财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月31日 10:55

拍案惊奇|信鸽比赛作弊诈骗案

据正义网报道,在上海市第十六届一岁鸽比赛中,获得前4名的两名鸽主,被发现造假意图骗取上百万元奖金。日前,法院对这起诈骗案作出一审判决,被告人龚某被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金3万元;被告人张某被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金2万元。
 
这个造假方案,还是动过脑子的。该信鸽比赛是,从河南商丘飞到上海,看谁飞得快。于是当事人在商丘与上海,给信鸽各安A、B两个棚。这样商丘放飞后,信鸽会飞回商丘A棚,然后当事人坐高铁带之回上海,再放飞,则信鸽飞回B棚,缩短路程,得好成绩。不过高铁开的太快,导致第1名信鸽比第5名飞行距离多出18公里,却早到了51分钟,而露馅。可谓百密一疏。事......
阅读全文>>
2018年08月31日 07:17

云南村主任鞭打不孝子法律分析|教育为主

8月26日,云南昭通彝良县,一男子因为殴打其76岁母亲,被村主任罚跪和抽打,围观村民叫好。据村书记称,该男子因争房子而殴打母亲,酒后还常常殴打。村主任多次教育无果才用上竹棍“我跟他讲道理,说母亲是打不得的。”之前,该男子还曾派出所处理过,屡教不改,派出所亦未再处理。

这个鞭打是乡村条约的古风。譬如《白鹿原》中白嘉轩鞭打逆子白孝文,彼时白嘉轩心里很复杂,很难受,很想哭。过去乡村,乡约即法律。朱元璋《教民榜文》曰“今出令昭示天下,民间户婚、田土、斗殴、相争,一切小事,须要经由本里老人、里甲断决。若系奸盗诈伪、人命重事,方许赴官陈告”、“许用竹蓖荆条,量情决打”。遗风犹存,......
阅读全文>>
2018年08月31日 04:35

为何正当防卫被认定难?|从唐律疏议说起

8月27日晚,昆山街头砍人案发。纹身男寻衅滋事刀砍无辜路人,幸而刀落,路人捡起,反杀之。此案一出,普天同庆。路人是正当防卫,亦是为民除害。然而路人还是列为犯罪嫌疑人,何故?因为正当防卫制度,不仅关乎法律,更关乎社会秩序。

古代法律,两相争斗,没有正当防卫,而是定为互殴。《唐律疏议》第310条规定“诸斗两相殴伤者,各随轻重,两论如律;后下手理直者,减二等。至死者,不减。【疏】议曰:「后下手理直者,减二等」,假甲殴乙不伤,合笞四十;乙不犯甲,无辜被打,遂拒殴之,乙是理直,减本殴罪二等,合笞二十”——换言之,互相争斗,都是犯罪,有理一方、后来还手的,减两等处罚。
阅读全文>>
2018年08月30日 19:15

杭州一次理发要四万|执法不严,屡禁不止

8月28日,小吴去杭州一家名为“尚进美容spa店”理发。店员说有免费项目可以体验。小吴参与体验后,对方给出近4万元的消费清单,折后1.8万。无奈之下小吴报了警,但还是付了2500元。小吴说,只是提了提发际线,修整了一下鬓角。修到一半,对方上账单,几个人围着要求签字。

这是一个典型的欺诈、胁迫事件,小吴被诱骗、被威胁下交易,属于可撤销的合同,要求理发店返回全部费用。同时,这也是一个治安违法行为,是违背顾客自愿的强迫交易,应该对违法人进行治安处罚。这种乱开价,还扰乱市场秩序,市场监督也应该介入,予以处罚。但在这情况下,小吴还是付了2500元,哪有一个男生理个发要2500元的,值这个价钱吗?......
阅读全文>>
2018年08月30日 11:20

对昆山检察院通告的法律分析|不客观

8月27日,昆山砍人案案发。在老百姓看来,这是一起正当防卫事件。昆山公安也在认真调查,未下结论,但此时,昆山检察院突然提前介入,发了一份语焉不详的通报,对案件做了有罪定性。
 
8月28日傍晚,昆山市人民检察院通报:“27日晚,昆山市震川路发生一起持刀砍人案件,引起社会广泛关注。获悉该案后,昆山市检察院连夜提前介入。经初步调查:当晚21时许,犯罪嫌疑人于某在昆山市震川路顺帆路交叉口附近和被害人刘某因交通问题发生口角,继而升级为持刀伤害,致使被害人死亡。目前,该案正在进一步侦查中,犯罪嫌疑人已被控制。”
 
