为,此案警方定男车主“寻......

阅读全文>>
2016年04月23日 06:28

把近三万元的垃圾箱推进西湖,构成犯罪吗?

近日,西湖边,一男子为泄愤,把一只智能垃圾桶推进湖中。等到捞起,已不能再用。据悉,该垃圾桶是新型产品,厂家售价2.98万元,于是警方以涉嫌故意损坏财物罪,将该男子刑事拘留。本案行为人,既损坏公私财物,又破坏西湖环境,显已违法,应当被罚,但是否入罪,则要客观分析。

从表面上,垃圾桶价值上万,已超过故意损坏财物的追诉数额(五千元起),但是这里可能存在认识错误情形,即行为人并不知道垃圾桶这么贵重,而且按照普通人的一般认知,垃圾桶也不会价值几万(有特别提示或者外观特殊的除外),所以定罪就会发生主观客观不一致情况。

对于此类认识错误,在古代,譬如唐律疏议第49条的规定是“......

阅读全文>>
2016年04月22日 12:24

真的是猴子蹬石砸中游客?

4月19日,云台山风景名胜区管理局一则情况报告说:“游客(翁懋)在小寨沟回路凉亭往下的石阶处,被一块猴子 蹬掉的石头砸中脑部,不治身亡”。据悉,该游客是上海冠生园集团董事长。无妄之灾也,真的不幸。但细究起来,却颇为可疑,果是猴子作案?落石砸中是无疑,但说是猴子所蹬,却是要证据证实的,譬如是否有目击者看到猴子恰巧在活动,是否有视频拍摄当时情况,是否有现场勘查证明石头确实是非自然落下,而是被猴子等松动。总之,风景区的说法要有证据支撑,否则猴子也不服。从法律上来说,风景区有保障游客安全的义务,假如确实猴子所为,则是意外事件,旅游区作为动物的管理人也要承担侵权责任,如果非猴子所为,则旅游区的责任更大,因......

阅读全文>>
2016年04月19日 09:59

殴打快递小哥耳光:是治安违法,还是刑事犯罪?

4月17日,北京一小区内,一顺丰快递小哥在骑三轮车时,与一小轿车发生刮擦。轿车车主遂辱骂快递小哥,并抽其六记耳光。快递小哥一直隐忍,未还手、还口。该视频被传到网上后,舆论颇为同情快递小哥,而顺丰集团也声明“对于这种寻衅滋事现象,建议追究刑事责任”。警方调查后,对轿车车主予以行政拘留十天。

此案,轿车车主反应过度,殴打他人,而被处罚,理所当然。但在法律上,是治安违法,还是刑事犯罪,则有待商榷。一般司法惯例,殴打他人,致轻微伤的是治安违法,致轻伤以上的,涉嫌故意伤害罪。这个标准,长处是便于操作,短处是过于死板,譬如本案打耳光,是有很大羞辱性的,其伤害的不仅是身体,还有心理。此种心......

阅读全文>>
2016年04月17日 08:31

温州房屋土地产权到期:宪法性案例

近日,温州一批产权房屋,土地出让使用时间20年已经到期。该如何处理?对此,温州市政府的对策是,评估土地价格,重新签订国有土地使用权出让合同,续交土地出让金。但如果房主不续交,土地会被收回吗?彼时,土地上的房屋又如何处置?目前,法律规定欠缺。

惟有《物权法》第149条规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。”——按此,到期的住宅用地土......

阅读全文>>
2016年04月16日 10:13

杭州奔驰车主自贴罚单:处罚的法律有漏洞

媒体报道,杭州一奔驰车经常违章停在杭州市游泳馆门口。为逃避违章处罚,车主自贴罚单。有一细心市民,盯梢观察,发现罚单连号,且是车主自贴,遂举报。经公安调查,罚单是真实的警用物品,系车主意外捡拾后自行填写使用。于是警方根据《治安管理处罚法》第52条第一款“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的”的规定,对车主作出治安拘留13天,并处罚款600元的行政处罚。

本案,罚单果然是捡来的?颇为存疑,姑且信之。而警方的处罚所适用的法律依据,则是错误无疑。盖罚单是真实的,则非......

阅读全文>>
2016年04月14日 15:57

律师未年检被传唤:司法人员对律师业缺乏了解

昨天,衡水桃城区法院法官,见在阅卷的程海律师执业证上没有年检印章,遂报案。派出所所长来法院执法。程自我辩称,律师未年检也可执业,不听。竟强制传唤到派出所询问七小时,后释。程律师怒,反控法官报假案,警方已受理。

此事乌龙,源于司法人员对律师业缺乏了解。按,律师年检(即年度考核),是律协组织的内部考核,并非行政许可,故年检是否盖章,不影响律师执业。全国律协2015年2号《关于答复民政部有关问题的函》亦指出,年度考核是律协对律师评价,不影响律师下一年度继续执业。可惜,很多司法人员对此不熟悉,以为通过年检是律师执业的必要条件,否则就失去执业资格,譬如看守所就不让会见。其实,司法机关的这......

