财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月09日 16:37

拍案惊奇:曲阳老百姓烧杂草被治安拘留

12月8日,河北曲阳环保局微信公众号发文通报,该县2人违规烧劣质散煤被行拘,32人被训诫。舆论哗然。曲阳县政府办公室随即发布“情况说明”称,实为2人燃用劣质散煤后给予了批评教育。之前,曲阳有人因“引燃杂草,产生大量浓烟,污染大气环保”,被行政拘留5日。行政处罚决定书显示:2018年10月31日09时许,某某某在西郭村北山坡上引燃杂草,产生大量浓烟,污染大气环保。依据《治安管理处罚法》第五十条第一款规定,决定对该人士拘留5日。《治安管理处罚法》第五十条第一款是“对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。

<......

阅读全文>>
2018年12月08日 14:36

唐山手术台加价事件:涉嫌强迫交易罪或诈骗罪

澎湃新闻报道,近日,辛某在“微信美女”推荐下,在“唐山现代医院”做包皮环切手术。原本手术费用仅约800元,但术中医生称发现“三处囊肿”,又额外添加治疗项目,共计收费8万多。辛某称,当时医生并未给其看有关“囊肿”的影像资料。“他指给我看,我没看清楚,一晃而过就让我躺下。事后,在刷爆信用卡的情况下,该院让其打下两张合计6万多的“暂缓缴费申请单”,目前辛余仍欠该院2.3万元。舆论曝光后,唐山市卫生监管部门决定立即停止该医院一切诊疗活动,依法依规对该医院进行查封。

医德之坏,莫过于手术时加价。彼时病人已经躺在手术台上,人为刀俎我为鱼肉矣,任由宰割。医生之举,彻底颠覆医生职业道德,背信弃义,......

阅读全文>>
2018年12月08日 11:47

全国第一例“座霸”被治安拘留案法律分析

12月6日,大连公安发布消息称,12月3日14时09分,包头至大连的K56次列车苏家屯站开车后,乘警接到列车长报告,1号车厢有旅客“霸座”。经了解,女旅客刘某,22岁,黑龙江省甘南县人。从沈阳站上车准备到熊岳城,上车后没有按座位就坐,而是坐在64号其他旅客座位上。苏家屯站开车后,该座旅客祝某持1车64号车票要求刘某让出座位,刘某拒不配合,声称“谁先坐就是谁的”。列车员过来劝说无效后,报告了乘警。面对刘某的无理行为,乘警多次告知其行为已扰乱了列车秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》,并对其多次提出警告,要求刘某将座位让出来,均遭到刘某拒绝且态度恶劣,辱骂乘警和周围旅客。为了维持列车正常秩序,乘警在对其多次警告无果后,......

阅读全文>>
2018年12月08日 08:06

杭州孕妇掉入窨井事件法律分析:物业公司应承担全部责任

12月4日晚,杭州观澜时代云邸苑小区内,一名怀有七个月左右的孕妇不慎掉入窨井身亡。事发时,孕妇丈夫驾车,停至一消防登高平台与绿化带交界处,孕妇从副驾驶位下来,掉入窨井。现场照片显示,涉事窨井的绿色盖子破裂,只剩下一个圈。该窨井盖曾于5月份出现破损。窨井是化粪池,新旧窨井盖都是草坪盖。

窃以为,本案的罪魁祸首的草坪盖。因为涉案的窨井是化粪池,必须使用厚实的窨井盖,经受得起车压,而不应该使用薄薄的草坪盖。草坪盖不够牢固,容易破碎,酿成事故。草坪盖也比厚实窨井盖便宜。故事故隐患是开发商埋下的,小区物业不专业,在老草坪盖破损后,再换上新草坪盖,安全隐患依旧。所以,根据《侵权责......
阅读全文>>
2018年12月07日 08:33

上海《关于办理涉众型非法集资犯罪案件的指导意见》

按,2018年12月6日,上海发布办理非法集资案件的指导意见。该意见内容丰富,诸多做法是法律尚无规定,实践现行,但处理又公允。总体感觉是,此类案件甚多,故主要是处罚上层领导、中层骨干以及获利者,对于一般中层以及下层就放过了。同一个案件,可以分为非吸与集资诈骗两罪,也可以两罪并罚。对于单位因犯罪全军覆没的,只能找离退休人员、法律顾问来代表单位,找不到的,则单位不(也无法)列为被告。加大追赃力度,按比例发还给被害人。对于抓后逃跑,又来归案的,不认定自首等。下面是全文,括号()内容是笔者概括的。


上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局

《关于办理涉众型非法集资犯罪案件的......

阅读全文>>
2018年12月05日 10:33

温州亲属藏小孩事件法律分析

这几天,微信朋友圈一直见到一个温州乐清寻找失联小男孩的消息。男孩的父亲甚至愿意出重金五十万,酬谢找到男孩者。12月4日晚,小孩终于找到了,很幸运,人身安全,身体也健康。但据乐清警方消息,该小孩失联,是被某亲戚故意隐藏起来。虚惊一场,虚报警情,消耗了大量社会资源,也消费了社会信任。

看来,该亲戚与小孩家庭有纠纷,于是以藏小孩作为解决纠纷的手段。却不知,在法律上,使得小孩脱离监护,是违法行为,在民法上侵犯了小孩监护人的监护权。如果限制小孩的自由,期间有殴打虐待等,则涉嫌非法拘禁罪。

另外,虚报警情是违法的。《治安管理处罚法》第25条......

