财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月30日 12:56

湖南乘客携带易燃物事故案:客运公司先赔

3月22日19时15分许,湖南常长高速西往东方向119KM+655M处,一辆从河南开封开出,前往湖南、广西的柴油旅游大巴车(豫AZ8999)突然起火,已造成26人死亡、28人受伤。经查,事故系该车乘客陈建森非法携带易燃易爆危险品乘车而引发客车爆燃。陈因买卖纠纷电话协商不成,欲前往广西桂林当面再次协商,如不成则威胁、报复卖家。途中,其非法携带的烟火药意外爆燃,引发客车起火事故。陈建森已在事故中死亡。

本案,肇事者陈建森已经死亡,不再会被追究刑事责任,但是侵权的民事责任不免,其遗产应当作为赔偿被害人的财产。不过,本案被害人众多,陈的遗产估计不够赔偿。此时,死者的家属与伤者,可以根据合同关系,向......
阅读全文>>
2019年03月30日 07:41

论黑龙江“打官司”不求人

中新网黑龙江新闻3月26日,近日,黑龙江高院为了推进落实“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”这一庄严承诺,制定了工作方案,要求全省法院要围绕“立案不求人”,着力提升诉讼服务质效;围绕“审判不求人”,着力提升审判工作质效;围绕“执行不求人”,着力提升执行工作质效;围绕“信访不求人”,着力提升矛盾纠纷化解成效,推动法院工作高质量发展,重塑法治化营商新环境,不断增强人民群众对法院工作的满意度和司法获得感、幸福感、安全感。


看到“打官司不求人”的标题,着实让人不解,就如生病不找医生吗?打官司,是专业行为,老百姓自己干不了,就如看病学不会,需要找律师、医生等......
阅读全文>>
2019年03月29日 20:56

对西安电缆案报道的分析

今天,媒体报道了西安电缆案一审宣判的消息。本来,这个一个普法好机会,让大家看到犯罪手法以及惩戒结果,以警醒。外行看热闹,内好门道,法律人也可以从中看到第一手的定罪量刑司法实践材料。然后遗憾的是,报道使用的通稿,语焉不详,不够清晰,普法力度不够。

报道的主要内容如下:“2019年3月29日,西安中院依法公开一审宣判被告单位陕西奥凯电缆有限公司及王志伟等8名被告人一案。被告单位犯生产、销售伪劣产品罪,单位行贿罪,行贿罪,决定执行罚金3050万元;被告人王志伟亦犯上述罪名,决定执行无期徒刑;其余7名被告人犯生产、销售伪劣产品罪,单位行贿罪,分别判处有期徒刑七年至十二年又三个月不等的刑期,并处......

阅读全文>>
2019年03月29日 09:47

甩锅给打印社?

媒体报道,近日湖南湘潭多张“扫黑除恶十类重点工作”展板图片在网上流传,其中“失独家庭人员、重性精神病患者等重点监管对象”在列。昨日湘潭雨湖区区委回应:被委托制作展板的新兴打印社,直接在网络下载与宣传主题严重不符的资料图片,社区负责人没有审核把关,直接制作成展板并在社区内张贴。目前区委已启动问责程序,对主要负责人严肃追责,对涉事的新兴打印社先行停业整顿。

这个回应,把责任推卸给打印店,亦是官僚主义也。其一、社区怎么可以把自己的行政职权,外包给打印店呢?扫黑除恶宣传是一项任务,正常的途径是,社区出文案,委托打印社打印。打印社只是收费服务,打印而已。但是,该社区的违法授权,让打印......

阅读全文>>
2019年03月28日 19:06

性侵案件不应纪委先调查

据观察者网报道,华北电力大学可再生能源院长戴松元被爆性侵女教师,后又被爆出性骚扰女学生。华北电力大学3月28日通过官方微博回应称,已于3月20日停止其院长工作;依据学校纪委前期核查情况,今日决定免去戴松元可再生能源学院党委副书记、院长职务,相关违纪问题由纪委依纪依规立案审查,严肃处理。 

窃以为,华北电力大学这次反映还是快的,对当事人立即停职,但是调查性侵案件,并非纪委职责,也不该纪委调查前置,由纪委决定是否移送给公安,而是应该公安直接介入,调查取证,予以处理。因为性侵(包括性骚扰),涉嫌违反治安管理处罚法或者触犯刑法,一有证据指控,就该立案调查,没有纪委先调查的前置程序。且......

