财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月30日 13:54

同学聚会猝死,组织者有救助义务

同学聚会猝死,组织者有救助义务

网上看到一个吉林同学会聚餐视频:一个穿裙子女同学发言时,突然倒地,猝死,而周围同学们没有及时抢救。有的围观,有的谈笑风生,有的吃喝。着实让人心寒。这些同学都是中年人,有足够的社会经验与能力去处置突发事件,但没作为,即使是陌生人看到,也会报个警或报医,何况老同学!

在法律上,本次聚会的组织者,有救助义务。如果不作为,则构成侵权,要承担相应的赔偿责任(一般是次要责任,主要责任是死者本人未注意自我保护)。因为聚会组织者,对其聚会人员负有一定的安全保障义务。换言之,对其先行行为,有后续救助义务,如果有能力救助而未救助,能回避后果或者减轻后果而没有作为,则符合侵权三要件“有过错、有损害结果、过错与结果有因果关系”,故构成侵权。至于组织者以外的其他同学,见死不救,见伤不动,虽无法律责任,亦应受道德谴责。

阅读全文>>
2018年06月30日 09:48

上海持刀砍人案法律分析

上海持刀砍人案法律分析

据上海市人民检察院第一分院官方通报,6月28日在浦北路持刀砍人的嫌犯黄一川,已被批准逮捕。初步审查,嫌犯大学毕业,来沪找工作无着,行凶报复,导致2学生去世,1学生、1家长受伤。

司法机关的迅速行动,可以稍稍抚慰被害家庭的心灵。此类案件,孱头嫌犯,会被依法判处死刑。不过,附带民事赔偿不多(最高法院的司法解释不支持死亡赔偿金与精神损失费),或许还赔不起,尚需社会各界的帮助。上海的治安一向良好,本次发生惨...

阅读全文>>
2018年06月29日 23:02

上海一律所被冻结300万事件法律分析

上海一律所被冻结300万事件法律分析

据红星新闻报道,近日,上海一律所银行账户被江西鹰潭警方冻结,涉及金额300万元。事情源于一起刑事案件。2018年4月26日,余某某因涉嫌非法吸收公众存款被捕。其妻子委托上海一事务所李律师为丈夫及自己提供法律服务(刑事、民事等综合法律服务),费用总计300万元。之后,鹰潭警方以该费用涉嫌赃款为由,冻结账户。律所认为“即使公安机关认定该财产属于涉案财物,我所依据法律规定,与当事人签订了合同,依法参与案件办理,所...

阅读全文>>
2018年06月29日 11:01

民事年龄从10岁降到8岁,刑事责任年龄14岁可否下调?

近日看到一个湖北孝感的案子:3月30日,女孩张某等电梯时,被男孩黄某(2004年9月生)用剪刀挟持,实施抢劫,后被剪刀刺伤。受伤女孩光着身体求救。案情恶劣,但因男孩未满14周岁的刑事责任年龄,警方撤销案件。   本案撤销案件是合法的,因为刑法规定未满14周岁的不负刑事责任,而且是个“一刀切”的规定,没有弹性。但这个“一刀切”符合现实生活吗?对于低龄恶性犯罪,是否可以降低刑事责任年龄,即开个口子,有个弹性空间呢...
阅读全文>>
2018年06月28日 07:37

武汉砍头案赔偿2.5万:应建立刑事被害人家属补偿制度

武汉砍头案,是一个底层悲剧。2017年2月18日,在武昌火车站附近一个破旧小面馆里,被告人胡泽东与店主姚某因应聘等问题发生纠纷(并非媒体当初所报道的因一碗面价引起纠纷),持菜刀将姚某砍死。胡有精神病,被鉴定为限制刑事责任人,故以故意杀人罪被判处死缓,没有判处死刑(立即执行)。
本案中,姚某的家属在诉讼中向被告人提起了100万元的索赔,但法院只支持赔偿丧葬费2.5万余元,驳回其余诉讼请求。一条人命的赔偿如此...
阅读全文>>
2018年06月28日 05:45

围观起哄,妨害消防救援的,涉嫌寻衅滋事

据现代快报,6月26日晚,南通一女子爬到30米高的楼顶欲跳楼。当地消防救援时,发现楼下照来的强光和“跳啊,跳啊”的喊声,还有人爬到了更高的楼层,尝试用强光灯去照女子所在的顶楼。事后,南通消防呼吁“当发现轻生者时,应当第一时间报警,消防部门将第一时间赶到进行救援处置;有轻生念头的当事人一般精神都十分紧张,任何一点变化都可能引起其情绪的剧烈波动,建议群众不要在现场围观,更不要通过起哄等方式刺激对方”。
...
阅读全文>>
2018年06月27日 18:50

刑事辩护全覆盖,期待看守所增加会见室

刑事辩护全覆盖,期待看守所增加会见室

2017年10月,最高法院与司法部联合发布《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》规定,律师刑事辩护全覆盖工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点,试点期限为一年。刑事辩护全覆盖的核心是,在审判阶段,必须有律师辩护,如果当事人没有律师,则由法援律师辩护。如果一审没有律师辩护,二审将撤销原判、发回重审,力度很大。

刑事辩护全覆盖,政策甚好,律师辩护,可以减少冤假错案...

