财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月31日 12:25

鹦鹉案观察:律师可以质疑司法解释吗?

深圳鹦鹉案终审尘埃落地。昨日,深圳中院改判被告人王鹏为有期徒刑2年,比一审减去3年,理由是“涉案鹦鹉系人工驯养繁殖,其行为的社会危害性相对小于非法收购、出售纯野外生长、繁殖的鹦鹉”,而“非法出售珍贵、濒危野生动物罪”仍然成立。应该说,二审比一审进步,回归常识。但遗憾的是,还是认为“家养”等于“野生”的。其实,家养鹦鹉,不会伤害野生的,相反是扩大了鹦鹉种群,没有啥社会危害性,完全可以不入刑。
 
有意思的是,该二审判决书指出:“司法解释具有无可争辩的法律效力,各级人民法院在审理破坏野生动物资源类刑事案件时,应当严格遵照执行《最......
阅读全文>>
2018年03月30日 17:20

深圳鹦鹉案:权力定案,舆论翻案,法律只是载体

3月30日,深圳鹦鹉案二审判决被告人王鹏徒刑二年。该案一审判5年,现在减去3年,是在法定刑以下量刑,是层层报到最高法院审批的。该改判是折中判决,实报实销(被告人已关了近二年,故判决二年),并没有厘清法律问题。

该案,一审法院认定,王鹏出卖2只珍贵“小太阳”鹦鹉既遂,另45只家养鹦鹉待售,犯罪未遂。涉案鹦鹉都是列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》的保护动物。故以非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处徒刑五年。此案的争议焦点是,家养鹦鹉是否法律上的野生动物?一审法院机械理解,鹦鹉既然列入名单,故是野生动物,而没有实质性理解刑法,家养的鹦鹉没有造成社会危害性,没有伤害野生的鹦鹉,相反扩大了......

阅读全文>>
2018年03月29日 10:44

柯基犬丢失事件:恐吓者与人肉者都被处罚

成都柯基犬事件:A的柯基犬丢失,被C收留,再转给B。A要B归还,B索要报酬。A发送威胁信息给B,B则网上公布了A电话号码。另有三人网上发布了B的手机号码、就医个人档案、身份证及家庭地址。犬在交涉过程中落地摔死。警方认为,B将他人遗失的柯基犬占为己有,拒不归还,属于侵占行为,应到人民法院提起民事诉讼。同时,以上5人的违法行为,均予以治安拘留处理。

这个案子,双方当事人处理不当,造成犬死、隐私泄露、人被拘留的糟糕局面。对双方的违法行为,一方恐吓、一方人肉散布隐私,均予以处罚,是为公允,然而此并非解决丢犬争端的出路。

整个事件的背后是经济链,如果报酬合理,则无纠纷矣。从法律......

阅读全文>>
2018年03月29日 08:11

司法解释调整“玩具枪”入罪标准

3月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》规定“对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,而且应当充分考虑涉案枪支的外观、材质、发射物、购买场所和渠道、价格、用途、致伤力大小、是否易于通过改制提升致伤力,以及行为人的主观认知、动机目的、一贯表现、违法所得、是否规避调查等情节,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。”

批复很长,核心不过几个字,即认定“枪支”时,要综合考......

阅读全文>>
2018年03月28日 21:58

吴小晖案简评

3月28日上午,上海市一中院公开开庭审理上海市检察院第一分院提起公诉的安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖涉嫌集资诈骗罪、职务侵占罪一案。起诉书指控吴小晖实际骗取资金652.48亿元,职务侵占保费资金共计100亿元。

指控两罪,其一、集资诈骗罪。以安邦财险为融资平台,开发投资型保险产品,骗取中国保监会的销售批复,向社会公众招募资金,并将部分超募资金转移至产业公司。其二、职务侵占罪,将保费资金30亿元划转至产业公司。其中,29.25亿元用于支付拖欠工程款及利息,其余0.75亿元沉淀于产业公司。将保费资金70亿元划转至产业公司。其中,69亿元作为产业公司的自有资金,用于增资安邦财险,其余1亿元沉......

