财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月28日 13:41

空姐遇害案法院判决死亡赔偿金:大胆、正确的突破

社会广泛关注的滴滴顺风车司机刘振华杀害空姐李明珠案,有了新进展。近日,郑州市航空港经济综合实验区人民法院判决被告刘某军、宋某某(凶手父母),在继承其子刘振华遗产范围内,赔偿原告李某某、董某(被害人父母)死亡赔偿金、丧葬费、交通费、住宿费、误工费等损失62.668986万。判决书还显示,案发后,运营滴滴出行平台已与被害人父母达成补偿协议。依协议,该补偿费具有精神慰籍性质。原告要求被告赔偿精神损失费10万的请求,法院不予支持。另外,被告曾经隐匿资产,意图逃债。

本案最大的亮点是,法院支持了刑事被害人的死亡赔偿金。而以往的刑事赔偿案例(交通事故除外),无论是刑事附带民事诉讼,还是......
阅读全文>>
2019年02月28日 08:49

震撼的安乐死:法律须预防道德风险

近日,台湾名嘴安乐死最后画面曝光,让人悲欣交集,悲的是生命远离,欣的是死者如愿以偿。台湾体育主播傅达仁晚年患胰腺癌,痛苦不堪,选择于2018年6月7日在瑞士安乐死。近日,他的临终画面曝光,家人陪伴左右,唱歌送他走完最后一程。喝药前,他问:“一口吞吗?两口可以吗?”最后倒在儿子的怀里。
 
同样一个类似事件,发生在台州。重症女子求解脱服老鼠药死亡, 给药的3亲人被判刑。法院认为,其情可怜,罪不可恕。虽然“安乐死”的动机,是帮他人减轻痛苦,但是形式符合故意杀人罪的构成要件。一审判决,因涉嫌故意杀人罪,丈夫樊某庆、女婿张某祥被判处有期徒刑三年,缓刑五年;女儿......
阅读全文>>
2019年02月27日 22:22

离婚的原因,法院是统计不出来的

近日,浙江省高级人民法院晒出2018浙江省法院离婚纠纷司法大数据:全省法院离婚纠纷案件近5万(49804)起,34.21%因生活琐碎而造成!30.16%因分居而造成。另外,感情基础薄弱、家庭暴力、性格差异、缺乏沟通等都是造成离婚的因素。离婚时,最多的牵挂是孩子,抚养权归属成为最大的请求。

法院的离婚数据翔实,数据一出,各方引用,毫不怀疑,然而果真如此?非也。其一、真正的离婚原因,当事人一般不会告诉法院的,譬如肌肤相亲的不爽、经济收入的不够,这些隐秘隐私,一般不会透露,而假以生活琐事不合为借口而已。法院应该透过现象看本质,而不是被当事人表面说法所迷惑。其二、以我有限的法律实践经验观察,家......
阅读全文>>
2019年02月27日 20:22

河北“蛇仙附体”案:迷信看病害死人

媒体报道,2017年11月,河北沧州盐山县女子胡瑞娟被丈夫陈春龙带至当地一“半仙”家中看“虚病”,被“半仙”赵清江诊断为“蛇仙附体”。为治这“病”,陈春龙及弟弟陈金来按赵清江的要求,用皮鞭抽打胡瑞娟致其死亡。目前,三被告人涉嫌故意伤害罪一案将于2月27日开庭审理。

本案被害人遇人不淑。丈夫及其小舅子无知,加上碰上利用封建迷信敛财的妖人,竟然在现代社会被认定“蛇仙附体”,遭鞭打致死。其中,“半仙”是首犯,罔故他人生命,是鞭打的起意人,要重罚。如果以此敛财,数额较大的,又涉嫌诈骗罪,应数罪并罚。而丈夫与小舅子是愚昧的执行人,他们本意是治病,无意希望被害人死,但是放任危害后果,......
阅读全文>>
2019年02月27日 12:49

在自家农田毒死路过的107只羊:民事纠纷,不宜入刑

媒体报道,2019年2月21日中午,李秀某(男,49岁,廊坊市大城县南赵扶镇人)将拌有农药的玉米粒撒在自家的农田中,22日16时许,李振某放羊经过该农田,其羊群在吃了拌有农药的玉米粒后,107只羊中毒死亡。李秀某因涉嫌投放危险物质罪,被刑事拘留。知情人称,投毒者树苗曾遭到羊啃食。

