财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月29日 10:11

自己撞墙死的?

昨日,@石扉客在微博转发了一个喊冤图片。图片中是一对母子,在大街上行走。女的身挂纸板,上书“还我公道”,小男孩手持父亲遗像。无助的眼神,令人潸然。转帖后,石扉客迅速接到电话,被告知,要删掉微博,并说转发已超过500转。微博果然被删。

之后,新京报报道:“近日,一张母子街头举牌讨公道的图片在网上热传。据牌子内容显示,其丈夫张关利5月30日讨要工资时,被内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县西环派出所拘留,在派出所死亡。今日(6月28日),西环派出所一工作人员告诉新京报记者,张关利在问询过程中,因醉酒失控,在办案场所自己用头撞墙撞门,造成了死亡。”

随后五原县公安局通报了该事件:......

阅读全文>>
2019年06月29日 09:14

佛山打死金毛犬案:故意毁坏财物

近日顺德发生一起大犬咬死小犬,主人打死大犬事件。本来是一起民事案件,处置不当,发展为刑事案件。

顺德区公安局6月29日凌晨通报:6月28日上午,将嫌疑人何某民传唤到派出所。经初步调查,何某民交代因自家贵宾犬被同小区的金毛犬咬死,而动手将金毛犬打死的犯罪事实。目前,何某民已被依法刑事拘留,正对该案加紧调查处理中。

从视频上看,通报无误。小犬主为小犬报仇,打死大犬。这个冲动,过分了。小犬扑向大犬,被大犬咬死,本是一起饲养动物的侵权纠纷,双方根据过错,承担赔偿责任即是。小犬没栓绳,有过错,大犬咬死小犬,亦有过错。但之后,小犬主人,激动之下,持棍打死大犬,则是故意毁坏他人财物。如果......

阅读全文>>
2019年06月28日 18:23

演员彭丹豪车相撞事件:口头免责,算数吗?

今年1月22日,宝健公司的一辆劳斯莱斯,被演员彭丹乘坐的迈巴赫倒车时撞上。当时,宝健总裁李道和彭丹握手言和、互递名片。视频曝光后,被网友赞“最文明处理方式”。半年后,宝健起诉彭丹,索赔车辆修理费12.8万。彭丹觉得,当时为此,达成口头上互不追究的约定,时隔半年再索赔,有违基本的诚信。彭丹一方还申请了两位证人出庭,证明当时对方说过“没事,不用赔了”。“作为回应,彭丹当时也说了谢谢,他们彼此之间还握手言语和,从视频和证人的证言可以知道当时双方确实有过这方面的承诺”。

交通事故中,当时说不赔,日后说赔的事例很多。本案因当事人是名人,所涉车辆又是豪车,故舆论关注。本案存在两个问题,一个事......

阅读全文>>
2019年06月26日 10:40

大连深夜殴打女性案:涉嫌寻衅滋事罪、强制猥亵罪

前几天,沸沸扬扬的大连一男子深夜凶残殴打女子案,在舆论压力之下,嫌犯被缉拿归案。但出乎意料的是,被害女性只是面部软组织受伤,构成轻微伤,甚至没有构成轻伤(具体结论,尚待伤残鉴定)。于是有人认为是治安案件,有人认为是刑事案件,罪名也存在争议。
 
窃以为,本案是一个刑事案件,光从监控视频所见,行凶男子已经涉嫌两罪。第一、当街拦截、随意殴打他人,是典型的寻衅滋事行为。虽然,一般情况下,构成寻衅滋事要“致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的”,但本案中,嫌犯对女子头部拳打脚踢,招招要害,将女子打昏后拖离,情节相当恶劣。既伤害了女士,也破坏了社会安全感。故符合两高《......
阅读全文>>
2019年06月26日 04:51

假如没有舆论的倒逼,大连的嫌犯会被抓吗?

那个半夜被殴打、被猥亵的女孩是不幸的,无端被伤害,但最终,在全国网友与公安部门的努力下,嫌犯得以擒获,正义将会伸张,又是幸运的。此案,又是一起典型的舆论倒逼执法案件。如果没有舆论的关注,那个嫌犯会被抓吗?很可能继续逍遥法外,继续残害下一个女子。相比绵阳警方的给力,大连警方则要改进。

整个案情的发展过程如下:6月22日凌晨,一女子遭一男子当街凶残殴打,头部而被拳打脚踢,并被脱裙子(未遂),打昏后,被拖离监控区域。此监控是街道上一个商户所安装,拍摄了殴打、猥亵过程。之后,监控视频流出。6月24日视频被新浪微博以及绵阳警方关注,25日形成公共舆论。由于监控视频中没有明显地理建筑......
阅读全文>>
2019年06月25日 05:52