阅读全文>>
2018年06月27日 13:16

唐山教科书式案判刑法律分析

据法制晚报, 627日上午,黄淑芬涉嫌交通肇事罪一案,在唐山市丰润区法院开庭审理。法院当庭宣判,黄淑芬犯交通肇事罪,判处有期徒刑8个月。黄表示将上诉。2015106日,赵勇的父亲被黄淑芬开车撞成重伤。20176月,法院判决肇事者黄淑芬赔偿86万元,其一直称“给你筹钱”,却未表现出履行判决诚意,被网络传为教科书式赖账。赵勇一家目前仅获得9万余元赔偿。

 

本案判决有期徒刑八个月,合法合理。交通肇事罪是过失犯罪,...

阅读全文>>
2018年06月27日 09:16

宁波摔手机事件中的民事与治安法律分析

这是一个简单案件,却被传的沸沸扬扬,大动干戈。如果法律纯熟,是可以很快处理的。该案案情是:宁波大妈路上捡到手机一部,失主去索要,大妈要报酬二千,失主只肯支付五百,谈判不成,失主报警,大妈摔碎手机屏幕。
按照现行的法律规定:第一、物权法规定,捡到东西要归还,而且没有报酬。第二、大妈索要报酬,没有法律依据,但因有短时间的保管,有付出,故也非敲诈勒索行为。第三、大妈摔碎手机,民事上要承担赔偿责任,治...
阅读全文>>
2018年06月26日 20:29

围观起哄的法律责任

6月25日,庆阳一19岁女孩跳楼,楼下不少人围观起哄,怂恿、谩骂。事后,警方治安拘留2围观者,还确定其他6人,准备调查处理。处罚围观者,法律依据在何?
窃以为,对于围观者要具体情况具体分析。一般而言,围观者分为两种,一种是起劲者,大喊大叫,指手画脚,影响他人。一种是普通路过的看客,自顾自。前者违法,有法律责任,后者是道德问题,无法律后果。
围观起劲者可能涉及的法律责任有三:第一、民事侵权的帮助者...

阅读全文>>
2018年06月26日 07:32

广州农妇上访被定敲诈案撤销

广州农妇上访被定敲诈案撤销 新京报报道的这个案子很典型。曾秀珍是惠州村民,8年前因对村里一地块的转让不满,上访举报。2007年11月23日,购地者以15万元的价格作为补偿(曾秀珍以“个人果树款”名义收款),换其停止举报。两年后,2010年4月,曾秀珍因为其他地块上访,当地有一领导就说要“管一下曾秀珍”,遂被以涉嫌敲诈勒索罪被捕,法院判刑4年。出狱后,继续申诉。广东省高院再审判决书中,明确曾秀珍的上访“是一种正当的维权行为”,被举报者系主动提出...
阅读全文>>
2018年06月25日 14:41

杭州中院剔除消防局为民事被告

5月21日,杭州保姆大火案的被害人家属林生斌等三人,将绿城公司、消防局等九被告起诉到杭州中院,要求赔偿人身损失2.3557440.8千万,财产损失4.1万,精神损害赔偿8千万,以上总计1.4亿多元。杭州中院立案审理后,认为:“杭州市公安消防局依据相关法律法规实施的灭火救援行为不是民事行为,三原告与杭州市公安消防局之间不因该灭火救援行为发生民事法律关系。三原告以杭州市公安消防局实施的灭火救援行为存有过错为由要求其承担民事...
阅读全文>>
2018年06月25日 10:52

杀害金钟律师的嫌犯是其委托人!

6月22日中午,湖南省南舫律师事务所金钟律师,在律所办公室里被杀身亡。衡阳警方经过侦查发现,熊志平有重大作案嫌疑,于6月23日深夜发布悬赏通告,但至今未归案。
早上看到微信公号“韶山路0号”发布的一个民事判决书,说委托人是熊志平,受托人是金钟律师。但细读判决书,则是一团雾水,奇人奇事奇案也。
疑点如下:第一、事实问题,很蹊跷。根据判决书的认定,熊与被告三人素不相识。熊假想被跟踪,而袭击被告车玻璃...

