财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 14:01

手术台上乘人之危加价,可以撤销

媒体报道,长春的马明到吉林博爱医院做包皮切割手术,医院一开始收了610元手术费,但在马明被打了麻药后,又临时加了两个项目,加钱到一万多元。事后,医生辩解,因为感染,做了处理,还加了神经支架。经过交涉,医院退了7000元。

在手术台上加价,再没有比这个更乘人之危了。彼时病人是“人为刀俎,我为鱼肉”安能不签字,何况是被打了麻药后?好在,法律是公平的。《民法总则》第151条规定“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”换言之,对医院这种巧取豪夺行为,被害人是可以事后撤销其签字行为,一旦撤销,则协议自始没......

阅读全文>>
2017年07月29日 20:00

徐峥殴女记者事件法律分析

据凤凰娱乐讯:有女记者在拍摄过程中被演员徐峥殴打面部致伤。据目击者透露,女记者之前拍了一段徐峥被发现,后来又继续跟车,徐峥下车与女记者起了冲突。徐峥酒醒之后认识到错误,向女孩道歉,双方和解,现在已经各回各家。

该事件,在法律上是很清楚的:第一、女记者的行为,追随拍摄,劝阻后继续,有违道德,而且民事侵权,即侵犯被拍摄人权利(自由权、肖像权等)。法理上,在公共场合拍摄明星不违法,因为明星的肖像权保护弱于普通公民,但是不等于明星没有肖像权,还是有权利界限的,在劝阻后还跟拍,已涉嫌侵犯肖像权。而追随行为,影响他人自由,也应该受到法律制裁。譬如台湾社会秩序维护法第89条(妨害他人身体财......

阅读全文>>
2017年07月28日 14:06

卖“拍黄瓜”被罚1万 | 要避免蹊田夺牛式的执法

卖“拍黄瓜”被罚1万 | 要避免蹊田夺牛式的执法

近日,广州黄埔区一间火锅店因超出许可范围售卖凉菜(包括“拍黄瓜”等),被通知行政处罚1万元,并没收139元违法所得。罚单一出,舆论纷纷:“该不该罚?罚的重不重?”

窃以为,没有《食品经营许可证》而从事凉菜加工销售,有食品安全隐患,该罚。但是,处罚要遵循比例原则,罚款要合理,即处罚与危害的后果相当。就本案而言,罚的太重,如蹊田夺牛矣,即牛踩了别人的青草,别人把牛牵走,作为青苗费赔偿的抵债,显然过分。本案中,凉菜违法所得139元,可见加工销售很少,也没用因之造成严重后果,何必罚款1万?罚个几百,或责令停止销售,不就可以了吗。适当的罚款,便于执行,达到效果,而过重......

阅读全文>>
2017年07月24日 08:52

小黄车天价索赔案法律分析

近日,小黄车被起诉索赔878万。原因是,上海一未满12周岁小孩(法律规定骑自行车须年满12周岁)骑小黄车,与客车发生碰撞而亡。交警队认为该儿童负主要责任,客车司机负次要责任。而被害人父母认为,小黄车公司对车辆疏于看管,机械锁有重大安全隐患,遂起诉肇事客车公司以及小黄车公司要求赔偿,并要求小黄车换锁,以确保用户安全。

本案,小黄车是否有责任,关键是因果关系认定。小孩子骑术不精,容易闯祸。子不教,父之过,监护人与小孩首先要负责任。其次,小孩子发生车祸与小黄车有事实联系,小黄车对造成事故,是否有法律上的因果关系,则还要具体分析。

窃以为,认定本案因果......
阅读全文>>
2017年07月20日 10:28

徐玉玉案判决解析:因果关系与自首制度

昨天,临沂中院判决诈骗徐玉玉的主犯陈某无期徒刑。无期徒刑是诈骗罪的最高刑期,可以抚慰被害人家属矣。窃以为,判决无期,主要基于四个方面考虑,其一陈拨打诈骗电话1.3万余次,量刑已在十年以上;其二陈亲自诈骗徐玉玉,与徐玉玉的死亡有因果关系;其三、陈除了诈骗罪之外,还涉侵犯公民个人信息罪,两罪并罚;其四、本案是社会关注焦点,电信犯罪猖獗时,重罚之,起到威慑作用。故本案判决,民众大多认同,至于被告人的辩护律师认为判的重,辩护立场亦属正常。

法律上,本案最大的突破是认定诈骗致被害人死亡的因果关系,但论证还是有美中不足,遗珠之叹。临沂中院负责人介绍:“被害人徐玉玉平时身体状况良好。案发当......

阅读全文>>
2017年07月18日 10:44

“假结婚”分拆迁款,是否构成诈骗罪?

