财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月30日 18:23

滴滴打人事件:是否纯粹被害人,要看证据

滴滴打人事件:是否纯粹被害人,要看证据

这次滴滴司机打人事件,可谓大水冲了龙王庙。被打的是滴滴投资人张桓,左眼软组织被打塌陷。滴滴提供的信息显示,乘客表示要举报司机,并带有侮辱性词汇,导致冲突升级。张桓回应称,“只公布一小段‘司机说可以为我取消订单’的通话音频,为何不公布他明明拉错人却不取消订单让我等的音频?说乘客有侮辱性词汇,为何不公开司机的侮辱性词汇?”

从两造之词,结合媒体的报道来看,应该是滴滴司机拉错人,张桓与之交涉,之后怒气冲冲的司机下车打了张桓,造成轻微伤。目前双方争议的焦点是,是张桓有无侮辱性语言刺激司机,从而引发打人?如有侮辱,......

阅读全文>>
2018年04月30日 11:37

广西农民柴刀斧头保护香蕉案法律分析

早上看到一个视频,见几个广西农民手持柴刀斧头,朝着一个手臂上刺青的男子挥舞交涉。初看,还以为是黑社会斗殴。后看报道,才知是刺青男偷香蕉,村民在以私刑自卫。之后,刺青男妻子发文说,不知香蕉是种养的,故发生误会云云。其与小孩当时都在现场,被吓着了。

当地灵山公安的警情通报”如下:2018年4月27日16时许,我局接到张某(男,23岁,黑龙江省黑河市人)电话报警称其被人殴打。接报后,民警立即前往现场处置。经查,当天张某驾车途经灵山县文利镇路段时,停车割走种植在路边的香蕉,被附近村民发现后双方发生冲突,过程中造成张某头部轻微受伤,车玻璃被损坏。目前,我局已经受理调查,相关工作正在进一......

阅读全文>>
2018年04月30日 08:17

公交车上大人暴打小孩案法律分析

4月27日,四川遂宁市16路公交车上,一名7岁男童三次脚踢一男子的手背。随后,该男子拎起男童,摔在地上,连踹三脚。据遂宁警方通报,被打男童受轻伤,打人者被治安拘留15日并处罚款。待被打男童伤愈后做进一步鉴定,根据鉴定结果依法处理。重庆晚报报道了前因后果:男童在公交车跑动,坐在车椅上的男子劝解几声,不听,并以脚踢男子,男子暴怒,殴打男童。事后,男子表示道歉与赔偿。

大人应该容忍小孩之过,不可与之计较也。本案小孩亦是有微小过错,乱跑与踢人,一副熊孩子模样,但毕竟是小孩,所造成的社会危害性甚微,而大人出手就不一样了,一殴打就造成了小孩轻伤,侵犯他人身体权,须承担法律责任。根据刑法规定,殴......

阅读全文>>
2018年04月29日 12:12

纪委检查被删除的微信:要遵循法律程序

媒体报道,安徽巢湖市纪委监委在办理省纪委监委指定专案中,利用科技从谈话对象处提取到一组被删除的微信聊天记录。巢湖市纪委监委信息技术室自2017年12月组建以来,始终立足职能,利用信息技术手段为执纪审查和监察调查工作提供科技支撑。 1-4月,巢湖市纪委监委共处置问题线索116件,立案40件,结案63件,给予党纪政务处分63人。

今日财经网向微信方面求证,微信方面称,微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上。同时表示,此次事件是从用户手机端通过恢复文件这样的手段提取的,并称稍晚会发公告进行详细说明。


这个事件引......
阅读全文>>
2018年04月29日 09:32

宽待善用国学知识办案的律师宣传

近日,看到长沙律协调查一个律师的网站宣传语,颇觉唐突。
该律师的宣传如下:“成则英,湖南华略律师事务所执业律师,有近十年的法律实务经验,在处理具体案件中,善于运用易经的阴阳思维确定诉讼思路,运用鬼谷的捭阖之术获取庭审优势;在化解当事人矛盾的过程中,善于运用禅宗的般若心法,将干戈消融于清茶淡酒之中!自幼酷爱传统文化,广泛涉猎儒释道俗等传承经典,尤其在学佛参禅方面,屡屡有着不可思议的殊胜奇迹,现任湖南禅宗文化中心运营负责人。其秉承”认真做事,用心做人”的原则,穷尽专业知识和人生智慧为有缘的当事人保驾护航!”

