财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月28日 08:43

吴孟达的配角:法庭上作为配角的律师

闻知吴孟达去世,一阵失落与伤感。吴孟达是很熟悉的屏幕角色了。尤其他与周星驰搭档演的电影《逃学威龙》《九品芝麻官》,虽是配角,却如主角。戏中他总是很搞笑“演反派演到人家同情你和爱你”。主角是因为情节需要戏份多,配角戏份少是捧哏,但在观众眼中,谁表演的好谁就是真正的主角,譬如陈佩斯与朱时茂的《主角与配角》,陈佩斯一个动作就抢戏了,朱时茂是无奈我何。
在法庭上,法官是主角,律师是配角。已故的曹星律师...
阅读全文>>
2021年02月27日 13:16

汕头蒙头按倒女孩案:应追究猥亵犯罪,而非治安案件

媒体报道:2月23日,汕头市的蚁某(女,13岁)报案称:当天早上,其途经一巷子时,被一名男子突然从身后用衣服蒙住头部,并按倒在地。经审讯,李某(28岁)对用衣服蒙住蚁某头部、并将其按倒在地的违法事实供认不讳。据双方当事人陈述,案发过程中没有发生猥亵行为。李某被行政拘留。女孩亲戚介绍,该男子欲对女孩实施猥亵行为,因碰见两买菜老人,遂逃跑。
本案中,李某作案手段恶劣,形如绑架。因猥亵未遂,只是被治安拘留...
阅读全文>>
2021年02月27日 09:51

男子被女子连打10个耳光:法律上,该不该还手?

媒体报道,近日,海地铁九号线陆家浜路站的站台上,一个女子连扇一位男子的耳光。旁边的路人作证,当时女子非常用力地打了男子。女子称,起因是男子看了自己一眼,后来对方又骂了一句,自己觉得受到了人格上的侮辱,所以才忍不住打了对方十个耳光。最终女子因违反治安管理处罚法,被行政拘留 5 日,罚款 200 元。有人指出,那位被打的男子的表现十分得体。
天下没有无缘无故的事情。女子因为男子看了一眼、骂一句(暂时引用女...
阅读全文>>
2021年02月26日 13:47

招聘要求写恋爱经历:刺探隐私的侵权

2月26日,江西南昌。有网友反映其应聘某家公司,需要填写恋爱经历和时长。漩涡视频通过招聘软件查询到该公司电话,相关部门负责人表示,填写恋爱经历是为了考察情商,公司大多都是女性,从公司的数据来看,有恋爱经历和已婚女性业务会比较好。
这真是一个奇葩公司,严重怀疑其居心不良,以招聘的方式,获取他人隐私,以作他用。所谓的考察情商,不过是幌子。应聘者对于该无理要求,予以拒绝或者不去应聘,是正确的。如果真的...
阅读全文>>
2021年02月26日 08:56

货拉拉事件的两大疑点:跳窗说与中介说

长沙货拉拉事件,女孩的跳窗说,出自司机的供述。一再被媒体引用,网友听的多了,俨然成为“事实”。然而,果真是跳窗吗?还需要证据的印证。法医刘良称,就目前看跳窗的可能性不大。有记者模拟了同款车型的跳窗后发现:驾驶员锁车后,副驾驶侧车门无法打开;身体探出车窗外后很难脚先落地;驾驶座与副驾驶间隙很小,若涉事司机能及时出手,应可拽住车某某。
按,开门后跳车与从窗户跳车,所形成的伤痕显然不同。所以有必要做...
阅读全文>>
2021年02月25日 19:05

关于性骚扰连续犯的处理

媒体曝出,北京天文馆一副研究员骚扰多名女性,遭团队驱逐后致歉。224日晚,星缘山风队自曝家丑,称团队创始人詹某曾骚扰队内多名女生,包括在公共场合伺机触摸敏感部位等恶劣行为。对此,詹某于25日在个人微博上致歉,承认从2013年至今,他在若干次户外观星及其他活动中,对大约5位女性进行了性骚扰。这是自己努力回忆的结果,不排除还有实在想不起来的。

 

星源山风队的自曝家丑,是有勇气的,也保护了潜在的被害人。同时也...