阅读全文>>
2016年04月13日 18:42

台湾人涉嫌电信诈骗的法律问题

近年来,电信诈骗层出不穷,不少源头出自台湾,犯罪窝点则设立在境外。4月13日,公安部宣布,将在肯尼亚进行电信诈骗的嫌犯77人押回大陆。其中包括45名台湾人。因涉及的台湾人多,引起了台湾朝野关注,有的主张台湾人应回到台湾接受审判。

对于本案,根据两岸的刑法规定,两岸都有管辖权,属于管辖竞合。具体而言,被害人在大陆,主要证据在大陆,故由大陆管辖更为合适,无可厚非。台湾嫌犯在大陆受审,可以聘请律师辩护,并且享有两岸相关协议规定的权利。

但实际上,不同的管辖,所产生的后果是截然不同的。其一、台湾对诈骗的处罚轻,最高刑期为5年,大陆对诈骗的处罚重,最高刑期为无期徒刑。......

阅读全文>>
2016年04月12日 10:45

赞!贵州副省长出席行政诉讼庭审

4月11日,在贵州中院审理的一起行政复议案中,被告贵州省人民政府,由贵州副省长陈鸿明应诉。陈副省长在法庭,正襟危坐,一脸严肃,不失风范。法庭也配个法警,威严护法,维护秩序。据我所知,副省长是出席行政诉讼庭审的最高级别官员了。这一方面落实了行政诉讼法第三条规定“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”,另一方面副省长通过庭审可以了解一线情况,体察民生,故即便是作秀,也是好秀。

该案事由是,贵州遵义县泮水镇村民,因遵义市规划修建高速公路占用其土地,向遵义市人民政府提起行政复议,遭驳回。而后将遵义市上级领导部门贵州省人民政府告上法庭。故此案关乎公共利益与公民财产的平衡,以及行政程序的规范性......

阅读全文>>
2016年04月11日 11:30

乘警给女旅客下药,涉嫌犯罪未遂

一则动车乘警给女旅客下药的新闻,让人震惊,这个社会太没有安全感了。报道称“昨日下午,武汉一名年轻女子与母亲从上海乘动车返汉途中,称被列车乘警长下药,并被要求一起观看黄色视频。女子察觉后报警,目前铁路警方已介入调查。武汉铁路公安处回应:涉事民警已被停职。”

从法律上来说,下药(估计是春药,以鉴定确认为准)是手段,看黄色视频则是进一步诱惑,目的很可能是发生性关系。该行为,在刑法上涉嫌强奸未遂。以下药为手段而发生关系,违背妇女意志,是强奸罪。下药已经是犯罪着手(而不是犯罪预备,预备是准备药物),因被女生察觉,而未得逞,是犯罪未遂,应当追究刑事责任。此类下药犯罪,在古代也是严厉惩罚......

阅读全文>>
2016年04月08日 11:05

怎样读“警方通报”?

今天早上,媒体报道“北京酒店拖拽女子涉案男子被抓获”。警方通报说“近日,网上一段“朝阳798和颐酒店一女子被强行拖拽”的视频引发社会广泛关注。北京警方高度重视,成立专案组全力开展工作。4月7日21时许,专案组在河南警方的大力配合下,在河南省许昌市将涉案男子李某(男,24岁,河南省人)抓获。目前,警方正在进一步工作中。”

这个警方通报很通俗,没有一个法律术语,也让人看得没有重点,只知道那个人被抓了,至于因何被抓?所触犯的法律是哪条?会如何处置?都在云里雾里。其实,这种写法是刻意的,因为:第一、男子的行为定性不明。目前的视频显示,男子拖曳女子。这个“拖曳”行为,是违法行为,也可能是犯罪......

阅读全文>>
2016年04月07日 10:53

女子在酒店被袭所涉及的罪名:可先以寻衅滋事立案

一女生在和颐酒店走廊上,被一陌生男子袭击事件,网络上传播的沸沸扬扬。在光天化日之下,公共场所之中,监控之下,如此强掳他人,侵犯他人人身自由,其社会危害性是严重的,应以涉嫌犯罪立案,而不能作为轻微违法的治安案件处理。

刑法是罪刑法定,要有相应罪名才能定罪,否则即使社会危害严重,也不为罪。就本案来说,视频证据表明,一个男子对女子实施了拉扯、拖曳、强掳行为,属于典型的袭击行为,但我国刑法没有袭击罪。袭击罪、殴击罪是英美法系的罪名。

刑法类似袭击的罪名是故意伤害,但故意伤害罪要致人轻伤以上才构成,本案中女子主要是被就恐吓恐惧,身体上却没有轻伤,所以也不能定故意伤害。

该男子对女子的袭......

