财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 19:06

偷盗万年钟乳石的法律责任

偷盗万年钟乳石的法律责任

4月28日上午,沂水天谷·天然地下画廊景区报案称,景区内“比翼鸟”钟乳石经典景观,被3名游客手持石块砸断钟乳石后偷走。监控显示:4月21日下午,一名穿深色衣服的高个男子手拿一块石头,将一块“比翼鸟”景观钟乳石敲下后离开。紧随其后的两名男子,也将几块钟乳石敲下后,放进怀里。4月29日,二人被刑事拘留,一人被上网追逃中。据悉,四百万年钟乳石被破坏,几乎无修复可能。

按,以前在风景旅游区毁损财物,一般是治安处罚或行政罚款。治安处罚的法律依据是《治安管理处罚法》第49条“ 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私......

阅读全文>>
2019年04月30日 06:53

诸暨偷吃天价宠物鸡案法律分析

诸暨偷吃天价宠物鸡案法律分析

今年三月,诸暨的李女士,购买了一只价值2000元的斗鸡,作为宠物饲养在自家的小吃店里。4月25日晚上,李女士关门打烊时,忘了将宠物鸡赶回店里便匆匆离去。监控显示,当晚晚上9点半左右,宠物鸡在店门口被一个路人抱走。李女士报警求助。经辨认,抱走宠物鸡的是对面小区的侯阿姨。当民警来到侯阿姨家时,发现厨房里有一只刚被褪了毛、准备下锅的鸡。这正是那只路上“捡”来的鸡。得知是花2000元买的宠物鸡时,侯阿姨傻眼了。最终,经过协调,侯阿姨赔偿了3000元给李女士作为补偿,民警对侯阿姨也进行了深刻教育。另有报道称,原来这......

阅读全文>>
2019年04月29日 13:05

温州虚报失联男孩案:赔钱比判刑效果好

温州虚报失联男孩案:赔钱比判刑效果好

今天上午,乐清法院对“虚构失联男孩”母亲陈某某,以涉嫌以编造、故意传播虚假信息罪,判处有期徒刑1年3个月。2018年11月30日,陈某某为测试其丈夫对其及儿子是否关心,制造了虚假警情。公安出动600余人次,出动了搜救艇、搜救犬,多家公益组织参与,全国多家媒体报道。相关报道在百度搜索榜第七名,新浪微博2.1亿阅读,热搜榜第一。陈某的行为严重扰乱公共秩序。被告人辩解:只想把儿子藏下,气下老公。没想到事态发展这么严重,后来不知道如何收场。向社会公众道歉,并表示自己有一个儿子和有自闭症的女儿需要照顾,恳请法院从轻处罚。

阅读全文>>
2019年04月29日 10:57

戴大金链子的城管!

网上看到一个视频,一个穿黑色制服模样的、一米七五左右的年轻壮汉,理着三寸小平头,挺着胸脯,鼓着腰膀,与一个瘦小中年眼镜男言语冲突对骂后,从容脱下制服,露出颈部的大金链子与鼓鼓的黑色阿迪达斯T恤衫,然后娴熟地讲眼镜男锁骨抱摔。如果事后,不告知这是江苏如皋长江镇城管与一位学生家长发生冲突,你还不以为是黑社会斗殴吗?看拿蛮横利索的手脚,与水浒中的郑屠夫切肉何异。那个大金链子,又代表什么呢?有钱加上暴戾乎。果然,名不虚传。现在就差一个纹身了,很想知道那一件黑色阿迪达斯里面是有无青龙白虎。穿上衣服就是执法者,嚣张跋扈,......