这个通告是大有问题的:第一、程序上......
阅读全文>>
2018年08月30日 06:22

浙江首例网络猥亵儿童案法律分析

据“法治浙江”报道,近日,龙湾区法院依法以张某某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑三年六个月。据了解,该案是浙江省首例被判决的网络裸聊猥亵儿童案件。经查,被告人张某某,男,39岁。2016年开始,冒充童星公司的女性服装设计师在网络贴吧上发布童星模特招聘信息,吸引有意向的未成年少女添加其为QQ好友。之后,张某某诱骗被害人在QQ视频中裸露性隐私部位并让部分被害人做一些淫秽动作,并将聊天视频保存至电脑内,供其观看。现已查明共有8名被害人在案发时系幼女。
 
此案判决正确。猥亵儿童,不一定要实际身体接触,通过网络要求儿童裸聊或其他有关性的动作,以满足其淫欲,亦是猥亵,而儿童是在不知......
阅读全文>>
2018年08月30日 05:52

史记昆山白衣侠传

昆山,顾炎武故乡,民风尚侠。国朝年间,物阜民安,商贾辐辏,江湖人士出没其间。白衣侠者,一介草民,身怀绝技,其貌不扬,以电动车上下班。

戊戌年秋八月夜,灯火阑珊,骑车下班,于非机动车道内,遭一宝马车碰撞。一男一女下车交涉,未见损坏,还,白衣侠亦准备离开。讵料此时,宝马车内一纹身男闯出,径奔白衣侠,对之拳打脚踢。白衣侠连连退让,一一化解,毫发无损。纹身男者,昆山龙哥也,判刑五次,刑期十年,光头花膀,招摇过街。见殴打不能,遂回宝马车取一长刀,砍向白衣侠,一刀二刀三刀,避之,未中。忽一阵风起,纹身男酒力不胜,刀落地。白衣侠捡之,反砍,一刀二刀,纹身男中刀而窜,追砍之,倒地......
阅读全文>>
2018年08月29日 04:57

华住酒店泄密案|如果不能保护客户信息,就不得永久保存

近日,网曝华住旗下酒店约5亿条开房信息泄露于“暗网”售卖。从卖家发布内容看,数据包含华住旗下汉庭酒店、美爵、禧玥、漫心、诺富特、美居、CitiGo、桔子、全季、星程、宜必思、怡莱、海友等酒店。泄露的信息包括华住官网注册资料、酒店入住登记的身份信息以及酒店开房记录,住客的姓名、手机号、邮箱、身份证号、登录账号密码、家庭地址、生日、同房间关联号、卡号、入住时间、离开时间、房间号、消费金额等详细数据。卖家称,以上数据信息的截止时间为2018年8月14日,数据共140G约5亿条,这部分数据打包出售价格为8比特币或520门罗币。目前,上海市公安局长宁分局已介入调查。

 这次一次非常严重的泄密......
阅读全文>>
2018年08月29日 04:09

昆山案法律分析|彼时情况紧急,有无限防卫权

8月28日,昆山市公安局发布通报称,2018年8月27日日21时许,昆山市开发区震川路、顺帆路路口发生一起刑事案件。经初步调查,两名伤者分别是刘某某(男,36岁)和于某某(男,41岁)。当晚,双方在震川路、顺帆路路口因行车问题引发口角导致冲突。冲突中双方受伤,刘某某经抢救无效死亡,于某某没有生命危险。目前案件正在进一步调查处理中。

同日,昆山市检察院提前介入称,经初步调查,当晚21时许,犯罪嫌疑人于某在昆山市震川路顺帆路交叉口附近和被害人刘某因交通问题发生口角,继而升级为持刀伤害,致使被害人死亡。目前,该案正在进一步侦查中,犯罪嫌疑人已被控制。

按昆山检察......
阅读全文>>
2018年08月28日 18:34

昆山震川路砍人案,是正当防卫,非防卫过当

看了“新浪江苏”发布的,昨晚发生在昆山震川路的砍人案视频,以为是一起正当防卫案件,而非防卫过当。

视频显示如下:一辆宝马车,违章转入非机动车道,撞上一辆自行车。宝马车司机及车内一女子下车,与自行车男交涉,无事,两人返回车内。此时,车内闯出一个纹身男,直奔自行车男去推搡、殴打,对方连连避让。纹身男不过瘾,回车取一长刀,再次奔向自行车男,一刀二刀三刀,自行车男侥幸避开。忽然,纹身男刀失手掉地,自行车男捡之,反砍纹身男,一刀二刀三刀,纹身男逃窜,被继续追砍,直至倒在血泊中,后死亡。

纵观全案,就是一个泼皮牛二恶霸欺负草民,先违章,再围攻,继而刀砍,幸而刀落,否则自行车男不死......