阅读全文>>
2021年02月25日 15:02

李诞为女性内衣带货:违反广告法

近日,笑星李诞,因为女性内衣做广告,惹上麻烦。他在带货视频中说“一个让女性轻松躺赢职场的装备,我说没有我带不了的货,你就说信不信吧。”事后,被指歧视女性,广告已下架,内衣厂家发声明为不当言论道歉。
李诞这次广告,的确欠缺法律上的考量,似乎把戏谑的《吐槽大会》风格带进了广告。在吐槽大会,李诞的脱口秀潇洒自如,观众笑一笑也就过去了,但做起了广告,就要遵守《广告法》。
该内衣广告,涉嫌违反《广...

阅读全文>>
2021年02月25日 12:27

评广州“拾金不昧可获10%奖励”:财政出钱不如失主出钱

近日,广州市政府出台《广州市拾遗物品管理规定》,对拾金不昧或处理拾遗物品有显著成绩的单位和个人予以奖励和表扬。公安机关按拾获财物价值10%的金额对拾得人给予奖励,奖励金所需经费纳入实施奖励单位部门预算统筹安排。冒领、挪用、侵吞遗失物,或者因故意或重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应承担相应的法律责任。   广州的这个规定,根据《立法法》是地方性政府规章作出的地方性规定,以补充法律的不足。众所周知,根据...
阅读全文>>
2021年02月25日 09:25

广州老人吐口水,年青人正当防卫案

近期广州荔湾区人民法院发布了一个正当防卫案。该案没有和稀泥,而是是非分明,值得赞赏。 媒体报道的案情如下:2019年12月,19岁的学生黄某骑着自行车,旁边骑车的老人唐某突然转头朝着黄某这边吐了一口唾沫,正好吐在黄某身上。黄某气不过,便停下车拦在唐某面前,要求唐某道歉,但是唐某不但不道歉,说的话也是非常难听。之后,黄某便将唐某的口水擦在了唐某的身上。随后,两人还互相吐口水。唐某突然伸手打了黄某两巴掌,黄某...
阅读全文>>
2021年02月25日 08:49

儿孙“强行啃老”应该视为亲属之间的盗窃

2021年2月24日,最高法院首次发布老年人权益保护十大典型案例。其中一起是,嘉兴9旬老人遭遇儿孙“强行啃老”案:2017年1月13日,儿子龚某华及孙女龚某将老母亲(92岁的周某),带至农村信用社某营业厅,对其账户进行挂失,取出存款24万元并存入龚某账户。周某系文盲,上述柜台业务办理均由孙女操作。
事后,周某诉至法院称,儿子以及孙女以帮助办理银行存款为由,将其骗至银行并转走存款,要求返还。嘉兴市南湖法院认为,周...
阅读全文>>
2021年02月24日 18:11

男子请求政府分配对象的新闻:不是戏谑,就是双簧

今日,多家媒体竟然转发一则“男子要求武汉政府分配对象被拒”的新闻:2月20日,一名男子通过武汉城市留言报求助称,“我27岁身高174武汉本地人本科毕业,去上海工作三年了,存了大概25万多块钱,今年想武汉回家工作,想结婚又没对象,求政府和我分配一个吧,家里有一套新装修的婚房。”2月23日,武汉市新洲区回复留言表示:“根据我国《婚姻法》相关规定婚姻自由,禁止包办婚姻,建议您平时多与异性接触,大胆追求,或者通过亲戚朋...
阅读全文>>
2021年02月23日 20:18

长沙货拉拉司机被刑事拘留:过失致人死亡罪的解析

长沙女孩从货拉拉面包车跳车事件最新进展是,记者从长沙市高新区公安分局获悉,2月23日,“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机周某春(男,38岁,长沙市岳麓区人),因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。
本案的过失致人死亡罪是什么意思?是指嫌犯疏忽大意或过于自信,没有及时刹车等措施,导致女孩死亡。这次刑事拘留,应该是证据上有了突破,譬如审讯司机获得新的...
阅读全文>>
2021年02月23日 17:39

在电线杆上做仰卧起坐造成停电案:纯粹经济损失赔不赔?

2月21日,四川成都,一名男子因故夜晚爬电线杆做仰卧起坐。当地及时进行了紧急停电避险,2条10千伏的线路停电,涉及上万户居民用电。警方、消防、医疗等部门也赶到现场进行处置,整个过程持续2个小时左右,该男子最终被救下,并被刑事拘留。
该男子的行为,很夸张亦危险,因此有意想不到的后果,很多人围观,社会也好奇,到底是什么原因导致在电线杆上做仰卧起坐,也不怕死?这个救援活动,消耗了巨大的社会资源。最终该男子...
阅读全文>>
2021年02月23日 16:12

