财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月30日 06:43

法律小说:驳法官与碰律师传(冒名顶替上大学案)

驳法官与碰律师,都是法学院科班出身,还是校友,都在某市工作。

 

驳法官审理案子时总是驳回原告诉请,久而久之,就被业界称为驳法官了。驳法官的传说案例有:一个交通事故案中,被害人被撞成轻伤,去医院治疗。后把医疗费票据丢了。被害人起诉要求赔偿医疗费时,被驳回。驳法官的理由是,主张医疗费的证据不足,判多判少都不公平,等找到票据再说(票据当然是找不到的,自认倒霉)。

 

还有一个案例。原告把瓷器借给被告观...

阅读全文>>
2020年06月29日 08:39

驳检察官的“收取贿赂不办事道德底线论”

610日,据中国庭审公开网,一桩虚假诉讼罪庭审现场视频显示,辽宁盘锦大洼区检察院孙旺检察官称:司法机关当中,收受贿赂不办事,正说明司法工作人员保证了道德底线。

 

检察官的这个底线太低了,也是完全错误的。本以为,这个底线论大概率是检察官的口误,法庭上偶尔失误,但仔细看视频,检察官说句话时,语气是一本正经的,思维是连贯流畅,并非口误。换言之,好像是该检察官确实认为收钱不办事是个道德底线!

 

在法律上...

阅读全文>>
2020年06月28日 08:08

法律小说:理工男的小复仇

理工男是个学霸,读书好,但木纳,不会谈恋爱。读计算机专业博士时,在朋友婚礼上,认识一个小家碧玉的女孩,看呆了,后来得知是一个戏剧学院的研究生,暗恋不已。朋友们都知道这一件事,并不看好。甚至有人打赌,如果他们交往一个月,愿意以一赔十。

女孩子与理工男见过一次,简直是一个有智商、没有情商的人,叫他做啥就做啥,不叫就不动,呆呆坐着,说起外面的事情茫然无知,唯有说起他的计算机专业眉色飞舞。女孩不...

阅读全文>>
2020年06月27日 16:11

上海旅游好去处:多伦路上名人街

朋友来上海,好像除了外滩以外,没有别的去处。这次,发现虹口区的多伦路,是文化旅游好地方。多伦路是一条步行街,两旁多民国建筑,譬如白公馆(白崇禧)、王造时故居(现是咖啡馆)、老电影(楼层甚高,楼梯大气),路上还有各种名人雕塑,譬如丁玲。旁边支路,有左联成立大会遗址(左联纪念馆),快是百年建筑了。

 

左联纪念馆一楼是教室(借用艺术大学的),墙上一小黑板,黑板前一个讲课桌子,前面是一排凳子,当年鲁迅就是...

阅读全文>>
2020年06月26日 07:49

法律小说:危险的辩护

被反咬的律师

某市扫黑除恶,抓了一批涉嫌黑社会犯罪的企业家。这些嫌疑人,都是当地一霸,有的是从事生意偷逃税,有的是不法行当暴富,与官员亦是千丝万缕联系,他们本人亦是善恶正邪交错,非三言二语可以道尽。从指控的罪名来看,排在前面几个的,将会被判死刑,人头落地。家属如热锅上蚂蚁的,有的到处找关系,有的请大牌律师辩护。有个嗅觉灵敏的黑老大灵机一动,如果请个律师辩护,再把该律师弄进去,岂非立功?而且听人说过...

阅读全文>>
2020年06月25日 09:01

法律小说:流长的美妻梦

流长,个子高高的,读书时一直很木。坐在最后一排,每次考试,都是倒数。他爸爸也不责怪,就说,不会读书,就学一门手艺吧。初中毕业后,流长去学了石匠,慢慢做,等到二十多岁,成为了一个小有名气的包工头。流长的赚钱,主要是靠辛苦。从来不偷工减料,造的房子很牢固,价钱也合理,也不拖欠克扣下面小工的工钱。这样的包工头,是少见的。

 

流长有个美妻梦,希望有个大学生的妻子。能考上大学总是聪明的,以后子女会读书,会...

阅读全文>>
2020年06月24日 06:45

法律小说:无罪辩护的第三种方法

浙北古镇,鱼米之乡。京杭大运河逶迤穿过,波光粼粼,舟楫点点。

 

改革开放以后,古镇因为水运方便,兴起了许多乡镇企业。其中,有一家化工企业,成为了上市公司。一时间,老总成为名人,与各级领导觥筹交错,不在话下。上市公司带动了众多中小公司,占了该县经济的半壁江山。可是,经济发展的背后是环保的代价,尤其是空气污染与水污染。

 

上市公司的一家化工厂,就在一个村庄的附近,相隔不过百米。几年来,村里日夜闻着...

