财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月20日 18:19

马拉松递国旗事件:比赛规则要科学

11月18日,苏州太湖马拉松雨中比赛。中国选手何引丽在终点冲刺时,志愿者冲入赛道,两次递交国旗给她,打乱运动节奏,最终被肯尼亚选手赶超,只获得亚军。而国旗也在何引丽手中掉落,引发比赛成绩与国旗孰为重要之争。据悉“因为根据智美(赛事推广公司)制定的赛事规定,在终点前就是安排了志愿者给第一个冲线的中国选手递国旗这个动作。”

其实,不必争论孰为重要,两者并不矛盾。如果比赛安排的好,相得益彰,如果比赛安排的不好,则鱼肉与熊掌不可兼得也。就如本事件,在比赛白热化时,递上国旗,实在是非明智之举,让运动员无法专注比赛。如果是在运动员冲刺以后,或运动员独自领先、不妨害比赛时递国旗,岂......
阅读全文>>
2018年11月20日 17:21

冯小刚20亿罚款传闻的法律分析

11月17下午,新浪微博实名认证的“老c队长”发博称:“冯裤子被罚20亿,近期公布。可以转发500次 ”。  11月19日,再发一博:“我说的就是大导演冯小刚,20亿 ”。11月20日,冯小刚发表律师声明称:近日来有部分用户严重侮辱诽谤冯小刚先生,此虚假信息已严重贬损了冯小刚的社会形象,扰乱正常生活。经律师向本人求证,确认绝无此事。将依法取证追究造谣者刑事责任”。

自范冰冰逃税被处罚后,冯小刚的传闻不断,但传闻终究是传闻,传播开来还是有法律风险。就如本事件,若20亿元罚款是虚构的,则侵犯名誉权,须承担赔礼道歉、消除影响、赔偿损失等法律责任。当然,如确有消息来源,且与事后的结果大抵一致,......
阅读全文>>
2018年11月19日 11:31

俞敏洪失言风波:缺乏逻辑

11月18日晚,新东方董事长俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉,想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强”。之前,他在2018学习力大会上称,“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

这种布教式的演讲以及之后的道歉,都没有含金量,不必去理会。其一,哪有动辄就举例中国女性......

阅读全文>>
2018年11月19日 09:12

辞职须先删除同事微信没有法律依据

据红星新闻报道,王先生在一家平安人寿公司工作三年多,提出辞职时,领导寇女士要求先删除微信中的同事好友,否则不会在离职文件上签字。由于想尽快离职,王先生按要求进行操作。事后,多次找到寇女士理论,甚至向四川银保监局筹备组投诉,未果。11月17日,记者联系到寇女士查证此事。寇女士表示,的确是让王先生删微信来着,但并不是强制要求,而是王先生也同意的。之所以让王先生删除其他同事的微信,是出于对团队和公司的保护。
 
员工离职前,要求先删微信,用人单位过于强势了。虽然,是王先生“同意”的,但彼时是城下之盟,不得不同意,并非出于真实意思表示也。事实上,劳动者在离......
阅读全文>>
2018年11月18日 16:06

中南财经政法大学学子依法与酒店交涉|一堂生动的法律实践课

11月16日,武汉一酒店发文,称网友只要集齐80个点赞就可以免费领取一张价值168元的自助餐券。中南财经政法大学的学子,大概四百余人点赞后来领券时,被酒店告知,名额已满,该活动是针对曾在酒店消费过的客人,不针对学生。酒店的说法引发现场财大学子的愤怒,遂予以交涉。民警到场处置。经沟通,酒店答应给集齐80个点赞的学生发放免费餐券。酒店负责人介绍,推文确实存在可能产生误解的地方,决定承担全部后果。
 
这是一起很生动的法律实践课。酒店与学生,实际上形成了合同关系,一个点赞给酒店做广告,一个给付自助餐券作为广告报酬。学生已经点赞,酒店就该兑现承诺。至于说“名额已满”、&ldqu......
阅读全文>>
2018年11月17日 17:13

耽美作者写黄书被判十年六个月:量刑太重,司法解释滞后

据芜湖新闻网报道,2018年10月31日,芜湖县人民法院一审判决,被告人刘某某犯制作、贩卖淫秽物品牟利罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金。2017年,一本名叫《攻占》的书籍突然在网络上火爆起来,也引起了国家扫黄打非办的注意。经鉴定,《攻占》为淫秽出版物。是一本淫亵性地具体描写男男同性恋性行为的书籍。刘某某通过网络销售各类淫秽书籍七千余本,非法获利十五万元。这其中,刘某某负责书籍的编写,何某、杨某某帮助复制印刷,林某某对书籍进行排版、校对。


本案耽美(所谓的唯美)作者,因写黄书被判十年以上重刑,令社会吃惊。该黄书的数量7千余本,也不算多,获利是15万,亦是不多。该......
阅读全文>>
2018年11月17日 11:34

未发通知就扣违章车,是否违反正当程序?