4月28日下午,长沙市律师协会工作人员向大白新闻证实,成......
阅读全文>>
2018年04月29日 07:50

淘宝差评“血洗全家”案:恐吓是违法犯罪行为

据中国消费者报报道,4月25日,郑州市李海峰在淘宝一特产店购买了几包干果,与商家左某交涉时,被威胁“如果差评,立马买机票,血洗你全家。”此后,左某发给李海峰机票订单截图(五天后的机票)。李海峰向商家所在地阿克苏市警方报警,警方调查后,对左某治安拘留五天。

这件事,卖家太杀气腾腾,因为一个差评,威胁血洗买家。一个普通的消费纠纷,遽上升到法律责任。在法律上,恐吓他人,是文明所不容的违法犯罪行为。我国治安管理处罚法第42条规定“写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。刑法第293条(寻......
阅读全文>>
2018年04月28日 15:46

米脂事件:法律该如何预防与善后?

昨天下午六时许,米脂县第三中学学生放学途中,在校门口的巷道上,遭犯罪嫌疑人赵某袭击,造成19名学生受伤,其中9人死亡(7女2男),10人受伤。目前,嫌犯已被控制,受伤学生正在抢救当中。米脂警方通报,嫌犯赵某某,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村155号。经初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,遂记恨学生,持匕首杀人。

这是一起凶残又懦弱的严重暴力犯罪事件。嫌犯把刀刺向无辜的学生,尤其是女学生,已是猛兽,毫无人性,没有任何理由可以开脱,法律很快会以故意杀人罪予以严惩。这是一起孤立的事件,但要预防类似事件的发生,还是要详细的调查,而不是一判了之。调查至......

阅读全文>>
2018年04月27日 22:58

李敖遗嘱全文(简体中文版)

李敖遗嘱全文(简体中文版)
今日网上见到李敖遗嘱全文如下:

遗嘱
立遗嘱人李敖亲笔如下:
一 本人所有之著作之著作权,均已赠与王志慧,该等著作待李戡有能力经营时,全数移转予李戡,以为发扬。

二 本人富邦人寿保险新台币壹佰叁拾肆万捌仟元保险金由李谌为受益人取得。

三 本人委由陈静圳每月支付美金壹仟元整予李文至李文满七十岁止,如李文对王志慧、李戡、李谌提出任何诉讼、或法律或骚扰行为,李文即丧失本条权利。此壹仟元美金即由陈境圳停止支付。

立遗嘱人李敖
生于一九三七(1937)三月二十三日
阅读全文>>
2018年04月26日 18:48

鸿茅药酒案:既要调查违规的律师,更要调查违法的司法人员

鸿茅药酒案:既要调查违规的律师,更要调查违法的司法人员

鸿茅药酒案暴露出一系列违法违规问题。4月26日,全国律协表示:”对于媒体报道凉城律师王永奎在担任谭某辩护律师期间,有诱导当事人认罪、威胁家属等行为,全国律协高度关注,已责成内蒙古律师协会开展调查。如有违法违规执业行为,将按行业规则处理绝不护短。”

王志安在【局面专访】节目中提及该案律师:”谭医生的妻子先后委托了两名律师,一位是我们采访到的胡律师,另一位是凉城当地的王律师。她说王律师是警方推荐的,担任过鸿茅药酒的法律顾问,“有关系”。谭秦东妻子说,这位王律师在丈夫关押期间,不停劝他们不要用媒体,不要找上级。......

阅读全文>>
2018年04月25日 19:44

刘成昆《出乌兰记》诽谤案法律分析

前记者刘成昆因写小说《出乌兰记》,被指控诽谤伊利集团董事长,遭跨省追捕,并被逮捕,现羁押在内蒙的一个看守所。出于好奇,网上搜了《出乌兰记》拜读之,文笔粗糙,地名与人名都是谐音,毫无艺术美感,读不到底。大致内容是说一个企业家的经历,其中提及企业家回国协助调查之事。而此时伊利董事长潘刚正在美国,故作者被指控影射。


窃以为,这个所谓的小说,是可以对号入座的,但是仅限于很小部分了解内情的人看得懂,对于广大读者而言,不知所云,也无兴趣。所以,案件定为民事侵权可矣,定为诽谤罪则过矣,如文字狱了。法律上,诽谤一般是自诉案件,但严重危害社会秩序......