阅读全文>>
2019年04月29日 06:36

关于甲醛空气污染案的判法

关于甲醛空气污染案的判法

近日,有记者查询了中国裁判文书网,发现数起租客因室内空气质量问题起诉自如公司的案件中,退还房租、押金、服务费的诉请得到了法院支持,但一孕妇起诉胎儿不良引产赔偿,没有被支持,理由是“因未充分举证证明引产与租住房屋内甲醛和TVOC浓度超标间的因果关系”。关于房屋装修甲醛致病,尤其白血病的新闻时有报道,但是至今并没有确实的医学证据,病情是甲醛超标引起,所以这个因果关系的难题,到了法院,也成为难案。法官往往保守判法,不予支持,唯恐判错,担心万一不是甲醛造成的怎么办呢?还有前一段时间的奥迪车内空气污染案,情况也是大致如此。

<......
阅读全文>>
2019年04月28日 19:36

沈铭法官的朋友圈

沈铭法官的朋友圈

近日,上海金山区法院的沈铭法官,劳累过度,在法院执行工作岗位上殉职,年仅三十八岁。很多法律人,识与不识的,包括律师朋友,都在怀念与悼念他,其中大抵也有共同感慨法律工作的忙累与沉重。现在社会矛盾很多,法律该是解决矛盾的主要方式,但现有法律有不确定性大,还不如天气预报准确,法律的公正性更是被各种因素干扰而倍受挑战。而这一切都必须让法律人个体来承受。

看看沈铭法官的朋友圈发言:“ 每月几十个执行案件,兼顾全区所有的非吸集资诈骗执行,几千个被害人、申请人盯着我,被执行人威胁杀我全家,......

阅读全文>>
2019年04月28日 09:26

捉奸跳楼案法律分析

捉奸跳楼案法律分析

据潇湘晨报,2018年2月2日凌晨,永州江华县发生一起案例,丈夫来到酒店12楼捉奸,妻子的情夫躲到房间飘窗后意外坠亡。死者家属将夫妻俩告上法庭索赔86万余元。最终法院驳回家属请求,判定酒店因窗台设置不规范担责5%。从视频监控情况看,丈夫等人将门踢开的时间,与情夫坠楼落地的时间,只相差6秒。系意外坠楼死亡,不构成刑事案件。法院审理认为,没有证据证实被告等5人与死者之间有接触或见面。被告等人踢门行为不一定使死者的生命受到威胁。综上,死亡与被告等人之间没有法律上的因果关系。不过,法院认为,窗台高度为0.58m,窗内外无护栏。判酒店承担5%赔......

阅读全文>>
2019年04月27日 16:03

吴谢宇被抓:人脸识别技术的强大与隐忧

吴谢宇被抓:人脸识别技术的强大与隐忧

4月26日,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇在重庆江北机场被抓。一名机场安保人员称,吴谢宇当时送朋友来登机被警察发现。这名安保人员表示,吴在重庆待了两年多,在酒吧当男模,“不坐高铁飞机,坐客车大巴打车” 。网友自曝在场称“他进机场不足十分钟”、 “他(吴谢宇)送人,根本不用安检,但是警察来的真的挺快的,他进场前后可能不到十分钟时间,就直接走到他面前盘问他了。

据重庆江北机场2018年9月10日消息,该机场完成所有安检通道人脸识别系统升级工作,新系统提供旅客人脸比对数据回查功......

阅读全文>>
2019年04月27日 12:29

对医师协会声明的解读

对医师协会声明的解读

就上海仁济医院医生被铐走事件,中国医师协会发布声明四点意见:
“1、在医疗机构内如果发生患者不遵守诊疗秩序的行为,首先应当由职能部门或安保部门协助维持秩序,以防事态扩大,这也是处理突发事件的一个基本原则,医院相关部门在处理类似事件时不应当缺位;
2、发生在医疗机构内的医患冲突不同于普通的民事冲突,“尊医重卫”不只是一句口号,还应表现在具体行动中,对医务人员慎用械具也是“尊医重卫”的应有之意;
3、医生护佑人民的健康权和生命权,警察维护社会秩序和法律的尊严。“白大褂”和“蓝警服”都是人民群众最值得信赖的职业......

阅读全文>>
2019年04月25日 15:33

双方同意离婚,法院有权判决不离婚吗?

双方同意离婚,法院有权判决不离婚吗?

最近有一个离婚案子的判决,引起热议。这个案子中双方当事人都同意离婚,但法院判不许离婚。判决还得到不少赞同。对此,很纳闷。既然当事人都愿意离婚,那又何必到法院呢,到民政局办掉不就好了吗?而法院扮演的似乎是一个家长角色,而不是一个中立裁判者的角色。

看判决书节选:

“若遇到一些问题、发生几次争吵就轻易离婚,是对自己的不负责任,更是对孩子的不负责任,本院不愿看到一对恩爱的年轻的夫妻劳燕分飞,更不忍看到一个嗷嗷待哺的幼儿失去父母。

庭审过程中,原、被告双方均同意调解,......