近日,杭州一个当事人来咨询:他的车子正常行驶时被交警暂扣,误了行程。被扣时,交警告知因该车辆多次违章,未去处理,故予以扣押。而之前,他没有接到过去违章处理的通知。
 
查相关规定,《浙江省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》第八十七条:“道路交通违法行为人无正当理由未在规定期限内接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车或者机动车驾驶证。接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即返还机动车或者机动车驾驶证”。
 
再查《广东省道路交通安全实施条例》第六十七条:“机动车有三次以上道路交通违法行为记录,机动车所有人、驾驶人经公......
阅读全文>>
2018年11月16日 20:20

酒店曝光“花总”的护照:侵犯隐私,须承担法律责任

前几天,网友“花总”曝光了十四个五星级酒店清洁工用抹布擦杯子的视频,引起轰动。涉事酒店纷纷道歉,表示整改。卫生监督部门也介入调查取证。曝光起到了良好社会效果。但同时,“花总”也开始被酒店狙击。网上流传的截图中,一位疑似贵阳希尔顿花园酒店的工作人员在群内曝出“花总”的护照照片,提醒员工注意“如果有看到此人预定互相通知”。 “花总”称,他自己从来没有去过贵阳希尔顿花园酒店入住,对方怎么会有自己的护照个人信息?” 对此,贵阳汉唐希尔顿花园酒店回应称,酒店方面已着手核实此事件。

窃以为,酒店人员传播花总的护照,把花总推向风尖浪口,此举已经违法。其一、已经构成民事侵权。《最高人民法院关......

阅读全文>>
2018年11月16日 15:22

沈阳医院骗医保事件:医院负责人与“病人”涉嫌诈骗罪

近日,央视曝光了沈阳两所民营医院骗取医保基金的违法犯罪行为。记者调查发现,在沈阳市济华医院,两辆面包车老人早上被送来,医生不检查就将没病的老人安排住院。被“诊断”患有“急性肾盂肾炎”的老人出门购物,中午回医院吃免费午餐,在病房喝酒打牌。离开时还会领好处费… …在假住院的4天里,每人的医保卡都被消费了1000多元。同样的情况也出现在沈阳友好肾病中医院。

这是一个医院与“病人”内外勾结,骗取医保金的违法犯罪行为。相关的刑法立法解释规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财......
阅读全文>>
2018年11月16日 07:08

难道要自带水杯住酒店吗?

11月14日,微博大V @花总丢了金箍棒 曝光了其在入住的多家五星级酒店的卫生乱象。视频中曝光的14家五星酒店,无一例外都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、坐便器、洗手台、镜面等卫生乱象。曝光后,多家酒店表示道歉,要整改。然而,整不整改,又如何监督呢?莫不成要旅客自带水杯?
 
酒店的不卫生,尤其是用肮脏的抹布洗水杯,不仅恶心,而且污染水杯。水杯是用来盛刷牙的,有卫生隐患。酒店的清洁不达标,对旅客而言,既是对住宿合同的违约,也涉嫌对身体健康的侵权,应该承担法律责任。具体而言,如果旅客发现酒店此种现象,酒店应该赔偿旅客损失,损失大小的计算,可以根据住宿费用的比例......
阅读全文>>
2018年11月14日 17:44

高校检查师生手机、电脑:越权行为

据澎湃新闻,近日,桂林电子科技大学下发关于“全面清查在校师生手机、电脑、移动硬盘”的通知,引发网络热议。这份标为“桂电【2018】77号”的文件标题为《关于开展清理涉暴、涉恐、反动、淫秽等违禁、违法音视频工作的通知》在第一条中指出,此项清查、清理工作的范围及内容为:“各单位、学院要对全体教职员工、在校学生的手机、电脑、移动硬盘、U盘等存储介质进行全面清查”。清查时间为“11月7日至11月23日”。目前该文件中的内容还没有具体落实。
 