阅读全文>>
2018年04月25日 10:29

鸿茅药酒的官司:究竟有没有豹骨?

中国网报道 日前,重庆的消费者邓先生一纸诉状,将销售鸿茅药酒的重庆一公司以及鸿茅药酒公司一同告上了法庭。邓先生买了鸿茅药酒后,发现产品成分称含有“豹骨”,但说明书及包装标签上均没有发现“中国野生动物经营利用管理专用标识”。邓先生质疑,“鸿茅药酒究竟有没有豹骨?加了多少?豹骨又是从哪里来?”,“如果没有加豹骨属于擅自改变配方,应按劣药查处,如果加了豹骨,根据鸿茅药酒公布的销售数据,那海量的豹骨从何而来?” 4月20日,重庆市北碚区法院受理此案,并立案审查。

阅读全文>>
2018年04月23日 07:19

野蜂蜇人案的法律分析

据北京晚报 赵先生在北京一公园游玩时,不幸被一只野蜂蜇伤而死。事后,家属将公园与急救中心诉至法院,索赔200余万元。家属认为,公园没有向游客尽到足够的提示义务,未告知游客相应风险,而且没有相应的突发事件预案及相应急救、预防手段。急救中心接到电话后,没有立即到现场开展抢救措施。该公园与急救中心存在过错,应对赵先生的死亡承担相应的赔偿责任。

野蜂蜇人案,公园有无赔偿责任?一般而言,野蜂蜇人、爬山蛇咬,是大自然带来的风险,并非公园所致,公园没有过错,不应承担赔偿责任。而且这种伤害的防护、救助,是政府的职能,亦非公园所能承担。事实上,野蜂蜇人,是一个意外事件,被害人与公园都没......
阅读全文>>
2018年04月22日 08:56

桂林龙舟翻船事故:涉嫌大型群众性活动重大安全事故罪

4月21日下午,桂林敦睦村村民组织在桃花江练习划龙舟时,2艘龙舟发生侧翻,共57人落水,致17人死。龙舟覆翻的地点为一处拦堰水域,拦堰上下游有一定落差,水流比较湍急。两艘龙舟就是在经过拦堰时发生失控,先后翻覆。

这事故令人痛心,端午没到,龙舟先翻,造成重大伤亡损失。以法律而言,划龙舟活动的组织者、管理者,已......

阅读全文>>
2018年04月21日 20:06

孕妇绊倒小孩案:普通民事纠纷转为治安案件或者刑事案件

近日,在陕西宝鸡的一家餐厅内,一名4岁的小男孩跑进门时,掀起的软门帘碰到了坐在门边的一位孕妇。随后,该孕妇便在孩子跑出门时伸脚将其绊倒。小孩后脑着地受伤,经治疗,幸无大碍。报警后,孕妇表示愿意到派出所接受公安机关处理,同时配合男孩后期的医治和赔偿。


本案,小孩才4岁,天性好动,碰到孕妇,是无意行为,如果造成损失,家长代为赔偿。但孕妇,大人与小人计较,以脚绊倒小孩,属于有意的故意伤害行为了。故如果小孩伤情不重,譬如只是轻微伤,则孕妇违反治安管理处罚法,被治安处罚。如果小孩伤情较重,譬如构成轻伤以上,则孕妇触犯刑法,涉嫌故意伤害罪。......

阅读全文>>
2018年04月21日 09:42

从杨壮壮案看批评的方式

杨壮壮14岁,河南商丘市民权县郭庄村委杨村人。杨壮壮翻了邻居的院墙,被同村的杨俊奇批评,之后杨壮壮投井自杀。家属起诉杨俊奇要求赔偿,一审判决不赔,理由是“没有证据证明杨俊奇对于杨壮壮的死亡存在过错”。不服,上诉。二审判决杨俊奇承担40%的责任,赔偿十万。二审判决书认为:“杨俊奇对杨壮壮的批评教育有对他造成了心智压力和影响的可能,本案经公安机关调查杨壮壮虽属自溺身亡,但无证据证明当日有其他导致其可能自溺轻生诱因的存在,如果不是外来不当行为诱因的存在,实难想象一名未成年人独自走向玉米丛中的深井自溺寻死。”