首例“全职太太离婚获5万家务补偿”,体现实质公平

近日,在一起离婚案件中,房山区法院根据《民法典》的规定,判决男方补偿女方(全职太太)家务补偿款五万元。《民法典》第1088条规定:“夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。”
这个五万,是在夫妻共同财产分割外,“额外”补偿给做家务女方的,体现的是实质公平。众所周知,现在社会的还是...
阅读全文>>
2021年02月23日 11:13

丁金坤:长沙女子“跳车”事件,货拉拉的角色与赔偿责任

近日媒体报道,长沙23岁的车女士从货拉拉面包车的副驾驶跳窗离世。司机在笔录中陈述,在不到10公里的路程中,面包车曾三次发生偏航。对此,货拉拉声明:2月6日,长沙用户车女士在货拉拉平台预约搬家订单,在当晚跟车搬家途中跳车,该订单服务司机周某立即拨打120送医,后车女士因医治无效去世。货拉拉在声明中表示,将全力配合警方工作,对于在该事件中平台应当承担的责任,货拉拉绝不会逃避。   这个案件有点蹊跷,虽然搬家时...
阅读全文>>
2021年02月22日 22:30

员工入职两小时猝死,可否工伤赔偿?

近日,媒体报道:上海金山区的一家公司加急招聘工人,一员工当晚上入职到岗,上岗2个小时后猝死。死者家属要求公司一次性补偿140万元。公司认为到岗2小时是试工,只愿给予人道主义适当补偿。当地司法所的调解员认为,双方已经形成劳动关系,是工伤,可以通过工伤保险寻求赔偿。最终在调解员的主持下签订了人民调解协议书。死者家属也愿意积极协助公司申请工伤认定,同时由公司一次性支付人道主义补偿款。
这个调解员不错的,...
阅读全文>>
2021年02月22日 09:41

六条小鱼就被定非法捕捞水产品罪?

六条小鱼就被定非法捕捞水产品罪? 近日,看到一则新闻,说某人捕捉了六条小鱼,就被指控涉嫌非法捕捞水产品罪。这六条小鱼,每条是手指头那么长,亦是普通鱼类,而非稀有的野生保护动物。何以定罪?   新闻是这样说的:城步苗族自治县森林公安局破获一起非法捕捞水产品案。经查:犯罪嫌疑人兰某、蒋某为解馋,于 2021年2月14日在丹口镇太平村河道内 使用大型炮竹点燃后丢入河道中,爆炸将鱼震死或震晕后用网兜将鱼捞上来,二人 通过此方式共捕捞到野生河鱼6条。...
阅读全文>>
2021年02月21日 09:40

宁波老人的《立继嗣书》:遗嘱的写法

司法实践中,很多遗嘱被认定无效,包括有律师见证的遗嘱、打印遗嘱等。何故?因为遗嘱有严格的形式,稍有违反就会无效(这点,法律也要反思,是否过于严苛,毕竟很多遗嘱是真实意思表示)。所以,目前成熟的一个做法是,律师征询立遗嘱人的意见后,出具一个《遗嘱》草案,让立遗嘱人亲笔抄写,成为自书遗嘱而生效。同时,可以对抄写遗嘱的过程录音录像,证明是理性行为。
自书遗嘱写的好的,譬如李敖的遗嘱,就写的很清晰,合...
阅读全文>>
2021年02月20日 11:13

吴秀波被敲诈案:与民事索赔纠纷的界限

近日一个热点新闻是,陈昱霖敲诈案于今年1月底宣判。被告人陈昱霖(吴秀波女友)犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币十万元。网络铺天盖地说判决书已经曝光,其实网上搜不到。具体案件究竟如何,尚不得知。但鉴于此类分手费,游离于罪与非罪(民事纠纷)之间,故略作分析。
敲诈勒索罪与民事索赔纠纷的最大区别是,敲诈索取的钱是没有法律依据的,而民事索赔是有法律依据的。具体到分手费,一般情况下...
阅读全文>>
2021年02月19日 08:18

父母可以合理使用小孩的红包:花在小孩身上

春节期间,小孩会收到不少长辈给的压岁钱(红包),少则几百,多则几千甚至上万。那么这笔钱该如何保管使用呢?网上最流行的一个法律说法是“记者请教律师发现,按《民法典》规定,8周岁以上的未成年人属限制民事行为能力人,可独立实施纯获利益的民事法律行为。红包是纯获利行为,父母可以帮忙保管,但是不能替孩子花,孩子能自由支配多少也要根据实际情况对待。”
这个说法,有点误导,只知其一、不知其二,也不合人情世故...
阅读全文>>