魅族手机不能拨打120事件 监管部门应介入调查

媒体报道,南充市何女士反映,6月14日,其母亲发现父亲晕倒后,用魅族品机拨打120电话近半个小时,无法拨出,手机提示“您的号码没有开通这项业务”。更换其他手机卡,仍不能使用该手机拨打120急救电话。事后,魅族售后客服人员回应,何女士反映的情况仅是个例,所以“不能以批次一概而论”。其建议将手机送去检修,确定问题所在。对于何女士“手机无法拨打120导致父亲延迟半个小时就医”的索赔诉求,魅族客服人员表示,目前无法确定是否因延迟半个小时导致病情加重、影响治疗,所以无法给出解决方案。
 
手机不能拨打120电话,成为摆设,不是一件小事。首先要调查清楚不能拨打1......
阅读全文>>
2019年06月24日 08:56

邓世平案相关人员的刑事责任:会不会过了追诉时效?

湖南新晃一中邓世平老师被害,埋尸于跑道下面,全国震惊,但原校长黄炳松,昨天上午还笃悠悠回答记者“在买菜,自由并未受限”。昨天下午,湖南怀化市公安局刑事科学技术研究所经DNA检验鉴定,确认新晃一中操场挖出的尸骸为邓世平。新晃县纪委监委对黄炳松立案审查和监察调查。同时,邓世平失踪案相关多名犯罪嫌疑人已被抓获,经审讯,杜少平及其团伙成员罗某某、高某某供认其杀害邓世平及埋尸的犯罪事实。杜少平是黄炳松的外甥,也是操场工程的包工头,彼时邓世平是监工。

此案,杜少平等涉嫌故意杀人罪。黄炳松是否涉案,还有待于调查。如果是同谋,则是故意杀人罪的共犯,将被追究刑事责任。如果不是同谋,而......
阅读全文>>
2019年06月23日 04:54

对黄山旅游有偿救援办法的补充:无效果、无报酬

旅游者因探险,而向社会救助事件,屡屡发生。而救援也消耗了社会资源,故要求旅游者承担相应的救助费用,无可厚非。《旅游法》八十二条规定“旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求旅游经营者、当地政府和相关机构进行及时救助。旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。”

在此背景下,2018年7月1日黄山风景区管理委员会出台了《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》,一共十七条。第二条规定:旅游者在黄山风景名胜区内游览,陷入困顿或危险状态的,黄山风景区管理委员会应当组织实施救援。本办法所称有偿救援,是指旅游者不遵守黄山风景区游览规定,擅自进入未开发、未开放区域陷......
阅读全文>>
2019年06月22日 17:59

成都“打5元麻将被拘15日”案:娱乐与赌博的界限须分明

打麻将是常见娱乐,但也可赌博。娱乐与赌博的主要区别在于,其一打麻将的金额大小,其二打麻将的对象,是亲朋好友,还是陌生人或赌友?所以,现实生活中判断打麻将是否赌博并不难。

成都的王彬如,因为搓5元的麻将,被治安拘留15天,不服,提起行政诉讼、上诉、申诉,最终法院撤销行政处罚,并且给予4739.1元的国家赔偿。打5元的麻将被治安拘留,混淆了娱乐与赌博的界限,还带有报复性质,区区打麻将,予以治安处罚最长期的拘留,不符合行政比例原则。

该案的基本情况如下:2011年8月20日,王彬如与朋友任恒全、刘琼在温江杨柳东路上的“金海岸”茶楼玩牌,玩的是5元一局的四川麻将“......
阅读全文>>
2019年06月22日 12:01

湖南两教师传:邓世平、李尚平

邓世平,原湖南新晃一中教师,为人正直。2003年,新晃一中新修操场,邓世平担任监工。工程承包人杜少平,是校长黄某亲戚。因工程质量不合格,邓世平拒绝签字,遂失踪。其子报案,未理。十六年后,扫黑除恶,杜少平因他案被查,供述杀人经过。从操场跑道下挖出一幅尸骸,双手被绑,乃邓世平也。

李尚平,原华南益阳市南塘中学英语教师。工作之余,关心社会,好打不平,人称“刺头教师”。屡屡举报,为仇家忌恨。曾反映全镇600多名教师被当地政府克扣工资一事。2002年4月26日傍晚,在家附近,遭枪杀。迄今十七年,未破案。

呜呼,教师者,人轻言微,死而不被重视,何况仇家势力阻挠,故......
阅读全文>>
2019年06月21日 09:41

教师被埋尸操场:为何久不破案?