阅读全文>>
2019年03月28日 12:59

3律师起诉日本政府改年号论

据海外网报道,日本新天皇即将在5月1日即位,同时会正式更改年号。对此,日本长野县律师协会的山根二郎等3名律师向东京地方法院提起诉讼,称改年号违反宪法精神,要求政府不要再改年号。控诉状中指出,每当天皇即位就要改年号,是违反以国民主权为基本原理的宪法精神。这种做法破坏了国民对时间连续性的认知,也侵害了日本宪法第13条所保障的个人尊严。律师们起诉后在东京召开记者会表示:“日本国民是活在世界史之中的,不需要年号。”

这是一个很有意思的案件,其实是思潮的冲突。日本天皇的年号,出现在公园645年,“大化”是第一个年号,之后断断续续,延续到今。日本年号是学中国的。中国的第......

阅读全文>>
2019年03月28日 11:41

柔道世界冠军举报村官:为何没走法律道路?

3月27日,柔道世界冠军@马端斌 微博发文称,实名举报家乡辽宁省本溪市桓仁满族自治县五里甸镇桦树甸子村两任村支书刘氏两兄弟贪腐上千万元、勾结地痞流氓欺压村民的问题。其中,举报信中提及两兄弟“套取国家扶贫基金1000多万”、还“勾结地痞流氓打人”,村民们怒不敢言。马端斌,是国家柔道队现役运动员。曾取得世界柔道各大赛事的前三名、全国冠军、全运会冠军。2016年代表中国参加了里约奥运会,多次为国家争金夺银,赢得荣誉。

这位柔道世界冠军,还是有良心的,心系桑梓。举报是否属实,当地相关部门应介入调查,给社会一个交代。值得深思的是,为何需要一个世界冠军站起来反腐?这是个现实问题。首先是,法律反腐难,......

阅读全文>>
2019年03月28日 10:02

13岁男孩性侵6岁女童案:法律该如何保护被害人?

据梨视频报道,3月3日,在甘肃民勤县,一位单身妈妈发现6岁女儿遭到邻居13岁男孩的性侵,处女膜出现裂口。据了解,女童常到男孩家,男孩教她写作业。张女士已报警,但未立案,请居委会进行调解,男孩家人表示男孩正在学人体构造,愿意赔偿5千元,遭到张女士拒绝。

一个好端端的女孩,就这样被毁了,而法律还是无可奈何,该修改法律。按照现行法律,追究刑事责任的年龄是14周岁,本案犯事的男孩是13周岁,故其性侵(无论是强奸,还是猥亵)都是不承担刑事责任的,不予立案。刑法只能“责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”

单身汉妈妈只能提起民事诉讼,要求男孩父母(监护人......

阅读全文>>
2019年03月27日 20:54

吉林输液管出现头发案件法律分析

3月26日,发帖网友孙琳(化名)告诉北京青年报记者,孩子因为肺炎3月17日开始在北华大学附属医院的儿科住院部住院,23日当晚,孩子输完第一瓶红霉素消炎药,在输第二瓶头孢消炎药时,护士发现输液管里有一根2厘米的头发丝,随即换了输液管。“已经输液第二瓶了,我觉得这个头发可能是第一瓶或者第二瓶药里的,也可能输液管里原来就有的,怕药品受污染了影响孩子身体。但跟药监局反映后,他们说确实是头发,也有可能是人为造成的。” 据北华大学附属医院的答复意见显示,孙琳担心被头发污染的药水对儿子身体产生伤害,向医院索赔100万经济损失及精神损失。后称是气话,并非敲诈医院。卫计委接到医院汇报后,连同食药监等部门介入调查,但目前尚需要......
阅读全文>>
2019年03月27日 16:42

失独家庭事件:谨防扫黑除恶扩大化

失独家庭事件:谨防扫黑除恶扩大化
媒体报道,近日湖南湘潭与山西忻州都出现,把“失独家庭”作为扫黑除恶对象的宣传语,颇为不可思议。失独家庭,是指独生子女去世,父母不能再生育的家庭。这样的家庭,老无所依,应该是社会关怀对象,怎么突然成为打击对象了呢(或是有失独家庭为自己权益呼吁,而惹恼了相关单位)?显然,扫黑除恶在这点上扩大化了。真正的黑恶势力,都是有权有势,作威作福的人,普通老百姓老老实实混一碗饭吃,哪有能力去作恶,分明是被冒充了人头。再看两地的标语,内容都是一样的“失独家庭人员、重性精神疾病患者等重点监管对象和系统内特殊人群实施或准备实施影响系统安全行为的。”不知道这是偶然巧合,还是系统性的任务布置。如果是后者,那真的是要......
阅读全文>>
2019年03月27日 09:36