阅读全文>>
2018年06月25日 08:20

微信转错款案法律分析:应把侵占定为违法犯罪行为

重庆新闻报道:在重庆打工的16岁女孩小林,将2000元误转到一个男网友账号中。对方不愿返还,还称如果与他开房就还钱。小林假装答应,去了宾馆,对方没来,钱也拿不回。事后,小林报警,警方没有介入调查。
此案虽小,却暴露了法律的大漏洞。生活中,看错账号、手误,转错钱的事不少。但去要回,相当麻烦。主要原因是,对于转错钱,法律的定性是民事纠纷,即“不当得利纠纷”,只能协商解决或者打官司解决。警方介入,也只是调...
阅读全文>>
2018年06月24日 20:15

甘肃19岁女孩跳楼案法律分析

这是一个无比黑色的悲剧。6月20日下午,甘肃庆阳市的19岁女孩李某奕跳楼自杀。楼下看热闹的,在起哄鼓掌。她死了,第一死于被老师的猥亵,清白之身被玷污,自此抑郁。第二死于司法机关的不公。老师的猥亵被认定“亲吻”,情节显著轻微,不构成犯罪,是二次伤害。第三死于冷血的围观群众,最后一根稻草压垮了她。纵身一跳,解脱人生。   “吾虽不杀伯仁,伯仁由我而死”。在法律上,老师的猥亵对学生的自杀是脱不了干系的,是致...
阅读全文>>
2018年06月23日 21:26

来,我们去浙江农林大学,与花草树木,谈一场恋爱

北大有个教授说“律师界特点是大学谈恋爱,没有好好学习”,我很不以为然,大学不谈恋爱,何时谈呢?古人是先成家,再立业,今人是先立业,再成家,已经迟矣。再说,国内大学的本科教育,照本宣科,真的能学到多少呢?以我的经验,知识大多是勤奋自学来的。所以,在招生季,考虑去浙江农林大学,谈一场恋爱还是不错。且说农林大学,第一专业好,学林业,搞园林,呼吸新鲜空气,命长,世外桃源,与世无争。空时,可以去天目山,抱抱...
阅读全文>>
2018年06月23日 11:46

评沈德咏离职告别书:行政管理多于法律断案

最高法院常务副院长、一级大法官沈德咏,离开最高法院,去全国政协就任新职。6月22日下午下班前,沈德咏通过最高法内部系统,给他过去和现在分管过的每一位普通干警发了一封告别信。之前,其多篇文章在法律界引起关注,尤其《我们应当如何防范冤假错案》《我们应当如何适用正当防卫制度》,颇得社会赞誉。
这份离职告别书,语重心长,百感交集,解脱与失落并举,荣耀与期待同在。以其位置,以其经历,各种信息,相当丰富。有...
阅读全文>>
2018年06月23日 09:55

索要报酬不成、摔碎手机案法律分析

网上的视频:宁波一女子路上丢失手机,被一大妈捡到。女子取手机时,带着一箱杨梅去感谢,但大妈先要2000元报酬,后降到1000元,而女子只能出500元。谈不拢,女子报警,大妈遂把手机摔地,屏幕破裂。好端端的一个拾金不昧事件,成为恶语相向,还要拾得人赔偿损失的民事纠纷。
道德评价暂且不论。就事论事,如果法律规定拾得物的报酬就好了,省去讨价还价的口舌之费,但物权法的规定阙如。查物权法第109条“ 拾得遗失物,应当...
阅读全文>>
2018年06月22日 05:08

长沙臭豆腐“屎”事件法律分析

长沙臭豆腐“屎”事件法律分析 近日,湖南味爽食品有限公司生产的“味知爽”牌臭豆腐使用“屎”作为配料的信息,在互联网上引发关注。该臭豆腐的外包装袋上,配料表一栏赫然出现“屎“字样,惊人心魄。但其实是假的,图片是PS的。这家只有二十多工人的厂家,已经报警处理。
这类耸人听闻的新闻,稍微想一想,就不会当真。哪有屎作为配料的呢?工人怎么可能操作呢?还敢写上去宣传?再说,长沙臭豆腐的臭,是因为发酵过程中产生的化学反应味道,又非真的是屎...
阅读全文>>
2018年06月21日 19:55

鸿茅药酒的两场主客场官司:司法割据何时休?

同样是写文章,批评鸿茅药酒,法律后果却是大不相同,甚至截然相反。广东的医生谭秦东,因为一篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》被内蒙凉城公安(鸿茅药酒所在地),以涉嫌“损害商誉罪”跨省抓捕,锒铛入狱,幸而舆论监督发酵,被取保候审,至今案子未结。
上海律师程远一篇《广告史劣迹斑斑的鸿茅药酒获“CCTV国家品牌计划”,打了谁的脸?》,则被鸿茅药酒起诉到上海闵行法院,要求程远在中央电视台或人民日报发...
阅读全文>>