这次扫黑除恶,在湖南新晃破了一个陈年大案。6月19日,新晃一中操场挖出一具骸骨,疑似该校16年前失踪的教师邓世平。邓的家人称,事发当年邓世平负责学校操场翻修工程的质检工作,疑因举报操场质量问题被杀害。新晃县委宣传部通报称,犯罪嫌疑人杜某承认曾经在2003年元月将邓杀害,埋尸于学校操场。时任校长黄某系杜某亲戚。目前,黄某及杜某均已被警方控制。
 
这个发生在校园内的案件,可谓穷凶极恶,令人发指。嫌犯为了点经济利益,竟然杀老师于操场。而更不堪的是,为何当时没有破案?被害人最后失踪地点在学校,素与包工头有质量争执,都是人所共知的。嫌疑指向明确,为何当时没有破案?而且,案发当晚推土......
阅读全文>>
2019年06月20日 08:07

深圳高楼玻璃窗坠落砸人事件:应立法定时强制检查窗户

6月13日上午9时许,深圳市京基御景华城小区3栋一玻璃窗掉落,砸中一过路男童。经抢救无效离世。玻璃窗系从小区20楼一住户家中坠落,在该房屋居住的是租户。事件发生后当晚,小区物业对所有住户家中的玻璃窗进行安全隐患的全面排查。据悉,5月22日,该小区一业主安装空调,造成一扇玻璃窗从8楼坠落,所幸没有伤及行人。
 
本案的小孩遭遇飞来横祸,家庭破碎,让人痛心。虽然在刑法上是意外事件,即并非是有人有意为之,但如果高楼玻璃定时检查,发现隐患,即使排除,则灾难亦是可避免,是故还是人祸也。
 
在民事赔偿责任上,业主(房屋所有人)、租客(实际使用人)、物业三方,如有......
阅读全文>>
2019年06月19日 16:18

酒驾送中毒邻居被罚:紧急避险过当,法律亦有漏洞

近日,南通男子陈某酒驾被民警拦下,着急地跟民警说,车上有人食物中毒,自己为了救人才酒驾。民警立刻让陈某下车,同时用这辆车将患者送到医院。经过治疗,患者脱离危险。事后,陈某被暂扣驾驶证6个月,罚款1000元。媒体曝光后的,有的网友认为,酒驾危害公共安全,该罚。有的网友认为,救人,情有可原,可以减轻或者免除处罚。

其实,本案中交警的处理是迅速且正确的,第一立即制止酒驾,预防了可能危害公共安全的危险,同时自己开车送病人去医院,一点也没有耽搁病情。可圈可点。第二、对陈某的处罚也已是最轻处罚了。《道路交通安全法》第九十一条规定“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处......
阅读全文>>
2019年06月18日 07:06

深圳优衣库发现针孔摄像 商家该如何保护顾客的隐私

6月15日下午,钟女士在深圳龙华ICO购物中心优衣库试衣服时,看到试衣间镜子上面有个黑点,用手去碰,感到发热,用力扯下,发现是个摄像头。摄像头周围被口香糖粘住,连着一条线。是一整套的针孔摄像头设备,里面还有一张存储卡。随后,钟女士和优衣库店长电话报警。警方赶到现场后,将摄像头及连接物一并带回派出所。店长承认,他们对试衣间的管理存在漏洞,摄像头非该店安装,已将此事上报公司。
 
现在针孔摄像头的偷窥,已经成为一大公害。从住宾馆、民宿到出租房,乃至公共卫生间、试衣间,都被发现过针孔摄像,防不胜防,造成社会惊恐不安。以致住个宾馆,都要仔细检查一遍房间内是否有摄像头,增加了生活......
阅读全文>>
2019年06月17日 07:27

小学生买零食赊的账,要还吗?