阅读全文>>
2018年08月28日 16:12

“封口费”条款的法律效力|合同不能掩盖不法

据网易报道,有租户通过“自如”租下房子,体检时其体内白细胞数量仅2.23,相当于正常人60%,就像刚做过化疗的病人一样。房屋检测报告显示,甲醛、TVOC均不合格。“自如”同意退还全额租金,但要求租客签订一份带有“封口性质”的和解协议,如果泄密,要支付三倍和解金的违约金。
 
这个一个典型的“封口费”条款,但无效。因为房子有甲醛,不仅是租客与二房东之间的私事,还会损害其他住房子的人的健康,关乎善良风俗与公共利益,不能借合同来掩盖不法行为,故该条款自始无效,该条的无效,并不影响其他条款的效力。具体的法律依据是《合同法》第五十二条:“ 有......
阅读全文>>
2018年08月28日 14:55

上海首例因狗未栓绳引发的命案

据东方网,8月23日夜,青浦区练塘镇一小区内,一个大三女生去取快递,见犬(未栓绳索)吠,叫其父陪同去取。其父至,骂犬,养犬人母亲听到,先发生口角,再而肢体冲突,21岁的犬主遂暴起殴打女生父亲,直到其倒地身亡。

此案如《三刻两拍》的故事,一狗毁两家,令人唏嘘。施暴者面临故意伤害致死的指控,将被判十年以上的有期徒刑,甚至无期徒刑,还要赔偿被害人家属相关损失。一时冲动,真是魔鬼。这条肇事的狗,亦已被淹死。虽然案件主要是人的问题,修养不够,发生争执,肢体冲突中又暴力严重,酿成悲剧。但养狗未栓绳,是引发因素,各种纠纷因之而起,亦是不可不重视。《上海市养犬管理条例》,早已实施,并......
阅读全文>>
2018年08月28日 12:31

京东金融的催收公司使用假逮捕证讨债|涉嫌伪造公文、印章罪

京东金融的催收公司使用假逮捕证讨债|涉嫌伪造公文、印章罪
伪造公检法的法律文书,一般是电信诈骗的伎俩,但没想到,最近京东金融委托的催收公司,也使用假的逮捕证讨债,此举已经涉嫌伪造国家机关公文、印章罪。

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,兰州高先生反映,他在京东金融平台上的欠款(二万多)逾期未还之后,收到了一张伪造的“逮捕证”。兰州市公安局已证实,该“逮捕证”是实打实的伪造。事后,京东回应称,是其委托的第三方催收公司催收员所为,该行为未经第三方公司授权,更未经京东金融授权。


京东金融以及催收公司,把责任脱卸的一干二净,认为是催收员宋某个人行为,与他们无关。果然如何?非也。对于个人......
阅读全文>>
2018年08月28日 09:03

滴滴QQ群中辱骂死者的法律问题

乐清女孩被劫杀,社会良心人士悲痛,但亦有沉渣泛起,辱骂死者,让人愤怒。武汉、深圳滴滴QQ群的内的一些聊天内容不堪入目。8月27日,武汉警方通报称:“乐清女孩滴滴顺风车遇害案”案发后,网民在“武汉滴滴官方群”QQ群中发表侮辱性的言论,声称“真想强奸她”,已被依法行政拘留。同日,深圳网警发布称:乐清女孩滴滴顺风车遇害案案发后,网民在“深圳滴滴交流群”QQ群中发表侮辱遇害女孩的“穿那么风骚,不强奸你强奸谁啊”“7年就7年,出来我还强奸它”言论,已被行政拘留。
 
这些发布侮辱言论者,言语猥琐可鄙,当为社会谴责。在法律上,涉......
阅读全文>>
2018年08月27日 22:46

男子硬闯飞机被拘留,拉曳女生为何未处罚?