这个文件发布是不妥,闹得人心惶惶。如果学校可以检查老师、学生的手机、电脑、移动硬盘,则被检查人的隐私荡然......
阅读全文>>
2018年11月13日 14:30

初中生因理光头跳楼自杀事件法律分析

近日,西安一初中生,因理光头跳楼身亡,悲剧也。少年死于监护不当,而如今学校与家长对责任各执一词,有何意义?我看两者都有责任。初中生的心理未成熟,容易被外力刺激影响,若引导、抚慰不当,可能发生极端事件。

事件始末如下:一篇《15岁初中学生被老师理光头,十天未上学跳楼自杀》网帖称,11月2日下午,西安电子科技大学附属中学太白校庆一初三学生在家跳楼身亡。家长认为,孩子自杀与此前班主任强制其理光头不无关系,因此希望校方为此承担责任。双方协商未果。

学校回应称:2018年10月22日,涉事班主任在征得家长和该生同意后,陪学生毕某某去理发店理发,理的是平头,不是光头。理发后家长和孩子都没有......

阅读全文>>
2018年11月12日 11:47

快递的那两瓶500ml五粮液去哪里了?

11月9日,宜宾的史女士向专柜买了两瓶500ml的五粮液,价值近2000元。委托德邦快递运送,因无法及时送货,遭退还。史女士收货后发现,两瓶500ml五粮液变成了375ml的五粮液。对此,专柜工作人员表示,酒被打开过。事后,德邦快递回应称,该营业部拥有大量酒类专业市场客户,每日需打包大量酒类货品。营业部员工打包失误,使其他客户的375ml五粮液被误打包成该客户的货品。德邦快递将承担客户所有损失。

这个事件,德邦物流的“失误”解释是难以信服的。承担损失,也只是民事责任,而如果调包五粮液,则是涉嫌盗窃的治安违法行为。专柜人员认为酒被打开过的,则可能被掉包,以价值小的物品调包价值大的物品,实际上是盗窃行为......

阅读全文>>
2018年11月11日 13:54

法院院长也喊冤:程序公正是硬要求

落马法院院长喊冤,前有河南高院副院长曹某,后有原上海一中院院长潘某。喊冤内容,大抵是被逼供、家人被要挟等,并聘请死磕律师辩护。这些院长到底冤不冤,要看证据,但在现在反腐形势下,舆论一般是不会去同情落马院长的。因为以前冤案很多,法院院长岂无过焉?现在院长也碰到了,何足为奇,何情可同。这些院长脑瓜子也转的快的,在任时,是司法体制的组成部分,是既得利益者,想不到去法治建设,尤其是辩护制度的健全。落马后,切身之痛,始知刑事追诉之弊端,原有的游戏规则已经不行,于是转请当时的对头死磕律师来辩护,另辟出路。

所以,喊冤事件,折射的是刑事诉讼过于偏重追诉,辩护不够,尤其是缺乏程序保障,这可......

阅读全文>>
2018年11月11日 09:05

公交车紧急刹车案法律分析|应追查引发险情的肇事人责任

据半岛晨报,王女士是一名残疾人。外出乘坐公交车,一行人突然横穿马路,公交车司机连忙紧急刹车,导致王女士摔倒。事后,王女士将公交公司起诉到金州区法院,要求赔偿医疗费等6万余元。司机李师傅说,当时公交车正在正常行驶,突然发现一市民横穿马路,没办法,只能紧急刹车,造成王女士受伤,自己没过错。11月8日,在法庭达成调解协议,保险公司在乘运人责任险限额内,一次性赔偿王女士损失6万4千元,公交公司赔偿王女士的鉴定费和复印费1650元。


按,公交车紧急刹车的情况很多,有的是司机操作不当,有的是司机并无过错,外力引发的,譬如本案是因行人横穿马路引起,紧急刹车出于不得已。此......
阅读全文>>
2018年11月11日 08:13