6月12日,湖南武冈一名小学生家长将学校附近的一家小卖店砸了。据悉,砸店是因为其读小学三年级的小孩在小卖部赊帐近百元吃零食,临近暑假小孩没钱还,在家里偷钱被家长发现。目前,学生家长因损坏财物被拘留。

小孩子不良习惯的形成,有内因,有外因。内因,就是家庭教育不够,家长没有教好吃零食问题。子不教,父之过。外因,则是不良引诱。这个商家亦是无良,把小孩子作为生意对象。所以,家长迁怒商贩,但更要内省。至于砸损店铺,已违反《治安管理处罚法》第四十九条:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十......
阅读全文>>
2019年06月16日 07:30

香河见义勇为担责案:紧急避险的责任阻却与转移

香河老人见义勇为,发生交通事故,属于紧急避险,不承担法律责任。但在法律技术上,须精密分析与专业处置。

3月9日,河北省香河县安平镇103国道路段。一个4岁女童独自横穿国道中,老人侯振林跑步去抱起女童,此时被货车司机撞倒,老人去世,女童受伤。事后,老人被授予"见义勇为先进个人"称号。香河县交警的交通事故责任认定货车司机、女童监护人、侯振林三人同等过错,各占三分之一责任。

《道路交通事故认定书》认为,当事人史某驾驶重型厢式货车不按规定车道行驶,是造成此事故的同等原因,同等过错;当事人侯振林横过道路未确认安全后通过,是造成此事故的同等原因,同等过错;当......
阅读全文>>
2019年06月15日 06:51

被反转的芒果下跪案:一堂生动的证据课

山东东营的“芒果下跪”事件,反转的猝不及防。事情经过大致如此:圆通的一个女快递员,送一箱芒果给张先生。收到后,发现少了一个芒果,于是投诉。之后,女快递员同意赔偿一箱芒果,但不再用圆通快递。女快递员佯许之,戴上口罩,在圆通快递表面贴上“中国邮政快递包裹”,送过去。事后,被张先生发现,再次投诉。女快递员去张家道歉时,突然下跪,但不被接受。女哭,引来围观。张家报警。

之后,派出所为女快递员出具一份《证明》,给圆通快递公司。建议“一、对这种牺牲公司员工尊严换取的所谓恶意投诉的“谅解”,建议不要也罢!并将该张及其家人列入公司服务永久性“黑名单”。二、退还被扣除的2000元工资。......
阅读全文>>
2019年06月14日 10:09

老师的眼神:社会的阶层

我还记得,毕业的最后一堂课,老师说“你们再看看书,我再看看你们”。说这话时,老师眼光扫过课堂,最后留在前面几个尖子生的脸上,如释重负,又充满期待。我当时坐在课堂中间位置,成绩不高不低,老师不太关注我,我也不太在意老师。至于坐在后排的同学,更是无所谓,未来早已明了。因为,按照往年的高考录取率,像我们一个五十人的班级,考上重点大学大概五人,考上普通大学大概不超十五人,其他大抵名落孙山。人生之路,大抵确定。

二十年后,在外浪荡多年的我,略有虚名。于是同学们说“你来办个同学会吧”。我说,不敢当。当年的尖子生,考上复旦、中科大、北大的,优越感强,不太好叫。考上普通大学的,也......
阅读全文>>
2019年06月13日 13:16

6个被电梯困住的高考生:酒店须赔偿机会损失

6月8日,高考英语考试前,14点15分左右,山东济宁梁山县一酒店发生电梯故障,6名考生被困其中。最终,被困考生出来时已经是14点55分,错过了高考外语考试。当时,酒店维修工试图来打开电梯门, 不成。最后打了119,消防人员到场后2分多钟就打开了。据悉,考生已通过艺考专业课考试。事后,家长来到酒店要一个说法。酒店表示,“根据考生在校复读加上艺考所花费用,我们提出每人2万元的补偿,但被拒绝。家长们提出的诉求是每人20万赔偿,对我们来说实在不合理。”
 
这个新闻,看的让人崩溃。一件小小的意外,就耽搁了六个考生整整一年,甚至终身。既已如此,只能以“塞翁失马,焉知非福”来......
阅读全文>>
2019年06月13日 05:22

二十年后学生殴打老师案:有罪、无罪?

常某,32岁,栾川县实验中学毕业。张某是其初二班主任。2018年7月某日,常某路遇张某,对其辱骂、指责,扇其耳光,又朝其脸部猛击一拳,并将其电动车踏翻在地,朝其胸部、腹部击打两拳。并让同伴拍下视频给人观看。视频上网,轩然大波。常某称,初二时被老师脚踹体罚过。2019年6月12日,栾川县法院开庭审理本案。检察院指控,常某当众拦截、辱骂、殴打老师,并有意录制视频传播给他人观看;视频在网络广泛传播,严重影响老师的工作、生活,并引发全社会对尊师重道传统美德的非议,影响恶劣,构成寻衅滋事罪。辩护人无罪辩护,认为殴打行为,是个人恩怨,治安违法,未达到犯罪程度。


第一,有罪......
阅读全文>>