阅读全文>>
2019年04月25日 14:55

带着安全帽跳广场舞:自甘冒险?

带着安全帽跳广场舞:自甘冒险?

4月21日,四川绵阳一小区,一群大妈头戴安全帽在楼下跳广场舞。居民称,小区3年来,发生15起玻璃掉落事件,致1死1伤,其中一块玻璃砸中一6岁小孩,致孩子当场昏迷。现在大家跳舞没有安全感,所以都戴安全帽。

这是一幅活生生的社会画面。这些大妈是在以生命跳舞啊。为什么环境这么差,不去找开发商与物业去追究责任,去建设一个安全环境,而是委屈自己带个安全帽跳舞呢。也有自甘冒险的味道,君子不立于危墙之下,即明知有危险还是要上,万一出现事故,是否也要承担点风险责任呢?窃以为,这个不是法律上的自甘冒险。法律上的自甘......

阅读全文>>
2019年04月24日 20:58

传唤浴室扫码超过600元者:有罪推定

传唤浴室扫码超过600元者:有罪推定

近日,江苏宜兴警方掀起扫黄风暴。凡在被抓浴室扫码付款超过600元者,都要去警局报到。24日下午,宜兴警方向记者表示,传唤这些人到派出所仅仅是接受调查、说明情况,至于是否真的嫖娼,警方会根据证据来认定。

这个运动式风暴式的执法过火了,不符合程序正义原则。把这些人都传唤去,是有罪推定,然后要他们来自证清白,违反了谁主张谁证明的举证规定,把执法机关本来要举证的责任转嫁给了本不需要证明自己清白的公民。让公民多了自证清白的义务......

阅读全文>>
2019年04月24日 15:08

家中捉贼贼死,是正当防卫。

家中捉贼贼死,是正当防卫。

据上游新闻,2018年7月10日23时30分,广西桂林的陈定与儿子陈可,在禽蛋批发店装卸鸡蛋时,发现陌生人黄清躲藏在店中厕所里。陈定怀疑对方是小偷,双方发生抓扯。陈定一边擒拿和压制黄清,一边叫儿子陈可报警。警方到达现场后,发现黄清脉搏微弱;医护人员随后抵达,黄清已无生命体征。鉴定意见书显示“死者黄清符合胸腹部受到挤压及心脏病导致急性呼吸循环功能障碍而死亡。”2019年2月28日,桂林市象山区检察院以过失致人死亡罪对陈定提起公诉。死者家属提出刑事附带民事诉讼,索赔81万元。案件目前正在审理中。

深更半夜在店里......

阅读全文>>
2019年04月24日 12:37

为装修买射钉枪,不构成犯罪

为装修买射钉枪,不构成犯罪

湖北十堰的龚先生,开了一家养殖场,装修期间,为了方便木工干活,在网上买了两把射钉枪(第一把损坏了,又买一把),后被警方发现,射钉枪被收缴,其中一把被认定为枪支。房县法院以非法持有枪支罪判处龚先生管制一年一个月。该案正在上诉中。

本案涉及两个法律问题,第一个问题,买射钉枪构不构成非法持枪罪。龚先生是为了装修需要买射钉枪,射钉枪确实也是装修所用。所以他主观上是没有犯意的,无论射钉枪属不属于枪支(即使经过鉴定,确认是枪支,龚先生也是一个认识错误),都不能客观归罪,定为犯罪行为。该案指控不能成立是无疑的。</......

阅读全文>>
2019年04月24日 11:25

保姆该不该要雇主的百万房产?

保姆该不该要雇主的百万房产?

近日,苏州年近八旬的贾老伯以遗赠的形式,将一套价值百万的房产赠送给照顾自己多年的保姆。贾老伯有一儿一女,很少有时间陪伴老人,保姆一直细心照顾着他。目前,老人子女尚不知情。

这个真是现实版的苏大强。远亲不如近邻,子女不如保姆。天长地久,雇主与保姆之间慢慢就形成了感情,或者说亲情。他们之间的关系也发生了变化,从一个普通的保姆合同关系,慢慢地形成了一种类似于亲情的一种友谊。从法律上来讲,老人把财产赠送给保姆,这是他的一个真实意思表示,是无可厚非的。子女不应该也无权干涉老人的决定,因为老......