阅读全文>>
2018年03月28日 10:23

周立波案的辩点:从程序入手,排除指控证据

据中新社报道,3月27日,周立波持枪涉毒案,在纽约州拿骚县法院再次开庭。周立波辩护律师斯卡林表示,申请撤销此案比较有把握。2017年1月19日凌晨,周立波在长岛莱亭顿驾车时被警察拦下。警方搜查车辆时发现手枪和毒品,遂指控周立波涉嫌多项罪名,同车的唐爽则已被撤销指控。周的律师提出,警方拦停、搜查车辆没有合法理由,存在执法瑕疵。根据美国法律,若警方收集证据的程序不合法,该证据将作为非法证据被排除。

周案的策略是“釜底抽薪”,即指出警方违法在先,故其所收集的证据非法,予以排除。证据一旦排除,则周立波彻底解套,指控程序终结,而无须进入持枪持毒的实体辩护。据悉,本案执法的警察已出庭举证,证明周......

阅读全文>>
2018年03月28日 03:48

盲人歌手办银行卡事件:残疾人不等于就是无民事行为能力人

3月26日晚,盲人歌手周云蓬在微博发长文,陈述其在中国银行办理悲凉经历,痛斥银行工作人员的无理服务。周云蓬表示,银行工作人员先后四次询问他是否真的失明,最后以“无民事行为的人不能办理”的理由拒绝为他办银行卡。舆论发酵后,中国银行深圳沙河支行在次日发函道歉,表示由于自身专业能力的不足,没有给周云蓬提供方便快捷的金融服务,并在情感上造成伤害,向周云蓬致以最诚挚的歉意。

这个事件,暴露了一些银行对残疾人的关怀不够,以及法律知识的缺失。按,周云蓬是盲人,乃视力残疾者,但思维理性正常,并非“无民事行为能力人”。民法上的”无民事行为能力人”是指不满八周岁的未成年以及不能辨认自己行为的成年......

阅读全文>>
2018年03月27日 10:54

林志玲照片被侵权案:赔偿太少,事实也不清

近日报道的林志玲照片被侵权案,颇有意思。某医疗美容公司,在其微信公众号上发布以林为话题的文章,对其外貌、体型进行描述,并配多张照片。林认为,擅自使用其个人照片作为配图,暗示其接受相关的整形服务,严重侵害了其肖像权、名誉权,于是向法院起诉,请求判令该公司在全国公开发行的报纸上赔礼道歉,并赔偿22万余元。法院一审认定,侵害肖像权成立、侵害名誉权不成立。赔礼道歉,不予支持。酌情确定支付经济损失6万元、精神损害抚慰金2万元,等共计8万余元。美容公司不服,提起上诉,二审维持原判。

本案,首先是判决赔偿8万太低了,不足以惩戒侵权者,甚至是帮美容公司做了个低价广告。试问,如果请林志玲......
阅读全文>>
2018年03月26日 06:54

“大数据杀熟”的法律问题

“大数据杀熟”是指经营者给老顾客的价格,反而比给新客户贵,赚熟人的钱,可谓颠覆商业伦理。传统商业,对于老客户,一般有优惠,譬如折扣、协议价格等,作为长期合作的回报;对于新客户,则是原价,以显示区别对待。而现在电商,是利用大数据来分析客户的消费习惯,给予精准的产品推送与报价,即可收获大利润,完全是新的商业模式,无须区分新老客户矣。

法律总是滞后于市场。法律对于新生的“大数据杀熟”规定尚是空白,只有原则性规定。其涉及的法律问题,主要有三: 

其一、经营者是否背信?《民法总则》第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。而“大数据杀熟”是同样......

阅读全文>>
2018年03月25日 13:04

低价旅游合同的法律效力

近日,发生“桂林旅游团8元团费午餐白饭配腐乳,游客不消费被骂旅游流氓”一事。初步调查发现,该旅游团是由谢某从广东组织招徕游览桂林,三晚四天游,共56人,每人收费从8元至119元。负责地接的桂林某旅行社提供代订景区、酒店、导游服务,所有代订的景区、食宿费用由谢某负责。对于该腐乳,是合同配菜,还是消费者自己所买?还在继续调查。但涉案旅行社以低价揽客,已是不争事实,将被处罚。低价旅游模式,必定要旅客购物,否则是贴本生意,一旦不购物,则容易发生强迫购物或者谩骂、殴打游客事件,究其原因还在低价旅游本不符合市场规律。

有意思的是,在法律上,这个低价旅游合同还是成立并且有效的。因为这个合同中的......