阅读全文>>
2020年06月22日 20:09

广州2男童车内闷死法律分析:车主不锁车门算过错吗?

近日,广州发生一起悲剧事件。车主陈某事发前一天将车停放在院子里离开,因为遥控钥匙发生过故障,无法确认车门是否锁上就离开了现场。第二天下午一点左右打开车门才发现有2名男童(4岁、5岁)在车内,已经没有了任何反应。经过法医的初步鉴定,2名男童的身体表面均没有受过外伤,结合现场的勘验情况来看,分析为男童自行进入未锁车门的车内活动玩耍过程中触碰车内中控门锁按钮导致车门锁死,因年龄太小不懂脱困,长期处于高温闷热...

阅读全文>>
2020年06月22日 18:37

从王振华案看:律师的职业道德与公民道德

律师的职业道德,就是尽职维护当事人的合法权益。律师的道德,就是律师作为公民的朴素道德观。举个例子,律师接了案子,就要全力以赴,不可做有损当事人事,这是职业道德。律师接不接案子,则是律师公民道德观的体现。

 

接了案子后,律师的职业道德是优先于道德的,譬如明知当事人犯事,律师也不能告发,因为这个不是律师的职责,而是检察官的职责,分工不同。——为什么要这么做呢?这是律师所扮演的角色决定的。刑事正义,是...

阅读全文>>
2020年06月20日 06:25

法律小说:被“网上追逃”的天目

天目公司的人脸识别业务,在全国市场崛起时,也碰到了强劲的对手。在东北有一家吉公司,经营的也是类似业务。本来,市场分南北,各占一方,平安无事,但为争夺了一个山东大客户,发生了正面冲突。山东客户比较了双方产品,认为吉公司产品老牌,但识别速度不如后起的天目公司,而且杭州的物流更顺畅,于是几千万的订单倾向与天目公司签约。吉公司老总非常不满地盘被抢占。回到东北,与几个哥儿们酒酣耳热后,决定教训一下天目公司,...

阅读全文>>
2020年06月19日 06:42

荒诞的辩解:富豪十万元找人,只是为了搂搂抱抱?

富豪王振华猥亵儿童一案,因为涉嫌隐私,不公开审理。所以,外界无从知悉具体案件,从而做出专业分析判断。而从有限的公开的报道来看,这个案件存在系列严重问题。

 

第一、关于罪名与量刑,尚需释明

网友质疑,罪名为何不是强奸罪,而是猥亵儿童罪?审判长判后答疑“被告人王振华对被害人实施了猥亵行为,而没有性器官的接触,司法鉴定结论也佐证了这样一个事实”。——此“没有性器官的接触”的说法,有歧义,是指单方性器...

阅读全文>>
2020年06月19日 06:35

法律小说:王科长离婚记

六月的一个傍晚,王科长坐在浦东公园的石头椅子上。黄梅雨后的空气格外清新,远处几只白色的流浪猫在怯怯追逐着,柳条在摇曳,风吹皱小河满是涟漪。王科长正在考虑离婚问题,左思右考,犹豫不决。忽然,脚被蚊子咬了一口,痒的难受。他狠狠跺了跺地,喃喃地说这个婚离定了。

 

王科长来自湖北的小县城,以高考前三名的成绩考入上海财大。女方是上海人。大学里谈的恋爱。毕业后,王科长留在上海一个局机关工作,女方则当老师。两...

阅读全文>>
2020年06月18日 08:01

从李国庆案看离婚难:感情破裂标准与夺公章的法律漏洞

总以为,离婚难的深层原因,是司法有维稳思维。即好像保住一对夫妻不离婚,就能增加一份社会稳定,却不知强扭的瓜不甜,凑合的生活是水深火热。这次,《民法典》新规定了“离婚冷静期”亦有此维稳思维。《民法典》第一千零七十七条规定“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视...
阅读全文>>
2020年06月17日 06:00

法律小说:天目公司的人脸识别与对赌

如果说外贸是天目公司的第一桶金,那么人脸识别软件就是天目公司的第二桶金。当时的杭州城,一半的经济是马云的阿里天下。在淘宝的购物带动下,民营经济蓬勃发展,“四通一达”的快递将货物运向全国。杭州最活跃的氛围就是创业,尤其是软件开发,梦想如“支付宝”那样发迹。

 

莫干本身就是计算机专业毕业的,一直在寻找商机。最后给公司带来好运的人,还是亲妹妹莫愁。莫愁在全球五百强企业工作,经常去硅谷出差,深知市场行情...