阅读全文>>
2019年04月24日 09:11

相声演员大兵举报恶势力:名人的自卫

相声演员大兵举报恶势力:名人的自卫

近日,长沙市同升湖一带的王忠和涉黑犯罪团伙被长沙警方抓获,缘于同升湖山庄业委会成员、湖南本土相声演员大兵的实名举报。据悉,2009年,王忠和在小区违建一栋别墅时,多数参与维权的业主遭到打击报复,轻则被人堵了几天门,重则被打伤入院。2012年,大兵作为公众人物,被选为业委会主任,炒掉同升湖物业。但同升湖物业拒绝交接,新物业公司被迫撤离,随后同升湖物业又回到了小区。这是长沙第一起业主炒物业事件。今年1月5日,大兵家中电线被人为剪断,家门口也被人喷字、挂横幅,网络上还出现大兵欠70万元水电费的传闻。“担心被报复吗?”大兵说,自从决定......

阅读全文>>
2019年04月24日 08:28

国家拟主动撤销“被老板”的冒名登记

国家拟主动撤销“被老板”的冒名登记

4月23日,市场监管总局就《撤销冒用他人身份信息取得公司登记暂行办法》公开征求意见。此规定甚好,是行政部门主动出手,将“被老板”的公民解套,还被冒用人清白。在行政法上,冒名登记,是一种欺诈行为,欺骗获得行政许可或行政确认,同时也是一种民事侵权行为,侵犯了被冒用人的姓名权。在刑法法理上,也是伪造行为,即伪造签名与私文件。

根据此规定,被冒用人亲自去市场监管局反映被冒用情况,即可启动撤销程序,比打行政诉讼去撤销的成本降低、效率提高。事实上,冒用登记,涉及到一大法律问题。撤销只是解决最急的一个问题,还有以被冒......

阅读全文>>
2019年04月23日 09:00

关于快递员私拆包裹的法律问题

关于快递员私拆包裹的法律问题

近日,发生一起顺丰快递员私拆包裹事件。这是一个严重侵犯客户隐私以及通信自由事件,但是相关的法律规定阙如。

首先,《刑法》第二百五十三条规定“邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪而窃取财物的,依照本法第二百六十四条的规定定罪从重处罚”。该私拆邮件罪,主体是邮政工作人员,不包括快递人员。因为立法时,还没有快递公司。但两者的私拆性质是一样社会危害性的。根据目前的规定,快递员打开包裹,不构成犯罪,但是乘机盗窃的,构成窃罪。

其次,《治安管理处罚法......

阅读全文>>
2019年04月22日 22:06

上海特拉斯起火事件:电动车必须保自燃险

4月21日晚20时左右,上海市徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内,一辆黑色特斯拉轿车突然起火,被烧的只剩框架,还殃及旁边的两部车。

据说,车主没有保自燃险,那麻烦就大了。车主会有可能面临的两头诉讼,一方面向特拉斯索赔,另一方面被旁边受损的车主追索赔偿。一个普通消费者向一个大公司,索赔诉讼是漫长而困难的,特别是要证明是车辆质量问题,取证的难度不小。

索赔的前提是确定事故原因,车子起火是自燃,还是其他原因?如果是自燃,则一般是质量问题,特拉斯厂商要全赔。不过,特拉......

阅读全文>>
2019年04月22日 18:18

对最高法院回应黑洞照片的补充意见

对最高法院回应黑洞照片的补充意见

今日,最高法院在安徽合肥举行新闻发布会。记者问:“近日,视觉中国声称‘黑洞照片’版权为其所有,如何看待?”最高人民法院民三庭副庭长林广海回应:

第一,坚持严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。

第二,应当严格审查照片作品的权利归属证据,不得仅以当事人自行标注的可修改的时间证据作为判断发表时间的依据。不能仅以水印当作照片作者的署名来认定权利归属,防止片面性和简单化。

第三,照片作品的判赔金额应当以市场价......

阅读全文>>