窃以为,本案应作为民事纠纷处理,不宜作为刑事案件处理。李某是在自己地上投毒,而不是在别人的地上投毒,目的是保护自己农作物,属于自卫性活动。羊的误入,羊主人亦有重大过错。怎么可以在别人的地上放羊呢?这么多羊去吃谷粒,如果未投毒,可想而知对农作物的损害了。但是,投毒没有告示,导致羊中毒死,故投毒人有责任,应......
阅读全文>>
2019年02月27日 11:34

浙江女子朋友圈说“法院是同伙”被拘案分析

据中国网报道,近日,温州市鹿城区法院对一借贷纠纷案件的原告,予以司法拘留15日。49岁的蔡某(女)以被告陈某、唐某欠其10万余元借款为由,起诉至法院,要求偿还本金及利息。2月22日,法庭组织第二次开庭。期间,被告唐某向法庭反映,第一次庭审调解后,原告蔡某擅自用手机拍下被告照片,并使用网名“洁-索朗卓玛-坚坚”在微信朋友圈发文:“对面两个诈骗犯,他们有两个同伙坐在他们右边,同伙名字叫鹿院。老娘在温州还没有谁敢欠我钱,你有鹿院撑腰,我有欠条挡道。”法院认为,原告在案件审理过程中,采取拍照、发微信朋友圈并张贴“讨债大字报”散播司法工作人员是诈骗犯的同伙,已构成对司法工作人员的恶意诽谤。根据民事诉讼法第111条第1款第4项的规......
阅读全文>>
2019年02月27日 10:11

山西禁止养狗小区出现:民间自助,不违法

近日,山西运城山西鼎鑫置业有限公司一项关于禁狗的规定引发热议。该公司下属的小区楼盘禁止养犬,客户只有同意后才能购买。小区于2017年7月1日起出台规定,如果想要在该小区购房,必须提前签署一份文明宣言,并且同意购房合同附件中关于不能养狗的条款。在这份文明宣言中,业主宣言显示有“践行公民义务,履行禁狗条款”等内容。小区内也多处标有“全面禁狗”宣传语。禁狗社区已有7成住户,但入住后养狗亦无惩罚。

虽然是狗事,其实是人事。一些养狗者素质不高,造成环境污染,以及养狗可能对老人小孩的伤害,所以有人选择了禁止养狗小区。这是开发商的卖点,没有违反法律强制性规定,是有效的。换言之,这是一种民间自助......

阅读全文>>
2019年02月26日 19:11

济南小伙专拍违章:不应鼓励告密文化

《济南市道路交通违法行为举报奖励办法》规定,对于举报交通违法者,予以奖励。其中,举报“机动车压骑实线的”,奖励20元。奖励之下必有匹夫。于是有个济南小伙子,就守在在燕山立交桥西边的一座天桥上,专门拍压了实线掉头的车辆,以赚点外快。记者随机采访了附近居民,均表示看到这位“随手拍”小伙子已经在这里三四天了。对此,济南交警表示,以营利为直接目的职业举报,不予奖励。据悉,去年(2018年),济南交警共计接收道路交通违法行为举报线索107190条,平均每天接到举报270多起,有效率接近五成。目前,已经发放奖励71万余元。

让市民提供线索,互相举报。再去查处,在法律上是有问题的。其一、在价值......
阅读全文>>
2019年02月26日 09:39

洞藏酒商死亡威胁记者,属于恐吓违法犯罪

据新京报,2月25日,新京报以《茅台镇洞藏酒:散酒灌制的“三无”网红》为题,报道在电商、短视频平台上的“网红”洞藏酒造假内幕。报道刊发后,记者接到仁怀市维怀酒业销售有限公司负责人秦某的死亡威胁电话。秦某称“你敢来仁怀,我派人整死你”。仁怀市委宣传部表示,秦某已被当地警方带走调查。

关于洞藏酒,大抵是农家土酿,以藏于洞作为商业卖点,即噱头。故如果酒质量尚可,没有毒性,则是违反行政管理的“三无产品”,只是被行政处罚。如果酒的质量不行,以次充好,或有毒性,则涉嫌伪劣产品,涉嫌生产、销售伪劣产品罪,或生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒有害食品罪。

关于......

阅读全文>>
2019年02月25日 11:50

苏州大学生起诉知网胜诉:知网法律问题多多

2018年5月,苏州大学生小刘,使用中国知网下载一篇售价7元的文献时,发现网站要求最低充值金额为50元,远远超出论文价格。而当他询问客服剩余的43元能否退款时,客服给出了否定答案。小刘认为,设置50元的“最低充值金额限制”,且不办理余额退款是侵犯消费者自由选择权和公平交易权,遂将知网运营商同方知网告上法庭。2月11日法院判决,知网关于最低充值额限制的规定无效。2月24日,记者发现,知网网页版充值页面新增了“其他”选项,用户可输入所希望充值的金额。
 
本案实际上是废除了最低消费的门槛,规定最低消费且不退还,显然侵犯消费者权利。其法律依据是《合同法》第四十条&ldquo......
阅读全文>>
2019年02月24日 19:19

贵州一男一女被绑树上:法律为何不惩罚通奸?