阅读全文>>
2018年03月23日 20:18

开除同居的大学生,缺乏法律依据

开除同居的大学生,缺乏法律依据

媒体报道,黑龙江齐齐哈尔工程学院严查男女生交往,一旦发现男女生不当交往,将扣学分并进行通报。 该校的《学生违纪处分条例》还规定“在校期间非法同居或发生性关系者,给予开除学籍处分”。

这真是一个拍脑袋的决策。大学正是自由恋爱的佳期。摆脱了繁重的中学学习,走向成熟的自由心智,一边学习,一边恋爱,学问与家庭兼顾,草长莺飞季节,并坐在草坪湖边讨论学术,不亦乐乎。反之,如果大学不恋爱,工作后再谈,则不但失去一个重要机会,而且年龄也慢慢让人着急了。在古代,是先成家后立业,女孩子十几岁就婚了,没啥不好,现在是先立业再成家,结婚晚,则错过最佳婚育期间矣。故高校里,没必要反对恋爱,该反对的是老......

阅读全文>>
2018年03月22日 12:05

教师亲吻17岁补课学生,是猥亵吗?

网上流传一则亲密视频,是陕西洛南某中学47岁的物理老师贾某,亲吻同校17岁的高一补课女学生。视频中,男子将女生抱在怀中,亲吻女生脸颊及嘴唇,女生没有反抗,视频为女生用手机所拍。事发后,这名有违师德的老师已被开除党籍,调离该中学,并退还2000元补课费;已上报上级教育行政部门依法撤销其教师资格。

阅读全文>>
2018年03月21日 10:31

点点滴滴,纪念李敖

3月18日,李敖辞世。次日,台“文化部长”说李敖是对抗威权体制的一代文人,亦是播下台湾自由主义精神的重要启蒙人物,将呈请“明令褒扬”。李敖儿子李戡表示,父亲一生率性而活,依其遗愿,后事务求从简,婉谢之。李戡有其父之风,如果李敖在世,必也不屑,李敖著作可以千秋留名,而政府只是一时一地人物,过后即忘,大人物还需要小人物的帮衬褒扬吗?大陆很多民众也在纪念李敖。有人问,如果李敖在大陆会如何?以李敖的自由主义精神,不甘被利用,但也不会成为政府的反面人物,最大的可能是如沈从文那样研究服饰,成为文史专家,偶尔来点春秋笔法,周旋于社会。他始终是一个乐观主义者,笑着战斗,活的自在。

李敖文字,......

阅读全文>>
2018年03月20日 17:06

学抖音,失手伤害女儿,涉嫌过失致人重伤罪

学抖音,失手伤害女儿,涉嫌过失致人重伤罪

近日,武汉一位父亲在“抖音”软件里发现一个与孩子互动的翻跟头视频,平时就喜欢和孩子互动的他就决定拉上自己 2 岁的女儿菲菲试一把。然而,在孩子翻转的过程中,他没有抓牢孩子的手,导致孩子头部着地,脊椎严重受损。医生称,孩子的上半身已无法活动,目前正在全面治疗。

这又是一起“戏伤”悲剧。父亲是女儿的监护人,本应尽监护保护之责,但在不安全环境中,玩危险游戏,失手导致女儿严重受损,是有法律责任的。如果经鉴定,女儿构成重伤,则该父亲涉嫌过失致人重伤罪,要判刑。虽然是父女关系,亦不能免责也。但愿女孩没有构成重伤,能早日恢复健康,如果不构成重伤,则内疚的父亲也无刑事责任了。

......
阅读全文>>
2018年03月20日 09:45

深圳曝光闯红灯者信息事件法律分析:效果可以,法律要跟上

近日,深圳警方上线了行人过马路闯红灯曝光台网站,公示违反交通法规的行人部分信息。该系统通过视频检测行人闯红灯行为,对人脸进行提取、识别,储存闯红灯人脸数据,通过实时搜索比对,查找同个人是否多次闯红灯,并可通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息。经查询网站发现,除3月16日最新曝光的闯红灯者照片未打码,其余14起行人闯红灯事件中所有个人信息均经过技术处理,身份证号部分隐去第7-9位。

深圳交警表示,设立“智能行人闯红灯取证系统”后,经过几个月的观察,行人闯红灯的行为大幅下降。对于是否侵犯个人隐私,深圳交警称“我们都是按照规定来做的,也没有曝光身份证信......
阅读全文>>
2018年03月20日 09:12

