财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月13日 19:57

王宝强前经纪人宋喆被抓法律分析

北京青年报报道,王宝强前经纪人宋喆因涉王宝强离婚案相关问题,被警方抓获被抓, 罪名可能是职务侵占。

此报道的说法,在法律上是有问题的。因为经纪人,一般是明星的私人顾问,作为明星从事商业活动的居间人或者代理人,属于雇佣合同(或委托合同)范畴,而雇佣关系(委托关系)是没有职务侵占的。刑法上的职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。而单位,参照《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》之规定,是指公司、企业、事业单位、机关、团体,并不包括个人。所以如果被捕罪名是职务侵占,应该是与宋在王宝强的公司......

阅读全文>>
2017年09月13日 09:09

前妻逼死程序员案:是否敲诈,关键在于是否有犯意

程序员苏享茂,跳楼自杀前在twitter留言,称被前妻恐吓:“我跟她在世纪佳缘认识,结婚前我已经在他身上花了几百万的钱。准备离婚时,用两点来要挟我:1 我个人有漏税行为,要举报我。2 wephone 有网络电话功能是灰色经营,各种暗示能利用他亲戚舅舅刘克俭的关系让我产品下架罚款、倾家荡产。她竟然索要1000万天价,还有三亚的房子归她。”两人在朝阳区民政局婚姻登记处的《离婚协议书》则有以下内容:三亚房子归女方,男方自愿一次性补偿女方现金一千万(女方在微信中表示该款是精神损失费),已付660万,余款120天内付清。另外,双方是闪婚,2017年6月7日结婚,7月18日离婚,婚姻存续一个多月。

本案如好莱坞故事,女方年......

阅读全文>>
2017年09月12日 06:39

上诉状中辱骂法院与法官被罚分析

南京一个封姓律师,自己作为当事人(并非代理人),在一起名誉权纠纷官司中败诉。于是在上诉中说:“一审判决将法律视为狗屎,上诉人也就不能拿狗屎恶心人”、法官是“垃圾法官”、法官“一年判错了三百多个冤假错案、你人品真垃圾”等。事后,南京秦淮区法院,以“侮辱、诽谤司法机关与司法工作人员”为由对封某罚款五万。封某不服,提起复议,南京中院予以驳回,维持处罚决定。

此案,上诉状中辱骂法官,不当,且无济于事。因为上诉目的,是为了重新审理案件,而非借此逞一时口舌之快。换言之,桥归桥,路归路。对于案件可以依法上诉,对于一审法官有意见可以依法投诉。不过,南京秦淮区法院的罚款决定书,亦是有不当之处......

阅读全文>>
2017年09月10日 10:37

史记卢恩光传

卢恩光,男,姓名、年龄、家庭则不详,盖造假也。“恩光”两字,由其自取于“感恩父母,光宗耀祖”。山东聊城市阳谷县高庙王乡人,经商有术,所生产诺亚玻璃杯畅销全国,遂富,以企业家名。某日,与县科局干部聚会,坐下席,不悦,仰头叹曰“万事不如官”。于是交游乡书记,突击入党。申请书倒签两年,故有“1990年学习92年小平南巡讲话”之误。

既入党,托乡中学校长出民办教师履历,再转公办,获干部身份。多金善舞,封副乡长。时任县委组织部长曰“恩光来,物放桌上”,时任县委书记言“恩光来,送以玻璃杯,内装物”。于是副乡长,转副书记,升县政协副主席。时任聊城市委书记曰“恩光来,一万两万三万四万,放下即走,......

阅读全文>>
2017年09月10日 07:55

林志颖发ps图片案:赔偿金额是如何计算?

林志颖发ps图片案:赔偿金额是如何计算?

澎湃新闻报道,海淀法院的一则判决:林志颖因在新浪微博,发布一张ps的配图,被判赔偿34.5万。该原图是摄影师朱庆福1992年拍摄,反映我国侦察兵面貌,曾获奖。而配图将其中一名战士头像换成林志颖头像。林志颖收到起诉状后,辩称,已断开链接,发布致歉说明,以及原告索赔110余万金额过高。

本案是一个很好的普法案子,要尊重版权,否则未经版权人许可使用其作品,是要赔偿的。譬如本案就侵犯作品的署名权、修改权、保护作品完整权和信息网络传播权。而赔偿的损失,还包括合理的律师费以及公证费等。

不过,本案有疑的是,该34.5万损失是如何计算出的?大大高于一般照片侵权的赔偿数字。查网上盗......

阅读全文>>
2017年09月08日 04:37

孕妇跳楼,医院有责

9月7日晚,榆林市卫计局就“产妇马某某在榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区坠楼身亡”事件公布调查结果:1.该产妇入院诊断明确、产前告知手续完善、诊疗措施合理、抢救过程符合诊疗规范要求。2.此次产妇跳楼事件,暴露出了医院相关工作人员防范突发事件的意识不强,监护不到位等问题。

窃以为,该调查结果不够公正。调查回避核心的剖腹产争议。孕妇诊断为“胎儿头大”,且孕妇也要求剖腹产,此时,无论家属是否配合,医院该施行剖腹产,或至少要协调孕妇与家属意见,做好剖腹产预案。但医院应对失当,孕妇两次疼痛下跪,不为所动。且在法律上(民法代理制度),孕妇与家属意见不同时,应以孕妇意见为准,而不能以家属意见......