近日,《青年时报》报道“转塘有4人假结婚涉嫌诈骗被起诉“。案情是,为了在拆迁中多拿补偿,杭州转塘的一对夫妻假离婚,再分别找人结婚,从而增加了2个安置人口,多分得补偿价值116万。事后,分别离婚,并且给了对方两人10万元好处费。转塘街道联合公安部门对历年拆迁安置信息进行“回头看”比对时发现,婚姻情况存在异常,随即公安部门立案侦查。以上4人涉嫌假结婚,被检察机关以诈骗罪提起公诉。
 
为规避拆迁、限购等各类政策,假结婚、假离婚的事情不少,即以结婚、离婚为手段,钻政策的漏洞,以谋取利益,也有弄巧成真,下不了台。此类案件,一般不认为犯罪,因为诈骗罪是指,以非法......
阅读全文>>
2017年07月17日 11:00

以“不准恋爱”为条件的赠与无效

近日,网易报道了一则吸人眼球的新闻:【女大学生刷一亿触手币礼物给主播,要求其5年内不谈恋爱】昨晚,在某王者荣耀主播直播时,有女大学生豪刷1亿触手币礼物,要求该主播5年内不准恋爱,其惊人举动一夜之间火遍网络。

这种新闻,大抵是广告的噱头,不必深信,而1亿触手币约等于人民币10万元(1000:1),也非是1亿人民币。不过,值得注意的是,对于新兴起的直播行业,赠与的纠纷不少,故略加分析。就本事件而言,属于附条件的赠与,但这个“五年内不谈恋爱”的条件,违背公序良俗,是无效的。接着,条件无效,是否赠与也无效呢?会有点争议,一种观点认为,既然已赠与,条件不能成就不影响赠与,故赠与有效。另......
阅读全文>>
2017年07月16日 19:55

为何纵火烧死人案,定放火罪,而不是故意杀人罪

今天又看到一个不幸的消息,常熟虞山镇发生纵火案,一民宅被烧,死22人,嫌犯姜某已被抓获。而在6月22日,杭州也发生保姆纵火案,造成女主人以及小孩4人死,所在豪宅也被烧的面目全非,保姆被以涉嫌放火罪逮捕。

以上两案,都造成人员死亡,但涉嫌的罪名是放火罪,而不是故意杀人罪。因为放火不仅会烧死人,而且会烧毁财物,更重要的危害不特定人的生命与财产安全,而故意杀人罪一般是针对特定人的杀戮,不危及不特定人的生命安全,一般也不包括对财物的巨大损害,所以两罪的区别还是明显的。如果嫌犯以放火的方式去杀人,也定放火罪,因为此时一个行为涉嫌触犯两个罪名,是想象竞合,择一重罪处罚,而放火罪处罚......
阅读全文>>
2017年07月11日 12:47

机动车道暴走被撞案:行人负主要责任,组织者也有责任

7月8日清晨,临沂发生一起出租司机追尾行人事故。从视频上看,在宽广空荡的机动车道上,一群行人在暴走晨练,而司机似乎是疲劳驾驶,从后面直撞上晨练队伍,造成一死两伤。目前,司机因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。

本案,事故责任分担是焦点。行人违规在机动车道上行车,有过错,要承担部分责任。肇事司机,未尽瞭望义务,操作不当,亦要承担部分责任。关键是孰主孰次?而此责任的认定,非但涉及民事赔偿,还关乎是否追究刑事责任。

根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定“交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:(......
阅读全文>>
2017年07月05日 19:25

无人汽车上路,法律尚是空白

今天上午,一辆百度无人驾驶汽车,在北京南五环路上行驶,车内驾驶座、副驾驶座都有人,但没有去触碰方向盘。在五环上,百度董事长李彦宏向大家描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”最终,车辆平安到达目的地,这说明无人驾驶技术正走向成熟。

不过,在法律上,无人驾驶汽车上路,还是违规的。《道路交通安全法》第八条规定:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时......
阅读全文>>
2017年07月02日 13:34

“雨伞爸爸”的背部照片,有肖像权吗?

“雨伞爸爸”的背部照片,有肖像权吗?
据澎湃新闻报道,“雨伞爸爸”照片,被用到白酒广告上,伞爸坐不住了,委托律师给相关使用公司发律师函,要求撤下广告。按,“雨伞爸爸”的照片内容是“雨中,一个父亲左手拎公文包,右手给儿子打伞,两人都是背面,父亲的背面衬衫淋湿了,而小孩背面的小书包还是干的。”体现父爱,又有摄影美,于是广为所知。

法律上,这个照片,有两大权利,第一是照片的版权,属于摄影者,未经许可,不得使用(公益等合理使用除外)。既然照片中拍的伞爸及其儿子,则拍照片的显然不是伞爸,而是另有他人,他有权利主张版权。第二个是照片中人物的权利,则略有争议。有的认为是肖像权,有的认为背影不是肖像。窃以为,肖像一般......
阅读全文>>