近日,贵州惠水县一对男女赤裸上身被绑树上,有人称是男子在外找小三被妻子发现的后果。2月23日,“惠水公安” 发布通报称:2月20日17时许,我局濛江派出所在巡逻中发现明田小区有一男一女赤裸上身被绑在树上,引发群众围观。在处置过程中,处警人员用警服遮盖女子身体并解救,同时将涉事人员带回调查。经查,此事因感情纠纷引发,系男方妻子及家属采取过激行为所致。目前,公安机关已依法开展调查。

对照通告,小三传闻大抵属实,故一男一女被原配家属绑在树上示众,以羞辱之、惩罚之。这是民间的私设公堂,以法律衡量,当然是违法行为:其一、捆绑、殴打,属于非法拘禁与故意伤害,违反治安管理处罚法,其二公之于众,是......

阅读全文>>
2019年02月24日 03:29

拍案惊奇:云南衣服罩住小偷死亡案

据红星新闻报道:2015年6月26日下午,银希培看到昆明市五华区博华学校的保安在逮小偷严雷。小偷被保安抓了,不停地挣扎。银希培、保安以及学校小卖部老板3人合力,将严雷押到操场。小卖部老板找来一根绳,银希培让其他两人扣手腕,他负责捆。严雷大喊大叫,他顺手把严雷挣脱的外衣罩在他头上。20分钟后民警赶来,却发现严雷已无法动弹。法医鉴定意见称:“严雷死因符合头部被透气性差的外衣包裹造成缺氧环境,在缺氧条件下诱发其自身潜在的疾病急性发作,心源性猝死。”警方认为,严雷之死是罩衣服所致,银希培涉嫌过失致人死亡罪。检方认为属“见义勇为”,做出不起诉决定。死者家属表示“他偷电动车有错,但错不至死,要有人为此负责任”。经......

阅读全文>>
2019年02月24日 02:38

乐山的哥把被撞老人抛弃荒山野外:涉嫌故意杀人或伤害罪

媒体报道,近日,四川乐山,一出租车司机撞伤老人,将老人抱上车后并没有去医院,而是开车绕了大半个城,将老人丢在荒郊野外,直到2个小时后老人才被路过市民发现报警。目前,司机从业资格被吊销并录入黑名单。案件正在进一步调查中。

这个肇事司机很缺德,撞人后,不但没有施救,还抛弃到荒郊野外,若老人不被及时发现,则非死则残。在法律上,司机撞人属于交通肇事,是过失行为,根据司法解释撞1人致伤的,尚未构成交通肇事罪(交通肇事罪的追诉标准是,死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的)只需民事赔偿。而车辆都有交强险,大多数车辆有第三者责任险,故司机及时施救,费用一般由保险公司出,不足部分......

阅读全文>>
2019年02月23日 18:41

上海农妇骗单身女性案:天上掉不下爱情

人民网《女子报警称军人男友失踪 派出所却找到6名被害人》报道:元宵前夜,赵女士来到上海闵行马桥派出所报警:相恋4个多月的高级军官男朋友段某忽然“失踪”,此前曾找她借过不少钱尚未归还。警方发现,赵女士事实上从未与“男友”见面,短短4个月却被“借”走2万余元。通过数据分析比对,警方锁定犯罪嫌疑人,竟是一名家住本市郊区的中年农妇黄某。还找到另外6名与赵女士情况相同的被害人,7人在3年内累计被骗87万余元。目前,黄某已因涉嫌诈骗罪被闵行公安刑事拘留。黄某通过微信、短信、变声电话通话等方式,一人分饰7角,分别饰演“段某”及其关系人。据黄某称,她“下手”的对象一般有三大特征——都是单身的“大龄”“高学历”“收入好......