大法官建议增设“妨害驾驶安全罪”|处罚太轻,不如不改

近日,最高法院一大法官表示,重庆公交车坠江事件给社会带来重要启示,按照现有的“危害公共安全罪”等罪名,乘客此类行为定罪量刑难以做到罪刑相适应。建议考虑增设“妨害安全驾驶罪”:将“采用威胁、暴力方法侵犯正在驾驶公共交通工具驾驶人员的人身权;强行干扰公共交通工具的正常行驶等行为”纳入其中,量刑可参考危险驾驶罪。此外,可规定在桥梁隧道、高速公路、人员密集区等实施上述行为的,从重处罚。同时有上述两种行为且构成其他罪名的,依照处罚较重的定罪。对擅离职守的司机,其行为可纳入危险驾驶罪。

专业解读一下,这位大法官的意思是,以“以危险方法危害公共安全罪”来处罚侵害公交司机的......
阅读全文>>
2018年11月10日 11:10

史记郑成月小传

郑成月,原河北省广平县公安局副局长。少时,父亲被冤,长而正义。办案期间,偶然发现王书金交代玉米地杀人之事,彼时所谓真凶聂树斌已被执行死刑十年,大惑。再次核实,确认冤案。遂向上反映,无果。不得已,披露于媒体《一案两凶谁是真凶》,舆论哗然。自此聂树斌案为全国瞩目。铸造冤案之既得利益者,对郑成月打击接踵而至,遭免职闲赋。重病在身,无钱治疗,去小额贷款而被起诉,家境一落千丈,其二子亦被牵连。为众人抱薪趋火者,厄于风雪也。聂树斌案终于平反,聂父母烧判决书于坟头祭奠。郑成月受邀去政法大学演讲,乃其人生最风光时也,然于生活无助,老而困顿,唯正义陌生人看望之,悲夫。

阅读全文>>
2018年11月10日 10:01

何必急于撕掉公交提示标语!

何必急于撕掉公交提示标语!

11月9日,武汉市一辆途经鹦鹉大道的公交车司机座位后玻璃上,横贴着一张A3纸打印的图文标语,上面写着“此公交经过长江大桥请勿与司机发生纠纷”两行黑色大字,下边左侧一个网红人物一脸凝重地用手指着右侧重庆公交坠江事故的监控视频截图,图下还附有一行字“这可不是开玩笑的”。下午,武汉554路车队负责人回应称,该提示语为乘客恶作剧所贴,为了维护车厢环境,已经被司机撕下来了。

武汉公交公司处理这个标语,有点简单粗暴,伤乘客之心。其一、公交安全,人人有责,尤其是重庆公交车坠江事件发生后,武汉热心乘客,关注公共安全,应该给予鼓励,而不是排斥。其二、此标语亦有美感,并非恶俗。大小合适,图文并茂,简单......

阅读全文>>
2018年11月10日 09:01

临沂幼师教唆幼童殴打事件法律分析

近日,网络爆出临沂一幼儿园老师教唆幼童打人视频:一位女老师指挥一男童拍打另一名男童胸部,还教唆其用“死鬼”、“讨厌”等骂人字眼。老师说一句,幼童跟学一句。被拍打的幼童一语未发。旁边十多名小朋友站成一排观看。

这个教育方法是不雅,不仅侵害了被打幼童的身体与心灵,而且教坏了打人的幼童,从小学会骂人打人。这样的老师不适合任教,会教坏学生。在法律上,教唆幼童殴打,是等同于本人殴打的。《治安管理处罚法》第14条规定:“二人以上共同违反治安管理的,根据情节轻重,分别处罚。教唆或者胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其所教唆、胁迫、诱骗的行为处罚。”所以,本案如果是有意识殴打,那么老师是要被......

阅读全文>>
2018年11月09日 08:44

史记崔永元小传

崔永元,中国名嘴也,主持央视《实话实说》,语言犀利,风格幽默,乃家喻户晓主持人。因转基因食品安全一事,与方舟子大战多年,不分伯仲。竟辞去央视工作,与方舟子对簿公堂。海淀法院判决双方互相侵权,各打五十大板。自此,风格大变,从温良恭俭让谦谦君子,转为语言粗鄙作风顽强之江湖斗士。盖其所遇者皆劲敌也。此外,对阵影视娱乐圈、法律界左派人士。初,冯小刚拍《手机》电影,男主角乃一谈话节目电视主持人,求教于崔永元。播后,或疑影射崔永元,加重其抑郁症,冯崔交恶。十五年后,冯小刚再拍《手机二》,崔永元发飙阻止,不成。而参演明星范冰冰又晒《手机二》剧照,崔永元怒而举报影视圈偷税,范中箭落马,因逃税被罚款8.8亿元。......

阅读全文>>