财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月26日 07:01

广西“吃穿山甲”案的厨师:匹夫无罪,怀璧其罪

广西的“吃穿山甲案”破案了,嫌犯是厨师与私营企业主,而唯一涉及的官员,之前已因他事被逮捕。本案源于一年轻港商在微博称:在广西考察期间,在当地“李局长”、“黄书记”的邀请下,在其办公室吃了煮穿山甲”。如今“经查”,李局长“子虚乌有”,“黄书记”下落不明,考察团毫无关系,只剩下可怜的穿山甲是真的了。于是厨师遭殃了,给人家做了美味,别人吃的爽,他挨板子。但是厨师去收购穿山甲供给贵宾吃,有这个动机吗?有收益吗?

查刑法第341条:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金......

阅读全文>>
2017年02月17日 17:16

奚晓明案的“事后知情”是啥意思?

2月16日,原最高法院副院长奚晓明,被以受贿罪,判处无期徒刑。判决报道称,奚晓明利用职务便利,为他人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助,认可其亲属收受以及本人直接收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.14596934亿元。奚晓明为他人谋利的行为绝大部分基于亲属接受行贿人请托,贿赂款项亦为亲属收受使用,其本人系事后知情。

该案关键词是“事后知情”,即“事先不知情”,以此定罪,颇为费解。其一、从事实层面来说,与常理相悖。若要帮忙,事先要知情,否则情况不明,何以帮忙?其二、从法律层面来说,事先不知情,犯意未生,事后知情,犯罪已结束,主观故意何在?故本案的“事后......

阅读全文>>
2017年02月05日 11:35

重庆丰都游乐场事故法律分析

媒体报道,2月3日,13岁少女甘甜在重庆丰都县朝华文化公园,乘坐“遨游太空”游乐设备时,被甩出致死。国家质检总局初步调查,事故原因为“安全带断裂,安全压杠未有效压紧”,并在全国开展“遨游太空”大型游乐设施隐患排查。之后,涉事游乐园赔偿死者家属87万余元。另外,该游乐设备刚在2个月前进行了质量检查,检验合格,但在相关网站上查询,却仅有一条2013年的报检信息。

生命无价,花季少女的去世,是再多的金钱也补偿不了的。所谓追究责任与赔偿损失,只是无奈何的善后。重要的是防止类似事故的发生,亡羊补牢,于时不晚。

从侵权赔偿来看,“遨游太空”是一个在空中快速翻转的游戏,属于高度危......

阅读全文>>
2017年02月04日 07:56

赣州小女孩路边小便交通肇事案法律分析

1月31日,江西赣州宁都县,一小女孩在路边小便。此时,一辆中巴车从后面驶过来,直接碾过。之后,司机涉嫌交通肇事被刑拘。宁都县交警大队队长表示:“事发时中巴正在下客,小女孩蹲着巴士车前方,中巴下完客后准备出发,小女孩蹲的位置属于司机的视线死角,司机确实看不到那个位置。”

悲剧凄凉。观看事故视频可知,小女孩是从一个广场处跑到马路上小解,或以为那边也是广场,只是空点。广场上有车停着,有人走着,杂乱无章。对于事故,小女孩监护人是有责任的,没有看管好,因为失职,导致小女孩置于危险境地。而司机亦有责任,未尽到瞭望义务,在人多嘈杂的地方,司机要确保安全后,慢慢驶出。

案件......

阅读全文>>
2017年02月03日 09:12

假名牌饮料的法律问题

今年春节期间,有调查发现,河南许昌、周口、信阳多地农村卖假名牌饮料。撕掉一层薄薄的加多宝包装,一瓶过期花生露出现在眼前。还有其他饮料也被这样重新包装,罐底经打磨重新喷码,掩盖了旧日期。

这种假名牌饮料,手法拙劣,但是大行其道,主要是监管失职。如果发现一起,查处一起,宣传教育一起,造假企业则会被威慑,消费者也不会上当。从法律上来说,则也是违法多多。

其一、涉嫌违反《消费者权益保护法》,属于欺诈销售行为。根据该法第55条规定,消费者可以退一赔三。

其二、涉嫌违反《食品安全法》,如果食品不符合安全标准的,可以假一赔十。该法第148条规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符......

阅读全文>>
2017年02月01日 06:10

游严子陵钓台记

游严子陵钓台记

严子陵钓台,是一个很“坏”的景点,在富春江畔无人区,非要乘游轮去不可。我是多次入而不得。第一次是少时,从建德骑自行车去七里泷,只见景区牌,未见钓台。第二次是车经过景区对面,想遥望一下也看不到。这次,花125大洋的旅游票,才了夙愿。寒风中,轮船起锚,驶向同侧的钓台,青山相对,碧水如带,空气清新,心旷神怡。钓台前面水域,称为“小三峡”,两岸茂林修竹,负势竞上。游船绕小三峡后,折返钓鱼台,约二十分钟,始停岸。钓鱼台其实是一逶迤山峰中的一座小山。山麓有范仲淹建造的严先生祠堂,里面是严光雕塑,山高三百余米,山顶有两大石壁,壁立千仞......

阅读全文>>