上海检方认定“菜刀反击”为正当防卫案:激活法条

据检察日报报道,近日,上海市长宁区检察院以正当防卫为由,对一起故意伤害案的犯罪嫌疑人王某依法作出不批准逮捕决定,公安机关将其释放。王某与李某系上海一家餐厅的送餐员,两人因送外卖产生纠纷,在餐厅厨房外的过道处发生争执。李某用拳头多次击打王某头部,王某被李某推打至厨房内,顺手拿起一把菜刀向李某头部和肩部击打。经鉴定,李某构成轻伤二级。

检察官在审查该案时注意到,王某曾在2011年因脑出血做过手术,左侧头部有10公分头皮未长头发。监控视频显示,人高马大的李某主动攻击在先,且每一拳均直接攻击王某的头部,身材弱小的王某开始时处处躲避并未还手,因头部多次被击打而撞至墙壁,被逼退至厨......
阅读全文>>
2019年03月27日 07:38

关于汇款地,是否刑事案件的管辖地?

关于汇款地,是否刑事案件的管辖地?
近日,网上看到一份湖北浠水县法院的《不予受理决定书》。该院对一起浠水县检察院提起公诉的经济合同诈骗案件,以“浠水县既非被告人实施诈骗行为地,也非被告人实际取得财产的结果发生地”为由,不予受理。文书落款时间的2019年1月11日。其实,该案的公安侦查管辖与检察院审查起诉管辖也面临同样的问题。

司法实践中,经济案件的管辖,很多是以被害人汇款地作为管辖依据,这相当于被害人居住地管辖,与刑诉法规定的犯罪地管辖相冲突。刑诉法之所以犯罪地管辖,是便于查清事实。而汇款地,是被害人行为地,并非被告人行为地。如果被害人居住地也可以管辖,势必造成管辖冲突。也有人解释,现在很多是网络汇款,被......
阅读全文>>
2019年03月26日 08:01

路虎起诉陆风两案简评

今天,中国知识产权报微信公布了路虎起诉陆风两案判决详情,一是不正当竞争案,一是著作权纠纷案。前案判决勉强,后案判决基本正确。具体如下:

一、关于不正当纠纷案:路虎公司向朝阳法院起诉称, 路虎“揽胜极光”车型汽车采用了自身特有的下压式车顶、悬浮式车顶、上扬的特征线条、蚌壳式发动机盖、整车轮廓造型五大独特装潢设计。这些设计属于具有装饰作用的汽车整体和局部的外观构造,为形状构造类的商品装潢。江铃公司 “陆风X7”与“揽胜极光”车型在外观视觉上基本无差别,并具有“揽胜极光”车型上述五大独特装潢设计,易使相关公众将两车型混淆,属于擅自使用有一定影响的装潢相同或近似标识的不正当竞争......
阅读全文>>
2019年03月26日 07:02

凤凰少女被囚禁地洞案:涉嫌强奸罪、非法拘禁罪

3月25日,湖南凤凰县检察院通报一起该县五十岁单身男子在自家房屋地下挖洞囚禁16岁在校女生为性奴的案件,女生被囚禁24天后解救,嫌犯已逮捕。经查,嫌犯龙某和系凤凰县山江镇人,心理变态。2019年2月13日15时许,看见被害人龙某某(在校学生,16周岁)在马路边招手搭车,便以“搭顺风车”为幌子将龙某某骗至车上,绑到地下室,铁锁锁住,予以性侵。龙某某失踪后,家人到派出所报案,民警发动群众提供线索,时隔24天之后龙某某被凤凰县公安局民警解救。

凤凰是沈从文的故乡,民风淳朴,风景如画,没想到发生如此惊人的案件。也让人联想到2011年的洛阳性奴......

阅读全文>>
2019年03月25日 21:33

女儿领88万赔偿金后失联案:法律应规定死亡赔偿金的分配

女儿领88万赔偿金后失联案:法律亦应规定死亡赔偿金的分配

近日一则新闻:3月12日上午,51岁的代永华在福建福清一家石子加工厂上班过程中不幸去世。经众多家属与厂方协商,达成协议“厂方一次性赔偿死者丧葬补助金、供养亲属抚恤金、工亡补助金及亲属往返开支等各项费用共计88万元整。”据死者侄儿刘先生介绍,该笔赔偿款已汇入了死者女儿丽丽(小名)的个人账户。3月19日,亲属一行十余人携带死者骨灰起身返回宜宾长宁县的老家,准备料理后事。不过,在抵达老家的当日,女儿丽丽则携带赔偿款失联了,至今联系不上。“我们没人要她的这笔钱,只希望她作为女儿,应该露面让父亲入土为安,并了结她父亲生前的债务,......
阅读全文>>
2019年03月25日 13:22