骑电动车摔倒,公路局被判赔16万案法律分析

据《大河报》报道,2017年1月,贺某骑着二轮电动车行驶至许昌市经济技术开发区的一条道路时,未与其他车辆碰撞,自己摔倒在地而亡。亲属向魏都区法院提起诉讼,要求该路管理部门赔偿损失88万余元。庭审中,出示了事故现场的照片等证据,证明事发路段道路标线缺失、道路边缘不平整,存在一定的安全隐患。法院认为,公路局作为事故发生路段养护单位,未履行合理限度内的管理义务,其对贺某的死亡有一定过错,应承担相应的赔偿责任。死者贺某未尽到谨慎驾驶的义务,道路瑕......

阅读全文>>
2018年03月19日 19:21

徐晓冬再胜咏春拳师:反思武侠文化

3月18日,在河北承德奥体中心举行的“拳城出击”总决赛,“格斗狂人”徐晓冬再度出山击败咏春拳大师丁浩。丁师傅先是连续出击,徐退让,之后徐晓冬多次组合拳重击,轻松击倒丁师傅。看来,现实生活中咏春拳的威力,远不如电影《叶问》中的。而在去年的四月,徐晓冬在十几秒内就击倒太极拳大师“雷雷”。由此可见,武术的实战能力不如搏击,武术主要是表演性质,缺乏实用性。

武术之所以被迷信,与武侠文化的误导大有关系,尤其是金庸、梁羽生、古龙的武侠小说,写得情节曲折、武功高强,使得武术充满魅力,而读者也容易把小说当成现实,以为真的是如此江湖,真的是如此武功,就好像把水浒的武松当成真实人物,把三国小说当......

阅读全文>>
2018年03月18日 19:00

萤火虫女孩被治安拘留的法律思考

萤火虫女孩被治安拘留的法律思考

近日,环保志愿者“萤火虫女孩”雷萍因“散布谣言”被治安拘留十天,引起社会各界人士的关注。

官方通报说:“2018年3月16日,信宜市公安机关依法查处一起利用互联网散布谣言案件,违法行为人雷某(女,24岁,信宜市洪冠镇人)被依法行政拘留。

2018年 2月28日,违法行为人雷某在社交网络发表题为“大雾岭下又现牛奶河,绿水青山任其糟蹋,谁之责?”的图文,内容反映“大成镇茂源石场开工污染小溪,溪水被污染成白色”等情况。获悉情况后,信宜市相关部门立即介入调查,环保、国土、林业等部门成立调查组,前往网......

阅读全文>>
2018年03月18日 08:50

假冒医生卖保险的法律责任

律师与医生,是两个日常生活离不开的职业。医生比律师更重要,医生保护生命健康,律师保护人身自由,医生应比律师更受社会尊重。但法律待遇上,却非如此。譬如对于假冒律师的,《律师法》第五十五条规定:“没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的,由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门责令停止非法执业,没收违法所得,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。”而对于假冒医生的,《执业医师法》没有相关规定。


近日南方都市报报道“假冒医生卖保险”:河南漯河市民张先生近日遭遇了这样的“假体检”推销套路。保险公司人员假扮医生,身穿白大褂,以免费健康体检为名,忽悠消费者购买保险。“假体检......

阅读全文>>
2018年03月17日 08:07

高楼坠落苹果砸昏婴儿案:高空抛物应入刑,建议引入保险

近日,东莞塘厦某小区,发生三个月大的女婴被高楼坠入的苹果砸昏事件。婴儿做了两次开颅手术 ,5天花去11万元医疗费,生命垂危。当地公安成立专案组,收集已散为碎渣的苹果,尽力提取触碰留下的DNA,届时将与事发单元用户的DNA进行对比,找出嫌疑人。

本案,公安介入侦查正确。高空抛物,致人重伤,已经涉嫌犯罪。如果是故意抛物,譬如把苹果当垃圾向外抛出,则涉嫌故意伤害罪;如果是过失抛物,譬如不小心让苹果坠落砸人,则涉嫌过失犯罪(过失致人重伤罪)。抛物者,不仅要承担刑事责任,还要承担民事赔偿责任。但,在生活中,要找到高空抛物者不容易,往往找不到,则由小区可能加害的业主对被害方予以补偿。

&nbsp......

阅读全文>>