阅读全文>>
2018年12月05日 05:25

易县检察长列席审委会事件:影响法院独立审判

检察长列席审委会,在法理上是说不通的。因为法院是独立审判,在评议案件时,不应该再接受控方的单方面意见。换言之,如果控方在场,辩方律师也要在场,以兼听则明。然而,之所以列席,并非是法律设计,而是权力体现。在监察委出现之前,检察院对法官的职务犯罪有侦查权,检察长的列席会议威势不言而喻。如今,检察院的职务犯罪侦查权已经移交监察委,法院压力大为减轻,此时应可坚持独立审判。

这次易县检察长列席审委会“政绩太大”了:“易县检察院何建刚检察长先后两次列席审委会,对法院拟做无罪判决的两起案件发表监督意见。法院经审委会讨论后,采纳检察长意见,对两起案件分别做出有罪判决。”检察长列席可以让两个......

阅读全文>>
2018年12月04日 20:04

重大消息:有真实交易的代开增值税发票,不为罪

据界面新闻报道,12月4日,最高人民法院对外发布一批保护产权和企业家合法权益典型案例。最高法院有关负责人介绍,在这六件典型案例中,张某强虚开增值税专用发票案对于指导全国法院在司法审判中按照罪刑法定、疑罪从无原则以发展的眼光看待民营企业发展中的不规范问题,具有重要的指导意义。

2004年,被告人张某强与他人合伙成立个体企业某龙骨厂,张某强负责生产经营活动。因某龙骨厂系小规模纳税人,无法为购货单位开具增值税专用发票,张某强遂以他人开办的鑫源公司名义对外签订销售合同。2006年至2007年间,张某强先后与六家公司签订轻钢龙骨销售合同,购货单位均将货款汇入鑫源公司账户,鑫源公司并为上述六家公司开......

阅读全文>>
2018年12月03日 13:37

宾利“一赔三”案法律分析:欺诈的比例原则

本案案情如下:2014年,原告从贵阳一经销商购入一辆550万元的宾利车。2016年,做保养时发现,该车有过大修记录,遂将销售商诉至法院,要求退一赔三。销售商辩称,新车运抵4S店当天发现车左前门下有漆面损伤,进行了抛光打蜡。之后,车右后遮阳窗帘出现异响,又更换之,亦记载于维修记录中。2017年10月,贵州高院作出一审判决,认定销售商欺诈,撤销买卖合同,销售商退还车款(折旧后为165万元),并予以三倍赔偿1650万元。被告不服,上诉。最高法院认定不构成“欺诈”,撤销原判,仅从侵害消费者知情权的角度酌定被告赔偿11万元,同时原告负担31.1万元诉讼费。本案焦点是经销商PDI程序(新车检查程序)不告知消费者是否存在欺诈,二审时法院听......

阅读全文>>
2018年12月03日 09:02

论律师背着马蓉出医院

网上看到,一个律师同行背着马蓉出医院的视频:马蓉头上盖着被子,男律师背着她,走扶梯,急匆匆出院,直到上车,一路上被旁观者追问。颇觉这律师,对当事人过于热情了,以至稍失理性。既然是出院,何不叫护工,推着轮椅走?而蒙头背着出院,难免给大众造成仓皇逃跑之想象。且男女授受不亲,职业男背女当事人,亦是有损双方形象也。

再说该事件,本是探视纠纷,小事一桩,但因是明星身份,成为公共新闻了。就法律而言,马蓉亦是不当,哪有携带剪刀去王宝强住处的?意欲何为。不知道,王宝强是否对马蓉动武?如果动武,亦是涉嫌故意伤害,违反治安管理处罚法。但非家暴。因为,王宝强已与马蓉离婚,已是路人,并无家庭或同居......

阅读全文>>
2018年12月02日 10:01

我所知道的松江名人古迹

松江是上海之根,名人古迹甚多。我曾在松江工作多年,但彼时专注业务,未去游览。近年来,读书多了,再加上实地考察,方印象深刻。窃以为,松江最有名的是陆机、陆云两兄弟,陆机的文章,字字珠玑,骈散结合,以骈文为主,美感是超越韩愈的,与李康《运命论》类似,属于第一流文章,但陆机在《文赋》中也说不出灵感何来何往,这点金庸也是一样。金庸在接受采访时也表示不知如何写出武侠小说的。现在松江的小昆山上有二陆草堂,传当年隐居在那一代,至于华亭鹤鸣,今已无鹤。小昆山有天马山、佘山。天马山的斜塔,比比萨斜塔年代还早。佘山则是明朝陈继儒隐居处。陈继儒文章可观,《葛将军墓碑》写的生气勃勃,该文现在苏州山塘街的五人墓园中有......

阅读全文>>
2018年12月01日 12:34

南宁楼盘“裸身户型”广告法律分析

南宁楼盘“裸身户型”广告法律分析

11月30日,广西南宁一个名为“南站新城”的房产项目开盘,雇女模特赤裸上半身,喷涂项目名称及户型图做宣传。四个女子肤白如雪,上半身赤裸,背面是楼房的户型图,正面是以花或蜻蜓纹身遮羞。脸部则戴面罩,只露出双眼。如此广告,男购房者注意力都在裸身了,而女购房者看了广告,大抵扭头就走。对此,南宁市江南区工商局回应称,该营销不属虚假广告,是否低俗涉黄应由警方界定查处。



这个广告是否违法,要承担法律责任?此涉及艺术与色情之分也。是给人带来美感,又不至于想入非非的,色情则纯粹是性的诱惑,让人有非法的冲动。就涉案广告而言,背部刻户型,难谓艺术(何况刻的又不是岳飞的“精忠报国......

阅读全文>>