阅读全文>>
2019年02月23日 17:50

台州越野车二次涉水案:至少涉嫌过失致人死亡罪

近日,台州市临海公安局发布警情通报:“2月19日14时许,梁某驾驶越野车带其妻子刘某红、女儿梁某桐来到临海市白水洋镇上元地村永安溪涉水越野。其间因车辆陷在溪中,梁某叫来朋友梁某夫帮忙拖车。16时30分许,梁某夫驾驶越野车来到现场,将梁某的车子从溪中拉出。脱困后,梁某驾车再次尝试涉水过溪时车辆进水熄火。梁某打开驾驶座车门爬到车顶,其妻子抱着女儿尝试从后备厢逃生时被水流冲走。16时55分,市公安局和白水洋镇政府接警后立即组织救援,赶到现场将梁某救起。”——但是,全力搜救,仍未发现落水的刘某红、梁某桐二人。

一之谓甚,岂可再乎。越野车涉水本来就是一个冒险行为,何况第一次已经涉水失败。在被救助......

阅读全文>>
2019年02月22日 12:48

招聘不问婚育规定:宣示为主,缺乏操作性

2019年2月21日,人社部、教育部、司法部、卫生健康委、国资委、医保局、全国总工会、全国妇联、最高人民法院等九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》要求,在招聘中,不得问妇女婚育情况。对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的人力资源服务机构,吊销人力资源服务许可证。其核心内容如下:“依法禁止招聘环节中的就业性别歧视。各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒......
阅读全文>>
2019年02月22日 09:29

六安女子跪求让道事件:占用应急车道,应加重处罚

媒体报道,2月15日晚,沪陕高速安徽六安罗集服务区附近。因私家车占用应急道,一救护车被堵高速。伤者女儿磕头求车主让路,道路还是被堵(平常通过5分钟,当日通过30分钟,被堵25分钟左右),当晚伤者已不幸离世。目前,警方正在对占用应急车道的车辆进行处理,已查实3车辆,根据《道路交通安全法》等规定,对其采取记6分罚款200元的上限处罚。

高速公路的应急车道(法律没有定义应急车道),一般用途有二,一是驾驶员疾病或车辆故障,在紧急情况下,驶入应急车道,等待救援,二是供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等车辆使用。故非紧急情况下,驶入应急车道,是违法行为。违法所造成的后果也是......
阅读全文>>
2019年02月21日 09:25

因丢手机而对全车乘客搜身是违法行为

据华商报报道,2月18日,陕西省汉中市一年轻女子乘坐公交时发现手机丢了,报警后警察没有找到手机,因怀疑小偷在车上,女子便对40多名乘客挨个“搜身”查找,结果仍未找到,还导致公交延误40多分钟。据乘坐该公交的乘客说,车上乘客为自证清白,几乎所有人都让她搜了,但也有人抱怨。最后还是没找到手机,该女子就对我们说“不好意思,耽误大家时间了”。

这个搜身是违法的,是对公民人身权利的侵犯。虽然乘客没有反抗(亦是一盘散沙),但是失主也没有权力搜身,就算警方搜身,也要是在紧急情况下,否则要持搜查证搜身,何况公民搜身。有律师接受采访时说,乘客是“自愿”的,故不违法。......

阅读全文>>
2019年02月21日 07:27

对福州赵宇案通报的四点法律分析

福州赵宇见义勇为制止侵害,反被拘留14天。2月21日凌晨,福州市公安局发布情况通报,以涉嫌过失致人重伤罪移送晋安区检察院审查起诉。晋安区检察院认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。此外,李某因涉嫌犯非法侵入住宅罪被监视居住。

福州公安的案情通报如下:经查,李某(男,50岁,四川人,包工头)和邹某滤(女,27岁,湖南人,娱乐场所服务员)于2018年10月相识,有多次往来。12月26日晚,两人酒后一同乘车到达邹某滤暂住处,在邹某滤暂住处发生争吵,李某被邹某滤关在......

阅读全文>>
2019年02月20日 22:21

强吻陌生女孩1分钟,涉嫌强制猥亵罪

据澎湃新闻的秒拍视频 2月18日,湖北十堰。一名男子酒后在KTV电梯内,搂抱、强吻一名陌生女孩,足有1分钟。女孩挣脱后报警。男子拒不配合民警执法,击打致一名辅警受伤。目前男子被行拘。

从视频可知,男子色胆包天,在电梯里猖狂猥亵陌生女孩。女孩叫不认识他,还不罢手,女孩跑出电梯时,还去拖曳,相当嚣张相当恶劣。此案中,男子对女孩是拖曳(寻衅滋事)加猥亵。这种对女性身体的袭击,社会危害性极大,且证据确凿,应该予以刑事责任追究。此外,还拳击辅警,造成辅警受伤,是明显的妨害公务,涉嫌妨害公务罪。不解的是,这样袭击女孩、拳击辅警的事件,只是大事化小小事化了,作为行政拘留处理?处罚太轻了。一直以为......

阅读全文>>