阅读全文>>
2016年04月06日 08:32

女子在酒店被强掳事件:涉嫌刑案,酒店有责

网上流传的一段和颐酒店视频显示:一女子在酒店房间门口的走廊上,被一男子强掳、拖曳,女子挣扎、反抗,而一服务员就在旁边看着,熟视无睹。女子乘男子不备,逃出几步,再次被追上,并拖向电梯。幸好此时有客人经过,乃止。事后,女子报警,酒店态度冷淡。

事情的真相还在调查。但无论如何,酒店中人身如此不安全,让人愤怒、担忧。从法律上来说,强掳、拖曳是严重侵犯他人人身自由的行为。男子居心叵测,若有劫财劫色之故意,则涉嫌抢劫或者强奸未遂。如无此意,或者缺乏证据证明此意,该行为非法限制他人人身自由,也涉嫌非法拘禁。在光天化日之下,酒店监控之下,酒店服务员眼皮底下,还如此胆大妄为,使得女子战战兢兢......

阅读全文>>
2016年04月06日 05:00

深圳“禁摩限电”的法律问题

深圳“禁摩限电”,收缴的电动车堆积如山,拘留人员几百。这场大规模的运动式执法,存在种种法律问题。尤其是“限电”,不仅关乎法律,而且关乎民生。

其一、“限电”的法律依据不足

“限电”的法律依据主要有二:一是《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,对部分道路实施限制电动自行车行驶,限行道路集中于主次干道和公交地铁覆盖率高的区域。二是1999年的电动车国家标准,即《电动自行车通用技术条件》规定“电动车最高设计车速不大于20km/h;,整车质量不大于40kg。”这两个依据中,第一个没有问题,但执行中要避免扩大化,不能到处限行,成为变相禁止。......

阅读全文>>
2016年04月04日 18:54

径山游记

常去余杭,到过仓前章太炎故居,古色古香,塘栖古镇,运河流淌,一片平原风光。其实,非也。余杭西部,靠安吉处,有山曰径山,其名不扬,其景不凡。三月底,春来草绿,细雨蒙蒙,爬了径山。山不高,海拔百米许,多竹林,山坡有野茶。沿山走石头古道,但无台阶。道上多亭,一亭二亭三亭四亭,长亭短亭。半山亭中小憩,微风拂来,竹海摇动,清新空气,大口洗肺,心旷神怡,真是山中何所有,林中多清风,只可自呼吸,无法带赠君。路见东坡洗砚池,虽是附会,却也不惑,苏轼担任杭州知府,名山焉能不爬?快至山顶,则地势豁然开朗,竟现平地,如进桃源,一唐朝古刹矗立于此,乃径山寺也,果然好山都被寺庙占。庙深,有三进。游人不多,而香火已电子......

阅读全文>>
2016年04月02日 17:38

翻案未成人先退,常使正义泪满襟

今天,网上看到聂树斌案代理律师陈光武被解聘的消息,颇为遗憾。聂案涉及中国司法体制最深层,最高法院也相当重视,一再延期,最终结果,尚难卜之。不过,陈已完成阶段性任务,卷宗亦已大白于天下,是否改判,自有公论。以法律而言,即使不能证明王书金是该案真凶,但也足以动摇聂树斌杀人之心证,故可改判。最高院的审慎,恐怕考虑的不仅是法律,还有其他社会影响。

聂案临阵换将,与洪教授的官司有关。起初,在山东高组织的聂案听证会上,陈律师与洪教授两人一起在场,切磋法律,虽然意见不同,但可商榷,无伤大雅。然彼时,陈律师维权心切,用力过猛,尔后发表关于洪的文章,被洪以诽谤罪刑事自诉,最终以陈认罪和解。本......

阅读全文>>
2016年04月02日 09:07

以虚开增值税发票为手段的职务侵占犯罪

最近,碰到几个通过虚开增值税发票,以达到职务侵占目的的案件。其手法是,A与B联手作案:A把货款汇给B,B开具增值税发票给A,然后B扣除开票费后,把剩余款项汇到A指定的第三人账户。显然,该过程中,A的行为涉嫌职务侵占罪,同时涉嫌虚开增值税发票罪(让他人为自己虚开),B涉嫌虚开增值税发票罪(为他人虚开)。

司法实务,破解甚难。譬如,去公安机关报案职务侵占罪、虚开增值税发票罪。因为涉嫌税务,公安机关一般要求先报税务,在税务认定虚开增值税发票才受理,如未认定,则不予受理。这样实际上把一个刑事案件的认定权,赋予税务机关,而税务机关的调查,显然没有公安机关有力度。嫌犯往往采取伪造或者虚构合同、送......

阅读全文>>