阅读全文>>
2017年09月07日 13:31

辱骂交警者缺德,但非寻衅滋事

媒体报道,9月4日晚,界首市交警冒雨开展酒驾专项治行动。杨某获悉查车信息后,在微信群发布"他们傻X吗,下雨还查?一群傻X穷这个样"等言语。该群共有成员240余人。警方认为,群主杨某向不特定众多人发送侮辱性信息,构成寻衅滋事,根据《治安管理处罚法》第二十六条第四项,予以治安拘留五日。

按,本案处罚不当。杨某辱骂,缺乏公德,但非寻衅滋事。盖寻衅滋事一般须有现实扰乱社会公共秩序行为,或者网络煽动采取可行之违法计划,方有社会危害性。而本案,徒有牢骚,此种辱骂,情绪发泄而已,充其量是侵犯交警人格尊严。而民法上的辱骂侵权,一般是自然人,自然人因辱骂而尊严受损,而单位或群体无之。故本案是一个道德......

阅读全文>>
2017年09月06日 09:06

孕妇死于谁手?救救孕妇与孩子!

榆林一孕妇因不能剖腹产,疼痛难忍,绝望跳楼,谁之过?下面作一个假设性的法庭辩论:

孕妇:我跪求家属两次,要求剖腹产,均被拒绝。

家属:我又不是做手术的,你应直接向医院说。

孕妇:我向医院也说了,没用,人家不听,说要家属同意。

医院:根据《医疗机构管理条例》第33条的规定,做手术要孕妇与家属共同签字。孕妇与家属意见不一致的,我们不做。

以上可知,孕妇之死于三个因素的结合:家属的狠心、医院的推卸责任、医疗规定的缺陷,而背后则是沉重的医疗体制,以及对于病人权利的漠视。医院怕担风险、怕医闹,出于自保,要求病人与家属共同签字,医疗规定从制度上予以确认,而所造......

阅读全文>>
2017年09月05日 12:20

孕妇因不能剖腹产跳楼案:家属签字制度误人

孕妇因不能剖腹产跳楼案:家属签字制度误人

《华商报》报道“绥德待产孕妇坠楼死亡 院方称曾三次建议剖腹产,均被家属拒绝”:8月30日,孕妇入陕西榆林市第一医院绥德院区,经检查“胎儿头部偏大,阴道分娩难产风险比较大”。医院建议剖腹产,但家属坚持顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字。孕妇因疼痛,多次要求剖腹产,被拒,次日遂跳楼身亡。

呜呼悲哉,典型的人祸,断送两条命。从近因来看,不明事理的家属,是主要原因,而医院怕担风险,不尊重孕妇意见,也是重要原因,两者都要承担侵权责任,赔偿损失。但是,再多的赔偿,又何济于事,也不能挽回生命。更重要的是,家属签字制度不改,悲剧还会继续。

......

阅读全文>>
2017年09月03日 06:31

松江民警粗暴执法事件:重要的是建立执法规范

松江粗暴执法事件(即民警绊摔抱小孩妇女,导致小孩跌落)发生后,9月2日松江分局依据《公安机关人民警察纪律条令》对涉事民警朱某作出行政记大过处分,依据《治安管理处罚法》对涉事女子张某作出警告的处罚决定。 ​​

这个处理,各打五十大板,高高举起,轻轻放下,虽觉略轻,但各自承担过错责任是对的。事发后,引起微信朋友圈内的激烈讨论,各抒已见,甚至有立场不同而退群者。亦是一个很好的普法契机,有助于警方规范执法,有利于公民守法。

窃以为,总结本案,最重要的是要建立一个执法规范。具体而言,对于一个怀抱小孩的违法妇女如何执法?须遵循三个原则:第一、首先要保护好儿童,否......

阅读全文>>
2017年09月01日 16:44

民警制服抱娃女子事件:双方都有过错,执法亦过度

2017年9月1日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近开展违法停车整治时,遭一名违停女性车主暴力阻挠,民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地。目前,警方已将该女子与儿童送医检查。此事发生后,松江警方高度重视,涉事民警当即被停止执行职务并接受警务督察部门调查。

仔细看网上流传的该事件视频,很容易发现双方都有过错。其一女子在被执法时,与交警争议,抱着孩子,推搡交警在先;其二一交警与女子争议中,另一坐在警车中的交警突然开门,两警合力绊摔制服女子,孩子落地。按,一个抱着小孩的妇女,虽然推搡,但不可能有多大程度的暴力侵害,此时两警......

阅读全文>>
2017年09月01日 09:07

“毒大葱”案法律分析

“毒大葱”案法律分析

据媒体报道,“毒大葱”事件脉络如下:该大葱由寿光市发葱商从沈阳市购进,发葱商截除葱叶后,贮于冷库。两养羊户将截除的葱叶喂羊,导致羊死。公安部门以生产销售有毒有害食品罪予以立案,将嫌犯孟某抓获。孟某交待,其在沈阳市于洪区解放镇解放村承包200余亩土地种植大葱,8月初向大葱喷洒了甲拌磷农药,8月22日将5.2万斤大葱销给寿光市发葱商董某。目前,问题大葱已无害化销毁。对发葱商及大葱贮存业主的行政处罚和对养羊户损失的赔偿工作正在进行。

此案,刑法上,初步分析,是葱农使用被禁止的农药造成。残存的农药有毒,一旦量多就有社会危害性,故葱农涉嫌生产销售有毒有害食品罪。最高法院、最高检察院《关于办理危......

阅读全文>>