常德路招牌事件:市场经济要个性化

常德路招牌事件:市场经济要个性化
近日,被常德路的一张店铺装修照片刷屏了。照片中的店铺标牌,大小统一,齐齐整整。重点是,店铺照片都是黑底白字,加上街道上的花篮,如清明节到来一般。于是网友吐槽为墓地风格。官方回应称,因区工人文化宫在外立面整治过程中,对店招店牌设计的颜色搭配考虑不够周全,接受网友意见,已责成及时整改。

广告牌是如商户的眼睛,商家是费尽心机、画龙点睛,吸引顾客,所以对于广告牌的规范,除了大小、位置、安全等要规定外,对于字体、颜色等,则应该让商户自己去发挥,就好像少女着衣,怎么美就怎么穿。南京东路的广告牌就很好,层次分明、形式各异、丰富多彩、,一派繁荣景象。而太统一,如穿军装,分不出彼此......
阅读全文>>
2019年03月25日 12:41

深圳幼儿园男童被拍下体事件:严重侵权

3月24日,深圳梅林幼儿园的多名学生家长说:他们陆续从孩子口中得知,多名男童被老师于3月20日拍下下体照片,人数多达十余人;之后,家长们向园方讨说法发现,涉事教师姓赵,女性,曾多次拍摄男幼儿的下体照片,其间甚至注明幼儿的姓名和出生年月。幼儿园回应称,涉事教师发现小孩玩下体,出于安全考虑拍下幼儿下体照片,传给医生检查使用。目前,福田区教育局、公安机关都已介入调查。

这个事件,幼儿园的回应太可疑,不符......

阅读全文>>
2019年03月25日 09:35

武大疑似穿和服赏樱花事件法律分析:衣服不是重点

武大疑似穿和服赏樱花事件法律分析:衣服不是重点
据上游新闻报道,3月24日下午,武汉大学教五教学楼旁,校方保卫人员与两名赏樱花的青年男子发生肢体冲突。3月25日凌晨,武汉市公安局珞珈山派出所回复上游新闻记者称,冲突起因系其中一名穿着类似和服的男子入校赏樱,此事正在调查之中,“调查两个重点,到底是唐装还是和服,以及冲突的全过程。”

武大樱花之美,白色在树,落地缤纷,是一大景点。游人如织,故有保安维护秩序。但是,游客穿啥衣服,显然并非保安的职务范围,越权了。从照片上,有肢体冲突行为,如系殴打,已经涉嫌违反治安管理处罚法,应予处罚(因民间纠纷引起,被害人谅解的,可不罚)。至于后期警方介入,调查是唐服还是和服,亦是失当。难道......

阅读全文>>
2019年03月25日 09:14

生病的雇主眼看保姆盗窃案法律分析

近日,长沙梅溪湖路附近一小区居民家中被盗。其家中烟酒、金器等价值10万元财物被保姆盗走。原来,女主人患肌无力病,不能行动。案发当天,保姆周某趁男主人外出,女主人午睡,从小区物业借来一辆平板车,开始盗窃。监控显示,周某分两次搬运,先是将金银首饰、名烟名酒搬上车运到楼下。后用主人家的行李箱,将财物带走。在拉到第二车时,女主人醒来,但无法起身阻止。只能这么眼睁睁看着家被洗劫。据派出所介绍,周某网络投资失败,无奈下选择了应聘成为一名保姆。目前周某已被依法刑事拘留。

这个周某是以保姆之名,行盗窃之实,可恨可恶。当着生病的女主人面前,搬运财物,严重刺激女主人,本应精神损害赔偿,但我国刑事......

阅读全文>>
2019年03月25日 08:36

憨豆的议会演讲:侮辱性言论不为罪

今天,微博上看到憨豆先生2013年在英国议会的演讲,让人刮目相看,不仅是个伟大演员,还是一个公共知识分子。演讲的主要内容是,公民发表侮辱性言论,不应该是犯罪。怒斥英国警察滥用拘捕,侵害free speech:“随口说句让人不爽的话,就算是侮辱了,就得被警察抓起来?他认为,言论自由是吃饱饭外的第二权利,第三权利是住得暖。对于不爽的言论,要多听声音。

原来,1986年的英国《公共秩序法》第五项规定“威胁性、侮辱、谩骂性的字眼或行为”,可能构成刑事犯罪。该法案一直受到言论自由组织的强烈批评。2012年12月,英国议会上院以150票对54票通过议案,要求将“侮辱”一词从公共秩序法案中取消。英国内政大臣......
阅读全文>>