......
阅读全文>>
2018年04月21日 07:45

砸死动物园袋鼠案:应增设虐待动物罪

4月19日,福州市动物园表示,园内袋鼠多次被游客用石块等物品攻击,造成一死一伤。伤的袋鼠,左脚趾几乎被砸断,不能行动。死的袋鼠,有大血块,判定因石块砸击,引起肾脏破裂而亡。兽医说,游客想去看袋鼠怎么跳,叫它不动的情况下,就拿石块去砸它。当时饲养员是在室内,看到石头从外场丢进来,就跑出来制止,但是游客不承认就走了。

阅读全文>>
2018年04月19日 18:35

史记卢恩光(二)

史记卢恩光(二)

戊戌年春四月,卢恩光受审于安阳中级法院,唯唯认罪。安阳,曹操日落归宿地,上天之恩眷已光矣。行贿目的有二,一是升官,从齐鲁草根,至帝都副部,金钱开道,一路‘贵人’提携。受贿者为谁?官方隐去不报。谋取副部级,会向谁送钱?可想而知。二是发财,为所实际控制之公司打通关节,聚财为行贿资本也。然恩光盗亦有道,特立独行,只行贿,不受贿,而落马之副部以上高官,几乎无一不受贿。受贿则必滥用职权,制造不公。与之相较,卢恩光在位虽尸位素餐,但不为公害,身为高官而不凭出生或婚姻,而以一己之力“奋斗”,岂非续写官场现形记乎,真乃奇人也,故记......

阅读全文>>
2018年04月18日 03:46

史记谭秦东传

谭秦东,广东医生,在网上发帖《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,告诫老年人忌饮鸿茅药酒。鸿茅药酒乃非处方药,广告铺天盖地,而药监局不审。鸿茅药酒公司乃内蒙古凉城县大企业,见之触怒,遂报案声称“损害商誉”云云。凉城警方,跨省追捕,将谭医生从广州逮回内蒙羁押。舆论爆出,全国哗然。三个月后谭医生被释放,取保候审,而此时已是木然,与三个月之前意气风发相较,判若两人。呜呼,滥用刑事手段,合法伤害无辜公民如斯。谭医生发帖,本是职业提醒,并无犯意,何罪之有?且所谓“毒酒”,亦不过是修辞之语而已。初,谭医生被关押凉城看守所,聘请两律师辩护,一律师乃当地所推荐,劝其认罪,不肯,羁押既久,竟自认有罪,棰楚......

阅读全文>>
2018年04月17日 12:03

鸿茅药酒报案与董其昌被抄家

近日,内蒙的鸿茅药事件沸沸扬扬。本来,鸿茅药酒作为商品出卖,是打法律擦边球,就如卖保健品,药效难说,但也不至于伤害身体,惹出事来。可是,鸿茅药业越做越大后,有点膨胀,发现网上有人说鸿茅药酒是“毒酒”后,旋即报警,声称作者损害商誉、造成巨大损失云云。当地凉城县的公安遂跨省追捕,把发帖的广州谭医生抓捕,并且认为“犯罪事实清楚”,将案子移送给凉城检察院审查起诉,准备判谭医生的刑了。

但没想到,此案一经爆出,舆论即剑指鸿茅药酒。网友翻出药厂的多次违规广告记录,质疑其药监批文,国家药监局也责内蒙药监局查清此事。鸿茅药酒引火烧身矣。而凉城公安的抓捕,更备受指责。发帖医生果然涉......
阅读全文>>
2018年04月14日 11:50

“毒酒”是修辞用语,发帖医生无罪

据红星新闻报道,广州医生谭秦东在网上发帖《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》。今年1月10日,被内蒙古凉城县警方跨省抓捕,涉嫌罪“损害商品声誉罪”。报案人是位于凉城的内蒙古鸿茅国药股份有限公司,声称谭的文章造成了140余万的退货损失,严重损害公司声誉。谭医生的文章大致内容是“人到老年,心脏和血管都发生了明显的变化……鸿毛药酒……夸大疗效,包治百病……中国神酒,鸿毛药酒,来自天堂的礼物。”家属称,谭医生写文是出于医生的提醒。

从报道来看,谭医生无罪,而当地警方,涉嫌地方保护主义,滥用职权。理由如下:

第......

阅读全文>>