财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月31日 07:33

公无渡河: 宁波老虎咬人事件分析

一游客逃票,翻过宁波动物园的两层三米高围墙,跳入虎区,众目睽睽之下,被老虎咬死,这是不忍睹的残忍悲剧。《公无渡河》曰:“公无渡河,公竟渡河!堕河而死,将奈公何!而这位游客是“不要翻墙,竟然翻墙,被虎咬死,将奈其何”。游客之举,如穿越奔流不息的高速公路,明知高度危险还故意闯入,故对于事故是自负其责,动物园并无责任。


或曰,动物园管理有漏洞,造成翻墙有机可乘,须承担部分责任。此是客观归责,不可取。动物园有两层围墙阻挡普通游客,已经尽到义务,而不能要求动物园如看守所,再密布电网,加以武警持枪巡逻。动物园的义务是有界限的,有规定的符合规定,没有规定的符合社会常识即可。侵权责任法第八......

阅读全文>>
2017年01月23日 13:09

徐翔操纵证券案判决的三点疑问

今天青岛中级人民法院发布消息,被告人徐翔因操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月,并判处罚金。法院没有披露操纵证券的非法获利金额与罚金金额。之后,媒体报道,徐翔无自首,罚金110亿元,但仍然没有报道获利数额。该案判决书没有公开,以后看不看得到,也难说。但光就网上这些消息来说,也多疑问:
 
第一、 刑法第182条【操纵证券市场罪】规定“操纵证券、期货交易价格,获取不正当利益或者转嫁风险,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金”。徐翔被判五年六个月,只是在起点刑上加了六个月。在法院看来,徐翔组织实施13起证券操纵行为,情节......
阅读全文>>
2017年01月20日 08:26

华为前六员工被捕案法律分析

据南方都市报,华为六名离职员工因涉嫌职务侵占罪被检方批捕。酷派公司则声明,上述6名员工不论是在华为在职期间还是离职之后,从未从华为带走任何技术图纸和技术文档或源代码,更没有将其交给酷派和乐视。该声明,对案情做出了较为具体的描述:六名前华为手机研发部门员工,从华为离职后于2014年8月陆续加入上海艺时公司,开始从事K1儿童智能手表的研发工作。K1儿童手表是上海艺时公司团队历时一年,投入124人月左右的工作量研发出的产品。经过公安机关的初步调查,认为其中一名员工申请的一项儿童智能手表天线专利,对华为涉嫌构成侵权,该专利被深圳某评估机构估值约300万元。

根据以上信息,案件扑朔迷离。盖职务侵占罪......

阅读全文>>
2017年01月18日 21:11

《广告法》正成为敲诈利器?

这是发生在我客户的真事。2016年底,一个职业打假者,在我客户公司的淘宝店,买了十几元的产品。然后,联系我客户,说客户店铺广告词上有“第一”用语,违反广告法,他们已投诉与举报给工商部门(市场管理局),如果工商部门不处理,他们还会投诉工商不作为。为此,他们开出三千元的价码,要客户赔偿,赔偿到位,撤回投诉。起初,客户没重视,以为小事,而且广告词也是多年前制作的,一直平安无事。但接着,工商部门果然要来调查了,还告知根据广告法的规定,使用“最”字等的,要罚款二十万以上,客户这下懵了,觉得事态严重。客户翻了广告法。广告法第九条规定不得使用“国家级”、“最高级”、&l......

阅读全文>>
2017年01月12日 08:35

圈养92岁老人案:子女不孝,社保不孝

哀哀父母,生我劬劳。 抚我畜我,长我育我。父母之恩,昊天罔极。但是现实中,却有一些不孝子孙,在父母年老后,视为累赘,予以虐待。譬如最近媒体报道的,广西凤山县金牙瑶族乡一名92岁老人,被儿子儿媳关进如猪圈的小屋生活好几年。小屋不足十平方米,铁门加锁,没有床,被子铺木板上,吃喝拉撒,全在室内,如同囚犯。该视频曝光后,乡里派出工作组解救出老人,送到医院救治。儿子儿媳辩称,老人患病,大小便失禁,担心把家里搞臭,“自愿”搬到小屋去住。呜呼,事后还不反思,推卸责任于老人,无德之至。目前事情还在处理中。

本案,在法律上处理并不难。儿子儿媳,以限制人身自由的方式对待老人,且长期供养有缺,已经涉......

阅读全文>>