阅读全文>>
2020年06月16日 07:32

法律小说:莫干的醉驾

天目与莫干成立天目公司时,因为是好朋友,股权就各占一半。两个人的性格倒是互补的,一文一武。天目文科生,善于筹划决策,担任执行董事与总经理。莫干是海宁人,理科生,赳赳武夫,担任副总。我对莫干的好感,首先是莫干为人豪爽,容易相处。初次认识,在浙大青芝坞后面的酒店喝酒,莫干连干了六瓶啤酒。其次,他妹妹莫愁,除了漂亮,还是剑桥的高材生,家族基因强大。这对兄妹的关系,很像《家有儿女》中的刘星与他姐姐小雪,刘...

阅读全文>>
2020年06月15日 08:05

法律小说:苕溪的多情

苕溪是个文艺青年,容貌秀丽,读书成绩中上。母亲是一个医生,父亲是个工程师。这样的家里是有书读的。不止于读四大名著之类,苕溪还读禁书,譬如金瓶梅之类,那是一本动物性与人性描绘出色的书。工作后,曾到上海出差,专门去张爱玲故居参观。那是在常德路上的一幢胭脂红白相间八层小楼(原名爱丁顿公寓,现在称常德公寓),民国风味(1936年),古色古香。故居早已转手成为私人住宅,谢绝参观。就在门口的书店坐了一下,里面的座...
阅读全文>>
2020年06月13日 07:25

首例儿童骑小黄车案的社会价值与硬伤

612日,央视报道了全国首例儿童骑行ofo车(小黄车)车祸身亡索赔案的一审判决。上海静安法院判决被告北京拜克洛克科技有限公司(小黄车公司)支付两原告小高父母赔偿款6.7万余元,驳回其余诉讼请求。

 

2017326日,11岁的小高未通过APP程序扫码获取密码,便骑行小黄车上路,并逆向行驶,与司机王某驾驶的大型客车相撞去世。交警认定大客车司机负事故次要责任,小高负事故主要责任。同年7月,小高父母将被告小黄车公司、肇事...

阅读全文>>
2020年06月12日 06:01

渔夫帮人烧出有毒河豚要坐牢?

近日,上海法治报报道了一个“误食河豚中毒而烧河豚的人被判刑”的奇案。

 

烧河豚的季某,是一名只有初中文化的打渔人。高某听说季某会烧河豚鱼,就带朋友同事来聚餐,让季某将河豚烧好给他们吃。季某以200元的价格购买了从江苏运来的20斤野生河豚。当晚五点左右,加工了3条河豚。结果,高某吃后中毒构成重伤。季某有过几次烹饪河豚经验,但没有加工经营河豚的资质。

 

检察官认为,被告人季某在明知野生河豚鱼会导致中毒后...

阅读全文>>
2020年06月11日 07:50

南京航班延误险案件:倾向民事欺诈,而非刑事诈骗

媒体报道,女子李某使用不同身份信息购买机票和航班延误险,涉嫌保险诈骗罪和诈骗罪被南京警方刑事拘留。民警表示,李某自称从事过航空服务类工作,对于飞机延误信息及保险理赔的流程都有所了解,她会挑选延误率较高的航班,在购票前查看该航班航程中有没有极端天气。购买一份保险的保费是40元左右,保险公司因飞机延误而赔付的金额在四百到两千元不等。如果延误时间长,赔付的费用可达到七八千元。如果得知航班不会延误,李某就会...

阅读全文>>
2020年06月10日 05:14

无锡公布16法官及其做律师的家属:目的正确,方法作秀

2020年6月6日,无锡市中级人民法院在无锡《江南晚报》刊登公告称:以下16位法官(任职无锡各级法院)郑重作出承诺,在其担任员额法官及院领导期间,其配偶、子女及父母一律不得在无锡市范围内从事有偿法律服务,如有违反将从严查处,追究相应的责任。公告详细列举了无锡各级法院16位法官的职务、姓名,以及他们从事法律服务工作的家属名单。
窃以为,无锡中院的初心是好的。把法官及其家属名单公布于天下,一是警戒法官,保...
阅读全文>>