8月25日21时56分,在广西南宁飞往成都的EU2220次航班上,一名男子从飞机的廊桥径直跑进了客舱,然后拉曳坐在飞机上的一个女生的手。后民警询问得知,男子姓王,与女乘客陈女士一同在柳州工作,因为一些小纠纷,陈女士要坐飞机回成都老家。王某想买同一航班的票追上陈女士,但输错身份信息,不能办理登机牌,于是临时购买了另外一个航班的机票,进入候机大厅,然后趁机闯进陈女士所搭乘的航班。王某的举动,使得EU2220航班至少被延误了10分钟,被以非法强入航空器,处以行七日治安拘留处罚。

这个事件,男子有两个违法行为,一个强行闯入飞机,扰乱秩序,故根据《治安管理处罚法》第23条第4项:“有下列行为之一的......
阅读全文>>
2018年08月27日 11:16

杭州货拉拉司机“约炮”门|涉嫌性骚扰与恐吓

据澎湃新闻网 ,8月5日,杭州姑娘小王,通过货拉拉平台叫一司机搬场。东西放车上后,司机要小王取消货拉拉订单,微信转账,否则不拉货,小王不得不转账。三天后,司机发来乱七八糟的微信,说要约炮。还放言要上门堵人,姑娘吓得连住20多天酒店,不敢回家。小王哥哥说“因为这事我妹妹有家不敢回。一连三四天,我们多次找了货拉拉平台投诉这件事,可是货拉拉公司至今没有给出答复,让人满满都是失望与气愤。”目前,当事人已报警。

阅读全文>>
2018年08月27日 09:40

全国首例视频刷单案|是不正当竞争,还是民事侵权?

爱奇艺因认为杭州某信息科技公司的“刷量”(即在短时间内迅速提高特定视频内容的访问量)行为侵犯了其合法权益(影响了正常的流量利益分成),构成不正当竞争,向法院提起诉讼,要求对方赔偿经济损失500万元。4月20日,该案在上海市徐汇区法院开庭审理。被告辩称,三被告主体均不适格,吕某、胡某两被告的刷量行为系职务行为,无需对外承担责任,而杭州某信息科技有限公司与爱奇艺不具有竞争关系。8月24日,徐汇法院一审宣判,原告获赔50万元。 法院认为,三被告在某视频网站平台上,针对特定视频,短时间内提高视频访问量,为其制造了不少于9.5亿余次的虚假访问。在市场竞争中,通过技术手段,干扰破坏视频网站访问数据,违反公认的商业道德......
阅读全文>>
2018年08月27日 09:07

南宁男子要给狗看急诊|扰乱秩序,应予处罚

据南国早报   8月26日凌晨4时许,南宁一男子闯入民族医院急诊科抢救室,大喊医生救他的狗。当时正是内外科伤员集中入院抢救的高峰时期,急诊科医生立即制止该男子吵闹的行为,要求把宠物狗带出医疗区。值班医生向其解释,这里不是宠物医院,非专业人士无法处理受伤的宠物。这名男子情绪激动,不听劝告,扯住医生衣服,大闹医院。最后,被保安强制驱离。


阅读全文>>
2018年08月26日 18:14

深圳警方及时打击“酒店地下车库”违法人员|冒充茶商招摇撞骗

南都讯  日前一则关于在深圳四季酒店停车场的消息引发广泛关注,该网帖指一位女士在停车场遇到陌生人紧跟强行“送茶叶”时发现周围没有保安、手机没有信号。福田警方迅速介入调查,通过调取监控视频,发现该网帖描述与实际情况有诸多不同之处。8月24日将涉嫌招摇撞骗的三名违法行为人洪某田(男,54岁)洪某宝(男,31岁)、陈某华(男,39岁)治安拘留7天;对在网络上发布与事实不符言论,扰乱公共秩序的违法行为人莫某某(女,32岁)予以教育训诫,并处以治安罚款500元。

这次警方出击是及时的,想必以后地下停车场不会再有“卖茶叶者”,保障了社会安全。其实,哪有真正在地下停车场卖茶叶的,无非是找个由头,借机违法犯......
阅读全文>>
2018年08月26日 17:15

马蜂窝订错房间,赔偿八万|订单3倍如何计算?

近日,一旅客(微博网友@二村不停) 向马蜂窝旅游网,预订海参崴巴巴多斯旅馆的房间。但马蜂窝搞错了,把订单下到希腊的巴巴多斯宾馆。旅客到了海参崴酒店前台,发现无房可住,遂与马蜂窝交涉。马蜂窝同意赔偿200多元,并建议旅客自行打车去希腊入住。舆论爆出,成为笑料。于是马蜂窝发声明称,愿意补偿该旅客从海参崴到希腊的八万元打车费用,并称日后如果订错,愿意给予三倍订单房款补偿客户。
 
马蜂窝的这个赔偿是值得的,引起舆论关注,相当于付了八万块做了个大广告。其实,在法律上,马蜂窝对客户是根本违约,应该支付违约金,如果没有违约金,则要赔偿客户的实际损失。这个实际损失,也难以精确计算。旅......
阅读全文>>